7 з из книги Не расстанусь с Комсомолом

Павел Краснощеков
7 з из книги Не расстанусь с Комсомолом П.Краснощеков

             …И МОЙ ТРУД ВЛИВАЕТСЯ В ТРУД МОЕЙ РЕСПУБЛИКИ…
   Пионеры вели общественную работу: занимались с подшефными октябрятами, участвовали в тимуровском движении – оказывали посильную помощь престарелым людям. Приносили воду из колонки, рубили и кололи дрова, очищали во дворе дорожки от снега, проводили политинформации - читали им газеты с новостями, происшедших в мире, в нашем районе.
   
                Из школьных воспоминаний Шуры Силаевой.
    Закончив «хохлацкую» начальную школу, я стала учиться в средней школе №5, это не значит, что в Быково было пять средних школ, просто в области она была пятой по счёту. А в Быковском районе она была единственной средней школой, к нам учиться в восьмой класс приезжали ребята и девчата со всего района. Жили они на съёмных частных квартирах или в школьном интернате, что был расположен у Васькиного озера.

   Классным руководителем у нас была Анна Ивановна Голованова, она только что пришла в школу из института, вместе с ней пришли молодые учителя Мария Фёдоровна Сергеева, Московкина Клавдия Дмитриевна. Жизнь в школе бурлила, были различные кружки: драматический, его вёл историк Иван Иванович Крюков, танцевальный, сами шили костюмы для танца, вместе с Надеждой Ивановной Лукониной много занимались физкультурой. В школе каждую субботу проходили тематические вечера, а после мы, конечно же, танцевали под патефон. Мы же раньше не ходили на вечерние сеансы, правда, были по воскресеньям детские фильмы. В 14 часов малыши, в 16 часов до восьмого класса, в 18 часов старшие классы. Но мы устраивали танцы возле дома, были среди нас играющие на гармони или баяне.Это был Гена Егоров, самоучка, но так здорово играл на гармошке. Помнятся его бесподобные вальсы, особенно его знаменитый вальс «без конца и без начала». Так мы развлекались и, поверьте, мы не знали, что такое скука.

   Однажды всех учеников с пятых по десятые классы послали на борьбу с нашествием саранчи. Нас везли по ровной бескрайней степи на открытых машинах ветер трепал наши волосы, а мы пели:
«…Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек.
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек…»

   За целый час езды в машинах мы перепели  все песни, которые знали. Наконец приехали в зону, где были основные очаги размножения саранчи, младшие классы стали цепью и вениками сгребали ещё не ставшую на крыло саранчу в ямы. Её была тьма, и ползла в сторону колхозных  полей с посевами. Старшеклассники сжигали её в этих ямах с керосином. Все мы пропитались дымом и смрадом сжигаемой саранчи. Домой мы ехали уставшие, но окрылённые чувством выполненного долга и спасенных от прожорливой саранчи хлебов.

   В старших классах каждое лето нас посылали работать в колхоз имени Ленина, там мы сгребали сено, рубили на полях для овец колючку, лопатили зерно на току, но больше всего работали на бахчах. Весной и ранним летом пололи траву, потом, когда поспевали арбузы, одни  собирали их, другие грузили в машины, третьи на пристани грузили в баржи. Словом, наш труд, наши руки были востребованы!

    Перед затоплением нашей поймы приехала Ленинградская археологическая экспедиция, и начали  проводить севернее Быково раскопки. Для работы в раскопках привлекали наших школьников. Мы под руководством учёных маленькими лопаточками, кисточками часами очищали находки. Это были украшения, посуда, оружия, инструменты наших древних жителей Заволжья. Потом все эти находки мы впоследствии видели в музее, а некоторые их фотографии в книге о нашем Завлжье.
                *           *          *

Продолжение в 7 и