Бунт и согласие 4

Белый Налив
                4. Судьбоносная встреча


    На банкете после премьеры Стефания знакомится с кинорежиссёром Фернандо Родригесом. Кто бы сомневался, что сорокалетний дон Фернандо очаруется красотой девушки из провинции, но, что воистину удивительно, его восхитили её нетипичные для столицы почти аристократические манеры, недюжинный ум, эрудиция и какая-то особенная душевная грация. Узнав, что Стефания готовит себя к театральной карьере, он убеждает её в том, что по своим данным она больше подходит для экрана, а не для сцены. Весь вечер в ресторане отца Анны-Марии он ухаживает за ней, танцует только с ней, а потом на машине отвозит её домой. При расставании они договариваются о том, что завтра Стефания наносит визит ему, точнее, вместе с ним – его родителям, чей дом Фернандо считает более своим, чем пятикомнатную холостяцкую квартиру в престижном жилом комплексе в Мадриде.

    Вернувшись домой, Стефания рассказала Хуаните о своём знакомстве с Родригесом, а в ответ услышала:
   - Ну, девочка, тебе повезло. Более точного выстрела ты сделать просто не могла. Теперь твой успех зависит только от тебя. Фернандо очень талантлив и перспективен. Он играл и в театре, и в кино, а сейчас на его режиссёрском счету уже пять или шесть кинофильмов, которые начинают соперничать в успехе с бестселлерами его друга Педро, на чьей премьере вы познакомились. К тому же ты, похоже, покоряешь сердце самого серьёзного, с женской точки зрения, режиссёра: он неженат и никогда не был, но и казановой тоже не слывёт. 

    Ровно в семь часов вечера у ворот тётиного дома остановилась машина Фернандо. Они быстро доехали до старинного городка Алькала-де-Энарес неподалёку от Мадрида, где находился семейный особняк Родригесов. «Ты в курсе, милая Стефания, что в моём родном городке учился наш великий Лопе де Вега?», на что, к своему удивлению, получил положительный ответ. 
    Стефания впервые оказалась в столь роскошной обстановке. Такой красивой и дорогой мебели, посуды, ваз, люстр, бра она в своей жизни никогда не видела, даже в голливудских блокбастерах. Она никогда бы не подумала, что успешные люди искусства, а отнюдь не бизнесмены, могут выходить из подобных домов.
    Супруги Родригес, мать и отец Фернандо, были в почтенном возрасте, но держались бодро. Они были красиво и со вкусом одеты и причёсаны. Ещё в машине Фернандо сказал ей, что его мама в прошлом была примой оперного театра, а отец – известный кинокритик и писатель. На её вопрос, а не зовут ли обладателя популярной испанской фамилии Мануэлем, Фернандо, улыбаясь, ответил, что это именно так, и тогда Стефания с гордостью произнесла названия двух романов его отца, которые она читала не так уж и давно. «Будет, о чём поговорить с твоим папой!» - добавила она.
    Стефания несколько смущалась в обществе такой изысканной и знаменитой четы, но Фернандо шёпотом успокоил её, а позже уверил, что его родители просты и скромны в общении.
    - Они очень добрые люди, главным для которых является любовь к прекрасному, а ты предстаёшь перед ними как лучший её образец, - галантно прибавил он к характеристике родителей.
    Действительно: и при знакомстве, и за последовавшим ужином дон Мануэль и донья Эсперанса не спускали с неё восхищённых глаз и наперебой предлагали своей юной гостье отведать того или иного блюда. Стефания была польщена оказанными ей знаками внимания, к чему она ещё не привыкла.
    Но самый главный сюрприз приготовил сам Фернандо. Во время десерта он встал и, обратившись к Стефании, сделал ей официальное предложение стать его женой. Пока замешкавшаяся Стефания размышляла, как с достоинством принять такой неожиданный поворот судьбы, она невольно взглянула на лица супругов Родригес, которые одобрительно кивали сыну, и тогда она осмелела и, позволив Фернандо сжать свою руку, чуть слышно, но твёрдо ответила «Да!»
    Дон Мануэль и донья Эсперанса, поочерёдно подойдя к сыну и его новоиспечённой невесте, благословили обоих.
    Эту ночь Стефания провела там же, хотя и не в объятьях жениха, а утром Фернандо отвёз её на занятия в театральную школу.