Правдивая сказка про мальчика Кирюшку

Виктор Русин
ПРАВДИВАЯ  СКАЗКА  ПРО  МАЛЬЧИКА  КИРЮШКУ

Жил да был на белом свете мужичок! Ничего себе так мужичок, лет примерное шести. Жил он, как и положено, с папой и с мамой, которые, конечно же, были главными людьми в его жизни! У всех в этом возрасте папа и мама – главные люди, и самые любимые!
Однажды, в конце лета, Кирюшка с папой своим, собрались на охоту. Да не на простую – на простую всякий может! А на охоту за хитрыми грибами! Есть такие грибы. Кто не верит, пусть книги про лесных жителей получше читает. А Кирюшка с папой и мамой раньше за такими грибами уже ходили. И даже находили их, если папа правильно волшебные слова говорил. В этот раз уехали так что домов уже никаких видно не было. И лес вокруг стоял, как волшебный – загляденье, да и только! Но серьёзные мужики – не девчонки, чтоб пялиться без причины на какой-то там лес, вот и они с папой – серьёзные мужики! А потому, оставили машину на опушке, достали пакеты и пошли потихоньку лес прочёсывать.
Бывает, только пригляделся – вот тебе и гриб, только повернулся… а вот тебе и два! А тут, то ли папа слова не те волшебные шептал, когда возился с машиной, которая никак не хотела замыкаться перед их уходом, а может, он слишком тихо их говорил, но грибы попрятались! Попрятались и всё! Ни одного, даже поганки и те залегли! Уж ходили они, ходили, искали они, искали, а – нету! Правду видно говорят: хитрей гриба – зверя нет!
И решили они перейти через ближайшую сопку в соседний лог, может, там повеселее будет… и пошли потихоньку.
До вершины поднялись и только начали спускаться в лог, глядь – вот он, грибок-то и высунулся – любопытный видать! Ну Кирюшка его – цап, и в пакет себе! Ра-адуется! А папа сопит и усиленно вертит головой – тоже хочет гриб. Но, папа бо-ольшо-ой – почти два с половиной метра, и его издалека видно! Вот грибы и прячутся – боятся его. А Кирюшка ещё пока не высок, и они его не замечают, вот он и подкрадывается к ним…
Так, ещё два грибка попались счастливому Кирюшке!
Но в это время какие-то знакомые звуки донеслись до них.
Кирюшка и спрашивает папу:
- что это за музыка, папа?
А папа ему в ответ:
- это кто-то в нашу машину лезет – сигнализация сработала! Угнать могут! Ты, сынок, побудь здесь и ни-икуда отсюда не уходи, а я сбегаю-посмотрю что там происходит с нашей машиной, хорошо?
- Хорошо – ответил Кирюшка, и папа убежал.
А Кирюшка пошёл потихоньку по полянке грибочки искать. Нет, он и не собирался никуда с этого места уходить, но просто стоять – скучно, а вокруг грибки прячутся, то там, то – здесь. Как же тут устоишь?
Ходил-ходил, собирал-собирал, глядь, а полпакета уже есть! То-то, папа позавидует! А может и похвалит…
Жарко! Солнце печёт, ветра нет, вокруг всё притихло, будто испугались и попрятались все. Устал Кирюшка! И решил он посидеть и папу здесь подождать. Присел под кустик и задумался: что за слова папа знает? Вот если бы их узнать, так и грибов можно было бы в три… нет, в четыре раза больше собирать! Пока он так думал, в лесу что-то переменилось: потемнело небо и ветер задул. Кирюшка уже решил, что это гроза надвигается, но тут заметил, как на другой стороне поляны, где стояла высокая трава, что-то происходит!
Трава зашевелилась, расступилась, и на поляну вышел небольшой, но важный такой старик с большой бородой, с посошком и в большой шляпе, а с ним ещё и два попутчика маленького роста. Остановился дед, осмотрел поляну и вдруг уставился на Кирюшку очень-очень сердитыми  глазами. От его взгляда по спине Кирюшки пробежали тараканы – так страшны были его глаза! И вдруг, хриплым голосом, дед не спросил, а прорычал:
- Ты чего тут, в моём лесу, делаешь?! Спички отдай!!
Кирюшка так сильно испугался, что вскочил на ноги и жалобным голосом стал деду объяснять: что он здесь с папой, что они собирают грибочки, что папа ещё ни одного не нашёл, а он – Кирюшка, вот, нашёл несколько…  а спичек у него нет и никогда не было!
У Кирюшки от волнения даже вспотели ладошки и глаза…
Тут старик, вдруг, сдвинул свою большую шляпу на затылок, почесал пальцами лоб и расплылся в улыбке – теперь он уже не казался таким злым, каким представился сначала. Это был просто дедушка небольшого роста с добрым лицом и весёлыми глазами.
- Так ты, внучок, по-грибки, значит, пришёл к нам? – произнёс он, - а папа твой где? А, знаю-знаю, к машине убежал – так-так-так! А какие грибки тебе попались, ну-ка покажи?
Кирюшка подал деду свой пакет и стал ждать, что скажет старик. А тот, посмотрев на кирюшкин улов, сразу сказал:
- вот энти грибки тебе есть нельзя, -  он сделал такое движение рукой, будто приглашая их выйти. И прямо на глазах у Кирюшки несколько грибков сами проворно выбрались из пакета и убежали прочь, прячась в траве, - А вот энти – это то, что надо тебе!
Дед вернул пакет обратно. Тут же и представился:
- Груздь – я, так меня прозвали здесь. На самом-то деле имя у меня другое – длинное да мудрёное, тебе оно без надобности, Груздём зови меня. А твоё имя я знаю: Кирюша – так?
- Так – подтвердил удивлённый мальчик, - А откуда знаешь имя моё?
- Да я, малыш, всё знаю. Долго живу, всё повидал. Мы, грибы, первые прибыли на Землю! Мы ведь путешественники, по всей Вселенной путешествуем на кометах. Знаешь что такое кометы? Это такие огромные скопления льда, в котором Бог поместил Жизнь и велел её развезти по всем мирам. Вот и на Землю так Жизнь прибыла – на комете: и грибница, и вирусы, и бактерии – всё это Жизнь, у которой есть программа развития. Из малых форм – в большие и сложные! Так то мил человек!
О! да мне пора! – вдруг заторопился дед Груздь, и тут же исчез.
А на полянку вышел папа. Он подошёл к спящему Кирюше, потряс его за плечо и позвал6
- сынок, просыпайся-просыпайся!
Кирюша поднялся с травы и сказал:
- а я тут с Груздём познакомился! Он мне удивительную историю рассказал! Папа, а ты знаешь, что грибы на Землю первыми прилетели на комете? А с ними и бактерии. А потом уже появились все остальные… и мы – тоже!
Папа был сильно удивлён словами Кирюши! Но ещё сильнее удивился он, когда увидел рядом с сыном два здоровенных прозрачных мешка с отборными груздями…