Лягушонок Толя

Сергей Мусин
Про Лягушонка Толю.
Вы знаете лягушонка Толю? Конечно знаете! Если вы придете на Зеленое озеро, туда, где возле берега золотой песочек, и на мелководье резвятся лягушата, маленькие и большие. Зеленые, с веслыми выпученными глазами, и гладкой прохладной кожей.  А самый активный, быстрый, смелый среди них- Толя. Такой озорник он! Такой проказник!
То заберется на самый высокий камыш, и прыгнет оттуда в воду. Чтобы брызги- в разные стороны. То устроит соревнование. Кто из лягушат быстрее доплывет до коряги, которая из воды торчит. И всегда побеждал! Или намажут медом жуку-броненосцу спину. Пчелы слетятся, садятся на него. А лягушата от смеха падают- Жук пчел катает!)
У Толи есть мама, она все время  что то делает. То добывает еду для себя и своих деток. То хлопочет по своему лягушачьему домику. Там постирать, там подмести.  Ни минутки свободной нет.  Другие детки-лягушатки помогают маме. А Толя все время старается улизнуть от работы. Попросит мама чашки помыть- он только свою сполоснет, и бежит дальше играть, да безобразничать. Или присмотреть за младшими. Да мало ли чего.
И вот как то раз надо было маме по делам своим, лягушачьим, на соседнее озеро. На целый день. Поручила она Толе  прибраться в доме, и еды всем детишкам приготовить. И уехала. А Толя убежал играть с другими лягушатами-непоседами. День пролетел очень быстро, как птичка по небу. Вернулась мама- а в доме темно, грязно. На полатях сидят голодные детишки-лягушата. Хоть и устала она, но стала порядок наводить, деток кормить. Надорвалась, да и заболела. День лежит, не встает, два. Совсем плохо стало.
Испугался Толя, побежал на родник, набрал свежей воды. Травки целебной нарвал, ягод полезных. Принес, заварил чай для мамы, стал лечить ее.  Успевал и младшим помогать, и дома порядок наводить. И все у него получалось. Прошло немного времени, и мама поправилась. Толик подбежал к ней, обнял, и сказал- «Мамочка, я всегда буду тебе помогать, только не болей больше».
И сейчас, если оказаться на Зеленом озере, можно увидеть лягушонка Толю. Он все такой же веселый и озорной. Но всегда помогает маме и своим братьям и сестренкам. А мама им очень гордится.