Полет души

Елена Искра
               
"Каждый видит то, что видят его глаза,проживая изнутри свою особенную жизнь.               
И твой выбор – на что смотреть, что при этом видеть и что думать»

         
               

                ***

-Вот ты мне не веришь, а это действительно произошло со мной!
Странный парень тридцати лет в светло-сером джемпере и золотой цепью на шее освещал своими, казалось, безумными карими глазами обкуренный зал. Он был сейчас как мальчишка, верующий в иной мир: встретив инопланетное существо, он, не задумываясь, мог бы бросить все и улететь вместе с ним в бескрайнюю неизвестность.
-Да, такого от тебя я еще не слышал, это точно! – Стас с неподдельным удивлением смотрел на явно возбужденного друга.
Артем загадочно улыбался, направив свой взгляд далеко отсюда. Его гладкие пряди темных волос сплоченно тянулись к широким плечам,  а легкая щетина, подчеркивая контур смуглого лица, всегда сопровождала его образ. Два друга сидели за барной стойкой и обсуждали то, что, по мнению Стаса, не могло случиться с Артемом.
-Он появился ниоткуда… Я точно это знаю! – повторял все время Артем, поправляя свой едва заметный на довольно широкой золотой цепочке крестик: боясь потерять этот маленький символ веры, он все время проверял – на месте он или нет..
-И почему я должен тебе верить? – спросил Стас.
-Потому что это на самом деле случилось со мной! - возмутился Артем.
-Я давно тебя знаю, Артист, хоть мы и редко стали встречаться. Но, даже если это вообще возможно, с тобой такого не могло произойти!
-Это почему же? – удивился Артем.
-Ты очень земной человек, Артист, и никогда не верил ни в какие чудеса, – Стас приблизился к другу и, схватив указательным пальцем цепочку на его шее, потянул ее на себя. Крохотный крестик сам упал ему в ладонь. - Вон и крестик у тебя - почему такой маленький, под такую-то цепочку?
-Я не слишком верю в бога, чтобы показывать это людям, - ответил Артем, аккуратно вынимая крестик из его руки. - А вот прочная цепь из лучшего металла – на это я всегда делал ставки: создать себе надежную опору в жизни и больше ни о чем не париться – вот мой девиз… был… до того дня, пока со мной не случилось это… 
-Ну, Артист, опять ты за свое… Тебе бы книги писать, давно бы разбогател от своей фантазии, а ты все на свою бизнес-вумен вкалываешь, журнальчик ее ведешь! Конечно, ты любишь помечтать, это у тебя не отнять, но в реальности, в твоей, на мой взгляд, скучной жизни, мало что происходит.
Станислава, небольшого роста мужчину с редкой проседью, сложно было чем-то удивить. Поразительные случайности всегда сопровождали его, казалось, беззаботную натуру.
-Тем более, что ты себе уже давно опору нашел - влюбил в себя американскую красавицу и живешь, не зная хлопот, - с мальчишеской завистью добавил Стас.
-Но я же не специально,  сколько можно про это говорить! Ты ведь знаешь - у меня тогда неожиданно дар открылся, как увидел ее. Стихи сами полились из моих уст…
-Да знаю, знаю! Тебе тогда в первый раз повезло – не успел окончить институт, ты сразу женишься на молодой американке-журналистке, которая влюбляется в тебя с первого взгляда, как только на ее вопрос: «Как пройти к мавзолею?» ты прочитал ей стих…
-И она мигом забрала тебя в Америку, - продолжил за него Артем. - Наверняка, ты эту историю уже лет восемь рассказываешь всем?
-А как же! Поведать необычную историю – это шанс быть успешным, хотя бы на один вечер, - заметил Стас.
-Ну, что это за история на один вечер!? Вот на всю жизнь – за этим я и погнался тогда… - Артем замялся: возникшая обида остановила его страсть рассказчика и отвела взгляд в сторону.
-Ну, хорошо, хорошо… Рассказывай заново свою сказку, я весь внимания! – потормошив Артема за коленку, попросил Стас.
-Зачем? Ты же все равно мне не веришь?
-Не поверил! Да! Но уж очень ты втюхивал мне ее, да с такой настойчивостью, что сразу начинаешь сомневаться в ее подлинности.
-И в этот раз не поверишь, зачем время тратить? – сопротивлялся Артем.
-Теперь я буду внимательнее, обещаю! Что-то есть во всем этом… Чувствуется страсть, которая не угомонится, пока ей не дадут выход.
Но Артем медлил: обида все еще терзала его израненную душу.
-Не томи душу, друг! – подтолкнул его Стас, с приподнятым энтузиазмом ожидая услышать то, что безудержно рвется наружу из уст верного посланника историй.
-Ну, хорошо, - заговорил Артем, - слушай мое реалити шоу.
Прицеливаясь, чтобы точнее попасть в цель, он запускает стрелу в свои сокровенные тайны, и она стремительно взлетает ввысь.
-Подожди! – приостановил его Стас и заказал новую порцию холодного пива. Через секунду пенистый напиток стоял перед ними и Артем, с наслаждением сделав небольшой глоток, пускается в путь за улетевшей стрелой.
«Жил я со своей красавицей женой, как в сказке, жил такой жизнью, где все, что захочу – все мне преподносится… Как поженились, Стефани сразу устроила меня журналистом в свой модный журнал, а вскоре я становлюсь его главным редактором. Все было отлично, пока я не загорелся найти такую историю, которая взбудоражила бы весь мир.»
-Понесло тебя значит! – вставил реплику Стас.
Не обратив на нее внимания, Артем продолжил:
«Через пару лет беспрерывного скитания по миру, когда я уже отчаялся ее найти, и накопленные за это время рутинные дела заглушили во мне искру желания, неожиданно случай заводит меня в такое место…»
-Задумал – получил, где же здесь неожиданность? – перебил его Стас.
-Все когда-то задуманное приходит неожиданно, потому что к этому моменту ты уже забываешь то, что когда-то желал, - спокойно пояснил Артем и продолжил:
«Так вот. Место это Ларгостан называется. Набрел я на него случайно: заблудился в горах и вышел к заброшенной деревушке, глухая такая безлюдная деревушка - домов пятнадцать, не больше. Тишина там стояла жутковатая, как мне вначале показалось. Походил я по заросшим тропинкам, вдруг вижу - возле одного из домов старик худощавый стоит. Я даже испугался тогда – он будто проявился там, у дома, оперся так об изгородь и, сощурив глазки, внимательно наблюдает за мной», – Артем с теплотой в глазах изобразил позу деда.
«Когда я был уже совсем близко от его дома, старик вдруг исчез, как будто и не было его вовсе. Он просто испарился! Я потом в каждый дом заглянул, всю деревню обегал, но деда так и не нашел. Решил тогда я в горы подняться, там поискать его следы. Взобрался на гору, долго шел по тропинке и, наконец, добрел до пещерки скальной, возле пещеры вижу - затухший очаг, а рядом, на камнях в позе лотоса старик этот и сидит, с таким одухотворенным выражением на лице,  будто видит то, что другие вокруг не видят.
-Ну, наконец-то! – сказал он,  - Уже пару часов тебя здесь дожидаюсь.
Я онемел и не мог вымолвить ни слова. Дед подозвал меня поближе, похлопал по плечу и сказал:
-Да не волнуйся ты так. Проходи на огонек, чаек уже готов, -  и разлил из маленького железного чайника в такие же железные кружки горячий чай.
Я долго пристраивался напротив старика, пытаясь завернуть свои ноги в позу лотоса. С трудом, но все таки мне это удалось и я с приятным удовлетворением приступил к чаепитию душистых горных трав.
Тут старик меня и спрашивает:
-Ты чего меня искал то?»
-А откуда он узнал, что ты его искал? – не сдержав интерес, спросил Стас.
-Да не знаю я! – вскрикнул Артем и оглянулся по сторонам.
Никто в баре не обращал внимания на их душевную беседу: туман от нарастающего дыма постепенно скрывал их темные силуэты.
-А что, спросить не мог!? – домогался Стас.
-Не мог! Первый раз в жизни я не мог вымолвить ни слова, понимаешь!? Слова как будто застряли у меня в горле! - и продолжил.
«Хотел у вас интервью взять, вы не против? – пытаясь сказать хоть что-то, выдумал я. - Не знаю только, с чего начать… - как провинившийся мальчишка, промямлил следом.
В этот момент старик пронзил меня таким пристальным взглядом! Я попытался от него увернуться, но он словно манил меня обратно, и ему это удалось!
-Вижу, готов ты, сынок, но только не пойму, к чему, - изрек он мне прямо в лицо.
Мы разожгли потухший очаг, дедуля разлил еще чайку и, не торопясь выпивая терпкий напиток, мы наблюдали за огнем.
Подбросив несколько сухих веток в костер, я гипнотически смотрел старцу в глаза. Яркие блики пламени отражались в них, перемигиваясь, они будто играли со мной.
Было так тихо, что совсем не хотелось нарушать эту тишину, и я так ничего и не спросил у этого загадочного старика: кто он, откуда и что делает здесь совсем один, так и просидели молча до поздней ночи, поддерживая пламя огня.
Я еще долго сидел на траве и наслаждался тишиной: и поверь - никогда еще я так не расслаблялся, никогда не погружался в такой беззаботный покой! Глаза мои, наконец, закрылись и в этот самый момент я вдруг ощутил чье-то присутствие… стремительное движение нарастало вокруг меня…. Приоткрыл глаза – никого! Старика уже нет, он опять исчез, но вместо него мощный, безустанно движущийся призрачный поток, вихрь кружился вокруг, он был метров в десяти от меня… Не было ни ветра, ни шума, стояла полная тишина! Только Это кружилось вокруг! Страх и в тоже время безумное желание узнать, что Это Есть Такое завладели всем моим существом, но страх одержал победу и веки мои сомкнулись. Между тем всеми клеточками своего тела я ощущал пульсирующее дыхание вихря и чувствовал, как сливаюсь с ним в один поток и вот… через мгновение… я оказался внутри него!»
-Так что это было?! … - затормошил друга Стас.
Молчание…
-Может это была энергия? Да!? Ты реально видел энергию? – допытывался Стас.
«-И вот я внутри…,»  - Артем уже не слышал вопросы. Воспоминания унесли его в тот удивительный мир, и он заново переживает это сейчас.
«Страха нет совсем, как будто и не было его вовсе,» - его дыхание замедлилось; слова, как родники,  исходя из недр земли, стекались в один ручей…
«Тело полностью расслаблено…,» - казалось, Артем вообще перестал дышать… Встречая на своем пути мелкие камни, фразы застывали на мгновение:  удерживая паузу,  они вбирали в себя энергию камня, и уже с новой силой текли дальше…
«Вокруг все кружится до небес,» - волна слов нарастала и готова всплыть на поверхность, но…
«Но меня это не беспокоит…,» - снова пауза и… снова слова потекли волнующим потоком.
«Я просто смотрю и вижу… высоко над собой… белый яркий свет… из многоцветий… и это так красиво!»
Глубокий вдох впустил воздух в легкие и вернул Артема в реальность.
«Прошла вечность, и я открываю глаза….» – продолжил он, улыбаясь.
«Было позднее утро, солнце сияло из поднебесья, освещая вход в пещеру.»
 -А вихрь?! – спросил Стас.
«Я не обнаружил его снаружи, он вошел в меня тогда и не покинул до сих пор… Даже сейчас ощущаю в себе этот дышащий источник! Я осмотрелся: кроме меня у затухшего очага не было никого. Потянувшись, я как никогда раньше испытал радость и умиротворение от нового дня. Дух леса, обитающий там, манил к себе и по тропинке направил по незнакомым, но притягательным местам. Словно заново родившись, я радовался каждому деревцу и листочку на нем. Моя душа ликовала от безумного полета: один маленький ветерок и она листочком слетает с дерева и кружит по кругу... Уже никогда мне не стать прежним…»
Артем  потянулся всем телом и закинул руки за голову. Воспоминания благостно повеяли на его настрой, открывая новые оттенки той удивительной жизни.
-Слухи ходят, что в том месте мираж является людям – все, что у тебя в душе запрятано, выходит наружу,  и прямо на глазах проявляются твои сокровенные желания, о которых ты может еще и не ведал. И очень немногим повезло, кому он являлся …
-Ну тебе, как никогда, повезло! – проснулась зависть Стаса.
-Да, я тоже так думал, - не обращая на нее внимание, ответил Артем.
-Неужели стал сомневаться!? – зависть не унималась, с шумом выпуская пар: навалившись всем телом на барную стойку, Стас чуть не разбил стакан с остатками пива.
Артем спокойно поставил стакан на место и хотел уже взять салфетку,  протереть стол, но бармен успевает сделать свое дело, и мужчины возвратились в волнующую историю.
-Я остался там на некоторое время, в этой тишине и покое, ощущая волнующее движение внутри себя - стремительный поток энергии играл со мной в свою игру.
Артем глубоко вздохнул и сделал несколько глотков холодного пива, принесенного взамен разлитого.
-Вернувшись домой,  я очень изменился. Все, что раньше вызывало во мне интерес, стало скучным и заурядным. На удивление всем, особенно моей Стефани, я перестал собирать чужие истории и начал писать свою, книгу, понимаешь?!
-Да… - махнул Артем рукой и продолжил, - я еще и сам не все понимаю, что происходит, словно под диктовку пишутся слова и образуются причудливые фразы… Эта книга заполнила всю мою жизнь! Я стал видеть по-другому,  слышать… Стефани вот отправила меня на родину, надеясь, что может здесь я закончу свой роман с книгой и вернусь к прежней жизни…А я думаю, что вернуться к прежней жизни у меня уже никогда не получится. И я сам решил приехать сюда, притянуло меня что-то… вот только не пойму пока, что.
-А что конкретно у тебя происходит по-другому? – заинтересовался Стас.
-Понимаешь, это жизнь в другом измерении! В такой жизни, как по волшебству, все случается и случается очень быстро…
-Так у тебя и так все случалось, как по волшебству, и очень быстро… - заметил Стас.
 -Да, правда… Но тогда я плыл по течению, я был актером, исполняющим задуманную для меня роль, но даже не осознавал, что играю эту роль! Понимаешь!? Да я даже не знал, свою ли роль играю! Как слепой котенок, куда зовут, туда и иду, кушаю то, что подают.
-А сейчас?
-А сейчас я вижу, что происходит вокруг меня, как будто читаю написанный для меня сценарий и уже осознанно исполняю предназначенную мне роль.
-И не страшно тебе? – спросил Стас.
-А почему мне должно быть страшно? Наоборот! Теперь вот как раз и не страшно. Зная сценарий, я просто следую его плану и реализовываю свою роль.
-Получается, ты знаешь, чем заканчивается твоя жизнь?
-Нет, к сожалению, а скорее всего к счастью, я вижу только небольшой отрезок впереди и моя работа – быть как можно внимательнее и действовать точно по сценарию. Главный - все видит, подстраивает для меня нужные ситуации, притягивает то, что нужно, а часто, наоборот, подставляет то, что не нужно, чтобы лишний раз убедиться, действительно ли я тот актер, кто верно сыграет  эту роль или нет. И главное – вовремя увидеть подмену и не поддаться на провокацию, понял? Но мне никто не верит и не слышит, даже моя Стефани! Они не могут даже остановиться и просто послушать, не то что понять меня! Считают меня сумасшедшим, потому что я бросил престижную работу и все привилегии, что у меня были ради чего-то призрачного, не проявленного. Не верит никто, понимаешь!? Не видит никто! И как им доказать, что это есть на самом деле? Что существует призрачный мир, где все свершается по одному сценарию. И каждый раз все, что было до этого момента, происходило именно для этого самого момента. Вот мы сидим сейчас с тобой – а ведь столько всего произошло в нашей с тобой жизни и в жизни других, близких нам людей да и не близких, именно для того, чтобы вот сейчас наша с тобой встреча произошла, понимаешь!?
-Ну и что же сейчас происходит? Что такого необыкновенного?
-А вот посмотришь, пройдет еще мгновение и мы это увидим. Я не знаю, что такое есть Бог, есть ли он или нет в каком-то обличии, но я вижу его в действии: Кто-то действительно режиссирует по своему архи-сценарию. И это Его лучший сценарий, а Он - лучший Режиссер во Вселенной. Он все видит и всем заведует, и никто и ничто не ускользнет от его всевидящего ока и не может нарушить его великий план. Но! Если ты это видишь, если ты этим живешь, то сможешь изменить сценарий, если, конечно, захочешь!
-Как же! Сщас! Нарушу великий план Бога!? Не смеши! – возмутился Стас.
-Как обычно делают депутаты? Вносят свои поправки в закон, верховные власти рассматривают их и отвергают или утверждают. Так и здесь. Только, чтобы узнать – утвердили твои изменения или нет, тебе придется начать делать то, что ты сам предложил. Вот тут у тебя и начнутся проверки, испытания, преграды на пути – действительно тебе нужно то, что ты захотел изменить или так, от скуки балуешься. И твое действие – это и будет ответ, ты сам внесешь поправки в сценарий. Вот о чем пишу я в своей книге!
Дверь в бар распахнулась и компания шумных ребят заглушила их разговор. Сделав пару глотков уже потеплевшего пива, они решили покинуть бар и вышли на улицу.
Теплый осенний вечер окутал их своим приятным ароматом. Мягкий и легкий ветерок подсказал направление дальнейшего пути и, сопровождая полет пожелтевших листьев, они свернули в переулок.

                ***
Тонкое пламя свечи освещает тусклым светом стеклянный журнальный столик. Рядом, на диване, под мягким покрывалом, свесив голые ноги, сидит Артем. В блокноте, обтянутым красной тонкой кожей, красивым каллиграфическим почерков выводит слова.
«Идет дождь, сильный холодный дождь… Я стою на коленях на крыше дома и молю Бога о спасении своей души: умоляю забрать ее, ибо только это поможет мне избавиться от мук… Словно услышав мою мольбу, ко мне снисходит провидение – молодой высокий блондин в белом льняном костюме и ясными голубыми глазами. Вместе с каплей дождя он спустился с небес, в руках он держал огромным зонт. Очутившись рядом со мной, он бережно укрывает меня им от дождя.
-Как вы здесь появились? – удивленно спрашиваю я.
-По зову твоему явился, - отвечает блондин.
-Я звал вас!? Когда?!... Да вы сумасшедший!
-Не торопитесь выводы слагать, сейчас я все вам расскажу…
Имя ваше - Артем, друзья Артистом называют,  - поясняет незнакомец. - Вы много говорите, но мало что творите в своей жизни…
-Откуда вы это знаете?! Да кто вы наконец?!
-Мистер Брон имя мое.
-Брон? Вы не русский?
-Я хранителем был раньше, тела людские защищал, Броня - тогда мне имя дали. Но вскоре киллером я стал, свое я имя поменял,  но корень все ж оставил, – спокойно отвечает незнакомец.
Я улыбнулся, кажется, кривой улыбкой. И вдруг его слова доходят до моего сознания и острой болью отзываются в желудке.
-Мистер Брон! Вы хотите сказать, что я нанял киллера?!
-Вы совершенно правы, -  отвечает блондин.
-Но это какая-то ошибка! Мне никого не нужно убивать! У меня нет врагов, я со всеми в дружбе! 
-Но вы сейчас меня позвали, чтоб мы контракт наш подписали.
-Какой еще контракт!?  Покажите мне его!
-Он в вашей голове – ваш экземпляр.
-Хахаха…Здесь это не катит! Нужна бумажка - документ. А без нее – это только слова. А слова – это пыль… сказал, забыл…
-У нас бумажку экономят. Ведь можно все чрез мысли прочитать, а все слова на суд верховный передать.
Незнакомец опять пристально посмотрел мне в глаза…
-Где это у ва…… - я застываю на полуслове… 
«И… О Боже!… Я все вспомнил!»
С трудом подбирая слова, мысли пролетали в его голове одна за другой, цепляясь за его жизнь и расплетая тугой клубок.…
«Ее звали Джулия…  Ей было 13. Кажется, бутону еще не время для расцвета, но этому цветку уже не скрыть благоухающие формы. Завлекая сладким запахом меда, алая роза обладает еще и редким даром – у нее нет шипов. Отсутствие острых иголок ее не смущало, наоборот, она не понимала, зачем они остальным. Для многих шипы – норма жизни, защита от тех, кто такие же, как они - тех, кто прячет за спиной шиповые иглы.  Но Джулия не нуждалась в защите - она не прятала колкое жало, а лишь затаила свой собственный мир, еще не познанный ей самой.
Бог подарил ей чуткую душу и ей так хотелось поделиться этим богатством со всеми...
Она видела все в светлых тонах и не боялась зла, оно еще не попадалось ей на пути. Ей не приходило в голову прятаться в подъезде, когда навстречу шли пьяные парни - так делали ее подруги, она просто улыбалась им и они улыбались ей в ответ…
Нас было пятеро в тот день… веселых симпатичных паренька… Ногами подкидывая друг другу мяч, мы шли прямо на нее. Наша увлеченная игра завлекла ее: волнуясь за то, чтобы мяч продержался в воздухе как можно дольше, она не могла оторвать от нас взгляд. Этот взгляд и притянул нас к ней.
Открытая зеленая поляна между березовым и сосновым лесополосами находилась недалеко от домов, и она часто гуляла здесь с подругами.
Сегодня Джулия была одна.
И вот мы уже рядом. Все также весело улыбаясь, я подкинул ей мяч, и она с радостью включилась в игру.
После игры кто-то предложил ей глоток спиртного… Она не смогла отказать, ведь это всего лишь глоток…
Я не помню, как оказался над ней… я не помню, что вообще произошло. Но сейчас… я вижу ее глаза… прямо перед собой вижу этот взгляд, такой глубокий и светлый, он потянул меня за собой, в свой желанный мир и я утонул в нем…
-Да, я молил бога… по пьяни, но при чем здесь вы?! – не в силах больше вспоминать тот день, кричу я незнакомцу.
-Вы просили прислать к вам киллера и вот… я перед вами, - блондин смотрел на меня, не отрывая взгляд…»
Свеча погасла и окунула Артема в темноту.   
В этот момент в темной комнате раздался громкий стук. Артем вздрогнул… Дверь сразу раскрылась и впустила громкий мужской голос.
-Артист, спишь что ли? - вслед за голосом на пороге появился Стас.
-Слава Богу, это ты! – с облегчением ответил Артем.
-А кого ты ожидал еще увидеть? – удивился Стас.
-Да я думал киллер явился по мою душу! 
-Это что, новая глава из твоей книги? - он улыбнулся своей обаятельной улыбкой, которая всегда покоряла женщин, но он был верным слугой только одной. Стас по-хозяйски прошел к барному шкафчику, профессиональным движением разлил виски в бокалы и, устроившись в черном кожаном кресле, ждал ответ.
Между тем Артем медленно поднялся с дивана. Ни пижамы, ни какой-либо другой одежды на нем не было: его смуглое тело любило свободно дышать по ночам, освобождаясь от инородных прикосновений. Накинув на себя покрывало, он с неохотой стал собирать по комнате свою одежду.
-Ко мне киллер являлся… Я сам его вызвал, - шептал Артем.
Стас дернул бокал и несколько капель жидкости нарушили гармонию светлых оттенков ковра.
-Я хотел покончить с собой и умолял бога убить меня, - продолжал шептать Артем.
-Артем!  О чем ты? – не унимался Стас.
-Он представился мистером Броном, - продолжал свой рассказ Артем, - и сказал, что знает самый быстрый способ, как избавиться от прошлого и знает, как можно быстро познать себя настоящего. Более того - я попросил сопровождать меня повсюду, помогая не сойти с пути. И мы заключили с ним контракт: он будет моей тенью, а если точнее - моей смертью, и постоянно держать меня на мушке. И, если я сверну с намеченного пути – он убьет меня. Короче – я теперь ходячий труп!
-Так ты все это в книге пишешь?! – настаивал Стас.
-Понимаешь, невозможно узнать истину в этой правильной и стерильной жизни. А я хочу  знать – какой я есть на самом деле! Но чтобы это узнать, надо сделать то, что я не в силах сделать еще раз. Это просто невозможно! 
-Обезумел ты что ли?!  Ты хоть слышишь меня? – воскликнул Стас.
-В этот безумный момент я всегда вижу ее глаза! Глаза цвета бирюзы… Они затягивают меня в смертельный вихрь, который закручивает так сильно, что я не могу вырваться из его тугих объятий. 
Стас заметил, как Артем все глубже исчезает из реальности: так обычно происходит с ним, когда он погружался в свою книгу.
-Артем! Ответь мне! Посмотри мне в глаза! – вскочил Стас и, пытаясь возвратить друга домой, стал тормошить его за плечи.
Артем очнулся и посмотрел другу в глаза.  Стас посадил его в кресло, вручил бокал с виски и присел на корточки напротив него. Артем сделал большой глоток и как ни в чем не бывало продолжил.
-Понимаешь, когда я начал работать над своей книгой, то стал вспоминать все, что со мной происходило когда-то, даже свои сны.
Погружаясь в себя, в свое прошлое, я заметил удивительный факт - все незаконченные истории в моей жизни возвращаются и с еще большим усердием внедряются в реальность, настаивая на том, чтобы я поставил, наконец, под ними точку. И ты не сможешь пойти дальше, пока не пройдешь то, что тебе предначертано! Все будет повторяться снова и снова, понимаешь!?
Стас, переживая за друга, ответил не сразу. Прошло пару минут, прежде чем Артем услышал ответ.
-Мне кажется, тебе нужно вернуться в Ларгостан.
-Зачем? - теплый ветерок прошелестел по телу Артема и согрел душу.
-Отвлечешься от проблем, расслабишься, опишешь в книге своей тот злосчастный день, который до сих пор тебе не дает покоя, глядишь, он и повторится, как ты утверждаешь. А может тебе снова повезет и вместо киллера мираж к тебе явится и проявит для тебя то, что действительно тебе нужно, и ты, наконец, закончишь свою прошлую историю и начнешь все с чистого листа.
-Бог мой! И почему эта простая мысль не пришла мне самому в голову?! - Артем встрепенулся, радостная идея и ее реальное воплощение вдохновили его. – Вот видишь, для чего мы с тобой встретились!? Именно для этого момента: ты стер пелену с моих глаз, что скрывала мой дальнейший путь!
-Я вижу, ты очень изменился после нашей последней встречи, - добавил Стас, - И сказать откровенно, я стал тебя понимать с большим трудом, но одно я ясно понял: если ты встал на свой путь, то нужно идти до конца. И я не знаю, будешь ли ты в итоге счастлив или разочарован, но быть может, ты не забудешь поведать своему старому другу о результате. 
-О чем ты говоришь, Стас, конечно! Более того, я уверен, что мы там с тобой и встретимся!
Друзья крепко обнялись и Стас, пожелав Артему удачи, с покоем удалился в свою комнату.
-Всё, решено! Улетаю! - принимает Артем решение и ранним утром, собрав необходимые вещи, бегом мчится туда, где сейчас ему быть необходимо…

                ***

 «Что это за явление, исходящее из земли?»
Слушая ночную тишину,  Артем неуверенно идет вперед,  к манящему свечению.  Три источника горных вод, по соседству расположившись недалеко друг от друга, встречают его любопытство. Они исходят из недр земли и водопадом стекают по ее поверхности,  соединяясь в единый речной поток и уже вместе направляются вниз, вдоль холмов и оврагов,  к бескрайним морским просторам.
Он долго блуждал по течению, пока солнце не спряталось за горизонтом. Равнины гор, будто мягкая ватная перина, покрытая бархатной тканью, укрывают его в свои объятия,  увлекая в глубокий сон. Испив свежую, чистейшую водицу, он прилег на влажную траву. Теплая летняя ночь сразу окутала его сновидениями, помогая присоединиться к ночным жителям и слиться с их спокойным течением.
Неожиданно шум реки нарушает тишину, что сопровождала его во сне,  и Артем, принимая его зов, подходит к берегу. 
***
Он сидит на плоском камне возле горной реки, взгляд его направлен на стремительное течение … Он так долго сидит здесь, на берегу, что казалось, не уйдет никогда. Не уйдет, пока не дождется того, что ожидает его душа. А она ожидает только одного – она ожидает чуда. Больше уже ничто не сможет его заинтересовать …
И чудо явилось к нему, оно явилось в виде лодки - ее принесло течение: причалив к берегу, она надежно застревает в густых зарослях..
Артем встает и смело подходит к лодке. Он аккуратно опускает в нее сначала одну ногу, потом другую и, расслабив тело, полностью отдается волнующему потоку, доверяя ему свою жизнь, и лодка продолжает свое движение,  унося его с собой.
Течение несет его вдоль сказочного леса, покрытого мхом и причудливыми растениями. Успевая разглядеть бескрайние просторы густых лесов, покрытые сочно зелеными деревьями, он наслаждается их красотой и необъятностью. Река, переплетаясь с лесными массивами, как заботливая мать, питает их корни, сохраняя и продлевая жизнь.
Высокие лиственницы, верные стражники,  расположились вдоль берега. Ветер, их помощник,  срывает с них листья и, догоняя течение, а вместе с ним и молодого странника, они касались его волос, задерживая на миг свой кружащий полет.  Будто маня его к себе, они призывали остановиться и остаться здесь …навсегда…
Неожиданно река теряет свою силу и стремительный поток переходит в спокойное тихое течение, переходящее во множество ручейков. Они дружно расходятся вдоль камней, набросанных здесь в большом количестве. Где-то вода совсем остановила свое движение, познавая себя в новом качестве, спокойном и умиротворенном, отдыхая в тихой гавани или в уютной лощине…
Ручей, отделившись от основного потока, радостно заплывает за большой камень, похожий на парусник. Склоняя свои паруса в сторону берега, его как будто прибило сюда волной и навечно задержало в этой приятном спокойном месте.
Лодка вслед за ручьем притянулась в эту тихую гавань, и застряла между камнями. Артем, радуясь удачной остановке, выходит на берег и не задерживаясь, входит в лес, что манил его сказочными видами. Здесь, в лесу, среди огромных и невероятно мощных деревьев, ему так тепло и свободно! Он ложится на траву и, глубоко вздохнув, закрывает глаза.
***
-Боже! Как хорошо здесь... -  он окунается в мелодичную песнь леса, искусно разделяя звуки и улавливая ее изменчивые волны….
-Как долго я уже здесь? – задает он вопрос, наблюдая за маленькой серой птичкой с ярким фиолетовым клювом. Подкармливая ее семенами пшеницы, он уже несколько дней ведет с ней беседу..
-Что-то держит меня здесь, но до сих пор не пойму что…Вот и птенец не улетает отсюда, будто чувствует тоже, что и я…
Артем выходит из лесной чащи и спускается к своему излюбленному месту у реки…. Большой камень, как одинокий парусник, пришвартованный к берегу, вот уже несколько дней притягивает его к себе ….
«Этот камень так похож на меня, на мою жизнь…Прибился я сюда и не могу освободиться от чувства, что что-то должно случиться здесь, именно здесь… и еще не время уходить… Я как не могу отдать швартовы, будто жду чего-то или кого-то, как будто кто-то задержался, и без него не возможно плыть дальше…Все звуки говорят мне: «Подожди!» Ручей все время крутится в водовороте, тоже не хочет уплывать… И вот сегодня…определенно какое-то особое чувство  возникает у меня…»
Артем подходит ближе к реке … На его глазах ручей делает очередной круг и, неожиданно изменив направление, уверенно выходит из водоворота и игриво уплывает вдаль…
В этот же миг птенец, его постоянный сосед, чирикнув напоследок, взлетает в небо и исчезает в лесной чаще…
-Я буду скучать, - услышал он тихий шелест ветра.
-И я буду скучать, - ответил ему Артем.
Лучи солнца пробивались сквозь кроны деревьев на горе, ослепляя своими яркими поцелуями глаза, будто прощались с ним.
«Может остаться здесь навсегда?» - мелькнула мысль у него в голове …
Неожиданно за спиной он почувствовал чье-то близкое и волнующее присутствие. Обернувшись, он соединился с пронзительным взглядом орла! Будто острым копьем, он вонзился в его сознание и прожег насквозь, проникая глубоко внутрь!
Соприкасаясь взглядами, они растворяются друг в друге и испаряются под теплыми солнечными лучами ...

                ***
               
            На склоне горы, в отдалении от других, живет Домовед. Так его зовут жители ближайшего поселения, зная его как ведущего в своем особом стиле домашнее хозяйство и любителя создавать свой неповторимый вкус винного напитка. Друзья нередко заезжают к нему приобрести пару бутылочек необычайно вкусного вина из винограда и других ягод.
Хозяйство у него небольшое, но все здесь устроено так, чтобы не производить бесполезных движений. Это его дар, талант или как он любит говорить: «Это всё моя лень. Я очень ленивый, не люблю делать лишние движения.»
«А как же болезни, старость? Если ничего не делать, то долго не проживешь…» - удивлялись друзья.
«Так с умом надо на это смотреть. Я ведь где место себе выбрал – на высоте двести метров над уровнем моря. Море недалеко совсем, всегда ведь хочется окунуться в соленой водице. Море, оно ведь так соблазняет и манит к себе… Я вот не могу пока перед ним устоять… Вот и хожу каждый день на свидание, – смеется домовед. - Можно через гору пройти, заодно и по скалам полазить. Я не искатель чистого адреналина, но на высоту подняться и наблюдать оттуда на все – это да!»
Любитель забраться на вершину, он мог часами смотреть вдаль: «Может удастся зайти взглядом за горизонт» – мечтал он…
«Но есть и другой способ - можно обойти гору вокруг, это дольше, но легче и безопаснее, опять же пешие прогулки очень полезны…. Вот тебе и движение и воздух чистейший. От этого раньше времени не умрешь, а наоборот… Ну, а если совсем не хочешь идти никуда, так рядом озеро есть Зеркальное, всегда спокойное и чистое. Выходишь на крыльцо и вот она – зеркальная гладь… Так что для меня здесь всегда есть выбор. А что сегодня выбирать, движение или покой - это уже мне решать», - рассуждает домовед,  нередко угощая вином своих незваных гостей...
-А как же ты смог такое место приобрести? – не унимались они.
-Я хоть и ленивый, но уж если берусь за дело, то только чтоб оно пользу принесло. Для меня, например, польза – это вложиться в какое-то стоящее дело один раз и до конца, но в такое, чтобы другие, заплатив всего пару, тройку монет, во сто раз больше пользу получили. И желательно такое дело сделать, чтоб очень много людей получили пользу, ну а я конечно много монет и возможность жить, как мне хочется» - так он объясняет свой особый стиль жизни.
-А ты что-то уже сделал, что принесло другим пользу? – спрашивают незнакомцы, нечаянно зашедшие на его территорию, ведь у него нет забора, как у других, и собаки злой тоже нет. Забором у домоведа служат цветущие деревья и кустарники, а с южной стороны вообще открытое пространство…
-Конечно! Я книгу полезную написал «Быстрый способ познать себя», - улыбается он. – Не читали?
И достает из своих запасов новенький экземпляр своей книги.
-Вот, дарю. Не прошенным гостям бесплатно. Уверен, вам обязательно принесет это пользу!
Помимо виноградника, у домоведа есть еще и фруктовый сад, который привлекал своим орешником, сливами и инжиром.
Животных домовед не держит. От них, говорит, много шума и хлопот. Не беспокоят его только кошки и коты, которые сами по себе гуляют под всей округе,  частенько нежась у него во дворе. Порой он наблюдает, как коты собираются в отряд, выстраиваясь в круг, где внутри круга кошка танцует свой приватный танец, завлекая котов на себя….
А вечерами, когда особенно хорошее настроение или когда очередной раз удается подобрать ингредиенты и создать новый вкус вина, он зажигает множество свеч,  достает свое самое любимое вино, называя его «Чаровница», наливает в высокий бокал светло-розовый напиток и, сидя на веранде, озаряет ночное небо, переговаривая со звездами. Они в этом месте очень близко находятся от земли…. Казалось, они часть его богатства, его хозяйства. И главное, никто этому не мешает, и он никому не мешает – он один наслаждается этими просторами, красотами и своим спокойным миром. 

                ***

        Она лежала без сознания на дне глубокой расщелины между двух необъятных скалистых гор. Расстояние между ними было настолько мало, что, если бы не тонкая хрупкая фигура этой девушки, она бы застряла еще посередине ущелья и может быть покалечилась камнями, торчащими в скалах. Ей помогло и то, что на дне этого обрыва была наброшена насыпь из сухой листвы, она удачно смягчила ее падение. Но ужаснее всего - никто не мог обнаружить ее в этом затаенном месте. 
Когда сознание стало возвращаться к ней, девушка долго пыталась вспомнить, кто она и как здесь оказалась? А главное, что теперь ей делать? Пошевелиться она не могла, так как места вокруг нее столько, что можно было лежать только прямо, согнув или вытянув ноги, возможности повернуться нет совсем. И это еще больше пугало ее. Она понимала, что это конец.  Девушка смотрела вверх на небольшой кусочек неба и видела, как прямо над ней кружит орел. Разрезая своими крыльями облака и открывая путь солнечным лучам, орел, казалось, смотрел прямо на нее…. От этого взгляда ей стало намного лучше. Он будто внес в ее сознание частичку надежды на спасение. Она уже не чувствовала себя одинокой и доверилась этому орлу. Пусть мгновение, но это мгновение отпечаталось в ее сознании и не могло уже стереться страхом и ужасом перед смертью…

                ***

       Высокий стройный джентльмен в цветной рубашке и светлых брюках  медленно прогуливается по своим владениям, питаясь запахом набирающих силу соцветий каштана и отцветающей сирени, выделявшие приятные ароматы. Его темные волосы, зачесанные назад, и искусно выбритая бородка придают ему особый шарм, видно, что этот человек не экономит время на себе.
Как обычно в двенадцать часов по полудню он начинает готовиться к ланчу, перенося подготовленную еду на лужайку у дома, уж больно погода была свежа и тепла. Каждое приготовление, а тем более кушанье – это для него ритуал,  особое место в котором занимает сервировка стола. «Пока накрываешь на стол, есть уже не так хочется, глазами наедаешься», - объяснял он любителям вкусно и сытно поесть и тем непоседам, кто не мог так долго ожидать его угощения. Домовед всегда старается как-то разнообразить и по-особому провести это время.
Раз в неделю к нему приходит Медина, приятная женщина лет пятидесяти пяти, соседка ближайшего от него поселения. Домовед заключил с ней деловой договор: она ему приносит пару литров молока от своей любимой козы Лизаветы, а он ей фрукты со своего сада, а по праздникам бутылку вина на любой вкус. Она и ее муж Степан большие гурманы винных напитков.  Есть и еще один хозяйственный сосед, Гаврила, выращивает очень дивные и вкусные овощи: это и большие мясистые помидоры в виде сердца, и пупырчатые маленькие огурчики, и перец разных сортов. Домовед и с ним договор заключил:  фрукты и вино в обмен на все эти полезные овощи. Очень удобно и ему и соседям.
Вот и сейчас Артем, так зовут Домоведа, выкладывает на стол принесенные от соседа сладкий красный перец, красный помидор и, выращенный им самим, редис. Артем наполняет водой прозрачную стеклянную вазу для цветов и ставит в нее нежную ветку алой розы с нераспустившимся бутоном. Аккуратно срезая кожицу от помидора, он закручивает ее так, что получается роза с чуть раскрытыми  лепестками. Тонкими кольцами,  укладывая их друг в друга, домовед нарезает перец, в серединку - щепотку черного молотого перца, и перед ним - оригинальный маковый цветок. Симпатичными сиреневыми маргаритками, вырезанные из редиса, Артем дополняет свой букет. Он, словно художник, со вкусом и усердием создает  картину, соединяя цветочный узор зеленью и освежая нетронутые места россыпью из разноцветной приправы.  Сегодня блюдо у него под названием «Рождение»… За время его приготовления, бутон алой розы, освежившись в прохладной воде, открывает свои нежные лепестки, рождая свою уникальную красоту.
Домовед садится на высокий плетенный стул, наливает в бокал немного красного вина и принимается к трапезе.
Умело используя деревянные палочки и не торопясь пережевывая пищу,  Артем осматривает ближайшую округу. Его взгляд замечает фигурные облака, похожие на запряженную тройку, как в зеркале, они отражаются в глубоком озере.  Он переводит взор на облачное небо и его внимание привлекает знакомый ему орел. Он часто наблюдает за его полетом. Не отпуская взглядом птицу, кружась вместе с ней, он озаряет земные просторы с высоты его полета.
На этот раз орел уже много времени кружит у высокой горы над одним и тем же местом, что было необычно для него. Артем с возникшим интересом к ее полету торопливо заканчивает свой ланч и решает отправиться туда, куда манила его птица.

                ***          

          Забравшись почти на тысячу метров скалистой горы, Артем пристально высматривает, что здесь есть необычного. Проходя по густым зарослям колючих кустарников и окутанных серым мхом редких засохших деревьев, он пробирается вперед, не зная, на что наткнется и что вообще могло здесь случиться. Бродя уже пару часов, в его голове стали созревать сомнения, может орел просто так кружит и ничего в этом нет необычного, как вдруг ему бросается в глаза небольшой предмет золотистого цвета, ярко осветившийся солнечным лучом. На сломанной ветке постаревшего сухого дерева, зацепившись железным наконечником, он видит женскую заколку в виде ящерицы, с загнутым хвостом и раскрытыми лапками, протянутыми вдоль золотистого тела. В центре этой изящной заколки на месте глаз ящерки блестят прозрачные, переливающиеся многоцветием, камни, они и помогли обнаружить себя.
Домовед еще внимательно осматривается вокруг, но никаких следов больше не видит. Но он не сдается и настойчивее изучает ближайшую местность. Ему стало любопытно, чья же это заколка и как она здесь оказалась. Проходя еще дальше по тропе, она заводит его за угол каменистой впадины, где он сразу очутился на краю обрыва. Артем аккуратно наклоняется, придерживаясь одной рукой за толстую ветку дерева и смотрит вниз… «Может она упала? – думает он, понимая, что это может быть только женщина, - но откуда она здесь могла появиться и зачем?» …Внизу никого…
Непреодолимая сила тянула Артема вперед. Медленно проходя вдоль узкого ущелья, в глубине между скал он, наконец, видит ее.  Луч света будто специально освещает неподвижное тело, лежащее в самом низу.
-Эй! Вы живы? – кричит Артем в надежде на ответ.
-Да, я жива! Помогите мне, я не могу пошевелиться, – слышит он измученный, но с явным оттенком радости, голос девушки.
 Артем быстро открывает рюкзак, достает веревку и понемногу раскручивая ее, начинает опускать конец веревки вниз к девушке.
-Я сам спуститься не смогу, очень узкий проход, постарайтесь ухватиться за веревку и я потяну вас наверх, - просит он девушку.
-Хорошо, я это сделаю, я смогу, - отвечает она. Услышав спокойный мужской голос, девушка мысленно благодарит орла за помощь и терпеливо ждет своего спасения. В это время веревка касается плеча девушки. Схватив ее двумя руками, она пробует пошевелиться. Это дается ей с трудом, она совсем не чувствует свое тело. Потянув веревку на себя, она все же старается встать и у нее это получается.
-Завяжите веревку вокруг себя и крепко за нее держитесь, я тяну наверх! - Артем, оперевшись одной ногой о находящийся рядом большой камень, тянет на себя веревку с привязанной к ней девушкой.
Он тянет аккуратно, стараясь, чтобы она не задела торчащие камни в скале. Наконец, на вершине появляется ее макушка с длинными спутанными волосами непонятного цвета из-за серой каменной пыли и застрявшими сухими листьями на голове. Следом за ее макушкой Артема освещает взгляд бирюзовых ангельских глаз, смотрящих на него с таким восторгом, что невозможно было остаться равнодушным и не заметить этого. Одинокий домовед сразу покоряется этому взгляду, но, останавливая в себе эти неожиданно возникшие чувства, не показывает виду. Он даже не улыбнулся девушке, которая вслед за ясными радостными глазами показала свой очаровательный от ослепляющей улыбки ротик. Он помогает ей полностью вытащить хрупкое тело из ущелья, отвязывает ее от веревки и быстрыми движениями собирает снаряжение, а она тем временем прилегла на траву, глубоко дыша и успокаиваясь.
-Спасибо вам. Вы спасли меня от смерти. Я знала, что кто-то меня спасет, – звучание тихого спокойного голоса девушки заставляет Артема посмотреть на это чудо. - Орел дал мне это понять. Он смотрел на меня. Я это чувствовала. Это он вас сюда направил?
На ней хлопковое летнее платье без рукавов светло-желтого цвета. Она лежит  уже ровно дыша и смотрит на него своими безумно-ясными глазами.  Артем резко отворачивает взгляд, но успевает заметить, что на ней даже нет царапин, что немного удивило и насторожило его. «Как она могла не пораниться о все эти камни, торчащие внутри ущелья?» - думает он, но вслух отвечает:
-Да, если бы не орел, никто бы вас не нашел. Как вы здесь оказались? Ведь никто не ходит здесь уже давно, как скала обрушилась, - аккуратно уложив снаряжение в рюкзак, он присаживается на камень рядом с девушкой. «Только бы не смотреть ей в глаза» - наставляет он себя…
-Я ничего не помню. Придя в себя там внизу, я осознала, что вообще ничего не помню … я даже не помню, кто я, как меня зовут и как здесь оказалась… Но какое-то чувство внутри подсказывает мне, что сюда меня что-то притянуло….- она морщит свой гладкий лобик и, будто разыскивая какую-либо информацию у себя в голове, добавляет, - нет, ничего не помню больше.

                ***

Артем просыпается ранним утром от внезапного ощущения, что он не один.
Это необычное чувство пугает его.  Уже давно никто не оставался у него на ночь и тем более не жил в доме.  А сейчас …. Он протирает заспанные глаза и прислушивается…Вокруг было тихо, только птицы, как всегда ранним утром,  запевают свою мелодичную песню, передразнивая друг друга и соревнуясь в своей уникальности…
Домовед выпивает приготовленный еще с вечера стакан родниковой воды и в голову постепенно стали поступать проблески вчерашнего дня…
Орел…женская заколка в виде ящерицы… блеск солнечного света… узкое глубокое ущелье и …этот поразивший его в самое сердце ангельский взгляд…
«Может вчерашняя встреча – это всего лишь красивый сон?» - к счастью или нет, он еще не понимает, но все же склоняется на то, что такие кардинальные изменения в своей жизни ему совсем не нужны.
Он поднимается с кровати, на которой могли бы поместиться человек пять, накидывает на себя шелковый синий халат и спускается в гостиную, расположенную на первом этаже небольшого двухэтажного дома. Проходя мимо голубой спальни, он приоткрывает дверь и заглядывает внутрь. Его взору открывается картина, которую он так боялся увидеть: на круглой кровати, застеленной шелковым одеянием нежнейшего голубого цвета сладко спит юная красавица. Ее раскинутые вокруг длинные золотистые волосы светятся под играющими лучами утреннего солнца, тонкая простыня небрежно прикрывает смуглое тело, выделяя ее утонченную стройную фигуру.   
Артем быстро закрывает дверь, чувствуя, как нарастает волнующая буря внутри него.
Он привык к своей удобной, размеренной жизни и совсем не собирался ее менять. А эта встреча поднимает в нем такие бури эмоций и чувств, что он не может с ними справиться. Все это очень его раздражает и пугает. Он уже давно считал, что женская натура никак не потревожит его сердце и тем более не нарушит его налаженную такими усилиями жизнь.
Он спускается в гостиную и включает тихую спокойную музыку. Устроившись в плетеном кресле возле камина, он одевает наушники, чтобы не беспокоить гостью, и прячется в свой уединенный мир, надеясь успокоить взбудораженную кровь.
В эти минуты его уединения девушка спускается с лестницы. Нечаянно задев край ковра, она поскальзывается и вместе с ковром мягко скатывается на пол гостиной, останавливаясь прямо у ног домоведа.
Одетая в его легкую рубашку, которую он дал ей вчера перед сном, раскинув ноги,  она поднимает взгляд наверх и невинно смотрит на него.
«Она даже не вскрикнула и не заплакала, как обычно это делает любая женщина», - думает Артем, но ничего не сказав, протягивает ей руку, помогая подняться.
-Артем, - представляется домовед.
Девушка морщит свой гладкий лобик, пытаясь так же как и вчера на горе, найти хоть какую-то информацию в своей голове.
-Я до сих пор ничего не вспомнила….Даже свое имя…Придется его придумать, - смеется она, ничуть не расстраиваясь по поводу своего забытья. – Может вы дадите мне новое имя?
Артем совсем не ожидал такого поворота. Он удивленно смотрит на это необычное создание и не знает, что ответить. Обычно ответы слетали с его уст, не задумываясь, но сейчас… Эта девчонка сбивает его со своей волны, его сознание расплывается, попадая в густой туман…
-Ну что, какое имя мне подойдет? – она встает перед ним и весело смотрит в глаза.
Артем, убегая от ее пристального взгляда, пытается лихорадочно подобрать какое-нибудь имя, но ни на одном не может остановиться.
-Ну что же вы? Неужели никакое не подходит? – удивляясь, ее миниатюрный курносый носик чуть задирается кверху, что придает очертанию ее лица забавную детскую изюминку.
Артем нашел наконец выход.
-Как тебе имя Майя? Раз ты появилась на моем пути в мае, так и назовем тебя так. Ты не против? – выдохнул домовед.
-Замечательно! Мне очень нравится это имя. И мне кажется, оно мне очень подходит, - она бежит к напольному овальному зеркалу в оправе из дуба и внимательно смотрит на свое отражение, приглаживая руками вьющиеся волнами волосы.
-А вот вам не подходит имя Артем, - неожиданно произносит девушка и, повернувшись к нему лицом, переключает на него свое внимание. Она, будто дикая кошка, плавными движениями приближается к нему.  Ее острый взгляд глубоко проникает в его сознание, казалось, она изучает каждую частичку его души. Артем прячет от нее глаза, переводя взор в ближайшее окно: ветка цветущего каштана отвлекает его от ненужных волнующих всплесков.
-Можно я буду называть тебя Артур? – просит девушка, возвращая его взор в гостиную.
Артему всегда не нравилось его имя, но чтобы вот так просто взять и поменять на другое - такая простая мысль не приходила ему в голову. 
-Артур? Красивое имя, - домовед не мог сопротивляться ее выдумкам, - Артур так Артур, почему бы и нет.
Майя, как ребенок, радуясь новой игрушке, выбегает в центр зала и начинает кружиться в танце. Ее босые ноги скользят по полу, как по льду, а тонкий голос напевает неизвестную мелодию в такт озорному танцу.
Он наблюдает за ней, не смея пошевелиться. Никогда домовед не видел такой искренней радости. Искры бирюзы в ее глазах то загорались синим пламенем, то освещались зеленоватой вспышкой.
«Кто же она такая?! Откуда этот огонек в ее глазах мне так знаком?!» - вместе с искрами от ее глаз глубоко внутри, в самом дальнем уголке его потаенной души, что-то произошло – будто спящий дракон, изгнанный и замурованный в надежном месте, вдруг пробудился и после долгого сна медленно расправляет свои крылья, желая выбраться из тьмы. В тот же миг сковывающий страх сковал сознание Артема.  То, от чего он бежал, спрятавшись здесь, в этом райском уголке, то, что мучило его и не давало покоя, все это в оно мгновение проснулось и пришло в движение. Неудержимое волнение нарастало у него внутри, заполняя искрами все тело, готовое, как вулкан, взорваться в любую минуту и извергнуть из себя пламенный огонь. Чем глубже искры проникают в его сердце, тем сильнее нарастает пламя внутри вулкана и все ближе к его сознанию подступает этот страх.
Майя, будто почувствовав его волнение, перестает кружиться и приседает на край невысокого стула, обтянутого гладкой березовой корой.
Домовед, теперь уже с новым именем Артур, предлагает гостье перейти в оригинальную беседку в виде панциря черепахи, сотканный из кусочков коры разнообразных деревьев. Здесь, в этом скрытом от прямых солнечных лучей месте, они первым совместным утром смогут приятно провести время и позавтракать.
Проходя по тропинке вдоль фруктового сада, Артур набирает горсть свежих ягод и фруктов. Недалеко от беседки, обрамленной камнями и полевыми цветами, журчит родник. Подойдя к источнику воды, домовед берет круглую миску и кувшин, находящиеся рядом на березовом пеньке вместо столика, тщательно моет продукты, складывает их в миску и наливает в кувшин чистую воду. Майя принимает из его рук кувшин с водой, и они вместе заходят в беседку….
-Присаживайся на удобное тебе место, а я пока приготовлю завтрак, - Артур показывает Майе на пару деревянных стульев с высокой спинкой, плетенное круглое кресло и большой пуфик, похожий на спелую грушу.  А сам, поставив на деревянный стол миску с ягодами и фруктами, начинает укладывать все это на круглые тарелки из тонкого фарфора с фиолетовой каймой и нарисованной маленькой фиалкой на обрамлении.
-Какие красивые! – замечает Майя, любуясь изысканной посудой. Уютно устроившись в плетенном кресле, она внимательно смотрит на спокойные и изящные движения мужских рук, украшающих утренний стол. 
-Друг подарил, - закончив приготовления, Артур пододвинул стол ближе к гостье и присел на стул напротив нее.
-Все готово… Можем приступать к трапезе… Приятного аппетита, - произносит дрожащим голосом Артур, боясь ошибиться в выборе продуктов. «Вдруг она это совсем не любит? И спрашивать у нее сейчас бесполезно…Была бы это обыкновенная девушка, знающая себя… Но почему то сегодня бог послал мне необычную, удивительной красоты и искренности девушку, совершенно не знающую себя», - думает Артур, разливая родниковую воду в тонкие стеклянные бокалы. 
-Приятного аппетита, - отвечает девушка. Она берет в руку ветку с ягодами, протягивает ее перед собой и, очарованно смотря на каждую ягодку,  произносит:
-А я знаю эту ягоду! Это ежевика, правильно?
-Да, правильно! Значит ты все-таки что-то помнишь? – обрадовался  Артур. 
-Не знаю… - опять приподнятый носик и искание мыслей… - Вот сейчас я увидела эту ветку и ко мне само пришло название и, кажется, я даже помню вкус этой ягоды.
Майя с любопытством подносит ветку к своим губам,  легким прикосновением захватывает ими одну ягоду, закрывает глаза и в блаженном экстазе от знакомого вкуса тихо мурлычет, плавно водя плечами. Ее пухлые  губы, словно ожидая поцелуя, принимают форму чуть раскрытого бутона розы, в любой момент готовый распуститься от влажного прикосновения…
-Я помню этот вкус! Это прекрасно! – счастье освещает ее глаза. – Артур! Получается,  мне теперь надо просто познать все заново! Все вспомнить! Но как же я смогу это сделать?
В этот момент Артур понимает, что это он - тот человек, который поможет ей все вспомнить. А может и ему, много лет с усердием закапывая в глубокую яму свою мечту, придется раскопать то, что он так надежно сокрыл от самого себя.
               
                ***

С того дня, когда орел преподнес подарок,  у Артура началась ослепительная своими счастливыми моментами жизнь. И в тоже время каждое раннее утро с ним происходит сумасшедшая внутренняя борьба, две безумные силы тянули в разные стороны, пытаясь разорвать его тело и разум на части. Но какой-то непостижимой силой он все же старается сдержать это в себе, не выдать наружу, постоянно контролируя свое тело, только чтобы Она не заметила!
Это Испытание, которое ему предстоит пройти…
Майя встает очень рано, каждый день ожидая восхода солнца на его любимой лужайке, покрытой мягкой изумрудной травой. Она встречает восходящее солнце в своей утонченной наготе, только тончайшие светлые трусики прикрывают ее невинность. Это была не соблазняющая самка, заманивающая в свои сети самца, а невинное создание, не помнящее, кто она и откуда, и не осознающая свою уникальность – чарующую, захватывающую неземным желанием, красоту.
Как только на горизонте появляются первые лучи солнца, ее тело непроизвольно, как кошка, начинает нежиться под его теплыми лучами: то изящно вытягивается всем телом, прикрыв от блаженства  улыбающиеся глаза, то, сворачиваясь в клубок, нежно гладит свое тело, чувствуя тепло солнечного света. А порой, извиваясь на влажной от росы траве, она ловит солнечных зайчиков, не замечая никого вокруг, как дитя, завороженное любимой игрой… Румянец на ее щеках все ярче и ярче загорается, а губы становятся цвета спелой вишни, поблескивая от легкого прикосновения ветерка.
Она это конечно не замечает, но он сходит с ума!  Не в силах устоять, чтобы не смотреть, он издали, прячась в тени,  наблюдает за ней.
Он не собирается признаваться в своих чувствах и в том, что с ним происходит.
«Она не должна узнать об этом! Не сейчас! Сделав это, она будет уже другая, это будет не то невинное создание, не осознающее свое великолепие. Она станет женщиной, знающей свое превосходство и совершенство и может начать это использовать, но хуже всего, если она запрячет это глубоко в себя и, стесняясь, не будет давать этому выход. И то и другое не заменит то, что есть сейчас – нежнейший, чистый колосок, приносящий семена тогда, когда поспеет, в свое время, и только она узнает, когда это время настанет. Надо просто подождать…»

                ***

-Артур,  мне сегодня приснился необычный сон, - Майя, накинув на плечи яркий палантин  из множества полевых цветов, как волшебная фея, входит в кабинет.
Это уютная комната в коричневых тонах служит местом, где обычно  поздним вечером Артур пишет книги.
На стенах расположились резные деревянные полки,  где, прислонившись друг к другу, дружно выстроились в ряд его рукописи, прошитые толстой льняной нитью.  В углу комнаты примостился миниатюрный буфет с закругленной барной стойкой, а у окна - письменный стол, где из серых шлифованный камней устроено место для перьевой ручки и чернил. Он очень любил каллиграфическим почерком выписывать экземпляр своего романа, с увлечением оформляя обложку и подбирая нужную бумагу.
Одетая в голубой костюм, свободно облегающий ее тело, она плавным движением проводит по лучистым волосам; собранные спиралью из золотой нити, они водопадом спадают с плеча. Ее руки, казалось, проникают в каждый волосок, изящным движением пальцев возвращая выбившиеся из общего потока.
Эти движения приводят мужчину в увлекающее волнение, с невероятной скоростью заманивая в бездну. Но ее взгляд, такой спокойный и открытый, быстро выравнивает чувствительную чашу, возвращая его в равновесие. 
Артур открывает рифленую дверцу бара, достает одну из стеклянных бутылок вина, разливает в бокалы свое любимое и предлагает Майе  его попробовать.
Майя с удовольствием соглашается, берет бокал с вином розового цвета и подносит его к губам. Артур с раздирающим душу любопытством наблюдает за мимикой ее лица, ожидая отклика на его самый лучший экземпляр.
Майя, как настоящий дегустатор, опускает свой курносый носик в бокал, принюхиваясь к аромату напитка… Отведя бокал в сторону, чуть опускает его и приподнимает вновь, внимательно изучая цвет и движение …. Снова принюхивается  и снова делает глоток…
Артур замирает в невероятном волнении, как будто он номинирован на нобелевскую премию и прямо сейчас объявят победителя. А Майя – известный знаток винного дела, от которого зависит результат его трудов….
-Ну что ж…- она замолкает, мучая нетерпением домоведа, - мне кажется… – Опять долгое молчание…
-По-моему, это прекрасное вино! - наконец подводит она итог. - Нет ничего лишнего и в тоже время здесь собрано все, что необходимо, и добавить уже нечего. Тонкий, чуть горьковатый вкус, но при этом чувствуешь мягкий, нежно-сладкий оттенок. Очаровательно!
Артур вновь запускает дыхание, и счастливая улыбка озаряет его лицо.
-Ох….Вот это да! Невероятно! Я так волновался, как на своем самом важном экзамене в жизни! Ты, как настоящий знаток винного дела! Может ты и вправду им была?
-Может быть была…., а может и есть, - загадочно отвечает девушка. - Но то, что это мне очень понравилось - это факт. Так ты готов слушать мой сон? – вспоминает она с чем пришла к нему.
-О да, конечно, - радостный и довольный, отвечает Артур. - Может пойдем на лужайку?
Артур добавляет вино в бокалы и они неторопливо переходят на лужайку.  Он заглушает пультом музыку, которая все это время звучала повсюду, и, расправляя для нее свернутый наполовину плед, приглашает устроиться на нем.
-Но, понимаешь, я наверное, не смогу точно и красиво передать тебе то, что мне привиделось, - присаживаясь рядом, говорит Майя. -  Я так четко все видела, но как это рассказать, чтобы ты тоже так увидел, как я, моими глазами!?
-А ты начни, а там посмотрим, что будет… Начинай, я слушаю, - подзадоривает он Майю, и она, наконец, решается.
-Ну, хорошо… Я попробую…. Представь! Комната, тусклая такая, только темные и серые тона я вижу там. Я нахожусь в центре этой комнаты и вокруг меня много людей. Все они суетятся и о чем-то спорят: кто о выборе мебели, кто об одежде, какую выбрать, кто просто валяется на диване среди множества пустых бутылок. Я смотрю на них, а меня как будто никто не замечает, и задаю себе вопрос: «Почему они не видят меня?» И следом еще: «Почему здесь все такое мрачное и серое?» И в этот момент в форточку залетает удивительной красоты маленькая птичка, вся раскрашенная яркими цветами. Я вижу в ней все оттенки цветной радуги! Представляешь!?
-Прямо как на тебе сейчас! – заметил домовед.
-О и правда! – она оглядывает себя и поражается сходству красок. – Удивительно, именно такая разноцветная была моя птица во сне! 
Майя изящным движением поправляет тонкий палантин и прикрывает им лицо, оставляя на виду только смеющиеся глаза.
-Я нашла этот палантин в спальне, в комоде. Ты не против? – спрашивает Майя.
-Нет, конечно, он твой, потому что он очень тебе идет. Ну продолжай, очень интересно…
-Да, конечно… Птичка эта совсем маленькая, она шустро влетает в комнату и начинает кружить прямо надо мной… Я закричала всем: «Смотрите, какая красота! Смотрите на это чудо!» Но никто не слышал меня! Никто, кроме меня не видел эту красоту! Представляешь! Меня это так удивило!  Я не могла понять, почему ее никто не видит, а я вижу! И почему меня никто не видит!? А птичка тем временем садится мне на плечо. Чувствуя счастье у себя на плече и поражаясь ее красоте, ярко выраженной среди этой тусклой серости, меня беспокоит то, что никто этого не видит. Вместо того, чтобы наслаждаться счастьем, я беспокоилась о других. Не понимаю! Но мне так хотелось, чтобы все увидели эту птицу! Мне так хотелось поделиться этим счастьем! И я проснулась. – Майя искренним взглядом смотрит на Артура, пытаясь с его помощью и реакции понять смысл сна.
«Так это она – та птичка, которую может кто и не замечает, но она все замечает и видит намного больше, чем все остальные, видит истинную красоту…» - по-своему понимает смысл сна Артур, но не решается сказать ей об этом. – «Она сама поймет это… и очень скоро. Я все сделаю для этого.»
-А вдруг этот сон – это и есть мое прошлое,  моя прошлая жизнь? – перебивает его мысли Майя, не дождавшись от него ответа. - Неужели я могла жить в таком мрачном месте и с такими серыми, унылыми людьми, которые не видят красоту!?
-Все может быть… Но теперь ты здесь, и здесь, как видишь, много разных красок и оттенков. И, кстати, я тебя вижу! – засмеялся Артур, видя ее сияющий отклик.
Артур берет пультовое управление, нажимает на кнопку звука, настраивая музыку так, чтобы она не мешала размышлять, а помогала. И следующие мгновения они слушают ее звучание, наслаждаясь прохладой полуденного дня и познавая свой внутренний мир. 
Наблюдая за облаками, Артур замечает перемену на горизонте, в северной стороне небесного свода. Темное пятно, похожее на китовую пасть, приближается с большой скоростью, заглатывая безобидные облака и забирая их молодую силу. Разъяренный ветер, помогая этому чудовищу,  заманивает все больше облаков, направляя их в китовую пасть. Надуваясь в огромный шар, готовый в любой момент лопнуть от обжорства, туча совсем близко подходит к их дому. И вот она уже над ними, с яростными криками и пугающими искрами загоняет людскую пару в дом.
Артур берет Майю за руку, встает вместе с ней и собирается вернуться в дом.
-Подожди! Не надо уходить! – Майя завороженным взглядом смотрит на это чудовище и не может оторвать глаз. – Я такого точно раньше не видела!
И вдруг в этот самый миг ветер меняет направление. Пугающая темная пасть стремительно сворачивает на запад и успевает задеть своим черным хвостом малую часть их пространства, проронив всего несколько холодных дождевых капель на их лужайку.
-Это что, ты сделала?! – Артур с изумлением смотрит на Майю, поражаясь чудесному провидению.
-Да что ты! Это случайность! Как я могу такое сделать? – очарованным взглядом провожая грозовую тучу, отвечает Майя.
-Тогда это удивительная случайность, - Артур на минуту задумывается.
-Давай пройдем все-таки в дом, ветер все еще сильный, - предлагает он Майе. Она соглашается и они возвращаются в дом.
-Отдыхай, а я сделаю нам ароматный зеленый чай, - говорит Артур, доставая деревянный поднос из плетенного шкафа.
-Артур, я сама приготовлю чай! Я видела, как ты его готовил, я попробую, можно? – предлагает девушка, забирая у него поднос.
-Ну… Если ты так хочешь… Попробуй, конечно. У тебя, я уверен, получится лучше, чем у меня, - соглашается Артур и проходит к камину.
Он заменяет в компьютере музыку, находя легкую, непринужденную, более подходящую для чаепития. Усаживаясь в свое любимое кресло, он накрывается мягким тонким пледом и с легким волнением ждет ее появления… появления удивительной девушки, готовившей чай…. для него.
Артур внимательно смотрит на вход в гостиную – квадратную арку, по всему периметру оформленную большим аквариумом с разнообразными рыбками и черепашками. С двух сторон, внизу стеклянных колонн множество камней разных размеров заполняют водное пространство, подобно скалистым горам, что окружают дом домоведа. Вьющиеся водоросли вырастают из-под каменистой насыпи и овивают аквариум изнутри. Из-под скрученных коряг торчат длинные усы сомов. Извиваясь и играя друг с другом,  они прикасаются к прозрачным стенкам, рекламируя свое пятнистое брюшко… Большие улитки, медленно волоча  свое тело по поверхности, не осознают, что усердно трудятся, очищая стенки жилья от грязи и мути.
Майя появляется в тот момент, когда Артур заглядывается на золотую рыбку, его прожорливую любимицу. Она частенько беспардонно поедала новорожденных рыбешек, которые здесь не редко появлялись на свет. Но не мог же он просто взять и убить ее …. Его почему-то притягивало то чувство, что скручивало все его нутро при виде ее беспощадного поедания маленьких детенышей….
Эти воспоминания поглотили его разум и он не замечает, как Майя вот уже пару минут стоит в этой самой арке, а его любимая золотая рыбка из аквариума сверху смотрит на нее, открыв свой рот, и быстро работает плавниками, словно надеясь достать до жертвы.
-Артур! Ты здесь?! Ау! – уже не первый раз кричит Майя, не понимая, что с ним происходит.
Наконец Артур приходит в себя и ясно видит эту картину.
«Сегодня же ночью найду этой рыбе другое жилье!» - решает он, разозлясь на свою нерешительность. - «Пусть посидит в одиночке!»
-Извини, Майя, задумался, - возвращаясь в реальность, говорит он вслух.
Майя ставит поднос на журнальный столик, берет небольшой глиняный чайник, и аккуратно,  поддерживая его снизу льняной салфеткой, тонкой струйкой разливает чай в пиалы…
Артур замечает ее плавные движения и спокойное умиротворенное состояние возвращается к нему. Он будто шпион, обнаружив так долго скрывавшегося убийцу, разоблачил его и, передав правосудию, назначил справедливый приговор, не взволновав при этом невинную жертву.
Насыщенный аромат зеленого чая повеял по всей комнате. Майя присаживается на кресло рядом с Артуром. Он помогает ей укрыться ажурным светлым пледом, зажигает несколько свечей и, в уютном молчании, слушая льющуюся музыку, они продолжают чаепитие …

                ***

           Наступает поздний вечер… Темнеет очень быстро… Звезды одна за другой выходят осветить пугающие своей темнотой и неизвестностью земные просторы.  Артур стоит на открытой площадке вблизи озера и не может оторвать взгляд от волнующей его кровь картины…
Майя стоит на краю озера, раздевшись донага, желая окунутся в ночную водную стихию… Темнота ночи скрывает его фигуру, не смея нарушить  ее свободу.
 «О, эти линии… Она как будто обрисована золотой нитью, подчеркивая все ее изгибы. Затягивая в свое плетение, нить тугим поясом оплетает ее тонкую талию и плавно расходится в стороны, обвивая округлые бедра и ягодицы.  Хочется стать этой золотой нитью, оплести всю эту красоту и никогда не отпускать…» - Артур обращает свой взор к звездам, будто прося у них помощи.
Майя прыгает в воду, взлетая всем телом вверх, к звездам и скрывается в темноте ночи под пенящей водной гладью…
Эти минуты ожидания выхода ее из водяной тьмы он ждет с невероятным страхом и оцепенением. Это самые волнующие моменты счастья и одновременно борьбы с тем зверем, которого надо в себе удержать.
Медленно, как русалка, она выходит из темноты. Звезды, будто сговариваясь, засверкали еще ярче и осветили это великолепие. Словно осыпанная бриллиантами, по всему ее телу сверкают водяные капли. Ее длинные мокрые волосы, будто водоросли, прилипшие к ее телу, скрывают  очертания ее округлых форм и прячут очаровательную маленькую грудь, только любопытные соски вылезают наружу, показывая себя во всей красе…
«Черные жемчужины… вот бы спрятать их в раковины и открывать в особые моменты, вечером или лучше ночью, когда совсем темно, освещая только пламенем свечи…и смотреть на их свечение… Я уверен - они светятся в темноте перламутровым цветом», - он мысленно прикрывает своими большими ладонями ее соски, будто пряча жемчужины в свои раковины…
«Этот ангел, посланный мне, во спасение или в наказание? И то и другое – за что!?» - взмолился Артур. «Какая сила скрывается в этом очаровании? Будто все, что ты скопил в себе, всю свою силу воли затягивает в себя это удивительное существо…Что это за сила, которая овладевает полностью моим сознанием и телом? И какую надо противопоставить силу, чтобы устоять, не вовлечься в этот водоворот? А самое главное, что за силу нужно применить, чтобы эту борьбу внутри себя не выдать наружу, чтобы никто этого не заметил!? Особенно Она..»  - мысли одна за другой пробегают в его сознании и он убегает от этой манящей силы, ныряя в прохладную тьму водной стихии.

                ***

Всю ночь Артур работает над своей новой книгой. На столе стоит уже пустая бутылка красного вина, рядом тарелка с остатками лесных орехов и ягод…
Всю свою накопленную страсть, с таким трудом удерживаемую от ее глаз, он выпускает сейчас в создание нового романа, отдаваясь беспрерывному творческому потоку,  как в благодарность, пришедшему к нему в эту ночь.
Слова, сюжеты льются из него, не останавливаясь. Речным потоком они проносятся в голове, заходя во все потаенные места и успевая задержаться там настолько, насколько позволяет его память. 
Перед самым рассветом, когда веки его сомкнулись, прозрачная водная гладь предстает перед его взором и словно маленькие лебеди, качаясь на волнах, плывут слова из его романа. Находясь на поверхности речных волн и сливаясь с течением, они уносятся вдаль…
При первых лучах солнца он, как младенец, наконец засыпает…

                ***

         Майя, одетая в льняной брючный костюм нежно сиреневого цвета и мягких серых тапочках на шнурках, выходит из стеклянных дверей парадного входа дома. Артур специально ездил в город и  подобрал ей немного простой летней одежды и удобную обувь для похода в горы и для отдыха.
-Артур! - Майя, озаряя открытую ее взору местность, зовет своего проводника по горным тропам и по ее покрытой туманом и заросшей бурьяном памяти.
-Я готова! - увидев Артура, идущего ей навстречу, приветливо улыбается она. Домовед, одетый в свой любимый спортивный серый костюм, со счастливой улыбкой и с рюкзаком на плече подходит к девушке.
-Отлично! Сегодня, я уверен, нам предстоит интересный денек! И ты, Майя, познаешь еще одну частичку себя. И это прекрасно!
 «А я рядом с тобой познаю свою, скрытую от меня частичку» - пробегает следом мысль у него в голове.
 Артур подходит к своей спутнице, примечая ее утонченную фигуру и радуясь удачно подобранному и цветом и размером костюму.
-Мы не будем заходить высоко в горы, пройдемся пока по долинам вокруг вон той горы, я ее называю «Гора изобилия», - показывая на запад, Артур  пропускает девушку немного вперед и они отправляются в путь.
Теплый весенний денек встречает путников приятным цветочным ароматом. Легкий бодрящий ветерок развивает длинные локоны девушки, открывая ее тонкую шею. Артур следует за ней и, не желая возбудить одинокого дракона, смотрит по сторонам, там тоже есть на что любоваться.
Высокие ели, выстроившись в ряд, распустили в стороны свои зеленые ветви, касаясь друг друга. Подобно хороводу, взявшись за руки, они, похоже, в любую минуту готовы пуститься в пляс… А вот древней одинокий дуб: его толстый вековой ствол обнажил от скуки свой потайной мир, привлекая зверушек и птиц укрыться от дождя или спрятаться от хищного зверя.
Повсюду мелькают шустрые маленькие ящерки,  светясь зеленым переливчатым цветом. Неожиданно большой коричневый уж выползает из травы прямо у ног Майи. Она громко вскрикивает, и змея, извиваясь, быстро уползает прочь.
-Как ты? – спрашивает Артур немного взволнованную девушку.
-Все хорошо, просто так неожиданно оно выползло! Это змея, правда?
-Точно! Она самая, – обрадовался Артур, прислушиваясь к отклику своего тела. Оно все еще реагировало на успехи Майи, но не так как хотелось бы. «Страх не покинул меня. Как долго еще предстоит мне это терпеть? Освобожусь ли я когда-нибудь?» - вопросы не покидают его, но внешне только радость озаряет его лицо. 
Продолжая путь, Майя после встречи со змеей старается ближе держаться к своему проводнику, пропуская его вперед. Теперь она идет по его следу.
Солнечные лучи все жарче разжигают тела двух фигур, движущихся по намеченному пути. Тропинка провожает их вдоль высокой стены каменистых гор, состоящей из нескольких выступающих склонов, вершина которых сплошь покрыта кучерявыми кустарниками.  Приглядевшись,  эту закругленную стену можно увидеть как богатую царскую корону, одетую на кудрявый парик правителя.
Засмотревшись на необычное природное творчество, тропа неожиданно выводит их к пещере, вход которой отпугивает своей таинственной темнотой и прохладой.
-Странно, я много раз здесь проходил, но эта пещера не попадалась мне на глаза… - удивляется Артур.
Если бы не внимательный взгляд любопытной девушки, они так и не заметили бы заросший ползучими стеблями вход в таинственную пещеру.
-Идем?  - обращается Артур к Майе, проходя вперед в пугающую темноту.  - Ты не боишься?
-А почему я должна бояться? – спрашивает девушка.
-Ты что помнишь, что такое страх? – удивляется Артур.
-А что есть страх?
От неожиданного вопроса Артур останавливается: «Я же нашел ее там, где всего один шаг разделял ее от смерти!?» Пристально смотря ей в глаза, к нему вдруг приходит необычная и ужасающая его душу мысль: «Если она не помнит, что значит страх, может дать ей возможность это вспомнить? … Нет! ... А вдруг она и не знала, что значит страх?» - сомнения и тревога нарастают в его сердце. «Может и не надо ей это вспоминать? Но как узнать, если не попробовать пойти в это…» - с сомнениями, Артур все же решает рискнуть. «Такую возможность нельзя упускать! Она должна знать! Сейчас  я рядом с ней, но может когда-то меня не окажется рядом!»
-Ты хотела познать все заново, так давай попробуем открыть тебе и эту сторону жизни. Ты сейчас войдешь первая в эту пещеру и может здесь ты вспомнишь, что есть страх. Я приду к тебе, но позже… Ты согласна? - с волнением в сердце спрашивает он. 
-Да, конечно. Я согласна, - уверенно отвечает Майя и вступает в полную темноту.
Темнота поглощает ее всю, окутывая ледяным холодным воздухом все тело. Она делает несколько шагов и вдруг понимает, что больше не может двигаться! В груди будто что-то свернулось в клубок и закрылось, спрятавшись от всех. Это что-то сковало ее движения и заполнило открытое сознание. Сердце со всей силы застучало в закрытую дверь, взывая на помощь.
-Я ничего не вижу! – испуганно кричит Майя, чувствуя, как сильно колотится ее сердце. – А вдруг впереди обрыв и я оступлюсь или упаду? Или вдруг впереди змея? Как же я могу пойти вперед, если я не вижу, что там есть? – с жуткой тревогой и волнением Майя стоит на месте, не решаясь идти дальше. 
Артур, слыша ее зов и волнующие вопросы, понимает: «Пора. Она познала…» И заходит следом за ней в пещеру.
Он достает свой волшебный фонарик и освещает им пещеру.
-Ах вот как! Ты обманул меня! – сразу успокоившись, смеется девушка и бьет своего спутника маленькими кулачками по плечу.
-Зато ты теперь познала, что есть страх, страх войти в темноту, в неизвестность. Не зря ведь пошли на риск!? - Артур, не сопротивляясь ее легким ударам, радуется полученному результату.   
-Да, как только я вошла в темноту и почувствовала этот леденящий холод, ко мне вдруг вернулось то чувство, которое я испытала в момент падения в глубокое темное ущелье. Будто мое тело опять очутилось в том месте, в полной темноте, где меня никто не мог найти и где невозможно было пошевелиться… - Майя смотрит на него безумно счастливыми глазами. - Артур! Я вспомнила страх смерти! 
Артур заворожено смотрит на это чудное создание.
-Вот видишь, еще одно знание появилось в твоем хранилище, - улыбается он. - Ну что, пойдем дальше вглубь пещеры?
-Но как же мы пойдем? У нас же один фонарь! Кто-то будет без света.
Артур, не долго думая, передает Майе фонарь.
-Ты пойдешь позади меня и будешь светить вперед. Так и мне будет освещаться тропа и тебе будет видно и меня и дорогу. 
И они продолжают свой путь, шаг за шагом вступая в темноту и все глубже и глубже заходя внутрь.
Они идут довольно долго, как вдруг стены пещеры обретают гладкую форму,  видно было, что без вмешательства человека здесь не обошлось.  Это уже не пещера – это уже тоннель, ведущий к чему-то определенному,  но пока неизвестному.  Местами тоннель становится таким узким, что приходится сильно нагибаться - только так можно пройти эти места. Но это их не пугает, они упорно идут вперед, намереваясь дойти до конца, в надежде обнаружить что-то новое, открыть незнакомое ранее чувство, а может и познать неизведанное.
Когда уже в их мыслях стала витать идея вернуться назад,  Артур и Майя, уставшие от темноты и холода, они вдруг видят вдали долгожданный просвет. Силы их иссякли, но дух уверенно прибавляет шаг. С каждым шагом свет приближается к ним, стены тоннеля расширяются и вот они уже идут рядом.
-Майя, можешь выключить фонарь, уже не так темно, -  говорит Артур. Майя передает ему фонарь, и он убирает его в рюкзак.
Дойдя до источника света, им открывается небольшое пространство, заваленное камнями. В центре они видят витую железную лестницу, уводящую наверх, откуда и исходит свет. 
Присев на камни, они решают немного отдохнуть перед подъемом.
Весь это время, когда они шли по тоннелю, они не разговаривали, чувствуя друг друга без слов и стараясь беречь силы. Но сейчас, перед подъемом наверх, Артур решает спросить девушку о пройденном пути.
-Как ты? Я не очень тебя утомил с этим переходом? Может не надо было нам идти в такой темноте и холоде? 
-Артур, что ты!  Я столько пережила, проходя этот путь, страх смерти постоянно возвращался ко мне, но смотря вперед и освещая дорогу, я видела тебя, и он сразу исчезал. Я даже вспомнила детство, те моменты, где я всегда была одна, но мне не было одиноко, мне хорошо было одной. Когда люди собирались вместе, я уходила в дальний угол или ходила кругами вокруг них. Я не помню, чтоб я была вместе с людьми, почему то всегда я была в стороне,  молча наблюдая за ними…
Я не боялась гулять в лесу одна, невозможно было устоять перед зеленой листвой и многоцветием. Поле синих васильков, поле белых ромашек, желтых одуванчиков и красных маков – вот моя стихия! Все цвета радуги собрались в лесной чаще, завораживая каждый по-своему. Уединившись на полянке, я любила вдыхать ароматы молодой сочной травы и высматривать новорожденные соцветия, едва проявляющиеся из-под земли. Наблюдая, как являлись на свет новые растения, старалась запечатлеть в памяти как можно больше таких мгновений. Вот они и вспомнились сейчас! С детских лет я бесстрашно заходила в лес и прятала там свои секреты. А потом, созывая подружек, мы вместе искали запрятанные сокровища и, конечно, находили. Я ловко подводила их к тому месту, да так, чтобы они сами сумели найти секрет. «А вот и оно»,  – за цветным стеклышком, запорошенным листвой, пряталась красота! Нежный цветок, все с тех же прекрасных полян, сорванный для сотворения чуда, открывался миру, стоило только смахнуть листву. Проходя по заросшим кустарникам и протоптанным тропам, я не думала ни о чем, лесной дух всегда сопровождал меня. Он с самого рождения освещал мне дорогу,  я всегда ощущала его рядом с собой. Эта привычка жить при включенном свете так приросла ко мне, что мне казалось - я слилась с ним в единое свечение. Часто, прячась в густой траве, я ждала ведущего… Играя с духом в прятки, я знала, что он обязательно найдет меня. Людей я не боялась, но сторонилась. Я понимала все, что они говорили, но не могла ответить, не могла подобрать таких слов, что передали бы мою душу, передать всю радость и счастье, что прятались у меня внутри: красоту, что заронил в мне бог, и, играючи, закрыл на замок,  спрятав ключ в надежном месте. Его то я и искала маленькой девочкой. Закапывая в землю секреты для подруг,  я всегда надеялась найти свой запрятанный богом золотой ключик. Вот что вспомнила я сейчас.
Артур слушал ее рассказ и ему очень захотелось прижать к себе это сокровище, но вместо этого он быстро встает и подает ей руку.
-Ну что, пойдем дальше, наверх? Ты отдохнула?
-Конечно. Я готова идти дальше. Теперь уже совсем не страшно, свет сам освещает нам дорогу, - она счастливо улыбается, указывая ладонью на верх и пропуская Артура вперед.
-Нет, давай-ка ты первая, может еще что-то вспомнишь интересное, - он отходит в сторону и Майя, ощущая нарастающую тревогу, стала подниматься по лестнице.

                ***

         Майя делает еще один шаг и, наконец, вступает на поверхность.
-Артур!! Это удивительно! – крик необычайной радости и восторга встречает его, выходящего из земляного логова.  Артур делает еще один шаг и вот он уже рядом с ней. 
-Море! Вот это да!
Безграничные просторы водной стихии открываются перед их светлым взором….
-Это невероятно! Кто смог проложить этот тоннель и как!? Сколько здесь живу и не знаю, что рядом со мной проход под землей есть на море! А мне все время в гору приходилось подниматься или в обход идти, а здесь практически напрямую! - удивляется Артур. – Майя, чистая душа, ты нашла самый простой путь к морскому берегу!
–Эх, здесь бы свет провести, в тоннеле этом… - спускаясь с оврага к морю, мечтает домовед. – Хотя….Зачем?... Каждый себе фонарик найдет, если захочет этим путем пройти…
И вот они уже на берегу …
Артур снимает спортивный костюм, кроссовки и медленно направляется к воде. Поворачивая голову, он смотрит на Майю, ожидая, когда она присоединиться к нему, чтобы вместе окунутся в водную обитель.
-Я хочу тебе признаться…. - Майя опускает глаза и, раскрывая молнию на рубашке, останавливается на полпути… 
-Когда ты рядом и так смотришь на меня, у меня сразу возникает какая-то неловкость, - продолжает она свою речь. - Я словно оказываюсь в ловушке, как будто внутри меня кто-то закрывает все двери … и не выпускает… а сам смотрит на меня там, внутри, как на зверя в клетке, и наблюдает, что же я буду сейчас делать, ожидая, как мне кажется, чего-то необычного, невероятного и безупречного…
-И вот ты начинаешь стараться, стараться ему понравиться, чтобы только он выпустил тебя из этой западни, из этой клетки и больше никогда не закрывал, - продолжает  Майя. - Ты делаешь все то, что он тебя просит, пытаешься стать совершенной, такой, какой он хочет тебя видеть, надеясь на освобождение… Но… чем больше ты стараешься, тем сильнее ему хочется обладать тобой… И это …- Майя замолкает. Ее слова изливали душу, раскрывая ее тайны, и их уже не остановить.
Пораженный Артур смотрит на это юное создание и не верит, что она говорит сейчас все это. Как мог в этом нежном существе затаиться такой багаж чувств и эмоций.
-Ему хочется все быстрее добиваться от тебя желаемого, - вновь раскрывается Майя. - А желания его становятся все изощреннее. И когда ты начинаешь этому противиться, а ты будешь противиться, тело будет сопротивляться, его желания переходят в насилие. В конце концов ты не выдерживаешь и начинаешь искать выход, ты выстраиваешь в своей голове план побега и план, как провести остаток жизни, чтоб он тебя больше не нашел и не запрятал в эту тюрьму. И, если повезет, ты осуществляешь свой план.  Но потом ты живешь в постоянном страхе, прячась от всех и страдая. Страдая от того, что не имеешь возможности исполнить свой, может единственный в этой жизни, танец. А в конце своей никчемной жизни ты понимаешь, что этот насильник – это ты сам, ты сам придумал его в своей голове! И бежал ты от самого себя! А от самого себя разве убежишь?! Разве можно от самого себя спрятаться? - Майя замолкает, безумным взглядом озаряя морские просторы,  надеясь там найти ключ от запертой двери, искренне желая выпустить на свободу свое сердце …
Встречный ветер дует из-за горизонта, нарушая эту безмолвную водную гладь. 
-Вот ветер…Он, как непослушный ребенок, все норовит изменить твою совершенную форму. Ты все делаешь, чтобы выглядеть безупречно, а он, не признавая твоих стараний, исполняет свой танец. И его не волнуют твои страхи, ветер будто знает, что сейчас, в своей скованности и неуверенности, ты теряешь себя, ты не в себе. И как бы ты не сопротивлялся, он напомнит тебе об этом.
Не так далеко среди морских волн мелькает семейство дельфинов.
-А вот дельфины… - замечает Майя, - их вольные и совместные прыжки поражают своей синхронностью. Смотря на их легкие и игривые движения, ты совсем не чувствуешь опасности, как, например, ты чувствуешь это от акул: видя только ее плавник, тебя сразу окутывает ужас и страх. А наблюдая за стаей дельфинов, тебе хочется присоединиться к их игре и так же, как и они, нырять на дно морское, скрывшись от земных наблюдателей, а потом  взлететь над поверхностью водяного царства, исполняя перед ними воздушные пируэты.
Майя, зачарованным взглядом провожая проплывающих мимо дельфинов, шепчет:
-Как бы я хотела исполнить свой танец под бурлящий ритм морских волн и уплыть вместе с ними, направляясь к горизонту, в страну непредсказуемого и необъятного морского царства, навстречу восходящему солнцу….
«Но ты уже танцуешь свой танец!  И он покоряет своей чистотой и искренностью!» - произносит Артур, но это оказались только его мысли. Страх потерять ее заглушил звуки сердца…
Артур сразу увидел это…Разозлившись на самого себя за то, что страх управляет уже его телом, он решает сейчас же уничтожить его, открыв Майе и самому себе свои потаенные места.
-Давным-давно, - начал он свое признание, - я совершил то, что не могу забыть и уже много лет не дает мне покоя.
Взглянув на Майю, он замолкает…Она встречает его взгляд и принимает, помогая его сознанию проникнуть глубоко внутрь, будто там он сможет увидеть свое прошлое….
Нетронутая книга,  связанная серой нитью,  стала пролистывать его давнюю историю, переворачивая перед глазами страницу за страницей.
 «Теплый летний день… Мне пятнадцать.
Я в лесу, в компании ребят на пару лет старше меня…
С одногодками мне всегда было не интересно.
И как всегда - самая важная тема: секс!
Секс – это круто! Секс – это полный экстаз! Все уже давно с сигаретой в зубах, все уже давно заливают свой разум алкоголем, но я еще держусь.. Пока еще мне делают поблажки – я ведь малолетка…
Но в тот день… В тот злосчастный теплый денек случилось непоправимое! … Я стал Крутым!
Ее звали Джулия.  У нее те же глаза, что и у тебя…
В ней была такая детская наивность, будто никогда ничего плохого с ней не может случиться.
Нас было несколько человек. Я первый сделал то, что хотел.
Она ничего не соображала, один глоток спиртного – и она без чувств…
Но ее глаза… глаза цвета бирюзы…
На миг мне почудилось, что от них исходит свет..
Ее взгляд… я вдруг ощутил теплоту и запах цветущей розы…
Этот бутон распустил свои нежные лепестки, допустив к своим невинным прелестям, и доверился тому, кто был сейчас рядом…
«Стоп!» - остановив свой дерзкий порыв,  на долю секунды я пришел в себя…
Но… это была всего лишь секунда…
Кто-то с издевкой крикнул: «Трус!» и у нее сжались колени.
Свет и тепло сменились ее жутким: «Нет!» - и я вошел в нее! …
Мы бросили ее в лесу… одну…
Я наблюдал за ней долгое время…
Она так и не вспомнила, что с ней случилось тогда…
Я раскрыл этот бутон раньше, чем захотела бы она сама.
Я расслабился на какое-то время,  даже женился….
Но…каждый раз, занимаясь любовью с голубоглазой женой, я вижу цвет бирюзы.
В тот день… в ту секунду, когда она излучила свет - в меня вселилась невероятная сила …  что-то мужественное и благородное увидел я в себе..
Но это был один лишь миг… Один миг я был Настоящим!
Никогда больше в своей жизни я не был таким! Никогда!
Ни с одной женщиной я не чувствовал себя Таким!
Я не смог стать ТАКИМ!»
Артур вдруг замолкает - страх сковал в тиски горло, завладев его голосом.
-Что дальше было с ней, когда вы бросили ее одну, ты помнишь? – возник вопрос из вне…
-Да, помню, - Артур, как под гипнозом, стал раскрывать следующую, уже потертую, страницу из своей жизни.
«Я решил, что должен быть рядом с ней: может так я смогу стать тем, кем хотел быть.
Я устроил ее к себе на работу - она все равно меня не помнила..
Несколько лет она находится рядом…
Несколько лет я ждал момента, когда вновь почувствую себя Настоящим.
Иногда я подступал к ней так близко … Но она…
В последнюю минуту она убегала: что-то всегда ее останавливало.
Это восхищало меня в ней, но и притягивало еще больше. 
Я даже стал грубить ей и унижать.
Я понимал, что это не может продолжаться вечно.
И однажды… она ушла… Больше я ее не встречал. 
-Ее образ приходил ко мне постоянно.. и днем…и ночью…
Это мучило меня и не давало покоя уже много лет…
Я даже пару раз накладывал на себя руки, но в последний момент пугался… Я к тому же еще и трус.
Я спрятался здесь, в горах, чтобы забыть…
И вот… Бог посылает мне тебя…»
Артур сжал кулаки, усмирял нарастающий гнев, но страх, возникающий от прямого взгляда девушки напрягал его тело все сильнее и сильнее.
-Может ты не готов еще на такую исповедь? - Майя неторопливо встала и, намереваясь закончить диалог,  добавила. – Может еще не пришло время открыться полностью…?
 «Нет! Подожди! Если я сейчас не откроюсь до конца, я опять спрячусь в подземелье и мне уже из него никогда не выбраться!  Мне нужно это сделать! Нужно дойти до конца! Иначе, всё, для чего я родился, все, к чему я пришел  - всё завязнет в трясине! Я уже и так по уши в этом вязком болоте! И самому мне никогда из него не выбраться! Я совсем запутался и хочу наконец знать – кто я есть на самом деле. Какой я Настоящий? И я не хочу в другой жизни разбираться с этим опять!»
Артур от жуткого страха потерять это мгновение, сжимает глаза и …
Воспоминания вновь нахлынули в его сознании и он снова увидел то, что случилось в тот день:
«Вот он - белоснежный бутон розы… еще нераспустившийся, еще набирающий свою силу, доверивший Мне свою невинную красоту...
Этот Свет…исходящий из ясных глаз .. теплое дуновение от ее ресниц…
А вот и Я… Настоящий!…Жаждущий обладать этим чистым, желающим дарить красоту,  цветком!
Вот Она… одна… в ночной холодном мраке…
И ничего не помнит…она даже не знает, как оказалась здесь…
Вокруг нее кружатся самцы и заманивают ее в свои сети…
Еще чуть-чуть и она у них в лапах…
Я помогу ей, я вытащу ее из их лап…
Я первый возьму ее и не отдам никому!
Никто не посмеет надеть на нее тугие оковы!
Никто… Кроме меня!
И я сделал это! Сделал, как захотел!
Она не досталась никому! Теперь… Она моя!
Вот что произошло тогда! И вот какой я Настоящий! »
«Я чувствовал, что это для меня еще не конец, - продолжает свое признание Артур. - Орел давно кружил надо мной и вот…В наказание или во спасение он присылает ко мне тебя …. Он будто дает мне еще один шанс…. Шанс – исправить то, что я тогда натворил!»
И Артур вдруг все понял! Он, наконец, расслабился, расслабился так, что не побоялся вернуться в реальность и  осмотреться вокруг.
Майи не было рядом, она исчезла, он был совсем один.
«Боже! Это конец! Зачем я открылся перед ней! Она возненавидела меня и покинула! Я потерял ее навсегда! Я потерял себя!»

                ***
       Небо затягивается серыми облаками, изредка открывая проход уходящему солнечному свету. Артур сидит на берегу моря и стремится зайти взглядом за горизонт: «Может там я найду ответ?»
Наблюдая за движением волн и полетом чаек, плавно парящих над морем,  он вдруг замечает парусник. Раскачиваясь от сильного ветра, волны прибавляют силу и все сильнее раскачивают одинокий парусник. Мелькая среди волн, он то исчезает, то появляется вновь. Артур, не отрывая взгляд, внимательно следит за его движением, молясь о его спасении. Очередной раз высоко на гребне волны парусник показывает свои крылья и исчезает…
Артур так и не дождался, когда он появится вновь…
В отчаянии и грусти, уже намереваясь пойти обратно домой, с моря доносится тонкий свист. Обернувшись, он видит семейство дельфинов. Они быстро приближаются к берегу и, доплывая до буйка, исчезают в море. Напоследок, взбудоражив  волны, три синхронных пируэта взметнули ввысь и удалились, скрывшись в необъятном морском царстве.
Артур с радостью и глубокой печалью наблюдал за этим неожиданно подаренным ему танцем. В это мгновение пенистая волна выносит на берег девушку. Она, как русалка, раскрыла свои объятия неизведанной песчаной земле.
-О Боже! Это же Майя! Моя Майя! Моя русалка!
Он бросается к ней и вытаскивает на теплый песок. Пытаясь привести в чувства, он похлопывает ладонями по ее лицу, и она быстро приходит в себя.
-Слава богу, ты пришла в себя! Не волнуйся, это я, Артур! - он поднимает тело девушки, помогая ей привстать. - Тебя принесли дельфины, они спасли тебя!
-Артур! Со мной все в порядке! Я была с дельфинами!  – освещая бирюзой морской прибой, улыбнулась Майя.
-Я думал, ты ушла домой, не дослушав мое… - Артур запнулся. - Как ты оказалась в море? Ты вообще что-нибудь помнишь сейчас?
Майя задумалась. Как всегда, разыскивая ответ в своем хранилище,  ее лобик рисует глубокие извилины на своей гладкой коже.
-Я помню, как мы пришли на море, я разделась и вошла в воду…
-Но разве ты не говорила перед этим со мной? Разве ты не слушала мою исповедь! – настаивал Артур.
-Мы собрались идти купаться, но ты опять как тогда в доме, ушел куда-то глубоко внутрь своих воспоминаний, я услышала только имя Джулия. Я звала тебя с собой, в море, но ты не слышал меня … Вода была такая прозрачная и так манила к себе, что я не стала тебя ждать и вошла в воду одна. Я медленно плыла вперед, надеясь доплыть до дельфинов. Иногда я останавливалась и лежала на воде, наблюдая за птицами, кружащими вокруг меня. Они приземлялись на поверхность воды, резво опускаясь вглубь за рыбкой. Исчезая с глаз, их хвост при этом смешно поднимался вверх, над поверхностью воды, как поплавок,  он торчал посреди озера, и я, ожидая улова, внимательно наблюдала за этой  увлекательной охотой. Через мгновение птица выныривала, гордо держа в клюве свою добычу, и улетала прочь.
Заглядевшись на ее полет в небесную даль, я вдруг почувствовала, что тоже поднимаюсь вверх. Я посмотрела вниз – я была на самом гребне волны! Она несла меня все выше и выше к небесным светилам.
«А если она сейчас исчезнет и я упаду?» – раздался вдруг вопрос.
И в этот миг волна резко ушла вниз, и я парила вместе с белоснежными птицами и приветствовала их, встречая в полете.
Я не знаю, сколько времени это длилось – может всего мгновение, может несколько часов…
«А если я захочу приземлиться? Как я это сделаю? Я же разобьюсь!»  - задала вопрос уже я сама, будто кто-то рядом и знает ответ.
И вновь ответ пришел сразу. Мой полет ускорился, быстро приближая меня к воде, и прямо перед падением меня подхватывают добрые дельфины и приносят сюда, к берегу…. Больше я ничего не помню...
«О, Боже! Кого же видел я перед собой!? Неужели это видение, неужели это мираж играет со мной в свою игру!? – удивляется Артур. – А сейчас? Кто сейчас передо мной – мираж или реальность!? Боже! Как мне разобраться в этом?» – посылая мольбу в небо,  он понимает, что это испытание, которое ему придется пройти до конца!

                ***
 
-Артур, - не отрывая от него взгляд, обращается Майя.  - Сегодня утром, когда солнечный луч коснулся моих закрытых век, в тот же миг, почувствовав его прикосновение,  мне пришло видение, удивительное и чудесное видение. Сложно передать это словами. Понимаешь,  мне очень хочется поделиться этим с тобой, но я не знаю как?! Я не могу подобрать нужные слова…
-Ты опять! В тот же раз получилось и, по моему, очень даже неплохо.
-В этот раз не получится! – с большим усердием она пытается найти нужные слова. - Нет! Не получается! И в тоже время я не могу удержать все это внутри себя! Это с безумной силой рвется из меня наружу!
Майя соединяет свои ладони вместе, прижимает их у груди и умоляюще смотрит на Артура. Будто, находясь перед иконой, просит о помощи, в надежде найти выход.
Артур, чувствуя себя сейчас не больше и не меньше, а богом в глазах этого удивительного создания, к своему удивлению, очень быстро находит выход.
-Это совсем не так сложно, как ты думаешь,  - успокаивает он ее.  - Во-первых, не говори «не могу». Ты можешь! Если, конечно, очень хочешь.  Хочешь, значит можешь! Пусть это будет твой девиз отныне. Поняла?
-Поняла! – счастливая улыбка озаряет милое лицо девушки.  В этот момент,  словно маленькая, но яркая искра загорелась у нее внутри. Светлый лучик надежды,  как второе сердце,  застучал в самом центре этого юного создания.
-Артур,  представляешь! Я увидела сейчас, как внутри меня загорелась искра…. - зачарованно глядя ему в глаза, говорит Майя. - Это вера зародилась во мне сейчас! Вера в то, что все, что я вижу,  я обязательно смогу передать другим.  Ведь мне одной не по силам держать все это в себе. Да и зачем мне одной столько!? И это ты сделал сейчас! 
Артур нежно улыбается, видя ее счастливые глаза.
-Вот видишь, Майя, ты уже говоришь то, что чувствуешь и поверь – ты это очень доходчиво и красиво передаешь! А я, между прочим, тоже сейчас вместе с тобой приобретаю веру! Представляешь!?  - сказав эти слова,  у Артура в теле действительно пробегает волна теплого  ветерка, а в его сознании рождается крохотный зародыш чего-то необыкновенного и светлого. – И я это ясно чувствую сейчас и даже вижу! Удивительно! Ты необыкновенное существо, Майя!
-Только рядом с тобой, таким внимательным и понимающим,  и принимая эту искреннюю помощь и поддержку - только так может происходить такое.
-Откуда ты это знаешь? – удивляется Артур.
-Я не знаю,  я просто говорю, что вижу, - спокойно отвечает Майя.
-А ты отличная ученица! Схватываешь на лету! – хвалит ее довольный  Артур.
-А ты легко и ясно доносишь, - отвечает Майя, не оставляя его похвалу без ответа.
-А хочешь, я расскажу свой способ, как можно делать то, что хочется.  Хочешь, значит можешь! Помнишь?
-Конечно помню. И я очень хочу познать, что я могу и на что способна… Я хочу делать то, что мне хочется. И я готова.
-Отлично. Тогда начнем сразу с практики. Согласна?
-Да, я согласна.
-Правда, если ты еще не заметила, мы уже давно начали, - замечает Артур.
Расположившись на мягких подушках у камина, Артур включает музыку, Майя - множество свеч, и они попадают в удивительное сказочное пространство.
Любуясь игрой цветных рыбок в аквариуме и отражением огней на водяной глади, они прислушиваются к звучанию музыки, увлекая их в порой стремительную, а порой умиротворенную жизнь: изменяя ритмы, она то проносится, как один миг, то замирает, оставаясь вечно неподвижной.
Вот слышен звук бушующего океана во время грозы: открывая всем свою мощь, он поднимает волну высоко в небо и со всей силы бросает вниз, разбивая об скалы, следом вторая волна, третья… Крик чаек берет внимание на себя, заглушая волнующие стоны океана… 
Эти звуки не сложно распознать, они ведь взяты из жизни.
-Скажи, тебе хочется жить в этой красоте, ходить ранним утром по влажной росе или окунуться в темноту ночи, встречать лучи солнца на рассвете или провожать их на закате? А нырять в бездонное море или слушать потрясающую тишину на вершине горы!? Тебе этого хочется!? – тихо спрашивает Артур.
-Конечно хочется…. – шепотом отвечает Майя.
-А может ты любишь городскую жизнь с ее заботами, суетой и людьми, может там твое место, ведь там ты сможешь узнать себя лучше, встречаясь с другими людьми, общаясь и помогая им, ты познаешь в себе новые качества. А здесь… Здесь я хотел освободиться от того, что беспокоило меня, что так долго не отпускало и не давало покоя… Устроив здесь все так, чтобы какое-то время не беспокоиться о насущных мелочах, я мог полностью погрузиться в себя…. Но тебя уже ничто не беспокоит, ты потеряла память и в полную силу можешь познавать себя и мир вокруг, если у тебя есть такое желание.
-А может у меня есть беспокойство – может я беспокоюсь, что меня уже ничто не беспокоит? - смеется Майя.
-Хмм… Мне не пришло это в голову….- удивляется Артур, поразившись такой диковинной мысли. - Может быть…ты права, – поразительное чувство облегчение как дуновение ветра проносится внутри Артура, освобождая его израненную душу от бесконечного беспокойства, а сознание от мучающих  вопросов.
-И не надо никакой городской суеты. Нужные люди сами притянутся к тебе… Вот я же притянулась! Я первая твоя гостья. И я здесь оказалась не случайно, я это чувствую! Меня будто притянуло сюда. Это место притягивает! И притягивает именно тех, кому нужно уединение, кому нужно вспомнить, исследовать и познать себя рядом с тобой! Ты знаешь об этом?! – Майя так прониклась в эту игру познания, что буря эмоций неудержимо исходит из глубин ее сердца.
-И здесь, сейчас,  у меня открывается желание найти свое место в жизни, где я смогу в полную силу себя проявить и принести пользу. Ведь оно тоже где-то есть и я так же как и ты смогу найти его.  Орел уже помог мне, прислав спасителя, дельфины вернули меня к тебе, чтобы мы сейчас говорили об этом, помогут и другие…. Я в это верю…
Огонь в камине укрывает пеплом свое свечение и медленно затухает, наслушавшись разных историй, тихо и умиротворенно его клонит ко сну. С ним вместе и необычная пара, засидевшись у камина, собирается  покинуть это теплое уютное место для раскрытия душевных историй и перейти в другое, каждый в свою ночную обитель,  где эти истории можно увидеть, нужно только очень этого захотеть…

                ***
Она бежала по дороге, ведущую ее высоко в горы, подальше от срама, зла и невежества, поближе к небесным светилам: может там ее смогут принять такой, какая она есть и принять все, чем она хотела поделиться.
Она бежала от людских пороков, как загнанная лошадь от своего укротителя; от слабых духом людишек, что не могут справиться со своими драконами.
Пространство создает им все, чтобы они смогли проявить свою истинную силу и качества, а они…. в самый ответственный момент они используют эту божественную силу на бесчисленные желания и потребности, скрывая за ними свою настоящую суть. 
А ведь истинное совершенство – оно внутри, и там - бесконечное творческое сплетение красок и звуков… Оно не стареет и не покрывается морщинами, совсем наоборот: с каждым смелым шагом, проходя через страхи и сомнения, блоки и преграды, ты проникаешь все глубже и глубже; все чище и светлее становится вокруг, и так до самых истоков ты познаешь истинную любовь. 
Бог посылает нам знаки, создает ситуации - он дает нам все, чтобы уже сейчас  ты смог увидеть – кто ты есть на самом деле! Увидеть лучшее в себе…и в других…
Она бежала по горе, не в силах удержать огонь, пылающий у нее в груди, в любой момент она могла сгореть…в любой момент она могла умереть… умереть…от необъятной любви внутри себя, которую никто не мог принять… даже она сама. И чем быстрее и дальше она бежала, тем сильнее и жарче разгоралось пламя, воспламеняя нежное сердце и сжигая сосуды…
Она бежала, не видя ничего вокруг: поток жгучих слез заволокли глаза. Ей бы остановиться,  дав возможность пламени утихнуть, но что-то тянуло ее туда, на вершину горы, будто только там она сможет найти спасение…
Горы, предчувствуя смертельный огненный взрыв, расступились в миг у ее ног, и она полетела вниз, в темноту…
Когда земля готова была принять ее, горы вновь сомкнули свои каменные глыбы, оставляя лишь небольшое ущелье для полета ее души. А ветер,  опережая ее падение, успевает  наворошить сухую листву,  создавая мягкую перину для ее измученного тела.
Она лежала на дне ущелья и смотрела вверх на небольшой кусочек неба и видела, как высоко в небе кружит орел,  разрезая крыльями облака и открывая путь солнечному свету.
Майя, ощущая влажные слезинки на своем лице, открывает глаза. Она просыпается, чувствуя, как сильно бьется ее сердце. Это был сон, но это была и правда. Она принимает все, что во сне проникло в ее сознание и даже сейчас она может туда вернуться, внедрившись в глубины подземелья, в самый центр своего горячего сердца… Это пламя сейчас в покое, но оно там, внутри, и оно ждет своего часа…
            
                ***

-Посмотрим сегодня, что ты скажет, когда мы прибудем …. – Артур вдруг замолкает.  Доедая вкусный завтрак, первый раз приготовленный Майей, он вытирает салфеткой оставшиеся на губах следы клубники, собирает тарелки со стола и относит их в дом в кухню.
-Я не расслышала, когда мы пойдем…куда? – вдогонку кричит ему Майя. - Она продолжает смаковать печеное яблоко с медом, облизывая сладкие губы и наслаждаясь своим новым опытом приготовления вкусной еды, да еще и на мангале, что она раньше не делала.
-А знаешь, давай пойдем, куда глаза глядят… - возвращаясь в беседку, предлагает Артур. - Или нет, лучше ты нас поведешь туда, куда твои глаза глядят, хочешь?
-Правда!? Это интересно! Давай попробуем, - с радостью соглашается Майя.
-Постой, а что нужно брать с собой? – теряется вдруг она.
-Ну…сама решай, ты же сегодня проводник! - отвечает, загадочно улыбаясь,  Артур.
-Если я не знаю, куда мы идем, как я могу это решить? – возмущается девушка.
-А ты подумай и реши, - спокойно отвечает Артур.
-А ты что с собой возьмешь? – спрашивает Майя, с наивной хитростью полагая решить эту проблему…
-Майя! Я знаю, что я возьму, и ты реши сама, пожалуйста. Это в твоих же интересах! Если что нужно, обращайся, у меня много чего есть в доме, - и быстро исчезает за дверями.
-Придется брать все необходимое…Не хочется брать лишнее, вдруг ничего не понадобится? Зря носить с собой только буду, - спорит Майя сама с собой. – А вдруг что-то понадобится? Вот незадача!
Майя садится на скамейку у родника, берет чистый стакан и набирает холодной воды.
-Глоток воды мне не помешает, -  продолжая разговаривать сама с собой, девушка большими глотками выпивает все содержимое и опять уходит в раздумья.
Тем временем Артур наблюдает за ней из окошка своей спальни, не желая вмешиваться в ее переговоры с собой.
«Вот интересно, что она решит? Наверное, понадеется на меня, что все необходимое я все равно возьму, зачем же лишнюю тяжесть брать…Посмотрим сейчас…» - он видит, как она решительно встает со скамейки и идет к дому. Он быстро направляется к ней навстречу, оставив пока свой рюкзак в комнате.
-Артур! – кричит уверенным голосом девушка.  Увидев его, спускающегося по лестнице вниз, она продолжает.
-Мне нужно все необходимое, что есть у тебя! Ведь все может понадобиться в дороге и все может случиться…Ты можешь найти хоть что-нибудь для меня, - заглушая в конце речи свой решительный запал, Майя опускает руки, ожидая ответа.
«Вот молодец! Не ожидал!» - удивляется про себя Артур.
-Отлично, Майя. Говори конкретнее, что тебе нужно и я постараюсь все это найти прямо сейчас.
-Правда?!  Хмм… Мне нужен обязательно фонарь, компас, только ты покажи, как им пользоваться, хорошо? Еще пластиковая бутылка для воды, ножик маленький и веревка!  Ну и рюкзак конечно! Найдешь? 
-Найду! Веревку, думаю, тебе не обязательно, одной хватит, – смеется Артур, радуясь ее ребячьему настрою.
-Ну хорошо, остальное я сама найду …
Она прибегает в кухню, берет пачку салфеток, упаковку орехов и сухофруктов, в аптечке – пластырь, бинт и йод.
-Смотри, что я еще взяла! - с удивлением в глазах говорит она, подбегая к Артуру. - Сама не знаю, но почему то все эти вещи пришли мне на ум и что это обязательно надо взять с собой. Это ведь все нужно? Я не помню, чтобы ты брал это когда-то.
 -Я и не брал, я не думаю об этом почему-то, но это действительно нужные вещи, что ты взяла. Молодец! А вот тебе остальное, что ты просила, я уже положил все в рюкзак.
Майя, одетая в серый спортивный костюм и голубые кроссовки, с рюкзаком на плечах, как юный подросток, готовый к новым приключениям, стоит перед ним. Ее длинные, собранные в высокий хвост, волосы, спадая волнами на плечи, и конечно глаза цвета бирюзы выделяют этого подростка, придавая образу особую женственность и красоту. Искры одна за одной выдают ее страстный огонь, жаждущий приключений. Чувство восторга и в тоже время тревожного волнения блуждает по всему ее телу, переплетаясь между собой и затягивая друг друга как можно туже…
-Что-то меня затошнило, - с испугом говорит Майя, присев на большой камень.
-Выпей воды, все хорошо, - успокаивает ее Артур.
Она делает глоток воды и ей действительно становится легче.
-Ну что, готова?
-Вроде да… .- нерешительно отвечает Майя.
-Да не бойся ты, мы же просто идем гулять! И я с тобой рядом, ты меня видишь хоть сейчас? – наклонившись к ее лицу, он весело заглядывает ей в глаза.
-Да вижу, вижу! Я все вижу! – смеется в ответ Майя и, успокоившись, поворачивается лицом к ….
-Вот только в какую сторону пойти?  – не выбрав сразу в какую сторону идти, она морщит свой лобик, будто обращаясь за помощью к себе внутрь, и быстро находит ее там.
-Мне кажется, все-таки должна быть какая-то цель, куда идти. Я должна представить ее перед собой и тогда будет интерес идти вперед. А так … Один страх или досада - вдруг я приду туда, где мне вообще не надо быть, или где я буду нежданная гостья, или где мне будет совсем не интересно!? Зря только такой путь проделаем. А с интересом никакой страх не по чем!
-Согласен, - коротко отвечает Артур, задумываясь над ее словами.
Майя тем временем поворачивается лицом на восток и смотрит на желтое поле рядом с вершиной горы, так ярко выделяющееся на фоне разнообразных оттенков зелени в горах и низине.
-Лучше туда не ходить, - увидев направление ее взгляда, Артур решает предостеречь девушку. - Чтобы попасть на это поле,  надо сначала пройти небольшой, но очень заросший и низкий лес, с молодыми, сильно вьющимися деревьями, сплошь опутанными паутиной и сухими ветками. А затем вступаешь в «черный лес», как мы его называем. Там давно был пожар, много деревьев сгорело, посадили новые, а огромные сосны с подгоревшими стволами так и стоят, черные как смоль. Жуть… Мало кто ходит там...
-Вот мы туда и пойдем, - решительно заявляет она.
-Как скажешь, - не сомневаясь в ее ответе, соглашается Артур.
Выходя на узкую тропу,  Майя направляется в путь.  Артур, как ребенок, вышагивает за ней по пятам, радуясь вновь приобретенному  чувству, похожему на детскую увлекательную игру.
Извилистая тропинка, что выбрала Майя, ведет их через поляну, где сиреневые маргаритки и белоснежные ромашки,  соблазняя своей простотой и нежной красотой,  украшают им путь. Вскоре тропа выводит их к непроходимому лесу, которым Артур пытался испугать Майю.  Только нагнувшись  и стараясь не задевать сухие колючие ветви, можно пройти сквозь паутину зеленых ветвей.  Деревья здесь так близко посажены друг к другу, что их ветви сплетаются между собой и создают непроходимое полотно, скрывая от себя солнечный свет.  Молодые стволы не могут набрать ту силу, чтобы крепче закрепиться в земле и уверенно тянуться к небу.
Дорога в этом месте расходится  вдоль леса и две тропы уводят тебя подальше от непроходимых зарослей,  покрытых сплошным ковром сухой листвы.
Артур встает рядом с Майей и, наблюдая за ней, ожидает ее решения.
-Может передохнем, подумаешь еще….? -  неуверенно говорит Артур.
Майя внимательно присматривается вглубь леса и, оставив его без ответа,  смело делает шаг в лес.  Артур, вздыхая, направляется следом.

                ***

-Наконец-то мы вышли, - выпрямляясь во весь рост, Артур и Майя выходят из неуютного и колючего леса. - Не так долго, как казалось вначале, пришлось сгибаться…
-Вот это да! – прерывает Майя его речь. После хоть и недолгого, но постоянно согнутого состояния,  она вытягивается во весь рост, и, протянув руки к верху, удивленно застывает в этой позе. Ее взгляд остановился на высоких стволах подгоревших  сосен, где только на самой верхушке высоко в небе зеленеет листва. На фоне низкого, опутанного ветвями леса, эти мощные и стройные стволы выглядят очень контрастно. 
Путники находят тропу, уводящую их на восток и продолжают свой путь среди стволов,  хоть и сильно подгоревших, но все же величавых, с достоинством продолжающих  зарождать жизнь высоко в небе, сосновых деревьев.
Майя,  ускорив шаг,  уходит вперед, оставляя Артура позади. Ей поскорее хотелось добраться до желтой поляны  и узнать, что за растение,  такое красивое и притягательное,  растет на нем…
Тропинка, помогающая ей следовать по лесным бурьянам, вдруг выводит ее на участок с ветхим строением и небольшими посадками вокруг. Ее взгляд обнаружил это, находясь уже посередине этого неожиданно возникшего в глухом лесу двора. По протоптанной дорожке она проходит еще немного вперед, надеясь поскорее выйти из чужого двора, но впереди она видит забор, дальше прохода не было. Она попала в тупик, и этот тупик - закрытое чужое пространство. Со всех сторон двор опутан колючей проволокой, только с той стороны, с которой она нечаянно забрела в этот странный тихий двор, было открытое пространство, будто хозяева специально так заманивают к себе гостей, не дав им возможности уйти. 
Страшный лай собаки заставляет ужасу войти в ее сознание.  Посередине тропы, на которой она сейчас стоит, она теперь ясно видит собачью будку, из которой выбегает огромная черная собака. Открыв свою страшную пасть и не переставая лаять, она направляется прямо на нее… Майя, медленно поворачиваясь назад, к лесу, успевает заметить, что по близости нет хозяев и Артур еще не показался на тропе… Она сейчас совершенно одна. Сжавшись от ужаса, Майя прибавляет шаг… «Только бы не дать ей почуять страх»  - одна мысль вертится у нее в голове.  Чтобы скрыть свой страх, она старается не бежать, а как можно спокойнее идти прочь… Краем глаза она замечает, что цепь, к которой пристегнут бульдог,  привязана к канату так, что собаке доступно все пространство во дворе и она в любом месте может настигнуть свою жертву. «Это конец!» - Майя понимает это, и, теряя надежду на спасение, совсем замедляет шаг. И вот уже зверь настигает ее ног, и она чувствует его прикосновение. В этот самый миг у Майи изнутри вырывается крик, только один, но очень громкий крик ужаса. «Я все-таки показала свой страх. Это точно конец!» - отпустив старания, она покоряется злу, но… неожиданно бульдог, испугавшись или по другой причине, перестает лаять и отбегает от нее.  Майя с любопытством, не понимая, что произошло, останавливается и оборачивается посмотреть на собаку. Та, остановив свое нападение, отбежала к будке и как будто совсем перестала ей интересоваться. Словно получив команду «отбой!», она, как послушный пес, перестает нападать и возвращается к дому, перевоплощаясь из черного зла в доброю, приветливую псину. 
«Почему она убежала? Почему не стала дальше нападать на меня? – волнующее любопытство не отпускает девушку. - И этот крик, что вышел из меня? Может это он прогнал ее? Но как это возможно?!... А может этот ужас, что загнал в меня этот неожиданный и злой лай собаки, с криком вышел из меня вон и я вдруг стала псу неинтересна?»
Майя возвращается назад в лес, продолжая искать в себе ответы на поставленные самой себе вопросы...
Артур, не торопясь, идет по тропинке, не ожидая ничего опасного… Впереди, за извилистым поворотом, он видит просвет, из которого навстречу ему вдруг выходит Майя.
-А ты почему возвращаешься?  Что там,  впереди? – удивленно спрашивает Артур.
-Там тупик, - отвечает Майя, не поднимая на него взгляд. – Эта тропинка завела меня в тупик! Надо пойти своей тропой. – С проявившимся раздражением говорит Майя.
И она с еще большим напором и страстью заходит в лес, пересекая протоптанную тропинку.
Со скоростью света она проносится сквозь лесные трущобы, мастерски огибая стройные стволы молчаливых деревьев. Артур, как завороженный, несется за ней.
-Малыш, ты летать-то можешь? 
Майя вдруг останавливается, приседает и, протягивая к земле руку, к кому-то обращается.
-Артур, смотри какое чудо! – обернувшись, шепотом  зовет она Артура.
Подойдя ближе, он видит крохотного беззащитного птенчика. Тот сидел на траве и почему-то не улетал… Майя тянет к нему руки, чтобы взять к себе, но, испугавшись,  он отпрыгивает в кусты, так и не взлетев…
-И откуда ты упал? - Майя огладывает деревья, надеясь найти гнездо… Подойдя к нему поближе, она все же успевает взять его на руку. На этот раз птенец не сопротивляется и уютно устраивается в ее ладошке.
«Ты что, совсем летать не можешь? Что же с тобой случилось?» - Майя, беспокоясь за это симпатичное маленькое существо,  гладит его нежные перышки. Через пару мгновений, взметнув крыльями, птенец взлетает вверх и, пролетев несколько метров,  приземляется  в лесной чаще, скрывшись в густом кустарнике…
-Значит все-таки можешь  летать, -  и Майя, успокоившись, идет дальше….

                ***

-Ах, вот это что! – восклицает Майя, выходя из леса и попадая на желтую поляну, к которой она так усердно стремилась попасть. - Это одуванчики! Я знаю их! Это цветы солнца, маленькая его копия. У них есть своя особенность: они, как люди, стареют и при этом седеют. Но в отличии от людей, они не умирают. Ветер разносит их поседевшие волоски по всему свету, и рождается множество новых солнечных копий.
-Интересное видение, - отвечает Артур. Слушая девушку, он успевает собрать сухие ветки на окраине леса и несколько камней для места огня.
-Отдохнем здесь, пока еще есть время до темноты.
И вот  уже огонь, играя с ветром, неудержимо меняет свое направление и мощь. Стоит ветру немного подуть в сторону, языки пламени, отвечая в ответ,  разгораются еще сильнее и разносят горящие искры вслед за игривым ветром.
Они устраиваются на траве, усеянной солнечными соцветиями, поближе к костру и как всегда, любопытная Майя торопится задать вопрос…
-Расскажи, как у тебя все происходит, когда ты пишешь свои книги?
-Я знал, что ты сейчас это спросишь!  - смеется Артур. - Но я готов ответить тебе, слушай.
И Артур послушно раскрывает ей свои тайны.
-Понимаешь, у меня особый стиль письма. Самое главное вначале – это задать правильно вопрос. Вопрос самому себе, что ты хочешь. Ну а потом я начинаю наблюдать. Встречаюсь с кем-то, гуляю или делаю что-то, не важно…Но при этом я всегда внимательно наблюдаю, что происходит у меня внутри, я собираю отклики. Это может быть одно слово, два, выражения или видение образа, кадр из фильма, все что угодно! Я улавливаю едва заметный интерес, и сохраняю его в мыслях. Надо быть очень внимательным, чтобы это поймать… «Вот оно! - говоришь ты себе. - Есть!» Я это чувствую… Вначале я все записываю! В любой момент это может понадобиться. Потом со временем это автоматически сохраняется в «хранилище»,  я его так называю, оно находится в теле.
-А что это за отклик? Как я пойму, что это именно он?
-Ну, у меня это по-разному бывает. Иногда может просто взгляд остановиться на чем-то, или слух улавливает что-то, и в этот момент как будто лампочка включается внутри, включается на миг и затухает, потом опять видит или слышит что-то для себя интересное,  включается и затухает. Иногда будто теплый ветерок пробегает по телу, а бывает и жгучий огонь загорается внутри, сжимая сердце,  и выходит со слезами…..
-Да, я могу это понять, я это знаю… - отвечает Майя.
-Он тебе обязательно понадобится, этот отклик и, когда надо, он выйдет наружу…и он сам знает, когда нужно выходить. Главное, открыть ему дорогу.
-А как это? Открыть дорогу? Я не понимаю…
-Ну ты просто садишься…У тебя в этот момент может совсем не быть идей, мыслей. Ты совершенно не знаешь, что ты будешь сейчас писать. Ты даже скорее всего не хочешь этого делать, потому что уверена, что ничего не напишешь… Но ты все равно идешь и садишься на свое место. И просто ждешь, смотришь на чистый лист и ждешь. И вдруг в какой-то момент начинаешь писать.. Только имей ввиду – это получится только тогда, когда ты действительно четко решила этим заниматься и твое намерение – «Я это могу и я это сделаю!» Поняла?
-Поняла.
-Главное – создать намерение и верить в то, что ты можешь это сделать. Потом - устроить все так, чтобы ты ни о чем и ни о ком не беспокоилась и чтобы ничто и никто тебя не беспокоил. А главное, чтобы о тебе никто не беспокоился! Это очень важно! Чтобы сделать что-то стоящее, надо сначала освободиться от любого беспокойства, мешающего тебе полностью посвятить себя этому делу… Но, я смотрю, у тебя это хорошо получается, устроила все самым наилучшим образом: лишилась памяти и доверилась орлу, спокойно ожидая того, кто устроит тебе беззаботную жизнь и поможет познать себя…
-Но я же не специально!  - возмущается Майя, надувая алые щеки.
-Конечно, конечно не специально, – смеется Артур. – Да и для меня это как раз именно то, что сейчас нужно, как я теперь понимаю… Но, я продолжаю…Как только ты освободилась, ты садишься, переключаешь все внимание на то, что ты хочешь и начинаешь терпеливо ждать. Ты как будто ждешь чудо, понимаешь! И тебе необходимо только чудо, другое тебе не интересно! Ты ждешь только его, веришь и ждешь, поняла?
-Поняла.
-Вначале можно долго ждать, ты скорее всего разозлишься и уйдешь. Но! Это самый классный момент! В этот момент надо так разозлиться, чтобы себе же назло сидеть и дальше ждать! Это очень важно! Главное – не сбежать! Поняла?
-Поняла.
-И делать это желательно в специально отведенном месте. Не знаю, как у других, но у меня такое видение. И это место должно как бы настояться именно для этого - это тоже важно… Это как молиться… ты выделяешь себе отдельный  уголок и приходишь утром и вечером именно туда, погружаешься внутрь себя, будто к себе домой, и намаливаешь место молитвами. И здесь тоже самое…только не молитвами, а творчеством, хотя молитвы здесь не помешают, конечно.  И не важно, что у тебя не получится сразу так, как ты видишь... Ты не должна отчаиваться. С каждой новой страницей ты учишься. Ты ученик, учишься  передавать свои ощущения и видение. Ты достаешь отклики изнутри и они обязательно должны выйти наружу – это твоя задача.  Надо просто не останавливаться и идти до конца.
-И все-таки я не очень понимаю, как доставать отклики, - вздыхает Майя.
-Ты смотришь на лист, можешь закрыть глаза, как тебе удобно, но твое сознание в этот момент отдыхает. Не думает - что, где и как  - нет, ты не бегаешь за мыслями… Если они не отпускают, просто начни их писать, не важно как это будет, они выйдут наружу, эти мысли, а ты, если они покажутся тебе совсем ужасными или не нужными,  просто их сотри, или отложи, и начни заново…  А может у тебя сразу получится то, что нужно! А может эти мысли - именно то, что тебе сейчас нужно увидеть. Кто знает, главное начать!
-А как узнать, что это именно то, что нужно? Может потом еще лучше будет? – спрашивает Майя.
-Если у тебя будут сомнения, значит еще не совсем то. Мне дашь почитать, людям покажешь, обратную связь будешь собирать.  А вообще, ты сама можешь почувствовать – вот оно! У тебя не останется сомнений. И вот тогда - не упускай!!!! Держи за хвост!!! Как только ухватилась, тебе открывается следующая ступень, ты видишь уже дальше… Он сам понесет тебя дальше…Понимаешь?
-Понимаю.
-Ты можешь задавать сама темы, волнующие вопросы и ждать, так даже лучше срабатывает. Но когда совсем ничего нет, просто ждешь… Он выйдет обязательно, потому что ты ждешь его, и он это знает. Я не знаю, как они там между собой выбирают, отклики внутри, кому выйти наружу именно сейчас, я над этим не властен, я проводник, я просто беру то, что чувствую, и излагаю все на бумагу, придаю этому форму. И повторяю, когда чувствуешь - Вот ОНО! - держи его за хвост, не упускай!  Уделяя все внимание теперь только ему, ты берешь  ручку, или что там у тебя в этот момент,  и передаешь все на бумагу… И вот тогда, когда ты полностью поглотишься этим процессом, к тебе будут приходить нужные сны, видения по утрам, все на эту тему, новые отклики и знаки будешь видеть. Все вокруг будет работать на тебя! Это будет продолжаться до тех пор, пока ты не получишь результат. Тебя будут отвлекать, соблазнять на что угодно, но ты не должна на это вестись.  Можно, конечно, не надолго прерываться, но не отпускать в этот момент волшебный хвост! Всегда быть начеку и не увлекаться на сторону…
А потом, со временем, ты научишься просто так жить. Не обязательно будет на бумагу записывать. Книги – это как часть проявления себя. Ты будешь видеть, чувствовать, задавать вопросы и сразу получать ответы.
Ты будешь совсем другим человеком, потому что все потраченное время ты вложил в себя и ты уже не сможешь жить по-другому. Ты становишься дизайнером своей жизни. И не только этой жизни. Ведь эта жизнь – предвестник следующей жизни…
Ты делаешь только то, что тебе необходимо. Ты можешь ошибаться, уходить в сторону, но главное – ты всегда возвращаешься… к себе…Ты будто подбираешь себе стиль, образ, друзей, свое место в этом мире, не сравнивая с тем, что сейчас модно или где комфортно, а смотришь, что именно тебе подходит, чтобы быть на сто процентов здесь уже сейчас, не пряча в потайной сейф все самое лучшее в себе…
-Это жизнь в каком-то другом измерении, - Майя уносится в далекий немыслимый мир, представленный сейчас Артуром.
-Да, ты права. В такой жизни, как по волшебству, все случается и случается очень быстро…
-И с тобой все это случалось? – удивляется Майя.
-Конечно, а как же я тогда тебе рассказал бы все это!?  Но, пора продолжить путь, да и огонь угасает. Что дальше, проводница?
-Дааа, - протягивает ноту Майя, не желая возвращаться в будничную реальность. Она осматривает вокруг местность и, конечно, взгляд ее направляется высоко на вершину скалистой горы, что находится совсем рядом, надо только пройти через поле желтых одуванчиков.
Одинокое дерево привлекает ее внимание на самой вершине. Его ствол тянется к небесам, а ветви, как крылья, раскрытые вдоль горизонта, словно сохраняют равновесие. Древний дуб здесь, на мысе высокой горы, пустил свои вековые корни, пробивая насквозь каменистую поверхность земли… Эта опора, перед которой исчезают все страхи и сомнения, и ты полностью доверяешь ей свою жизнь. Эти корни и помогает им подняться на вершину…
Они делают еще шаг и, наконец, вступают на поверхность.
На первый взгляд вершина кажется простой поляной, с оврагами, деревьями и множеством камней. Как будто это и не вершина высочайшей горы, а просто, гуляя по лесу, ты неожиданно вышел на цветущую зеленую поляну.
Вступив на вершину, ты сразу забываешь, что секунду назад ты долго и упорно шел вперед. Ты проходил сквозь густые заросли, низко склоняясь над опутанной сетями завесой, ты поднимался по крутому склону,  крепко держась за мощные древние корни. С каждым шагом твое дыхание углублялось, тело тяжелело, а сердце стучало все сильнее и сильнее, пытаясь выскочить наружу. Ты даже немного огорчаешься, так как ожидал чего-то грандиозного и невероятного… Но, повернувшись спиной к своей достигнутой цели, окинув взглядом открывшиеся твоему взору необъятные просторы, вдруг осознаешь: «Ты на самой вершине, больше некуда идти, дальше только космос!»
Артур и Майя, расположившись рядом друг с другом на плоских камнях, молча и заворожено смотрят вдаль. Вокруг простираются необъятные лесные просторы, произрастающие на каменистых скалах. Солнечные лучи, играя с облаками, плавными перебежками проплывают по холмам, то спрятав в тени, то озаряя светом лесные тропинки и деревья. Ты будто смотришь необычный фильм, где Солнце освещает тебе кадр за кадром, постепенно раскрывая всю картину - так ты познаешь Вселенную. Или будто читаешь интересную книгу, не спеша пролистывая страницу за страницей - так ты познаешь Истину. 
-Какое счастье, что я здесь, вместе с тобой, наблюдаю за движением вселенной. Это прекрасно! И я точно знаю, что такого чувства, как сейчас, у меня никогда не было, - Майя берет руку Артура и крепко сжимает в своих ладонях. От душевной теплоты и долгожданного, но неожиданно пришедшего счастья, сердце Артура застучало так сильно, что, казалось, вся вселенная услышала его стук. Майя, уловив чистоту его волнующего сердца, словно котенок, сворачивается клубочком у него на коленях, уткнувшись лицом в его грудь. В это мгновение для Артура все остановилось. В один миг исчезли все мысли, исчез страх и исчез дракон, будоражащий его с их первой встречи. Сейчас нет ничего, кроме чистоты и пустоты. Слыша только стук своего сердца и ее ровное дыхание, стараясь не нарушить эту безумную тишину, он позволяет себе лишь одно - в нежные объятия окутывает он ее хрупкое тело.
Знакомый орел появляется вдалеке, закрывая своими огромными крыльями уходящее за горизонт солнце. Находясь на вершине, на одной высоте с парящей в небе птицей, их взгляды встречаются…
Внутри все кружится и горит, но его это не беспокоит. Он просто смотрит ей в глаза, в ее притягательный внутренний мир.
Там, внутри, полная гармония… Сейчас он в самом начале, но он видит глубоко внутри свет, белый яркий свет, из многоцветий. И это так красиво!
Ее тело полностью расслаблено, доверяя тому, кто держит ее в своих объятиях. Румянец на ее щеках загорается все ярче и ярче… Ее губы цвета спелой вишни  принимают форму чуть раскрытого бутона розы и готовы в миг распуститься от влажного прикосновения…. Осталось только прикоснуться к ним…
Его рука нежно обвивает ее шею и ближе притягивает к себе. Слегка, словно перышком, он касается ее губ, прислушиваясь к отклику ее сердце… Прижимая ближе к себе, он четко улавливает его нарастающее волнение. Благостный стон вырывается из ее души, полностью раскрывая этот нежный бутон розы. Их губы соприкасаются, соединяя в унисон их волнующие сердца.
Вместе они возносятся высоко в небо, взлетая в воздушное пространство как в свой, давно покинутый мир… Облака, сменяющие друг друга, передают их невесомые тела все выше и выше, крепче сжимая в небесные объятия…
Сливаясь с вселенной в единое целое, они так и заснули, не спускаясь с небес.

                ***

           Майе очень полюбилось приходить на море. Она так же как и Артур, приходит сюда на свидание, назначив встречу самой себе.
Сегодня здесь совсем тихо и спокойно. Ветер и волны отдыхают в своем безмолвии, открывая свои просторы любопытным созданиям.
Наслаждаясь тишиной, она снимает с себя одежду  и, аккуратно ступая по мелким камням, подходит к  воде.  Прозрачное море обнажает перед ней свой внутренний мир. Мелкие красочные рыбки играют вдоль берега, заигрывая друг с другом и завлекая в свою игру попадающих им на пути одиноких рыбешек.  Прозрачные безобидные медузы кружатся в вальсе, то сплетая вместе свои щупальца, то расплетая их, создавая неповторимую красоту в движении. 
С надеждой посмотрев на горизонт, Майя как всегда ждет встречи с полюбившимися ей дельфинами. Словно ожидая этого взгляда, они возникают перед ее взором и рисуют перед ней удивительную картину.  Разделившись на небольшие группы недалеко друг от друга, плавными синхронными прыжками они изображают силуэты волн, одна за другой приходящие в движение… Майя, захваченная этим зрелищем, всем телом тянется к этим прекрасным созданиям. Стремясь побыстрее настигнуть дельфинов, она окунается в воду и отплывает от берега, направляясь вперед, к далекому горизонту…
Неожиданно ее тело чувствует прикосновение, одно…другое… третье… Майя вскрикивает, пугаясь необычно возникшего чувства, и останавливает свое движение.  Она смотрит вниз под воду и видит вокруг себя множество маленьких прозрачных медуз. Одни кружатся вокруг нее, другие тянут к ней свои тонкие щупальца, а некоторые, самые настойчивые, уже выбирают место у нее на теле, где бы зацепиться.
Ей становится жутко от их прикосновений, и она быстро возвращается на берег. «Что это значит!? Что им от меня надо?» - Чувство обиды и сожаления приходит в ее сознание. – «Мне надо туда, к ним….Сегодня я могу это сделать, я могу доплыть до них! Но почему меня не пускает какое-то ужасно неприятное и волнующее чувство!» -  Майя не удерживает в себе поток будоражащих эмоций и вопросов. Со слезами на глазах  она собирает все свои силы и во второй раз заходит в море.
«Я должна пройти сквозь них и уплыть! Ведь всего несколько движений и я там, среди танцующих дельфинов…» - надеется она, смело вступая в воду.
Липкие прозрачные медузы опять притягиваются к ней и не дают прохода… Будто зная, что она сейчас уплывет далеко и не вернется… Невероятно, но она сейчас слышит в своей голове их переговоры между собой!
-Ее нельзя сейчас отпускать! Сегодня царь морской может заманить ее на дно! Договорившись с ветром, чтобы тот успокоился на какое-то время,  он заманивает ее своими любимыми актерами …
-Завороженная их игрой и без страха она сможет уплыть!
-Нет,  мы не должны этого допустить! Она нужна нам здесь, на берегу! А не там, в далеком водяном царстве. Мы должны что-то сделать сейчас!
Майя с безумными глазами наблюдает, как команда медуз сплачивается, объединяя свои ряды вдоль всего берега, заслоняя ей проход в водную обитель.
«Они не подпускают меня к воде! Они не хотят меня отпускать, но почему? Зачем я им нужна?» - вопросы мучают девушку, но ответы не приходят….
Она растеряно озаряется вокруг, все еще слыша их мольбу…
Майя переводит взгляд на дельфинов, уплывающих большой стаей за горизонт. И вдруг в ее сознание приходят ответы: «Может и правда здесь, на берегу, она нужнее!? Может там, за горизонтом, мне нет места? Может оно здесь? Надо просто получше присмотреться…»
Майя нежным, любящим взглядом прощается с дельфинами. «Мы же все равно встретимся, ведь вы не забудете меня? Может настанет день, когда и я буду вам нужна? Или, вспомнив обо мне, просто пригласите в гости…» 
И она успокоилась, надеясь на приглашение и их гостеприимство…
Через мгновение огромная волна, сливаясь с пушистыми облаками вырастает из-за горизонта и с молниеносной скоростью приближается к берегу…
Это казалось необычайно: ни ветра, ни темных туч вокруг… И вдруг появляется эта безмерная волна, с невообразимой скоростью забирая в себя всю водную стихию, она стремительно направляется к ней.
Майя со страстью в глазах смотрит на эту движущуюся прямо на нее стихию и не может двинуться с места... Невероятная сила притягивает ее туда, в этот поток! Да! Сила ее не пугала, Сила ее притягивала! И она покоряется ей, покоряется этой притягательной Силе. Она закрывает глаза и умиротворенно принимает этот всепоглощающий смертельный поток.

                ***
               
        Артур неожиданно просыпается с чувством одиночества, которое поглотило вдруг его тело и затуманило разум.
 «Не готов я сейчас попадать на уловки шутника», - он садится на край кровати и делает несколько глотков воды.
Не торопясь, стараясь не впускать в себя мысль об одиночестве, он встает с постели, одевает халат и выходит из своей комнаты. Проходя мимо голубой спальни, он останавливается и, в сомнении заглянуть или нет, некоторое время стоит возле двери. Наконец, решаясь все-таки посмотреть, приоткрывает ее. Его взгляд застывает на аккуратно застеленной пустой постели. «Не может быть!» - сердце бьется все сильнее и сильнее…Он осматривает всю комнату - ее нигде нет. Его сердце уже готово выскочить и разорваться на кусочки….
Бегом просмотрев остальные комнаты, Артур выбегает во двор.
Его глаза пробегают по всему, что видят: первые лучи солнца пробиваются сквозь туман, кадр за кадром открывая вселенную, помогая Артуру найти то, что он ищет.
Наша любимая лужайка…Родник…Озеро…Ее нигде нет…Только кошки то там, то здесь спят мирным сном, свернувшись в пушистые клубочки.
«Море! – мелькает у него мысль. - Может она захотела искупаться под первыми лучами солнца? В это время ее любимые дельфины чаще всего появляются там…» - Артур, выбирая самый короткий путь - ее путь,  убегает к морю.
И вот он уже на берегу…
Сейчас здесь так тихо, как никогда… Морской прибой, словно боясь нарушить эту тишину, приостанавливает свой поток, приближаясь к каменистому берегу, и плавно удаляется, не задев его границ.
-Майя! - он прислушивается, надеясь услышать отзыв… - Майя!
Тишина. «Ее здесь тоже нет…Но где же она тогда!?» - Артур, надеясь услышать ответ, смотрит вдаль.
Если бы можно было зайти взглядом за горизонт, то он бы увидел, как дельфины, сменяющие друг друга, уносят юное создание все дальше и дальше, исполняя ее искреннее безумное желание…
Артур, словно уловив всплеск волн за горизонтом, покидает морской прибой.
Подходя к дому, его потянуло на лужайку, где вместе с Майей они наслаждались тишиной и покоем текущего дня. Плед, сложенный наполовину, так и лежит на своем месте… Не успев раскрыть его, как неожиданно по его краю пробегает ящерка и, забегая в траву, останавливается. Ее загнутый хвост, торчащий из-под травы,  напомнил Артуру ту золотую заколку, что направила его в сторону незнакомки. Он протягивает руку и, опустив к земле еще влажную от росы траву, видит то, что одновременно радует, огорчает, но еще больше поражает его. Расположившись на открытой тетради, с прилежным усердием маленькая ящерка придерживает лапками шелестевшие от ветерка страницы, на которых  каллиграфическим почерком начертаны стихи:
Мое утреннее видение.
Золотым свечением освещая
Весь небесный простор и холмы,
Своим взором землю озаряя,
Свет жар-птица летит с высоты.

Взмахом крыльев полет ускоряя,
Она быстро стремится ко мне.
Ее перья, стрелу выпуская,
Зажигают огни в темноте.

Оказавшись на миг предо мною,
Взгляд жар-птицы коснулся мой лик.                .
Света лучик, позвав вдруг с собою,
На мгновение в сознание проник.

Ухватив за перо птицы-феи
Покоряюсь я светлым богам.               
Пролетая над узким ущельем,
Мы взлетаем к высоким холмам.
Подлетая к вершинам долины,
Птица исчезает в тишине.
Вдруг я вижу силуэт мужчины,
Его руки тянутся ко мне.

Сделан шаг - и я в его объятии,
Держит на руках меня мой бог.
Крепче прижимаюсь – я в приятии - 
Облака коснулись моих ног.

-Она сделала то, что хотела, - Артур закрывает тетрадь, пультом включает музыку и, расправляя свернутый плед,  присаживается на нем. Яркое солнце, из небосвода наблюдая за вселенной, украдкой подмигивает кареглазому джентльмену,  соблазняя его своими теплыми лучами.
               
                *** 

               
        Вот уже несколько часов Артем сидит за столом в своем кабинете и смотрит на чистый лист бумаги. Наконец, он берет в руки тонкое перо,  макает в фиолетовые чернила и, каллиграфическим почерком выводя слова, заканчивает свою историю.
«Добравшись до своих владений, Домовед проходит на веранду. Зажигая множество свеч, он достает свое самое молодое вино из черноплодки.
-«Единение» я назову этот новый терпкий аромат, - наливает немного в высокий бокал и усаживается в удобное плетеное кресло.
Укутавшись в теплый плед и наблюдая за закатом, он не думал ни о чем, надеясь как можно дольше удержать приятное умиротворение. Казалось, оно тоже часть его богатства, его хозяйства. И главное, никто этому не мешает, и он никому не мешает – он один наслаждается этими просторами, красотами и своим спокойным миром. Конец.»
Неожиданно на Артема повеяло приятное чувство: ему показалось, что он сейчас не один. Взгляд потянулся к окну, и там… там  ожидало его божье творение - маленькая птичка смирно сидела на деревянной створке раскрытого окна. Как только он поймал ее взгляд,  гостья шустро влетает в комнату и начинает кружить прямо над ним…
Наслаждаясь обилием красок дивной птицы, Артем аккуратно, чтобы не спугнуть красавицу, встает со стула, и она бесстрашно садится ему на плечо. Теплый ветерок прошелестел над его ухом, провожая тихий шепот: «Всё…» - чирикнув, чудо-птица взмахивает крылышками и, сделав прощальный круг внутри комнаты, вылетает из окна. Навсегда покинув мир людей, она покорно сливается с пылающим закатом…
Провожая взглядом знакомую гостью, Артем закрывает блокнот. Пройдя в спальню, он переодевается в походную одежду, кладет в рюкзак воду и сухофрукты и выходит из парадных дверей. Закрыв за собой приют былого затворничества, он в последний раз идет свидится с тем, что так долго соблазняло и манило его.
В этом месте луна обретает такой яркий алый цвет, что все небесные светила сливаются в одно полотно, создавая неповторимое огненное свечение... Будто угольки, горевшие еще в полную силу, мелькают красными искрами, перемигиваясь друг с другом и помогая не потухнуть…
Попрощавшись с дельфинами, его верными друзьями, он уверенно идет вперед, уходя от песчаного побережья,  туда, где на дальнем высоком холме мерцающими переливами разлетаются желтые огоньки светлячков.
С каждым шагом звенящий сердечный ритм нарастает в его груди, такой теплый и удивительно ясный, что все птицы и звери замирают от волнения, предчувствуя миг творения... Это неугасающий звук пламенного сердца воина, борца, упорно продвигающегося к своей цели. Он вырвался вперед и его уже не остановить. Один шаг отделяет воина от победы, один шаг – и он на вершине. Его чистый взор видит далеко за край горизонта и с легкостью проникает в суть вещей. И он способен все постичь, ибо его мудрым учителем стала бесконечность.
«Было суждено – изменил прошлое, пришел момент – я Здесь, настанет время – отдам жизнь.»
«Шаг сделан!» - пронзительный звон, как победный салют, вырывается из его груди.  Музыка мира и недостающий аккорд вновь стали едины!
А потом… потом пришла тишина и заполнила Абсолютом леса, океаны и мир людей.

                Конец.

P.S.
Артем открывает глаза и первое, что он видит - глаза старца напротив, в их глубине отражается бесконечность.
-Теперь ты готов задать свой вопрос? - раздается из глубины.
Мгновение осветилось радостью.
-Кто я?
И искры смеха заполнили пустоту…