1. Мы летим в Буэнос-Айрес

Вадим Прохоркин
На фотографии Буэнос-Айрес, аэропорт Эсейса.

1. МЫ ЛЕТИМ В БУЭНОС-АЙРЕС

Начало – см. «Буэнос-Айрес - Париж Южной Америки. От автора» -
http://www.proza.ru/2014/06/05/766


Лихие 90-е годы. Ни хорошей работы, ни достойной зарплаты.  Государство откупилось ваучерами, что было явным обманом, поскольку каждому конкретному гражданину выгоды они никакой не принесли. Галопирующая инфляция. Казалось, что пришел, если не конец, то что-то близкое к нему. Украинское телевидение, в эйфории недавно обретенной самостийности, похвалялось: «Нас 52 миллиона». А о том, что многие тысячи граждан Украины, если не миллионы, стали уезжать на заработки в Россию и страны Европы, телевидение молчало.  Пройдет не так уж много лет, и Украина будет насчитывать уже не 52 миллиона жителей, а на несколько миллионов меньше (к 2013 году осталось 46 миллионов) и эта похвальба с телевидения была убрана.

Вот в эти лихие годы мой сын Игорь, сменивший несколько мест работы и специальностей, однажды объявил мне, что появилась возможность поехать поработать в Аргентине. Эта страна действительно в то время открывала всем желающим жителям Украины въездные визы с правом работы и проживания в стране. Я был в шоке, но никаких возражений не высказал, вполне понимая, что рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. В январе 1995 года Игорь с супругой Леной и  двенадцатилетним сыном Сашей улетели в Буэнос-Айрес. Каких трудностей они нахлебались на первых порах жизни в чужой стране, связанных и с освоением языка, и с поисками работы и жилья, заслуживают отдельного рассказа.

Прошло пять лет.  У Игоря появилась постоянная работа по специальности в престижной стоматологической клинике, принадлежавшей известной и состоятельной аргентинской семье Брандам, располагавшейся в центре Буэнос-Айреса рядом со знаменитой торговой улицей Флорида. А квартира, которую к тому времени он приобрел, находилась в пригородном районе Longchamps (Лонгчампс) на улице San Ignacio (Сан Игнасио) в четырехквартирном доме, построенном,  как позже он мне расскажет,  для ветеранов войны 1982 года с Англией за Мальвинские (Фолклендские) острова.  Итак, у Игоря, наконец-то наступило материальное благополучие, а, значит, появилась возможность принимать гостей, и такими гостями были, конечно, мы с супругой Светланой.
Начались сборы. Много времени заняли оформление загранпаспортов и получение виз. Наконец паспорта и визы получены, гостинцы куплены, вещи упакованы.  Итак,  мы летим в Буэнос-Айрес,  где нас ожидают не только сын Игорь, невестка Лена и внук Саша, но еще и незнакомая нам внучка годовалая Ксения-Алексия, родившаяся уже в Аргентине и названная по местному обычаю двойным именем. 

В Киеве на автовокзале нас встретил Андрей, сын моего друга, сослуживца по службе в ГДР, Роберта Климова. Он и отвёз нас в аэропорт Борисполь. По техническим причинам улетели мы только на следующий день (см.приложение).
Без проблем проходим паспортный и таможенный контроль и, наконец-то, мы в самолете. Салон для пассажиров заполнен только наполовину. Впереди длительный перелет с пересадкой в Лондоне. Стюардессы разносят минеральную воду и другие напитки, накормили горячи и вкусным ужином. Я спросил виски и мне принесли шотландский виски "Red Label" в маленькой пластиковой бутылочке (50 гр.). Полёт длился часа четыре. Сидим с супругой возле иллюминатора.  Быстро стемнело.  Внизу сквозь прорывы облаков видно море огней европейских городов. Перелетаем через пролив Ла-Манш, и вскоре наш самолет делает посадку в лондонском международном аэропорту Гатвик, расположенном в 46 км южнее Лондона.
Аэропорт Гатвик — второй по размеру аэропорт Лондона и второй по загруженности аэропорт Великобритании после Хитроу.

Нас встречают две русскоговорящие дамы, держащие плакаты с нашими фамилиями (вот такой европейский сервис!). Дамы ведут нас на паспортный и таможенный контроль. На рамке, когда я её проходил, раздается звонок. Огромный детина знаком показывает мне, чтобы я поднял руки вверх. Он тщательно меня ощупывает, а я, ощерившись, показываю ему свои вставные зубы,  из-за которых,  как я решил, и раздался звонок на рамке.  Меня пропускают. Дамы ведут нас дальше к столу регистрации транзитных пассажиров и объясняют, где мы можем найти русскоговорящего служителя аэропорта, когда будем возвращаться назад. Мы благодарим их и ждем рейса на Буэнос-Айрес.

Здание аэропорта огромное. В зале ожидания всё для пассажиров: магазины, рестораны, комнаты матери и ребёнка, игровые площадки, игровые автоматы, места для пожилых пассажиров и пассажиров-инвалидов. Потом мы видели, как к трапу самолетов их подвозили на электрокарах.

В аэропорту познакомились с молодым человеком, который тоже летел в Буэнос-Айрес. Он немого говорил по испански и до отлёта мы держались вместе.

Вот объявляют наш рейс. В огромном "Boeing" авиационной компании "British Airways", вмещающем до пятисот пассажиров, стюардесса показывает наши места. Расстояние от Лондона до Буэнос-Айреса более 11 тысяч км, впереди почти 13 часов полета через Атлантический океан. Вылетели в 22ч.45м. по Лондонскому времени, а прилетели 9ч.40м. по Буэнос-Айресскому.
За время полёта нас кормили два раза, вкусно и сытно, а еще, по желанию, приносили минеральную воду, соки, пиво, вино. Мы попросили принести нам вина и нам принесли по две бутылочки (по 187 гр) французского "бордо".

Все объявления в самолете были на испанском языке и мы, конечно, ничего не понимали. На большом экране перед рядами кресел демонстрировались короткие  фильмы,  киножурналы,  реклама. Нам всё это было не интересно. С помощью русско-испанского разговорника некоторое время пообщался с сидящим рядом аргентинцем, молодым парнем, сеньором Риккардо.

Начинает светать, у нас на Украине уже давно наступил новый день, а здесь только раннее утро. Поспать сидя удалось всего часа три-четыре. Бодрствуем. Через плечо сидящей у иллюминатора супруги стараюсь разглядеть, что под нами внизу. Там Атлантический океан и ему не видно конца. В какой-то точке, ближе к Южноамериканскому континенту, пересекаем экватор. Но вот внизу появился огромный участок воды, окрашенный в желто-коричневый цвет. Это залив Ла-Плата,  в него река Парана - самая большая в Аргентине - выносит русловые наносы, след от которых тянется более чем на сотню километров.

Тяжелый "Боинг" делает посадку в аэропорту Эсейса, носящего имя генерала Хуана Пистарини. Буэнос-Айрес встречает  нас непривычно высоко стоящим над головой солнцем и ярко-голубым  небом, а еще - почти летним теплом. На календаре 4 ноября 2000 года, и в Аргентине весна.

На выходе из аэропорта нас ожидали Игорь и Саша. Игорь почти не изменился, только покруглел лицом и довольно сильно поседел. А Сашу было не узнать:очень вырос, кудрявые волосы на голове, и  стал больше похожим на маму Лену.

От аэропорта, находящегося в 22 км юго-восточнее Буэнос-Айреса, и до места нас везет на своей машине приятель Игоря, Юра, тоже русский. Юра уже давно в Латинской Америке, прошел огни и воды, теперь живет недалеко от Игоря и занимается частным извозом.

Знакомство с Аргентиной началось. С любопытством смотрим по сторона. Едем по каким-то ничем не примечательным улицам с одноэтажными домами, минуя центральную часть города, которая осталась  в северной стороне. По пути попадаются  трущобы,  здесь живет столичная беднота. Уже довольно тепло и встречающиеся нам аргентинцы одеты легко: в рубашках с короткими рукавами или в футболах, женщины - почти все в джинсах. Увидели стайку детворы в белых халатах, это школьники,  а белые халаты – их школьная форма. Изредка попадаются идущие нам навстречу машины неизвестных марок, ржавые, с помятыми боками и облупившейся краской, они производят странное впечатление. Игорь поясняет, что шикарные современные машины мы увидим в центре города, а на таких драндулетах ездят тут, на окраинах города. Помимо других качеств аргентинцам присуще и тщеславие, и имея даже такую машину, они пешком не ходят, и это возвышает их, как в своих глазах, так и в глазах соседей.

Но вот и конечная цель нашего путешествия – улица Сан Игнасио, расположенная в пригородном  районе Лонгчампс, в котором живут люди среднего достатка. Вдоль улицы растут «плачущие» деревья, так их называют за то, что с их листьев капает влага - слёзы. Вот и дом № 1124, в котором живет Игорь с семьей.
Возле дома ростёт разлапистая сосна с пушистой хвоей, а рядом, - как рассказал Игорь, росло дерево с романтическим названием "Ночная красавица", цветы которой распускаются только ночью, испуская резкий пьянящий аромат, и по этой причине было срублено (см.приложение).  У тротуара мы увидели столбик с прикрепленной на нём площадкой, предназначение которого нам было не понятно. Оказалось, что такие столбики с площадкой предназначены для укладки на них пакетов с мусором, чтобы его не растаскивали  бродячие голодные собаки.  Но всё это мы узнали позже.
Дом, конечно не вилла, но вполне приличный, в нем четыре квартиры, квартира Игоря справа с окнами на улицу. В квартире имелось всё необходимое: холодильник, стиральная машина, микроволновая печь, телевизор с видеоплеером и даже компьютер - Сашина услада.

Нас встречали невестка Лена с маленькой Ксюшей и близкая приятельница семьи Валерия Алексеевна, иммигрантка из Харькова, давно проживающая в Аргентине (через каких-то три недели она станет крестной матерью Ксюши, но о ней позже). Лена  мало изменилась. А Ксюша, чудесное создание с кудрявыми волосами почти до плеч (Саша не разрешает их отстригать),носик пуговкой, глазки татарские, позже, наверное, будут карими. К Свете она пошла сразу, как к давно знакомой, а меня поначалу дичилась, но потом тоже признала за своего. Нашего, как мне показалось, в ней мало, больше похожа на Лену. А ведёт себя, как аргентинка - как услышит аргентинские ритмы, звучащие из соседних домов, начинает приплясывать. Ксюша сделала нам всем сюрприз, ознаменовав наше прибытие тем, что стала ходить, правда, предпочитала больше ползать.
А у  Саши, в связи с окончанием учебного года, предстояли экзамены и он целыми днями пропадал в школе или у своего профессора, так у них называют учителей.
 
Света сразу, с первого же дня, получилось к кухонным делам, а для Ксюши стала нянькой. Как бывший работник детсада, она умеет обращаться с детьми, и они её понимают и любят. Так случилось и с Ксюшей, она сразу же привязалась к Свете.

Не буду описывать, как мы провели остаток этого дня? Радость встречи, знакомство с внучкой Ксюшей, с Валерией Алексеевной, праздничное застолье и длинные разговоры. Это был нулевой день, а первый день нашего пребывания в Аргентине будет завтра.

Первая ночь. Но перед тем, как улечься в постель, мы вышли во двор, чтобы посмотреть на южное небо и найти на нём самое яркое созвездие южного полушария "Южный крест". И мы его нашли. Видели мы и висевшую в небе луну, она входила в "ущербную"  фазу своего развития. Через неделю, в другую ночь,  постаревшая луна стала уже полумесяцем, похожим на серп, а вернее на плывущую в звёздном небе индейскую пирогу с остроконечными загнутыми вверх носом и кормой. В нашем полушарии такую "пирогу" вы не увидите.

После долгих утомительных перелетов и длинных разговоров заснули мгновенно,  и, несмотря на громкую музыку у соседей, спали беспробудно. Проснулись бодрыми и полными сил, разницу во времени, составляющую шесть часов, почти  не заметили.

Приложение:
1.1. Фотография в Борисполе - http://www.proza.ru/2014/07/28/899
1.2. "Ночная красавица" - http://www.proza.ru/2016/06/25/926


См. продолжение: 2. "Первый день в Буэнос-Айресе"   - http://www.proza.ru/2013/12/09/1387