16 Яблоко раздора

Галина Польняк
Гусеничка Рей крепко спал на листе старой яблони. Та уже давно не плодоносила, хотя по весне покрывалась нежно-розовыми цветами.

Этой осенью у неё всё же созрело несколько яблок. Они так вкусно пахли, что Рей не мог отказаться от желания попробовать. Он выбрал себе самое красивое, самое румяное, самое пахучее яблочко.

Долго и осторожно подбирался к нему, откусил кусочек и задохнулся от радости, таким вкусным оказалась его мякоть.

От всего этого Рей устал и решил передохнуть, да и уснул. Ему снился удивительный сон. Будто он живёт в большущем яблоке, каждый день откусывая по кусочку, а утром его румяный ароматный домик выглядит, как прежде, целым и невредимым. Рей улыбался во сне.

Он не подозревал, что яблоку недолго осталось висеть на ветке. Подул ветерок, яблоко закачалось и упало в траву.

Рано утром гусеничка Ляя первой увидела упавшее яблоко и поспешила к нему.
- Ах, какое большое! Ах, какое ароматное яблоко! - воскликнула она. – Ты, наверное, самое сладкое яблоко на свете! - И она откусила кусочек. Яблоко на самом деле оказалось очень вкусным.

Рей проснулся оттого, что ветка закачалась. Он открыл глаза и с ужасом заметил, что яблока нет. Посмотрел вниз. В густой траве он увидел яблоко, к которому так стремился и которое успел вчера попробовать. Стоило быстрее спуститься, пока его не нашел кто-то другой.

Рей выпустил ниточку и по этой ниточке спустился на землю. Каково же было его удивление, когда рядом с яблоком он увидел гусеничку Ляю. Она аппетитно жевала его яблоко.

- Это моё яблоко! Я первый его нашел! – воскликнул Рей в отчаянии.
Ляя смотрела на Рея и улыбалась.

- Яблоко только что упало в траву, и я нашла его первой.
- Нет, это я давным-давно заприметил это яблоко и ждал, когда оно созреет.

- Почему же ты его не попробовал?
- Попробовал, вот посмотри. С левой стороны я откусил кусочек.

- А я откусила с правой стороны.
- Всё равно, это моё яблоко, - возмущался Рей.

- Нет моё. Я первая нашла его в траве.
- Я первый заприметил его на ветке…

Они могли бы ещё долго спорить. Но на ветку яблони сел совёнок Фил. Он хоть и был маленьким, но уже набрался мудрости от родителей.

- Что бы спорите? Если будете продолжать, то яблоко сгниёт и никому из вас не достанется, а оно на самом деле очень ароматное, пахнет на всю поляну.

- Рей, давай поделимся нашим яблоком с друзьями, - предложила Ляя. - Мы на самом деле не успеем его съесть.

«Удивительно, почему эта мысль не пришла мне в голову», - подумал Рей.
- Я и сам хотел позвать всех друзей и только ждал, когда это яблоко упадёт на землю, – Рей улыбнулся.

Ляя посмотрела на Рея и тоже улыбнулась.

- Вкусное ароматное яблоко не станет яблоком раздора, - сказала Ляя.
- Оно соберёт всех друзей на вкусный чай, - предложил Рей.

Вечером на Ромашковой поляне состоялось грандиозное чаепитие. Всем досталось по огромному ароматному куску вкусного яблока и ещё осталось на варенье, которое пообещала сварить мама зайчонка Длинное Ушко.

Все жители поляны пришли к единому мнению: пусть Рей наблюдает за другими яблоками и, как только они упадут, даст всем знать.
Рей обещал оправдать желания друзей.