Память Швейная игла

Александр Кольцов
                Память
      А.П. Чехов в своё время сказал о себе - « Медицина для меня – законная жена, а литература-ЛЮБОВНИЦА».  О себе скажу иначе. Медицина для меня - образ ЖИЗНИ, Лидулька моя и законная жена, и супруга и любовница. Литература – просто ПАМЯТЬ жизни.
 Швейная ИГЛА.
        1976 год. Конец августа. Джамбулская  Отделенческая ЖД больница. Конец рабочего дня. Мне оставаться на ночное дежурство. Никто ещё не ушёл домой из врачей. И тут звонок в ординаторскую из приёмного покоя. Бегу со второго этажа, хирургического отделения больницы, вниз. В приёмном покое « цыганский табор» в натуре. У главы табора на руках цыганская девчушка 5 лет и кругом гвалт женщин и всех родственников. Приглашаю отца семейства с девочкой в смотровой кабинет, спокойно прошу всех без шума подождать. В кабинете отец объясняет, что в коленный сустав девочке попала  швейная игла. Никто не знает, как? Делаем R- снимок. На снимке внутри правого коленного сустава  игла 4-5 см длины. Естественно, девчонка не может даже пошевелить ножкой от боли. Оперировать и искать иглу в суставе, это сделать девочку, да ещё цыганку, инвалидкой. Это не по мне.  Советуюсь с Юрием Сергеевичем Смольковым, зав. Отделением. А 1976 год. Он предлагает. Есть у нас в рентген кабинете  мини  рентген аппарат.  Если не боишься - действуй. Подумал, а чего бояться. Двое детей уже есть, а больше просто не потянем.  Принесли этот аппарат в чистую  перевязочную.  Этот аппарат до этого впервые увидел, и не знал, что такие существуют - ящичек 40*45 см примерно. Да и после этого случая больше не пришлось им пользоваться. Естественно, стерильно приготовился к операции. Поверх халата надели на меня про свинцованный  тяжелющий фартук,  и, смотря в окуляр аппарата, после маленького надреза кожи, зашёл в ранку и под контролем рентгена, минуты за 4 зацепил иглу зажимом и на этом всё закончилось. Девчонке сразу же в суставе лёгкость. Иглу отдали отцу цыганского семейства, и табор радостно покинул приёмное отделение. Интересно всё же, хранит эта цыганочка свой ТАЛИСМАН - швейную иглу.
     Записано 11.12 2013г