В поисках памяти

Гаррий Забавский
       Время.  Оно течет безостановочно, охватывая целую жизнь.  Каждое существо живет в настоящем  моменте.  Обреченно проживать настоящее.  Но есть еще память о прошлом.  Память заставляет проживать уже прошедшее снова и снова.  Ставить вопросы и находить ответы.  Именно память делает нас людьми.
       Клим служил стражником.  Жизнь протекала в однообразном несении службы и в занятиях на  плацу; проносилась в веселых попойках с товарищами в таверне; пробегала в изредка  случавшихся походах и сражениях. Дослужившись до офицерского чина, в целом, он был удовлетворен жизнью.  Но что-то с годами начало его тревожить.  Какая-то неясность, что-то недосказанное, непонятное.  Как-будто он не мог разглядеть чего-то находящегося совсем рядом.  Сначала изредка, а в последнее время все чаще и чаще, стали появляться видения незнакомых ему людей, домов, крепостных башен и даже городов.  При этом оставалось стойкое впечатление, что они как-то связаны с ним, что он бывал в этих домах и жил в этих городах.  Хотя, как ни странно, они были ему незнакомы.  Непонимание и незнание угнетало, тревожило и Клим задавался вопросом "что это такое и как это прекратить".  С друзьями он это не обсуждал.  Носил в себе, размышляя об этом в одиночестве.   
       Однажды в походе их отряд остановился в храме, посвященном древнему почти забытому ныне божеству.  Вечером воины  улеглись на ночлег в пристройке.  Но Клим, не желая спать,  вышел из дома и пристроился на небольшой скамейке.  В глубине безоблачного темнеющего неба проглядывали уже первые звездочки.  Воздух был наполнен ароматами угасающего дня.  Из храма вышел старец в белом жреческом одеянии, подошел к скамейке и присел рядом с ним.  "Сын мой, от чего тебе не спится?   Что-то тревожит тебя?" - спросил он Клима.   То ли покоренный этим "сын мой", то ли расположенный прекрасным вечером, Клим захотел открыть старому жрецу то, что угнетало его последние годы.  И принялся объяснять скупыми сдержанными словами то случающееся с ним тревожащее и необъяснимое, рассказывать о наплывающих странных видениях. Старец внимательно слушал.  После того как Клим закончил, некоторое время помолчали.  Затем старый жрец не спеша заговорил:
   - Послушай, кажется, тебя тревожит непонимание, незнание самого себя.  В каждом есть открытая часть себя и сокрытая тайная часть себя.  Ты ощутил эту скрытую часть себя и тебя она тревожит.   Беспокоит появившееся желание познать ее.  Твоя жизнь связана с ратным делом, походами, боями.  А задумывался ли ты о своей душе, о том что ждет тебя после смерти, над вечностью, бессмертием?
   - О смерти задумывался.  Когда старуха с клюкой ходит рядом волей-неволей задумаешься.  Но, ни к чему не приходил. Удовлетворялся разговорами старших о том, что воины после смерти проводят время в пирах и воспоминаниях о своих подвигах.
   - Это слишком простая вера.  Она не поможет тебе приподнять завесу над сокрытой частью тебя,  не объяснит, что тебя тревожит.  Человек как-то связан с вечностью.  Быть может ему уготовлена вечная жизнь после смерти, а быть может он рождается вновь и вновь, чтобы прожить очередную жизнь.  В это или то можно верить, но сокрытая часть человека обладает каким-то знанием об этом. 
  - Так как же мне быть?  Я мучаюсь уже несколько лет и вряд ли само собой это прекратится.  Мне  необходимо как-то положить этому конец.  Следуя вашим словам, так проявляет себя  какая-то часть меня самого которую я не могу познать.  Неужели с этим ничего нельзя сделать?
  -  Людям, которые посвящают свои жизни служению богам, вечности, которые изучают святые книги и укрепляют душу может открыться тайное.  Но для простых смертных многое в них самих остается непознаваемой загадкой.
     Жрец задумался, взглянул на него и продолжил:
  - Послушай меня - может это тебе поможет. Как мне рассказывал мой учитель еще в моей молодости, есть тайное место, и не так далеко, где человек может обрести какую-то часть этих знаний.  Только он должен обладать достаточно пытливым умом и настойчивостью, чтобы распознать знаки и добраться до нужного места.
  - Где же это место?
  - Я могу открыть тебе эту тайну. Следует разыскать заброшенный храм в окрестностях горы Тайве.  В этом храме должны быть изображения солнца.  Дальше надо следовать знакам в храме.  Так мне рассказывал мой учитель.  Я сам не искал это место.  Но ты можешь  попробовать. 
  - Да, но я ничего не слышал про гору Тайве. Как же я узнаю, где ее искать?
  - Это уж дело твое.  Слышал лишь, что она где-то на востоке нашей страны.  Если все-таки решишь для себя что тебе необходимы эти знания, то ищи!  Может тебе повезет!  А теперь доброй ночи.
      С этими словами старик встал и отправился в храм, оставив Клима одного. 
      Этот разговор произвел большое впечатление на Клима.  Он вновь и вновь возвращался к рассказу старого жреца.   И эта мысль о том, что человек, может быть, рождается много раз.   Если бы это сказал кто-то другой Клим наверняка бы просто усмехнулся и не обратил внимания.   Но к словам  жреца он отнесся с уважением.  Мысль эта возвращалась вновь и вновь, оспаривалась как глупая идея, исчезала, но появлялась снова.  "Если я уже жил и еще буду жить, то и умереть не так страшно.  С другой стороны может быть, мне в жизни что-то необходимо сделать, чего-то добиться, а я этого не знаю.  Может быть, это и мучает меня?  Если бы только была возможность в этом как-то удостовериться!" - рассуждал Клим. И в нем росло желание пройти по пути, указанному жрецом, попытаться отыскать то самое тайное место.
      Он принялся расспрашивать разных людей, которые могли что-то знать про гору Тайве.   Сведений набралось немного, но, вроде бы, достаточно для начала поисков.  Один путешественник  вспомнил,  что у него слуга родом из деревушки в окрестностях Тайве.  На вопрос "где это?" слуга называл ближайший городок - Чемси, действительно, на востоке.  Купец, с которым Клим разговаривал в таверне,  вспомнил, что однажды проезжал с товарами по незнакомому ему пути.  Завидев вдали одинокую невысокую гору, он спросил у проводника, что это за место.  Проводник ответил, что это гора Тайве.  Далее купец рассказал, что через два дня пути караван прибыл в уже знакомый Климу город Чемси.  Теперь Клим знал куда направляться и где начинать поиски. Надо было добраться до этого городка.
       Он решил отправиться в путь с началом лета.  В оставшееся до лета время он готовил амуницию, договаривался с начальством и продолжал свои расспросы.  Про гору Тайве больше не нашлось сведений,  но как добраться до Чемси он узнал довольно подробно.   
      В начале июня он сдал дела капитану.  "Скорее возвращайся, и не расстраивайся, если ничего не найдешь", - говорил ему капитан. "Может он себе в тех краях жену, наконец-то, сыщет", - добавил заменивший Клима на службе его помощник. "Вернусь, куда денусь", - усмехаясь, отвечал Клим. 
     Через час он уже гнал свою гнедую кобылу прочь от крепости.  Ветер трепетал волосы, проникал под одежду, упруго ласкал кожу.  По небу во множестве плыли огромные причудливые облака гонимые сильным ветром.  Клим чувствовал себя напоенным жизнью и с воодушевлением двигался навстречу приключениям. 
      Он провел неделю в седле, оставив позади несколько городов, множество деревушек и придорожных таверн.  Лесистая равнина, пересеченная лентами рек сменилась холмистой возвышенностью почти сплошь покрытой лесом.  Дорога привела его к подножию очередного холма.  Поднявшись на вершину, Клим увидел внизу пару сотен домиков раскинувшихся вокруг дороги.  Среди одноэтажных деревянных каменных построек  выделялись несколько двухэтажных домов.  Городок был окружен полями, на которых можно было разглядеть не слишком многочисленные стада.  "Это и должен быть Чемси",- решил Клим.  Спустившись с холма, он направился к городку.  Там он, воспользовавшись указаниями прохожих, нашел таверну - двухэтажный деревянный дом с вывеской, на которой была изображена бычья голова.  Здесь он остановился и в течение двух дней разыскивал проводника, знающего дорогу до окрестностей Тайве.  Проводник, в лице рослого волосатого детины с незапоминающимся лицом, был  найден.  Он назвался Кайлом.  Сговорились о цене, наняли коня Кайлу и позаботились о провизии.
       Наутро Клим с Кайлом покинули город.  Прекрасная солнечная погода обещала приятный путь.  Они выехали на столбовую дорогу и двинулись прочь от города.  Через полдня пути свернули на проселочную дорогу, ведущую в сторону, через лес.  Ночевали среди высоких деревьев и утром продолжили путь.  Вскоре выше крон деревьев показалась пологая вершина горы.  "Это и есть Тайве",- объяснил Кайл.  К полудню очертания горы за деревьями уже превосходили собой любой холм.  Вскоре деревья расступились, и путники вышли к деревне - скопищу деревянных домишек, между которыми бродили птицы и животные. 
     "Поедим к старосте.  Он подскажет, кто в деревне нам сможет помочь",- сказал Кайл.  Деревню Кайл знал и вскоре они слезали с лошадей у большого с резным фасадом дома.    Староста, выслушав Клима сказал: "Я не знаю в окрестностях никакого заброшенного храма.  Поговорите со стариком Квиликом, он живет на краю деревни рядом с пасекой.  Уж если кто и знает что-то о древнем храме так это он.  Хотя он очень стар.  Попробуйте поговорить.  Сын покажет вам дорогу".   
      Сын старосты привел их за окраину деревни к небольшому поросшему мхом домику.  За домиком на опушке леса виднелись ульи.  Клим с Кайлом постучались и вошли.  К ним навстречу не спеша вышел древний старец.  Длинные седые волосы, подвязанные ленточкой, седая борода,  серые простые одежды.    - Здравствуйте.  Вы Квилик?
  - Да.  Здравствуйте, гости.
  - Нас направил к вам староста. Он сказал, что вы можете помочь.
Старец показал гостям на лавку перед столом.  Все присели и старик спросил:
  - А в чем дело?
  - Я Клим.  Разыскиваю останки древнего храма в окрестностях Тайве.  Знаете ли вы что-нибудь о нем?
  - Ах, вот, чего вы хотите.
 Квилик некоторое время помолчал затем продолжил:
  - Я с детства исходил, здешние места как следует.  Охотился, собирал коренья и растения.  Наверное, по каждой тропинке ходил, в каждый овраг заглянул.  Есть какое-то древнее сооружение в одном месте.  Может быть, это и был когда-то храм.  Там еще недалеко речушка протекает. Был я там когда-то.  Внутрь не заходил, побоялся.
  - Так проведите меня туда.  Я заплачу.
  - Не смогу уже дойти - больно старый стал.  И далеко это от деревни - день-два пути.  Но можем  порешить так:  я объясню, где это место внуку Вету - поймет, хорошо знает родные места.  А он уже вас доведет туда.
      На том и договорились.  Клим с Кайлом пошли искать место для постоя.  Кайл собирался остаться в деревне - дожидаться возвращения Клима.  Вечером к ним пожаловал Вет - высокий худощавый улыбчивый молодой парень.  Договорились отправится в путь завтрашним утром.   
      Утром Клим заехал за Ветом.  Не заходя в деревню, Вет повел по еле заметной тропинке прямиком в лес.  Сначала шли  густые заросли различных кустарников, из которых Клим различил орешник, перемежаемые лиственными деревьями.  Передвигаться на лошади было трудно - Клим позавидовал Вету идущему пешком.  Когда полоса кустарника закончилась тропинка побежала среди рощи массивных черных деревьев, росших на черной земли без растительности, сквозь кроны которых почти не проникало солнце.  Путники двигались в этой полутьме несколько часов, пока снова не вышли к зарослям кустарника.  Затем началась полоса, поросшая низкорослыми соснами.   Иногда лес прерывался группами скал или полянами идущими косогором.  Вет несколько раз менял тропинки и они то слегка поднимались, то спускались под гору.  На ночлег уставшие путники остановились в лощине около одинокой скалы невдалеке от протекавшего по дну лощины ручья.  Развели костер, поужинали и улеглись под открытым небом. 
      Утром продолжили путь.  Когда солнце стояло уже высоко в небе, Вет предупредил: "Эти места я сам не очень хорошо знаю.  Дед объяснял.  Так что может быть придется поплутать".   После этого они опять свернули на другую тропинку.  Прошли несколько часов, и вышли к тихой речке заросшей кустарником, ярдов сорока шириной.  Здесь тропинка раздваивалась, ведя в обе стороны по берегу реки.   Вет, поколебавшись, направился в сторону по течению.  Тропинка вывела их на большую поросшую бурьяном, залитую солнечным светом поляну, окруженную редкой наполненной светом рощей. 
       В центре поляны было расположено каменное сооружение из огромных неотесанных камней  неправильной формы с неведомо как воздвигнутой каменной крышей, все заросшее кустарником.   
"Наверное, это и есть то, что вы ищете", - промолвил Вет.  Клим, подойдя поближе, принялся обходить и осматривать апокалипсическое сооружение.  С противоположной стороны он шагах в пяти от стен нашел валун как-будто срезанный гигантской рукой.  На плоской грани его было нацарапано изображение круга и отходящих от него прямых линий.  "Похоже на  изображение солнца",- подумал Клим.  Он внимательно осмотрел заросли кустарника возле стены в этом месте и, раздвинув его, обнаружил чернеющий провал, почти в рост человека, выложенный по бокам плоскими камнями.  Вход. 
       Стоянку разбили на краю поляны, в тени развесистого дуба.  Развели костер, перекусили.   Вет  проговорил:
   - Не знаю, что вы там ищете, удачи вам в этом.  Но я внутрь этого склепа, ни ногой.  Опасаюсь я  древних духов, проклятия или еще какой-нибудь напасти.  От этой развалины так этим и пахнет.  А  сейчас я отправлюсь посмотреть окрестности и поохотиться.   
    Вет ушел.  Клим побродил вокруг поляны,  подобрал несколько толстых сучьев и, соорудив из них импровизированные факелы, направился к входу в храм.  От черного провала входа исходило чувство неизвестности, опасности, тайны, которое не в силах было развеять яркое послеполуденное солнце.  С горящим факелом в руке и колотящемся сердцем Клим сделал первые шаги в темноте.  Тусклый свет осветил почти круглую внутренность храма.  Песчаный пол был усыпан ветками и мелкими костями.  В центре возвышался массивный каменный столб из нескольких камней поддерживающий крышу.  На противоположной от входа стороне возле стены располагался большой срезанный сверху камень.  Может быть алтарь?  Клим приблизился к стене и увидел, что она покрыта многочисленными примитивными изображениями.  Во множестве встречались изображения солнца.  Позади алтаря оно было огромное и внизу располагалась человеческая  фигурка, воздевшая руки кверху.  Какие-то линии, треугольники.  Вот человеческие фигурки, а вот, похоже, изображения животных.  Какие-то символы - возможно знаки древнего языка.  Казалось, что рисунки были нанесены случайно и никак не связаны между собой.  Он ходил вдоль стен, рассматривая символы.   Стояла полная тишина, звуки леса не доносились  сюда.  Чувство опасности покинуло Клима.  Появилось ощущение соприкосновения  с  величественной тайной.   
       Факелы закончились, и он вышел наружу.  В лесу темнело.  Сумерки поглощали окружающее  подкрадываясь все ближе.  Воздух после бесцветного застоя внутри храма казался напоенным густыми ароматами трав и деревьев.  Клим отвел кобылу, пасшуюся на поляне, к стоянке и привязал к дереву.  Вет пришел с добычей - удалось подстрелить двух зайцев, так что поужинали свежим мясом.  Ночью Клим, несмотря на усталость, долго не мог заснуть - знаки из храма снова и снова появлялись перед глазами.      
       Проснулся он, когда солнце стояло уже довольно высоко.  От утреннего тумана не было и следа.  Вет колдовал у костра над завтраком.  Позавтракали остатками вчерашней зайчатины.  Клим объяснил Вету, что хочет развести большой костер внутри храма и после завтрака они рубили деревья и переносили дрова к входу в храм.  Дальше Клим с факелом в одной руке отнес их вовнутрь, соорудив внушительных размеров поленницу.  Когда все было готово, развел огонь и пламя рассеяло тьму, оживляя причудливые пляшущие тени и освещая знаки на стенах.
        Сначала появилось вновь то же впечатление, что знаки расположены хаотично и непонятно что обозначают, если обозначают что-то вообще.  Просто знаки.  Их наносили на стены без всякой идеи.   Но Клим продолжал искать что-то связующее между ними.   И вот он заметил, что часто встречающееся изображения солнца каждый раз выражает какую-то сцену, компонует какой-то очередной рисунок. 
      Вот рядом с солнцем расположены маленькие звездочки, луна.   Еще какие-то круги поменьше.   Может быть планеты?  Внизу находится треугольник.  Мелькнула мысль, что может быть это символ этого храма.  Все это напоминает запечатленную картину мироздания.      
       В другом месте под солнцем расположены были фигурки людей с палками в руках окружавших животных.  Над головами тех и других изображены были вертикальные линии.  Должно быть, это какая-то сцена из жизни людей, имеющая какой-то определенный смысл.  Но какой?
      Подобных цельных картин с солнцем сверху Клим насчитал шестнадцать.  И большинство из них были совсем непонятны.  Какие-то символы, линии.  Да и определить где заканчивается один рисунок и начинается следующий можно было лишь приблизительно.  Что же здесь ведет к цели его поисков?  Какие символы могут относится к тому месту о котором поведал ему старый жрец?  Клим был в растерянности.  В том месте высвобождаются тайные знания.  Наверное, оказывается какое-то влияние на человека, посетившего это место.  Источник влияния на всех этих картинах один - солнце.   В одной из них Клим разглядел, что с изображения солнца ниспадают лучи на человеческую фигурку.  Может быть это и есть искомый знак?  Но другие символы на этой картине были непонятны: толстая  волнистая вертикальная линия, возле которой примерно в середине располагалась маленькая стрела, указывающая вниз.  Опять треугольник у верха линии.   У основания линии - овал с нарисованной внутри него стрелкой с опереньем направленной вертикально вниз.  К овалу спускался один из лучиков от солнца.  Что все это значит? 
       Когда закончились дрова и потухли последние угли костра Клим вышел.  Перед взором его вновь и вновь возникали картины со стен храма.  С этими образами он и заснул.  Ночью он неожиданно проснулся.  Перед ним возникло ясное видение:  картина из храма, на которой солнце проливалось на человека,  и, с другой стороны, река, протекающая здесь же неподалеку.   "Так ведь верно, волнистая линия - это же река", - осенило его.  "А треугольник?  Наверное, это  символ храма.  Стрелка же у середины линии указывает направление течения.  Но что тогда означает овал с нарисованной внутри оперенной стрелой?  Наверное, это и есть символ, указывающий на то самое место.  Значит надо двигаться вниз по течению и искать похожий символ".  С этим, успокоенный, он и уснул.
      Утром он объявил Вету, что время сниматься со стоянки.  Они двинулись вниз по реке.  Высокий лес подходил вплотную к берегам, затеняя солнце.  Река тихо струилась сквозь полумрак.  Порою же лес отступал, разрождаясь залитыми солнечным светом зелеными полянами.  Клим вел кобылу в поводу.  Шли медленно, порою продираясь сквозь кустарник, которым в изобилии поросли берега, внимательно осматривая и берега и реку.  Когда солнце уже прошло больше половины своего пути по небосводу, они увидели в центре реки между скалистых берегов большой валун, выступающий на два-три человеческих роста над поверхностью.  Клим присмотрелся и разглядел на нем тот самый знак.  Оперенная стрела указывающую вниз была выдолблена чьей-то умелой рукой прямо на поверхности камня.      
           "Здесь остановимся",- сказал он Вету и объяснил, что здесь должно быть какое-то сооружение или пещера - то место, которое он и ищет.  На это указывает знак.  Они разбили стоянку и принялись обыскивать окрестности, не отходя слишком далеко от реки.  Внимательно рассматривали каждую ложбинку, каждый косогор, каждую рытвину.  Продолжили на следующее утро, но так ничего и не нашли.  Тогда они переплыли через реку и продолжили поиски на другом берегу. Так же без результата.  Вернулись на стоянку уже в темноте. 
      На следующее утро Клим раздумывал над тем, что же делать дальше.  Где искать?  Можно, конечно, обходить окрестности на лигу-другую от знака.  Но не верится что тайное место расположено слишком далеко.  Знак - может быть в нем смысла больше, чем просто в знаке, указывающем на место.  Может быть, он к тому же указывает где это место?  И надо понимать его буквально.  Он указывает вниз на реку.  Значит, искать надо в реке возле валуна со знаком.  В реке!?  Но что может быть в реке?  Неужели тайный вход?  Верно это или нет но надо попробовать. 
       Клим спустился вниз по берегу.  Река неторопливо несла свои воды, обтекая грандиозный валун со знаком с обеих сторон.  Здесь было довольно глубоко.  Дно было скрыто под толщей зеленоватой воды.  Клим разделся, зашел в реку и нырнул, осматривая дно.  Галька, водоросли.  Вынырнул, прошел против течения, отмечая место, и опять нырнул.  Ничего.  Он продолжал осматривать дно реки пока окончательно не замерз.  Затем вышел на берег и растянулся, подставляя тело ласковым теплым лучам полуденного солнца.  Согрелся и, вновь, продолжил поиски на дне реки.      
        Нырнул очередной раз справа от валуна.  На дне обнаружился скальный разлом, уходящий ниже в темноту.  Клим вынырнул, набрал побольше воздуха и поплыл прямо к разлому.  Когда он опустился в него, преодолевая течение, сбоку обнаружилась широкая дыра, в которую вполне мог проплыть человек. "Неужели нашел", - обрадовался Клим.  Он немедленно всплыл, набрал побольше воздуха, нырнул и бесстрашно проследовал через подводный вход прямиком в неизвестность.
      Плыть пришлось ярдов тридцать, прежде чем стены тоннеля раздвинулись и, впереди, обозначилась какая-то пустота.  Поспешил вынырнуть, наполнить разрывающиеся без воздуха легкие.  Он оказался в маленьком гроте - сверху скала была не далее чем в трех ярдах.  Непонятно как, но здесь было достаточно светло.  Мягкий призрачный свет освещал стены из чудесного прозрачного переливающегося от движений потревоженной Климом воды камня и полосу песка ярдах в десяти от него.  На другом краю грот значительно возвышался.  В стене за полосой песка виднелся темнеющий проход.  Он сделал пару гребков, почувствовал под ногами дно и вышел на песок. 
      Стояла полная почти осязаемо тяжелая густая тишина.  Призрачный свет проникал в глубину   прозрачных стен утопая там, освещая проход перед ним, манил, приглашал пройти.  Клим осторожно пошел по коридору.  Коридор оказался коротким и закончился  высокой пещерой ярдов десяти в поперечнике.  Верх пещеры застилала слабо освещенная дымка.  Возможно, там и располагался источник света.  Стены, здесь, из того же прозрачного камня, были расцвечены блистающими разноцветными вкраплениями красного, зеленого, синего и серебристого цветов.  Воздух наполнен возникающими тут и там и исчезающими искорками.  В центре пещеры находилось казавшееся неуместным здесь сиденье из желтовато золотистого камня.  Внезапно воздух перед ним сгустился, и из блистающих сполохов оформилась и возникла светящаяся сверкающая возникающими и гаснущими искорками фигура человеческих очертаний.  В голове его раздался голос:
  - Приветствую тебя, человек.  Я - дух этого места.  Зачем ты пожаловал сюда?
  - Я ищу тайные знания.  Мне рассказали, что есть такое место, где я могу получить их.  Дальше я  следовал знакам и попал сюда.
  - Каких знаний ты ищешь и почему?
  - Знаний о себе самом.  В последние годы я узнал голос неизведанного в себе самом.  Это мучает,  ставит вопросы, лишает покоя.  Быть может эти недоступные просто так знания помогут мне обрести покой.
  - Но знания эти опасны.  Ты рискуешь своим разумом в попытке обрести их.
  - Ничего.  Я готов рискнуть.
  - Хорошо. То, что ты смог добраться сюда уже многое значит.  Судьба расположена к тебе.  Теперь садись на сиденье.  Заснешь и когда проснешься то получишь, то, что искал. 
      И фигура исчезла, рассыпавшись на отдельные искорки и болиды.  Клим расположился на сидении и неожиданно ощутил тепло исходящее из камня.  Происходящая в пещере активность усилилась: искорки удлинились, стали похожи на миниатюрные молнии и потянулись в его сторону; в глубинах прозрачных стен возникло движение, стали передвигаться какие-то тени.  Несмотря на это Клим почувствовал небывалый покой.  Глаза его закрылись и он заснул. 
      Спал он крепко, без снов.  Проснулся резко от какого-то внутреннего толчка.  Тело наполнилось  свежестью, казалось легким почти невесомым.  Бывшую активность в пещере напоминали лишь  проскальзывавшие у стен маленькие искорки.  Прошло неизвестно сколько времени.  Внимание Клима приковали его мысли, которые понесли стайки образов, как весенний только что разбуженный ручей.  Новые, совершенно новые образы.  Но такие знакомые!
      Вот он прощается со стройной женщиной в розовым платье, обладательницей пышной черной  блестящей как оперенье ворона прически.  Они стоят у дверей каменного белого двухэтажного дома,  окруженного такими же белокаменными мощными оградами, вдыхая запах множества розовых кустов примостившихся на полоске черной земли возле дома.  Он вскоре отплывает в далекие моря и предчувствие говорит ему, что он может не вернуться.  Женщина обещает ему ждать "сколько бы весен ни минуло".  Он с тенью горечи улыбается и кивает ей в ответ.
      Теперь, после такого солнечного воспоминания - сумеречное.  Он, как ни странно, глубоким  стариком бредет по вековому мшистому лесу.  Величественные ели  поднимают свои мохнатые кроны рядом с ним, скрывая солнце, оставляя его в пронизанном солнечными столбиками полусумраке.  Он идет, неторопливо опираясь на посох, принюхиваясь к терпким лесным запахам, разглядывая растения и обросшую мхом землю, приподнимая кочки и осматривая ложбинки.  Он занят важным делом - разыскивает одному ему известные травы и корешки.  Некоторые из них предназначены для него, другие пригодятся для недужащих жителей деревни.
      А теперь перед ним безжизненный бурый склон поросшего лесом холма, весь покрытый  переплетенными толстыми корнями.  Он пытается бежать вверх, но корни цепляются, не дают  пробраться, рыхлая почва осыпается.  Тогда он отбрасывает ненужный больше меч, и, цепляясь за  корни, пытается ползти вверх.  Его преследуют десяток всадников, вооруженных тяжелыми длинными копьями и луками.  Он знает что это - последние мгновенья его жизни и с жадностью вдыхает прохладный осенний воздух, наполненный гнилым запахом корней, ловит краем глаза ярко-желтое вечное солнце и синее бездонное небо с маленькими белыми, направляющимися неизвестно куда облачками. 
      И все это Он!  Все это знакомо ему.  Но как это возможно?!  Выходит что он уже жил!  И пришедшие к нему здесь знания - это его собственная память!  Потрясенный этим открытием Клим покинул волшебную пещеру.
      Обратный путь прошел для него как в тумане.  Он наблюдал окружающее сквозь призму  нахлынувших на него образов.  Удивительная это вещь - вновь пришедшая память.  Вроде бы и не был в этих домах, городах, не проходил этими лесами, не любовался этими озерами и реками.  Но память упрямо предоставляет свои образы.  И вот он уже вспоминает людей (знакомых и не очень), также как и свои собственные дела и поступки.  Вспомнилось открывшиеся ему в видениях предыдущих лет.  Ничего сверхъестественного - просто память о прожитом когда-то.  Хотя, вот это то и было удивительным.
       Клим вспоминал и вспоминал, углубляясь во вновь открывшуюся память все больше и больше.   Воспоминания струились подобно бурной горной речке.  Он был поглощен ими настолько, что дважды упал со своей кобылы.  Уже подъезжая к родному городу, он понял что волнения и тревоги, терзавшие его последние годы, теперь исчезнут безвозвратно.  Так, все более и более успокаиваясь, он доехал до своего города.  И с удивительным покоем на душе Клим въехал в городские ворота.