Еще раз про нелюбовь-2

    Прошел год.   
   
    За это время в ксюшиной семье произошли следующие события: в октябре тяжело заболела, а в марте умерла ее мама.

   После похорон Ксюша не спала и не ела неделю. Просто сидела, безучастно глядя в никуда, а ночами сосредоточенно гладила новым навороченным утюгом "Сименс" мамины блузки, платки и платья.

    За месяц до этого несчастья ее муж Виталик, нагулявшись и устав от пьянства,  в очередной раз вернулся в семью. Естественно, он по-прежнему  бездельничал, пил, лупил и обворовывал Ксюшу, но она не обращала на это внимания: молча отмахивалась от кулаков благоверного тяжелым "Сименсом" и, улыбаясь, продолжала наглаживать очередную мамину косынку.

   В конце концов реактивное состояние Ксюши затянулось, психика не справилась с горем, и ей пришлось пройти в психиатрической больнице курс лечения и реабилитации. (Позже  Ксюша рассказала мне, что совершено не помнит того времени: эпизод пребывания  в психушке начисто стерся из ее памяти.)

                                  * * *

   Ксюша вернулась домой через два месяца бледная, тихая, едва живая.

   Было два часа дня. Обычно в это время  Виталик  храпел на диване после утреннего пивного опохмела.

   Ксюша вошла в дом и  остановилась в нерешительности:  ее встретила странная тишина. Не слышно было звуков орущего телевизора и клокотания храпящего мужа, в доме  не висели  густые винные пары  с сизыми клубами дыма.

   Ксюша, бросив сумку с  больничной одеждой и  лекарствами, в сапогах прошла в комнату и открыла шкаф, вернее,его  половину с вещами Виталика. Полки и вешалки-плечики были пусты.

   Ксюша набрала номер мужа: "А ты где?"

   "В Караганде, - ответил Виталик с набитым ртом, - у своей невесты."  Он что-то жевал и чем-то хрустел. "Это соленый огурец," - догадалась Ксюша. На слова мужа про невесту она не обратила внимания: Виталик был жив, здоров, сыт-  остальное не имело значение.

  "Ты вернешься когда?" - спросила Ксюша, снимая сапоги.

  "Никогда, - ответил Виталик, оглушительно хрустнув в трубку, - ты не расслышала? Я ушел от тебя."

  "Куда?" - уточнила   Ксюша.

  "Ну ты и корова тупая, - хохотнул Виталик, -  к тому же глухая. Я же тебе ясно сказал: к своей будущей жене, к Лене. Она артистка цирка, воздушная гимнастка. Я на ней женюсь, а ее дочку Нину удочерю. У нас скоро родится общий ребенок. Врачи говорят, что будет мальчик. А с тобой у нас развод тридцатого числа.  Так что чао, бамбино, сорри." В трубке раздался женский смех. Потом короткие гудки.

Всё.

                                       * * *

    Ксюша стояла посреди комнаты с трубкой в руке. Виталика с артисткой цирка еще можно как-то было связать. Мало ли в жизни чудес. 

   Но Ксюшу потрясло не известие, а интонация мужа. Ксюша услышала, что впервые в жизни Виталик был абсолютно трезвым. И абсолютно счастливым.

                                 * * *

   Чтобы Ксюша не угодила обратно в психушку, подруги установили над ней круглосуточное дежурство. То есть буквально ни на секунду не оставляли Ксюшу одну.

   Они утешали ее на все лады, но самым большим утешением для Ксюши были их слова о том, что Виталик непременно вернется.

   "Ты же знаешь этого обалдуя: погуляет и придет, - уверяли Ксюшу подруги, -  В первый раз, что ли. Да эта Лена сама его выгонит, недоумка этого".


                                       * * *

    Подруги ошиблись. Обалдуй и недоумок Виталик развелся с Ксюшей и женился на Лене. Потом вспомнил, что  у него есть профессия (повар), устроился сначала в шашлычную у Белорусского вокзала, а через месяц - в ресторан "У Верещагина" на Арбате.

  Виталик оказался хорошим поваром. Его огненные борщи и нежнейшие отбивные в грибном соусе стали известны по всей Москве. Люди так и говорили: "сегодня кушаем у Виталика".

   Через 5 месяцев Лена родила Виталику сына Андрюшу, но еще в роддоме во время выписки предупредила счастливого папашу, что долго нянькаться с ребенком не намерена,поскольку  впереди  у нее грандиозные гастроли с цирком в Японию и Америку. "Я знаю, золотце, - ворковал Виталик, любуясь женой. "Ты ж понимаешь, я не буду грудью кормить, - продолжила, осмелев, Лена,- надо няню искать." "Как скажешь, золотце," - счастливо улыбался Виталик.

                                  * * *

    Сейчас Виталик  очень счастлив в новой семье. Жена, воздушная гимнастка, гастролирует по миру с Цирком "На Цветном бульваре", Виталик работает шеф-поваром в режиме "два через два", его на работе побаиваются, уважают  и ценят.

   Каким бы  не был Виталик уставшим после работы, он всегда находит время проверить у Ниночки уроки, поиграть с 6-месячным сыном, дать указания няне на следующий день. Он все всегда четко знает, где что лежит и кому что нужно. Он вообще стал  собранным и дисциплинированным. В  его новом доме  чистота и порядок. И покой, по которому так стосковалась его окрыленная душа. 


(Продолжение http://www.proza.ru/2013/12/08/1438)


Рецензии
Надо же.....не уж то человек может так измениться!?
Хотя от женщины много зависит...
"Чем больше мы мужчину любим,тем меньше нравимся ему...."
С теплом от души,
до встречи Жанна,

Татьяна Самань   11.12.2016 00:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.