Позвонили - два коротких, один длинный - звонок для своих. И она, с мокрыми волосами после душа, в халатике на голое тело, открыла дверь.
- Это я, - сказал он, - проездом.
- Вижу, - ответила она и подумала: «Каким еще проездом? Просто приехал. Счастье какое!»
Не было неловкости, словно и не расставались год назад, с надрывом и упреками. Она готовила - все как он любил. Как раньше!
- Как ты? - спросил он.
«Скучала, тосковала, ждала. А как еще?» - произнесла она мысленно, а прозвучало короткое:
- Как все. Дом - работа - дом. Иногда театр. Иногда гости...
- Выглядишь хорошо, - похвалил он, - волосы стали роскошными. Сияют.
- Стараюсь, - засмеялась она, - иначе замуж не возьмут.
Его синие глаза смотрели тепло.
- Возьмут, такую красивую!
У нее чуть не вырвалось горькое: «Ты же не взял». Он понял. Волнуясь, неожиданно попросил:
- Посиди со мной рядом. Скажи, какой я хороший, что все у меня получится. Как
когда - то, помнишь?
Еще бы она не помнила свою неистовую, отчаянную страсть. И нежность к нему - такому успешному внешне и такому ранимому!
Она гладила его легкие темные волосы, шею. Целовала ладони. А он признался:
- Когда ты рядом, меня словно облако обнимает, теплое такое, уютное. И ничего больше не надо.
- Давай отпразднуем встречу, - предложила она, - выпьем вина.
- Отпразднуем, - согласился он, - и ты наденешь то самое платье, маленькое голубое.
«Сказка, сон, - чуть не плакала она, - но ведь вот же он, родной, любимый. Ничуть не забытый. И, конечно, любит, раскаивается!»
Голубое маленькое платье он купил ей в Милане. Она искала черное, а он все твердил: «Кому нужны эти традиции. Тебе пойдет маленькое голубое». И нашел!
Она знала, что хороша в нем - чуть полноватая, с пшеничными волосами до пояса, с чуть размытым рисунком губ, сероглазая... «Не морочь голову сомнениями, - сказала она себе, - приехал - этим все сказано».
В постели он словно сошел с ума. Наслаждаясь его нежностью, она вдыхала ее губами, влажными бедрами, грудью... Говорила что - то невнятное. Любила!!! Он вышел из нее резко и неожиданно.
- Почему? - не поняла она, - ну, почему?
Под ледяным душем пришла в себя. Вышла на кухню в теплом махровом халате, заварила чай. Он положил ладони на ее плечи:
- Прости. Не хотел, чтобы ты оказалась в интересном положении.
- Зачем ты все - таки приехал? - не выдержала она, - зачем мучаешь?
Он долго молчал, неторопливо пил чай, курил и вдруг беззащитно улыбнулся:
- Хотел почувствовать тебя еще раз. Это трудно понять даже мне самому. Я встретил девушку, понимаешь? Женюсь.
Она не заплакала. Просто спрятала руки в карманы, чтобы унять дрожь. Как он мог вот так поступить с ней? С ней!
- Поздравляю. Любовь?
- А я не знаю, - он все еще улыбался, - тихая такая нежность. Сначала была жалость - в детстве с ней случилась трагедия. Жалел, жалел! А теперь родная. Смешная такая девчонка. Выше меня. Худющая... Любит.
- Умная девочка, - подумала она, - а я все изображала сильную. Жалеют слабых.
- Уходи, - приказала она.
Он стоял в дверях такой желанный. Красивый, ухоженный мужчина тридцати лет. В двадцать они впервые поцеловались. А потом она ждала: институт, армия, аспирантура, бизнес... Ее мужчина! Возлюбленная ее половинка.
- Никогда не пытайся почувствовать меня еще раз, - сказала она, - а это дурацкое платье я выброшу!
Она смотрела в окно, как отъезжает его машина. Как плывет в воздухе светлый лоскуток - маленькое голубое платье...
Через год он написал: «Забыть тебя не могу. Но изменить пока ничего нельзя. Напиши. И прости». Простила. И все поняла. Жалела, что платье выбросила... А замуж к этому времени ее уже взяли.
Опубликован в книге «Не уходи» 2014г.