Книги. декабрь-2, 2013. пост 22

Неравнодушный Обыватель
Шкала оценок:
1 - мусор, не брать в руки
2 – бумага стоит дороже напечатанного на ней текста
3 – литература домохозяек
4 – банальность и вторичность
5 - неплохо, читать для разнообразия
6 - качественная литература, стоит прочесть
7 - ещё чуть-чуть, и было бы блестяще
8 - блестяще, гигантское поле для размышлений
9 - шедевр, читать непременно
10 - Тора, Евангелия, Коран





О литературных итогах года, истории человеческих пороков и
подтверждении одной конспирологической версии…


Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его:
ибо, делая сие, ты соберёшь ему на голову горящие уголья.
Посл. римл. св. ап. Павла, 12:20

Привет! Подвожу итоги. Для удобства разбил текст на несколько частей. И сделал оглавление.

ОГЛАВЛЕНИЕ.
Часть 1. Мои открытия
Часть 2. То, о чём не успел рассказать
Часть 3. То, о чём рассказал
Часть 4. История о пороках
Часть 5. Рейтинг «TOPCOUNTRIES-2013» и чем он похож на ООН
Часть 6. Конспирологическая версия «И-С-Я»
Часть 7. PS и планы


ЧАСТЬ 1. МОИ ОТКРЫТИЯ

В прошлом - позапрошлом годах я открыл для себя Ю Несбё, Оке Эдвардсона, Ирсу Сигурдадоттир, Алана Брэдли, Владимира Шарова, ещё раньше – Эрленда Лу, Майю Кучерскую, Михаила Шишкина, Стивена Хокинга, совсем давно – Меира Шалева, Жозе Сарамаго, Ларса Кристенсена, Людмилу Улицкую, Кнута Гамсуна, в незапамятные времена – обоих Мураками, Быкова, Вербера, Гаспарова, Мисиму, Юрия Полякова и так далее – с тех пор, но однажды и навсегда, они стали моими друзьями, моими родственниками – и как бы они потом ни писали отвратительно (например, как Вербер), и что бы ни писали (Харуки Мураками) – я проглочу любое напечатанное слово, к которому они имеют отношение. Неважно, будет это сборник рассказов или журнальные публикации – такова степень преданности моим родным писателям.
2013 год – оказался не менее богат на хорошие книги и хороших авторов – большая часть из тех полутора сотен книг, которые я прочитал и о которых написал краткое резюме для вас, действительно, очень достойные литературные сочинения. Помимо просто неплохих книжек и авторов, я встретил настоящие шедевры – во всяком случае, мне так показалось – они получили свои заслуженные восьмёрки, и их можно увидеть в итоговой таблице. Но отдельной строкой, в дополнение к тем, что я упомянул вначале, я бы выделил новые фамилии – из-за большой конкуренции они оказались где-то в середине списка, но это лишь в силу случайных факторов – во-первых, я рассматриваю одну книгу, а не заслуги автора в совокупности, а во-вторых, жанровая специализация не позволяет вознести водевиль выше романа о жизни (схожего качества, конечно). Для меня это настоящие бриллианты, и я хочу перечислить их поимённо.

1. Ричард Докинз – британский эволюционный биолог, автор теории «эгоистичного гена». Я прочитал все его работы и заявляю ответственно: каждая книга - наслаждение для читателя. Более захватывающего и пронзительного в научно-популярной литературе я не встречал.
- «Эгоистичный ген»
- «Расширенный фенотип»
- «Слепой часовщик»
- «Самое грандиозное шоу на Земле»
- «Бог как иллюзия»
- «Капеллан дьявола»
2. Арто Паасилинна – финский писатель, каждый год выпускающий очередной роман. В Финляндии даже шутят, что книги Арто стали таким же элементом финской осени, как опадающие листья берёз. Паасилинна, как мне кажется, человек, постигший загадочную финскую душу. Очень добрые, непритязательные, несколько шутовские тексты, за каждым из которых стоит такой величины проблема, к которой без стёба и абсурда и не подойдёшь.
- «Год зайца»
- «Ярость счастливого человека»
- «Лес повешенных лисиц»
- «Сын бога грома»
- «Нежная отравительница»
- «Очаровательное самоубийство в кругу друзей»
- «Лето смеющейся коровы»
- «Медведь пастора Хуусконена»
- «Адам и Ева»
3. Карл Циммер – ещё один учёный и популяризатор науки, из Германии. Открыл для меня мир паразитов – и ту роль, которую играют паразиты на планете Земля (их три четверти всех существующих видов). Прекрасный доступный язык, убедительность, глубина. А книжка «E-coli» - это вообще поэма крошечной бактерии.
- «Эволюция. Триумф идеи»
- «Планета вирусов»
- «Паразит – царь природы»
- «E-coli»
4. Гиллиан Флинн – британская писательница, которая ворвалась в литературу, словно смерч – все три первых её романа были раскуплены моментально. Она - автор остросюжетных, местами просто страшных, детективов – причём каждый из них написан в особом стиле (сквозных героев нет) – в одном рассказывается про психопатов из американской глубинки, в другом – про ритуальное убийство целой семьи, в третьем есть и психи, и убийство, причём, давно совершённое. Если это дебют, то дебют, который я, не сомневаясь ни секунды, ставлю выше всей отечественной детективной размазни последних двадцати лет.
- «Острые предметы»
- «Тёмные тайны»
- «Исчезнувшая»
5. Джесси Келлерман – молодой американский писатель из ортодоксальной еврейской семьи. Горжусь тем, что откопал его для себя, потому что он, как Флинн, начал писать совсем недавно. У него тоже вышло три романа – все три блестящие образчики философско-психологического детектива – порой переходящие в психологические драмы. Это неудивительно – Келлерман по образованию психолог. Кстати, три его сестры и оба родителя после его писательского успеха тоже начали писать детективы.
- «Зной»
- «Философ»
- «Гений»
6. Торкиль Дамхауг – норвежский детективщик, третье моё открытие в этом жанре. Как представитель скандинавской литературы (и психиатр по профессии), он отличается от любых других, нескандинавских, авторов, преувеличенной физиологичностью происходящего, натуралистичностью, специфическим юмором, психологическими самокопаниями героев, порой жёсткостью сцен и абсолютным отсутствием политкорректности – это совершенно очищенное от условностей и морализаторских соплей чтение.
- «Смерть от воды»
- «Взгляд Медузы»
- «Больная роза»
7. Карен Армстронг – британский исследователь мировых религий. Женщина необычной судьбы - она жила семь лет в монастыре, пережила духовный кризис, разочаровалась в христианстве, стала атеисткой, закончила Оксфорд, преподавала литературу, получила диагноз «эпилепсия», начала снимать фильмы, после посещения Израиля превратилась в «независимую монотеистку», увлеклась иудаизмом, сейчас преподаёт в школе раввинов, пишет книги об истории религии, и является одним из крупнейших специалистов по исламу (!..)
- «Битва за Бога»
- «История Бога»
- «Дао религии»
- «Иерусалим»
- «Краткая история мифа»
- «Будда»
- «Библия. Биография книги»
- «Мухаммад. История пророка»
8. Джон Ирвинг – американский писатель, автор полутора десятков романов. Главное моё открытие 2013 года, несмотря на то, что основная масса книг была им написана в 70-80 годы. Пять из его романов экранизированы, он сам является автором сценария нескольких фильмов, обладателем Оскара за сценарий фильма «Правила дома сидра». Почти все книги представляют собой саги, охватывающие не одно поколение героев – они отличаются фирменным, слегка насмешливым, языком, глубочайшим пониманием человеческой природы и тонкостей человеческих взаимоотношений, сильнейшим воздействием на читателя.
- «Мир по Гарпу»
- «Молитва об Оуэне Мини»
- «Покуда я тебя не обрету»
- «Семейная жизнь весом в 158 фунтов»
- «Человек воды»
- «Четвёртая рука»
- «Мужчины не её жизни»
9. Ротраут С. Бернер - немецкая художница и писательница. За свою карьеру Бернер проиллюстрировала более 80 книг для детей и подростков, но известность получила благодаря серии книг о кролике Карлхене. Именно за этот цикл в 2011 году она была номинирована на Международную литературную премию памяти Астрид Линдгрен – главную мировую награду в области детской литературы. Для меня Бернер и её Карлхен стали абсолютным открытием – как и для моего младшего сына – сейчас у него это книги для ежедневного прочтения.
- «Осенняя книга»
- «Весенняя книга»
- «Летняя книга»
- «Зимняя книга»
- «Ночная книга»
- «Карлхен растёт»
- «Карлхен упрямится»
- «Спокойной ночи, Карлхен»
- «Где Карлхен?»
- «Сюрприз для Карлхена»
10. Роальд Даль - норвежско-валлийский писатель. Мы знаем его совсем по иным произведениям – мистически-абсурдистским рассказам и романам для взрослых – «Ночная гостья», «Мой дядюшка Освальд» (не все взрослые способны оценить мысль автора, облачённую в чёрный юмор и прочие художественные перверсии). Но значительную часть жизни он посвятил написанию книг для детей – хотя грань между так называемой «взрослой» и «детской» литературой в реальности отсутствует (она проходит между хорошим и плохим читателем). Именно в этом качестве – как писателя для «хороших» маленьких читателей - я и открыл его для себя в этом году.
- «Чарли и шоколадная фабрика»
- «Джеймс и чудо-персик»
- «Огромный крокодил»
- «Изумительный мистер Лис»
- «Потрясающий мистер Фокс»
- «Матильда»


ЧАСТЬ 2. ТО, О ЧЁМ НЕ УСПЕЛ РАССКАЗАТЬ

Естественно, что я не успел реализовать всё, что хотел. Поэтому, чтобы мои усилия не пропали даром, хочу привести список книг, которые увидели свет в этом году и показались мне любопытными – что-то я прочитал сам, о чём-то прочитал у других – но всё перечисленное приобрёл для своей домашней библиотеки. В общем, записывайте названия – мне не жалко - 40 для взрослого чтения и 10 - для детского.

ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ:

1. Александр Проханов, «Время золотое»/ Россия
2. Андрей Макаревич, «Живые истории»/ Россия
3. Анжель Либи, «Меня спасла слеза»/ Франция
4. Арто Паасилинна, «Сын Бога Грома»/ Финляндия
5. Борис Акунин, «Настоящая принцесса и другие сюжеты»/ Россия
6. В. Набоков, Э. Уилсон, «Дорогой Пончик – Дорогой Володя: Письма»/   Россия
7. Валерия Нарбикова, «Равновесие света дневных и ночных звезд»/ Россия
8. Говард Джейкобсон, «Время зверинца»/ Британия
9. Грегори Робертс, «Шантарам»/ Австралия
10. Д. Джекобс, «Смерть и жизнь больших американских городов»/ США
11. Дмитрий Липскеров, «Теория описавшегося мальчика»/ Россия
12. Дэвид Лисс, «Компания дьявола»/ США
13. Евгений Гришковец, «Почти рукописная жизнь»/ Россия
14. Евгения Письменная, «Система Кудрина»/ Россия
15. Иэн Рэнкин, «Контролёр»/ Шотландия
16. Лев Наумов, «А. Башлачёв: Человек поющий»/ Россия
17. Лорен Оливер, «Реквием»/    США
18. Людмила Улицкая, «1945-1953»/ Россия
19. Марианн Фредрикссон, «Анна, Ханна и Юханна»/ Швеция
20. Н. Фергюсон, «Империя: чем современный мир обязан Британии»/ Британия
21. Надин Монфис, «Грёзы Вавилона»/ Бельгия
22. Наоми Вульф, «Миф о красоте»/ США
23. Николай Фробениус, «Каталог Латура»/ Норвегия
24. Нил Гейман, «Новые страшные сказки»/ Британия
25. П. Байяр «Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали»/ Франция
26. Памела Брукерман, «Французские дети не плюются едой»/ США
27. Пётр Вайль, Александр Генис, «60-е. Мир советского человека»/ Россия
28. Стивен Чбоски «Хорошо быть тихоней»/ США
29. Тимоти Колтон, «Ельцин»/ США
30. Филип Рот, «Унижение»/ США
31. Флора Рита Шрайбер, «Сивилла»/ Британия
32. Франко Арминио, «Записки с того света»/ Италия
33. Хавьер Сьерра, «Заблудший ангел»/ Испания
34. Ханна Арент, «Ответственность и суждение»/ Германия
35. Шерри Аргов, «Стерва выходит замуж»/ США
36. Шон Тан, «Прибытие»/ Австралия
37. Эми Чуа, «Боевой гимн матери-тигрицы»/ США
38. Эрик Метаксас «Дитрих Бонхёффер. Праведник…»/ США
39. Эссво Вайккт, «Котаун»/ Франция
40. Ю Несбё, «Полиция»/ Норвегия

ДЛЯ ДЕТЕЙ:
1. Гэри Шмидт, «Битвы по средам»/ США
2. Митио Каку, «Физика будущего»/ США
3. Ю Несбё, «Доктор Проктор и его машина времени»/ Норвегия
4. Александр Волков, «Урфин Джюс»/ Россия
5. Эрве Тюлле, «Привет, а вот и я, Тюрлютуту»/ Франция
6. Хербьерг Вассму, «Стакан молока, пожалуйста»/ Норвегия
7. Уве Тимм, «Руди-пятачок»/ Германия
8. П. Уорнер, «160 развивающих игр от рождения до трёх лет"/ США
9. Софи Дову, «Моё тело: от макушки до пяток»/ Британия
10. Дж. Родари, «Джельсомино в стране лжецов»/ Италия


ЧАСТЬ 3. ТО, О ЧЁМ РАССКАЗАЛ
/итоги года в цифрах/

Здесь я приведу итоговые таблицы и попутно прокомментирую их. Первая и главная – это рейтинг «Thebest2013», в который я свёл все рассмотренные на страницах блога НО книжки, расположив их исходя из собственной шкалы оценок (от 1 до 10). Если книги получали равные оценки, выше в рейтинге помещалось то произведение, которое на сайте Имхонет имеет лучший средний балл у читателей (тоже от 1 до 10). В скобках в графе «год издания» приводится дата первой публикации. Итак, поехали.


РЕЙТИНГ «THEBEST2013»

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД ИЗДАНИЯ/ СТРАНА/ РЕЙТИНГ/ ИМХОНЕТ
1. Джон Ирвинг, «Мир глазами Гарпа»/ 2012 (1979)/ США/ 9/ 7,3
2. Ричард Фейнман, «Вы, конечно, шутите… !»/ 2012 (1985)/ США/ 8/ 8,6
3. Ричард Докинз, «Самое грандиозное шоу на Земле»/ 2012/ Кения/ 8/ 8,5
4. Исаак Башевис-Зингер, «Шоша»/ 2012 (1978)/ Израиль/ 8/ 8,3
5. Евгений Водолазкин, «Лавр»/ 2012/ Россия/ 8/ 8,3
6. Юкио Мисима, «Моряк, которого разлюбило море»/ 2011 (1963)/ Япония/ 8/ 7,8
7. Херман Кох, «Ужин»/ 2013/ Нидерланды/ 8/ 7,8
8. Жозе Сарамаго, «Евангелие от Иисуса»/ 2009 (1991)/ Португалия/ 8/ 7,1
9. Владимир Сорокин, «Теллурия»/ 2013/ Россия/ 8/ -
10. Виктор Пелевин, «Бэтман Аполло»/ 2013/ Россия/ 7/ 9,9
11. Вилейанур Рамачандран, «Мозг рассказывает»/ 2012/ Индия/ 7/ 9,5
12. П. Авен, А. Кох, «Революция Гайдара»/ 2013/ Россия/ 7/ 9,0
13. Зоран Чирич, «Хобо»/ 2012/ Сербия/ 7/ 9,0
14. Карл Циммер, «Паразиты»/ 2013/ Германия/ 7/ 8,7
15. Павел Санаев, «Хроники раздолбая»/ 2013/ Россия/ 7/ 8,6
16. Максим Кантор, «Красный свет»/ 2013/ Россия/ 7/ 8,6
17. Карл Фруде Тиллер, «Замыкая круг»/ 2013/ Норвегия/ 7/ 8,5
18. Марек Эдельман, «Бог спит»/ 2013/ Израиль/ 7/ 8,0
19. Дмитрий Глуховский, «Будущее»/ 2013/ Россия/ 7/ 7,7
20. Джек Керуак, «В дороге»/ 2012 (1960)/ США/ 7/ 7,6
21. Меир Шалев, «Секреты обманчивых чудес»/ 2013/ Израиль/ 7/ 7,0
22. Эммануэль Каррер, «Лимонов»/ 2012/ Франция/ 7/ 7,0
23. Амос Оз, «Мой Михаэль»/ 2012 (1967)/ Израиль/ 7/ 6,8
24. Питер Хёг, «Дети смотрителей слонов»/ 2013/ Дания/ 7/ -
25. Арто Паасилинна, «Лес повешенных лисиц»/ 2013/ Финляндия/ 7/ -
26. Арнальд Индридасон, «Пересыхающее озеро»/ 2013/ Исландия/ 7/ -
27. Дик Свааб, «Мы – это наш мозг…»/ 2013/ Нидерланды/ 7/ -
28. Карен Армстронг, «История фундаментализма»/ 2013/ Британия/ 6/ 10
29. Евгений Сатановский, «Моя жизнь среди евреев»/ 2013/ Россия/ 6/ 10,0
30. Оле Нидал, «Книга надежды»/ 2013/ Дания/ 6/ 10,0
31. Ферран Адрия, «Семейный ужин»/ 2012/ Испания/ 6/ 9,5
32. Вера Полозкова, «Осточерчение»/ 2013/ Россия/ 6/ 9
33. Б. Грин, «Параллельные миры и глубинные законы космоса»/ 2013/ США/ 6/ 8,7
34. Виктор Франкл, «Сказать жизни «Да!»/ 2013(1946)/ Австрия/ 6/ 8,7
35. Михай Чиксентмихайи, «Поток»/ 2013/ Венгрия/ 6/ 8,7
36. Э. Радзинский, «Апокалипсис от Кобы», книга 3/ 2013/ Россия/ 6/ 8,5
37. Максим Кронгауз, «Самоучитель олбанского»/ 2013/ Россия/ 6/ 8,5
38. Джеффри Евгенидис, «А порою очень грустны»/ 2012/ США/ 6/ 8,4
39. Флинн Гиллиан, «Исчезнувшая»/ 2013/ США/ 6/ 8,4
40. Шолом-Алейхем, «Менахем Мендл. Новые письма»/ 2013/ Израиль/ 6/ 8,4
41. Гоце Смилевски, «Сестра Зигмунда Фрейда»/ 2013/ Македония/ 6/ 8,3
42. Торкиль Дамхауг, «Смерть от воды»/ 2009/ Норвегия/ 6/ 8,2
43. Солон, «Элегии»/ -594/ Греция/ 6/ 8,1
44. Эрленд Лу, «Фвонк»/ 2013/ Норвегия/ 6/ 8,0
45. Марина Степнова, «Женщины Лазаря»/ 2011/ Россия/ 6/ 8,0
46. Дэн Браун, «Инферно»/ 2013/ США/ 6/ 7,9
47. Блейн Харден, «Побег из лагеря смерти»/ 2013/ Сев. Корея/ 6/ 7,7
48. Г.Г. Маркес, «Я здесь не для того, чтобы говорить..»/ 2013/ Колумбия/ 6/ 6,6
49. Павел Басинский, «Святой против Льва»/ 2013/ Россия/ 6/ 6,0
50. А. Терехов, «Натренированный на победу боец»/ 2012 (1995)/ Россия/ 6/ 4,5
51. Борис Березовский, «Записки повешенного»/ 2013/ Россия/ 6/ -
52. Милан Кундера, «Встреча»/ 2013/ Чехия/ 6/ -
53. Альберт Эйнштейн, «Мир, каким его я вижу»/ 2013 (1931)/ США/ 6/ -
54. Александр Иличевский, «Город заката»/ 2012/ Россия/ 6/ -
55. Юхани Паласмаа, «Мыслящая рука»/ 2013/ Финляндия/ 6/ -
56. Оке Эдвардсон, «Танец ангела»/ 2013/ Швеция/ 5/ 10
57. Алекпер Алиев, «Артуш и Заур»/ 2012/ Азербайджан/ 5/ 10,0
58. Халед Хоссейни, «И эхо летит по горам…»/ 2013/ Афганистан/ 5/ 9,2
59. Ирвин Ялом, «Пробемы Спинозы»/ 2012/ США/ 5/ 9
60. Ян Зендкер, «Искусство слышать стук сердца»/ 2013/ Германия/ 5/ 8,8
61. Артур Клинов, «Шалом»/ 2013/ Белоруссия/ 5/ 8,7
62. Харуки Мураками, «1Q84», книга 3/ 2012/ Япония/ 5/ 7,8
63. Маржан Сатрапи, «Персеполис»/ 2013/ Иран/ 5/ 7,8
64. Заза Бурчуладзе, «Adibas»/ 2011/ Грузия/ 5/ 7,5
65. Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон, «1227 фактов…»/ 2013/ Британия/ 5/ 7,3
66. Джесси Келлерман, «Гений»/ 2012/ США/ 5/ 6,5
67. Сергей Шаргунов, «1993»/ 2013/ Россия/ 5/ -
68. Мэри Блюм, «Баленсиага»/ 2013/ Франция/ 5/ -
69. Мигель Сихуко, «Просвещённые»/ 2013/ Филиппины/ 5/ -
70. Борис Гребенщиков, «Трамонтана»/ 2013/ Россия/ 5/ -
71. Паоло Вирно, «Грамматика множества»/ 2013/ Италия/ 5/ -
72. Ричард Бренсон, «Достичь небес»/ 2012/ Британия/ 5/ -
73. Солон, «Космические хроники»/ 2013/ Албания/ 5/ -
74. Бенджамин Лакомб, «Ундина»/ 2013/ Франция/ 5/ -
75. Уголовный кодекс в картинках (А. Меринов)/ 2013/ Россия/ 5/ -
76. Абуль-Фарадж, «Притчи»/ 2013 (1276)/ Сирия/ 5/ -
77. Малала Юсуфзай, «Я – Малала»/ 2013/ Пакистан/ 5/ -
78. Хорхе Букай, «Идти дальше без тебя»/ 2013/ Аргентина/ 5/ -
79. Капка Кассабова, «12 минут любви»/ 2013/ Болгария/ 4/ 8,8
80. Чинуа Ачебе, «И пришло разрушение»/ Нигерия/ 4/ 8,3
81. Франческо Фьоретти, «Тайная книга Данте»/ 2013/ Италия/ 4/ 8
82. Пол Янг, «Хижина»/ 2013/ Канада/ 4/ 7,6
83. Джоан Роулинг, «Свободная вакансия»/ 2013/ Британия/ 4/ 7,6
84. Мартин Сутер, «Кулинар»/ 2013/ Швейцария/ 4/ 6,5
85. Мо Янь, «Страна вина»/ 2013/ Китай/ 4/ 6,2
86. Януш Вишневский, «На фейсбуке с сыном»/ 2013/ Польша/ 4/ 5,7
87. Сурен Цормудян, «Резервация 2051. Огненный зверь»/ 2013/ Армения/ 4/ 5,3
88. Эдуард Лимонов, «Illumination»/ 2012/ Россия/ 4/ -
89. Олесь Ульяненко, «Женщина его мечты»/ 2011/ Украина/ 4/ -
90. Бернар Вербер, «Третье человечество»/ 2013/ Франция/ 2/ 9,1


Как вы видите, согласно присвоенным баллам, из 90 изученных книг мы получили в итоге одно первое место – 9 баллов (зашкаливающий результат, но это исключительно вопрос моего пристрастия), 8 – вторых мест – с 8 баллами (напомню формулировку: «блестяще, гигантское поле для размышлений»), 18 – третьих – с 7 баллами («ещё чуть-чуть, и было бы блестяще») и 28* – четвёртых – с 6 баллами (просто качественная литература, которую стоит прочесть). Оставшиеся 35 книг имеют оценку от 5 до 2 баллов (от «неплохо» до сравнения книги с бумагой, на которой она напечатана). Что же читать? – да всё, что выше 4 баллов («банальность и вторичность») - уверен, что и среди «пятёрочников» («читать для разнообразия») есть неплохие авторы - возможно, в этот раз они написали не свою лучшую книгу, а может быть, я не всё понял в написанном (к тому же на почётном 72-м месте располагается олбанский Солон с «Космическими Хрониками»). Вот «4» и даже «2» (Вербер) – уже почти не книги, а макулатура – они не стоят вашего внимания.

* Забавно преследование со стороны цифры 8 – количество призёров расположилось по формуле 1-8-18-28.


Вторая таблица построена на тех же принципах, но посвящена новинкам детской литературы, к которой я отнёс как книги о детях для родителей, так и собственно книжки для детей. Все они, без исключения, опробированы мной, как родителем, и получили заключение моих помощников – старшего сына-эксперта Марка (12 лет) и младшего сына-эксперта Кирилла (3 года), материал для анализа которым подбирался в соответствии с их возрастом. За это им отдельное и огромное спасибо. Погнали.


РЕЙТИНГ «TOPBABYBOOKS-2013»

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД/ СТРАНА/ РЕЙТИНГ/ ИМХОНЕТ
1. Ротраут С. Бернер, «Карлхен растёт»/ 2013/ Германия/ 8/ 9,0
2. Эно Рауд, «Сипсик»/ 2013 (1970)/ Эстония/ 8/ 8,6
3. Джон Бойн, «С Барнаби Бракетом…»/ 2013/ Ирландия/ 8/ 8,0
4. Масаси Кисимото, «Наруто», книга 20/ 2013/ Япония/ 7/ 8,2
5. Роальд Даль, «Джеймс и чудо-персик»/ 2013 (1961) Норвегия 7/ 8,1
6. Кадзуми Юмото, «Друзья»/ 2013 (1992)/ Япония/ 7/ 8,0
7. Ллойд Джонс, «Мистер Пип»/ 2013/ Новая Зеландия/ 7/ 7,0
8. Ицик Кипнис, «Медведь летал»/ 2013 (1924)/ Изпаиль/ 7/ -
9. Эрик Карл, «Очень голодная гусеница»/ 2013 (1969)/ США/ 6/ 10
10. Сакариас Топелиус, «Сампо-лопарёнок»/ 2013 (1858)/ Финляндия/ 6/ 8,5
11. Беате Тереза Ханика, «Скажи, Красная Шапочка»/ 2013/ Германия/ 6/ 8,4
12. Ю. Гиппенрейтер, «Общаться с ребёнком. Как?»/ 2012 (1994)/ Россия/ 6/ 8,3
13. Ю. Дружков, «Прикл. Карандаша и Самоделкина»/ 2013 (1964) Россия/ 6/ 7,9
14. М. Ибука, «После трёх уже поздно»/ 2011 (1971)/ Япония/ 6/ 7,7
15. М. Чудакова, «Не для взрослых! Время читать»/ 2012/ Россия/ 6/ 6,4
16. С. и Л. Хокинг, «Джордж и большой взрыв»/ 2012/ Британия/ 6/ -
17. Катарина Киери, «Совсем не Аполлон»/ 2012/ Швеция/ 6/ -
18. Дж. Дональдсон, «Что услышала Божья Коровка»/ 2013/ Шотландия/ 6/ -
19. Таро Гоми, «Животные»/ 2013/ Япония/ 6/ -
20. Бредли Тревор Грив, «Друзья навеки»/ 2011(2003)/ Австралия/ 5/ 7,6
21. Оскар Бренифье, «Скажи, папа, почему…»/ 2013/ Франция/ 5/ 7,5
22. Рони Орен, «Секреты пластилина»/ 2012/ Израиль/ 5/ 7,0
23. И. и Л. Тюхтяевы, «Школа зоков и Бады»/ 2012/ Россия/ 5/ -
24. Лина Жутауте, «Каникулы Тоси-Боси»/ 2013/ Литва/ 5/ -
25. Ю Несбё, «Доктор Проктор и волшебный порошок»/ 2013/ Норвегия/ 5/ -


* Ицик Кипнис прожил всю жизнь в СССР, но говорил и писал свои книги только на идише, поэтому я допускаю эту условность

Как видно, рейтинг детской литературы за 2013 год довольно представителен как по количеству книг – 25 (по 2 на месяц), так и по числу стран, откуда родом их авторы – 18 (!). Три абсолютных лидера – истории про Карлхена (обогнал-таки моего любимого Сипсика), Сипсика и Барнаби Бракета – это настоящие хранилища жизненной мудрости и человеческой нравственности – у них по 8 баллов. Остальные – 5 «семёрочников», 11 «шестёрочников» и 6 «пятёрочников» - тоже весьма достойные книги; я не отбирал в «детский» рейтинг проходные книги, будь они хоть дважды новинками. Жалею, что не рассмотрел Житкова, Носова и Рыбакова – но о них в следующем году.


ЧАСТЬ 4. ИСТОРИЯ О ПОРОКАХ

Но не только хорошими книгами был устлан путь Неравнодушного Обывателя. Помимо выбора лучших из достойных, я весь этот год занимался ещё и совершенно противоположным – выискивал самое плохое, самое мерзкое и чудовищное, что существует в современной литературе. Все они – вместилище недостатков, уродств и грехов, но каждая из них в большей степени, нежели другие, олицетворяет один-единственный (реже два) общечеловеческий порок. Поэтому я выделил эти пороки в отдельный столбец (для наглядности), а также указал жанр, в котором существует произведение, и страну, породившую данного «писателя». Любуйтесь получившейся картиной. А после таблицы – синопсис рейтинга и резюме.


РЕЙТИНГ «TOPSHIT-2013»

МЕСЯЦ/ НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ПОРОК/ ЖАНР
Январь/ Коко Шанель, «Жизнь, рассказанная ею самой»/ ложь/ автобиография/ Россия
Февраль/ Александра Маринина, «Оборванные нити»/ жадность/ детектив/ Россия
Март/ Владимир Мединский, «Стена»/ тщеславие/ истор. - прикл./ Россия
Март/ Павел Астахов, «Невеста»/ пошлость/ крим. роман/ Россия
Апрель/ Никита Джигурда, «Вертикаль русского мата»/ глупость/ поэзия/ Россия
Апрель/ Э.Л.Джеймс, «Пятьдесят оттенков свободы»/ безвкусие/ эротика/ Британия
Май/ Николай Стариков, «Сталин. Вспоминаем вместе»/ лицемерие/ история/ Россия
Май/ Паоло Коэльо, «Манускрипт из Акко»/ беспомощность/ притча/ Бразилия
Июнь/ Михаил Задорнов, «По родной России»/ мракобесие/ фотоальбом/ Россия
Июнь/ Конституция РФ в иллюстрациях/ лубочность/ комиксы/ Россия
Июль/ М. Леонтьев, «Большая игра…»/ подозрительность/ науч.-поп./ Россия
Июль/ Эва Хансен, «Цвет боли: красный»/ воровство/ БДСМ-детектив/ Норвегия
Август/ Амели Нотомб, «Синяя борода»/ вульгарность/ роман/ Бельгия
Август/ Виола Сюткина, «Фантазии и поэзии»/ самолюбование/ детская книга/ Россия
Сентябрь/ Йозеф Геббельс, «Михаэль…»/ ненависть/ псевдодневник/ Германия
Сентябрь/ Луис Ривера, «Змеелов»/ банальность/ эзотерика/ Мексика
Октябрь/ Э. Сафарли, «Если бы ты знал…»/ приторность/ сентиментальный роман/ Турция
Октябрь/ Вадим Зеланд, «Клип-трансерфинг»/ шарлатанство/ психотехники/ Россия
Ноябрь/ Парисула Лампсос, «Непокорённая»/ предательство/ мемуары/ Ирак
Ноябрь/ Анатолий Вассерман, «Монологи эпохи»/ равнодушие/ энциклопедия/ Россия


«Он был лживым, жадным до богатства, славы и телесных удовольствий, и тщеславным пошлым глупцом, безвкусие его взглядов, лицемерие его поведения, беспомощность попыток доказать миру, что он не мракобес и не параноик, только подчёркивали лубочность образа, который он вульгарно, словно шарлатан, своровал у Своего Отца, предав Его для банального приторного самолюбования, - ненависть к Отцу и абсолютное равнодушие к судьбам людей не сделали его Человеком…»
Я не стану напоминать вам имя этого существа… Он живёт в каждом из нас, и если ежедневно, понедолгу, не вспоминать об этом, и по чуть-чуть не изгонять его из себя, то и мы, когда придёт время, и нас спросят, кто стоит перед Ним, не сможем ответить «Се Человек*, сын Твой», как не смог произнести этих слов Он…
 
* Иоанн, 19:5, слова Понтия Пилата об Иисусе. Прошу прощения за вольную стилизацию.


ЧАСТЬ 5. РЕЙТИНГ «TOPCOUNTRIES-2013» И ЧЕМ ОН ПОХОЖ НА ООН

Всего за год я рассмотрел 135 книг. Эта цифра складывается из 90 книжек для взрослых, 25 – для детей и о детях, и 20 – с обозначением «shit». Каждую из них написал автор, которого можно проассоциировать с какой-нибудь страной – или в связи с его происхождением, или если он выбрал её для своей жизни, или (в крайнем случае) исходя из языка, на котором творит писатель. Полученные результаты я свёл в таблицу, из которой прекрасно видно, какая из стран предоставила больше авторов в 2013 году (конечно, здесь огромное количество условностей и натяжек – связанных с некорректностью такого рода сопоставлений, но представим себе, что эксперимент был чистым), а точнее, какие авторы меня заинтересовали в 2013 году. Итак,


РЕЙТИНГ «TOPCOUNTRIES-2013»

№/ Происхождение автора
1 Россия - 36
2 США - 11
3 Израиль – 7
4 Британия - 6
5 Япония - 6
6 Германия - 5
7 Норвегия - 5
8 Франция - 5
9 Финляндия – 3
10 Швеция – 3
11 Италия – 2
12 Дания – 2
13 Нидерланды - 2
14 Австралия - 1
15 Австрия – 1
16 Азербайджан – 1
17 Аргентина – 1
18 Армения – 1
19 Афганистан - 1
20 Белоруссия – 1
21 Бельгия – 1
22 Болгария – 1
23 Бразилия – 1
24 Венгрия – 1
25 Греция – 1
26 Грузия – 1
27 Индия – 1
28 Ирак – 1
29 Иран – 1
30 Ирландия – 1
31 Исландия - 1
32 Испания – 1
33 Канада – 1
34 Кения – 1
35 Китай – 1
36 Колумбия - 1
37 Литва – 1
38 Македония – 1
39 Мексика – 1
40 Нигерия – 1
41 Новая Зеландия – 1
42 Олбания – 1
43 Пакистан - 1
44 Польша – 1
45 Португалия – 1
46 Сев. Корея – 1
47 Сербия – 1
48 Сирия – 1
49 Турция – 1
50 Украина – 1
51 Филиппины – 1
52 Чехия – 1
53 Швейцария – 1
54 Шотландия – 1
55 Эстония - 1
ИТОГО 135


Хочу обратить внимание вот на какой факт. Если бы я сознательно хотел охватить весь мир, я должен был бы рассуждать так. В ООН (а там почти все страны и есть) порядка 200 государств, я убираю из них 100 псевдогосударств, зависимых и спорных территорий, анклавов, карликовых и несуверенных стран, затем вычёркиваю 20 воюющих и распадающихся государств, потом выбрасываю 20 совсем нелитературных монархий Персидского залива и диктатур Чёрной Африки, и в списке остаётся 60 названий. На самом деле мест на Земле, где существует литературная традиция, ещё меньше, и в реальности литературный процесс двигает вообще какая-то пара десятков стран (такова уж особенность этой отнюдь не универсальной на планете Земля деятельности), и ещё столько же можно дополнительно отнести к литературному авангарду. Но раз уж я решил сделать дайджест всемирной литературы, то пусть будет 60.
Я же рассуждал не так – цели претендовать на всеобщий охват у меня не было. И, тем не менее, я рассказал и порассуждал о книжках из 55 (!) стран, включая Афганистан, Азербайджан, Ирак и Кению, чем не могу не похвастаться (причём 13 из них представлены более, чем одним автором). Таким образом, почти все, так или иначе связанные с литературой, государства попали в итоговую таблицу «TOPCOUNTRIES-2013» (прошу критиков и слишком серьёзных читателей блога отнестись к этому заявлению снисходительно).


ЧАСТЬ 6. КОНСПИРОЛОГИЧЕСКАЯ ВЕРСИЯ

А теперь посмотрим, подтвердилась ли моя конспирологическая версия относительно значительного превосходства группы стран под условным наименованием И-С-Я (Израиль - Скандинавия – Япония). Напомню, в посте «О самом великом Льве России, одной литературно - конспирологической версии и человеческом лицемерии» от 1 мая я наткнулся на некую закономерность, связанную с существенным превалированием Скандинавии, Израиля и Японии в литературном пространстве в целом и в моём рейтинге «THEBEST2013» в частности. Я пообещал последить за этой тенденцией полгодика и рассказать, что из этого получилось – в посте «О мальчике, которого не держала земля, торжестве банальности и первых итогах литературно - конспирологического исследования…» от 15 сентября я продолжил расследование и получил промежуточные итоги. Сегодня – время формирования окончательных выводов. Для сравнения привожу таблицы от 1 мая и 15 сентября (в том числе и в разрезе соотнесения своей статистики с данными Нобелевского комитета по литературе).

П.1 Дата исследования - 01.05.13
П.2 Всего исследовано книг (блог НО)/ 35
П.3 Нобелевских лауреатов по литературе/ 96
П.4 Книг без написанных в Британии, США и России (блог НО)/ 17
П.5 Нобелевских лауреатов без Британии, США и России/ 65
П.6 Книг из Скандинавии, Японии и Израиля (блог НО)/ 10
П.7 Нобелевских лауреатов из Скандинавии, Японии и Израиля/ 19
П.8 Книг из Скандинавии, Японии и Израиля (П.6) в % к П.4 (блог НО)/ 59
П.9 Нобелевских лауреатов из Скандинавии, Японии и Израиля (П.7) в % к П.5/ 29


П.1 Дата исследования - 15.09.13
П.2 Всего исследовано книг (блог НО)/ 96
П.3 Нобелевских лауреатов по литературе/ 105
П.4 Книг без написанных в Британии, США и России (блог НО)/ 53
П.5 Нобелевских лауреатов без Британии, США и России/ 74
П.6 Книг из Скандинавии, Японии и Израиля (блог НО)/ 19*
П.7 Нобелевских лауреатов из Скандинавии, Японии и Израиля/ 19*
П.8 Книг из Скандинавии, Японии и Израиля (П.6) в % к П.4 (блог НО)/ 35
П.9 Нобелевских лауреатов из Скандинавии, Японии и Израиля (П.7) в % к П.5/ 26
* - совершенно случайное совпадение


Обобщающая таблица выглядит так.

П.1 Дата исследования - 15.12.13
П.2 Всего исследовано книг (блог НО)/ 135
П.3 Нобелевских лауреатов по литературе/ 106*
П.4 Книг без написанных в Британии, США и России (блог НО)/ 84
П.5 Нобелевских лауреатов без Британии, США и России/ 74
П.6 Книг из Скандинавии, Японии и Израиля (блог НО)/ 27
П.7 Нобелевских лауреатов из Скандинавии, Японии и Израиля/ 19
П.8 Книг из Скандинавии, Японии и Израиля (П.6) в % к П.4 (блог НО)/ 32
П.9 Нобелевских лауреатов из Скандинавии, Японии и Израиля (П.7) в % к П.5/ 26
* - в этом году успели вручить ещё одну Нобелевскую премию

Итак, о чём же говорят цифры? А всё очень интересно. Прежде всего, любопытно колебание П.8 относительно П.9 во всех трёх таблицах (свидетельствующее о корреляции наших цифр и статистики Нобелевского комитета по литературе) – поскольку отличие этих показателей в таблице №1 (59 против 26, в силу непрезентативности той выборки) сгладилось в таблице №2 (35 против 26) и почти нивелировалось в таблице №3 (32 против 26). Это говорит о том, что наш анализ книжного рынка соответствует мировым стандартам и тенденциям (хотя у нас временной лаг – 1 год, а у Нобелевского комитета – более 100 лет (но здесь я бы обратился к собственному предположению относительно неуниверсальности литературного процесса, высказанному в части 4 настоящего поста)).
Главный же вывод, собственно, для чего всё и затевалось, таков: гипотеза о непропорционально большой доле книг из «И-С-Я» в мировой литературе (не говоря уже о культурно - мировоззренческой роли в цивилизационном контексте) в сопоставлении с иными долевыми параметрами (площадью территории, размером населения, ВВП, военной и политической ролью, и т.д.), подтвердилась. Доказательством является то, что 32% от всей мировой литературы (исключая Россию – чтобы избежать руссоцентричности, и США с Британией – дабы устранить присущую книгам англоцентричность) – это гораздо больше, чем эти страны имеют в иных исчисляемых относительно всего мира показателях (например, 160 млн чел (население «И-С-Я») – это 2% миронаселения). Это колоссально и непропорционально много.
То есть, заговор Б-м забытой на скалистых островах Японии, неприспособленной для жизни ледяной Скандинавии и вечно воюющего и окружённого врагами Израиля действительно существует. Пусть только в сфере литературы. Но это заговор и против купающейся в нефти и золоте одной части мира, и против порабощённой диктаторами и погрязшей в рабстве другой, и против отвернувшейся в своём консерватизме от цивилизации третьей, и против интеллектуальной и нравственной дистрофии, и против мракобесия, пошлости, лжи и всего сонма пороков, и против всего того, наконец, что мешает жить и развиваться Человеку, ради будущего которого вся цивилизация и возникла, и существует.


ЧАСТЬ 7. PS и ПЛАНЫ

Собственно, я сказал всё, что хотел. Мне понравилась задача, которую я поставил в начале года, и я рад, что смог довести её реализацию до конца. Мне понравилось выстраивать рейтинги, знакомиться с новинками той литературы, которую я обычно не читаю, клеймить пороки, выдвигать и доказывать полушутливые гипотезы, высказываться о наболевшем сквозь призму литературного обозрения, немножко хулиганить (с олбанским Солоном, например), морализаторствовать, ворчать, а самое главное (чуть не забыл!) – писать маленькие рецензии на книжки, которые прочитал. В любом случае, я никогда в жизни не читал так много, сколько в 2013 году – спасибо блогу НО. Это был трудный, долгий, но прекрасный духоподъёмный марафон, который, наконец, подошёл к концу.
Планы. В 2014 году будут новые задачи, новые форматы, новые конспирологические версии, ну и – новые книги. Которые обязательно стоит прочитать. Если мы не хотим оказаться на обочине цивилизации.
Всем спасибо.

PS: все эпиграфы, использованные в этом году при написании блога НО (а именно 283 штуки), взяты в уникальном собрании афоризмов «SILENTIS UMBRAE. Adamantis», где их более пяти тысяч (http://www.proza.ru/2011/06/12/412).


;Hasta luego! Неравнодушный Обыватель