Бельчонок Митя

Сергей Мусин
В одном волшебном лесу жили белки-летяги.  Утром они просыпались, потягивались, грелись под лучами летнего солнышка. Потом умывались, и разбегались по лесу. Некоторые их них забирались на высокие деревья за орешками, запасали их на зиму, носили к себе в дупло.
А потом они умели прыгнуть с высокой ветки, расправить лапки, и парить над лесом, дышать свежим воздухом, кувыркаться  и веселиться в полете.
Но так умели только взрослые белки. Малыши сидели в дупле, и с интересом смотрели на забавы взрослых белок. И хотели побыстрее вырасти, чтобы тоже бегать, летать, и кувыркаться, как взрослые белки. 
 В одном дупле жил Бельчонок Митя с мамой.  Он был умненький, сильный , но немного непослушный.  Митя часто высовывался из дупла, чтобы получше  разглядеть все вокруг. А еще он хотел побыстрее вырасти, летать над лесом.  Он каждый день подходил к дощечке, где отмечал свой рост, и сравнивал, вырос ли он за ночь. Но, рос он как то незаметно. И от этого расстраивался.  Мама утешала его, говорила, что всему свое время, и он скоро вырастит, научится летать. Но Митя не хотел ждать, и как то раз он перевесился из дупла, и выпал наружу. Падал он недолго, но очень больно ударился. После этого бельчонок сильно обиделся на всех взрослых белок. Он не разговаривал с ними, грубил, и огрызался. А когда с ним кто нибудь здоровался, он никогда не отвечал.  Так прошло время, и Митя стал замечать, что с другими бельчатами занимаются взрослые белки, учат их правильно прыгать, распускать руки для полета, уметь принимать правильное положение при прыжке. А с ним не занимаются. Ему было обидно, но он ничего не мог сделать. И Митя расстраивался все больше и больше.
Как то раз к нему в дупло зашел один волшебный старичок. Он поздоровался с Митей и сел  в углу. Митя, как обычно, не ответил на приветствие. Только пробормотал что то типа- «ну здраств..». Старичок осмотрелся, и сказал.
- Митя, я знаю, что ты хочешь летать как взрослые белки. И я хочу помочь тебе. Я подарю тебе волшебный шарик.
С этими словами он достал из котомки волшебный стеклянный шарик, и протянул его Мите. Митя взял его недоверчиво, и спросил
- А что он делает?
- Он поможет тебе быстро научиться летать- ответил старичок. Только нужно будет выполнить простые правила, чтобы он стал по настоящему волшебным.  Чтобы взрослые белки научили тебя, нужно просто сжать шарик в ладошке, подойти к взрослой белке и сказать волшебные слова. Их три. Здравствуйте, Спасибо, Пожалуйста. Их можно говорить в разной последовательности, но обязательно говорить.  У тебя все получится. Ведь ты самый умный и сильный бельчонок в этом лесу.
Так  сказал старичок, и исчез. А Митя остался, и стал думать, что ему делать. Он выглянул из дупла, осмотрелся. Мимо пробегали и пролетали белки, но они не обращали на Митю внимания. Потому что они знали, что он никогда с ними не разговаривает.
Тогда Митя сжал в ладошке шарик, и попробовал первое из волшебных слов.  Он сказал «ЗДРАВСТВУЙТЕ!» белке, которая пробегала мимо.  Это была белка Костя, взрослая, и строгая. Но, он сразу же остановился, улыбнулся, и ответил-
- Здравствуй, Митя!  Мне очень приятно, что ты такой вежливый, и знаешь наши волшебные слова. Хочешь, я немного поучу тебя летать?
Митя понял, что волшебный шарик работает, и с радостью сказал- СПАСИБО, научите меня летать, ПОЖАЛУЙСТА.  Белка Костя улыбнулся еще шире, и они начали обучение.
Поскольку Митя был самым умным, и самым сильным бельчонком, то ему все давалось очень быстро и легко. Но, он не забывал при встрече с другими белками говорить волшебные слова-Здравствуте, Спасибо, Пожалуйста.
И прошло совсем немного времени, когда он сам, самостоятельно полетел над лесом. Выше всех! И кувыркался он лучше всех. Все смотрели на него, и радовались. А больше всех был рад сам Митя, который знал три волшебные слова- Здравствуйте, Спасибо, Пожалуйста. И который научился летать. И еще им очень была довольна его мама. Она смотрела на полеты Мити, и очень гордилась им.
И когда Митя стал большим, он сам стал учить маленьких бельчат летать. Но, только тех, которые знали волшебные слова.  И все походили к нему, говорили, - Здравствуйте, Митя. Научите меня, Пожалуста, летать! Спасибо!
А как то раз Мите снова повстречался волшебный старичок. Митя узнал его, подошел, и скзаал-
Здравствуйте! Спасибо вам за ваши волшебные слова, которые помогли мне научиться летать. Пожалуйста, возьмите волшебный , и передайте какому нибудь другому бельчонку, которому он будет нужен.  Старичок, улыбнулся, взял волшебный шарик, обнял Митю. И пошел, улыбаясь, своей дорогой.
А в волшебном лесу веселились белки-летяги. Им было хорошо и приятно летать над лесом. А выше всех летал Митя.