Америка 95. Экономика

Игорь Телок
После 40 лет работы в различных отраслях смогу ли описать американскую экономику, не жонглируя загадочными цифрами и цитатами из профессора Поносова?

1. В США живет 310 миллионов. Уровень жизни оценивается годовым доходом. Средний – около 50 тысяч. Высокий - в промышленных штатах – Калифорнии, Техасе, Нью-Йорке, Массачусетс и подобных. Большей частью вдоль побережья. (Российский средний около 16 тысяч).
2. Около 15% населения ниже уровня бедности, т.е. с доходом порядка 20 тысяч на семью из трех. Они получают государственную помощь.
3. 2% населения (6 миллионов) контролируют 30% экономики, как в России. Этот момент считается неприемлимым для США. Чреват тяжелыми последствиями. Обсуждают, как избавиться.
4. Демократический капитализм необычайно гибок и моментально отзывается на меняющиеся условия. Например, одни из беднейших штатов – Дакоты, Вайоминг, Луизиана – сейчас процветают в связи с высокими ценами на нефть – там полно газа и нефтяных песков.
5. Экономика Калифорнии с 38-миллионным населением – 8-я в мире (российская и бразильская на 7-м). Средний годовой доход 65 тысяч. Здесь самое мощное сельское хозяйство мира и гигантская промышленность. Их винА душат французские и итальянские.
6. Бедные – сельскохозяйственные штаты – Алабама, Айдахо, Вайоминг и подобные.
7. Экономика США составляет четверть мировой при населении 0,3% мирового. За ней следует Китай с четвертью населения планеты. Российская экономика составляет примерно седьмую часть американской.
8. Внутренний и внешний долг США больше годового продукта страны, относительно такой же, как Франции и Европейского Союза. Для сравнения, российский - только четверть годового продукта.
9. На моих глазах США из индустриально-сельскохозяйственной страны превратились в страну сервисов – инженерных, банковских, окружающей среды, транспортных, энергетических, компьютерных, интернетных, военных, развлечений и прочих. Они составляют 80% экономики.
10. Доля промышленности 19%, сельского хозяйства – 1,2%. Идет быстрое возрождение промышленного сектора возвратом ушедших индустрий на новом уровне.
11. В сельском хозяйстве занято менее 1% населения – то-есть, порядка трех миллионов. Нет кусочка неиспользованной земли, будь то пустыня, горы или высокогорные долины. Везде пасется беспривязный скот.
12. В стране нет ни одной непородистой скотинки или непродуктивной редиски – всё выведено генетически для данного района. Запрещено переезжать из штата в штат с враждебной редиской.
13. Около 160 миллионов работающих индивидов. Где-то четверть их занята на госслужбах в федеральной и штатных системах, куда входит образование, медицина, пенсионное обеспечение, армия, почта, научные лаборатории и подобное.
14. Строительство индивидуальных домов было ведущей отраслью экномики. Кризис 2008-го ее обанкротил, но к концу 2013-го она вышла из кризиса и процветает.
15. Мировой кризис 2008-го года начался в США банкротством банков. Беспрецедентные действия правительств вытащили страну из кризиса. Прирост экономики в третьем квартале 2013-го составил 4,1% годовых, в четвертом 3,2%. Нормальный прирост около 4,5%. А ЕС только вылезает.
16. Я застал американскую индустриальную экономику в ее предсмертном расцвете. «Старые» индустрии 19-го века правили страной: пищевая, сталелитейная, энергетика, автомобильная, угольная, военная, нефтяная, банковская, и прочие. Страна всё без исключения производила сама и экспортировала по всему миру. Завидного американского качества.
17. Военные расходы больше всех остальных стран вместе взятых и составляют около 4% годового продукта страны. При администрации Обамы удалось эти расходы сократить весьма существенно. Продолжают сокращать за счет роботики и личного состава. Цель – сбалансировать бюджет.
18. Выращивается столько, что периодически излишки отправляют в качестве помощи другим странам. Многим фермерам платят, чтоб они не сеяли, резерв на случай засухи. 10% бензина заменены кукурузным спиртом.
19. Непрерывно возникают новые отрасли: нанотехнология, интернетная, туризм в космосе, материалы на базе графена, интернетные деньги и банки, инфраструктура электромобиля, и другие. Добровольные бесплатные работы, вроде Википедии, Юникса и массы других стали отраслью экономики, но в общем продукте страны не учитываются.
20. Больше половины торговли производится через интернет. Значительная часть товаров доставляется на дом. Сейчас внедряется доставка беспилотными четырехвинтовыми вертолетами. Беспилотники так же широко пошли в сельское хозяйство.
21. Глобализация и интернет негативно повлияли на экономику на ближайшее время. Масса старых индустрий ушла в Китай и Индию, оставив 15% безработных. Особенно после великого кризиса 2008-го года. Правительство приняло уникальные меры для спасения банков, автоиндустрии и снижения безработицы. На конец 2013-го она 7%.
22. Инфляция – 1,5%.
23. Правительство вложило порядка годового российского продукта в ремонт и улучшение инфраструктуры всей страны – дороги, мосты, школы, парки и пр. Это помогло снизить безработицу, за счет увеличения бюджетного долга.
24. Нестабильный Ближний Восток, сомнительные Россия и Венесуэла привели к объявлению «Страна в опасности от импорта нефти». Огромные деньги пошли в нефтегаз. На сегодня США обеспечены газом на 200 лет и начинают экспорт сжиженного газа в Европу, а к 2020-му станут экспортером и нефти тоже.
25. США занимают второе место в мире по производству газа и третье – нефти.
26. К началу 21-го века мир вошел в Экономику Знаний, сменившую Промышленную, начавшуюся в 19-м веке. Тем не менее, тяжелые индустрии США остались самыми мощными в мире, особенно авиационная, автомобильная, нефтяная, химическая, строительные машины, военка, космос и другие. Производства, ушедшие в развивающиеся страны, возвращаются на базе роботики, компьютеризации и интернета.
27. Средняя продолжительность жизни 78 лет, ниже, чем в Канаде и Англии. Рождаемость не компенсирует быстрое старение страны. Но высокий процент молодежи поддерживается постоянной эмиграцией.
28. Старение населения создало быстро растущую индустрию ухода за пожилыми. Туда входят и дома для пристарелых, и медоборудование, и места отдыха, СМИ, транспорт и подобное.
29. Система школьного образования устарела, сейчас ее полностью перестраивают в борьбе с профсоюзами учителей. А из 20-ти лучших университетов мира – 18 в США. Половина студентов в них – иностранцы. Большая их часть по окончании остается в США.
30. Самая мощная в мире медицинская индустрия, включая фармацевтику - дорогая, съедает существенную часть бюджета и близка к банкротству. Идет необычайно болезненная реформа медобслуживания. Пока удалось снизить ежегодный рост стоимости.
31. Полным ходом перестраивается энергоснабжение страны. 18 заводов массово выпускают ветровые мельницы-генераторы, их десятки тысяч по стране. Сжигают мусор без загрязнения воздуха для производства электроэнергии. Строят солнечные фермы, подземные линии электропередач на базе сверхпроводников. Целая индустрия экономии энергии.
32. США сильно остали от европейских и азиатских стран в городском транспорте и скоростных железных дорогах. Финансирована всеамериканская система скоростных ж-д. Строят экспериментальные системы пневмотранспорта в трубах. Автомобиль без водителя ГУГЛа прошел испытания и готов к внедрению - должен решить проблему пробок в городах. И массово пошли электромобили.
В 2013-м частные компании начали применять дроны - беспилотные летающие аппараты - для доставки посылок, опрыскивания полей и подобного.
33. НАСА начала программу высадки человека на Марс к 2030-му году. 200 тысяч добровольцев вызвались на полет, вероятно в одном направлении.
34. 21-й век!