8 б из книги Не расстанусь с Комсомолом

Павел Краснощеков
8 б из кгиги Не расстанусь с Комсомолом П.Краснощеков

                НАСТАВНИКИ И ИХ СТУДЕНТЫ
  На первом курсе чаще всего девочки общались и делились своими заботами  с Галиной Павловной Рожковой их преподавателем литературы и немецкого языка, её мужем историком Иваном Васильевичем Токарь.  Это была такая радушная семья, всегда напоит чаем, выслушает, даст добрый совет. Сами они с Украины, за чашкой горячего чая часто рассказывали о своей родине, показывали фотографии, было видно, что и они скучают по родным краям.

   Очень нравился им учитель механизации Александр Фёдорович Максимов. Удивительно, но он так преподносил  свой предмет, что они всегда бежали с удовольствием к нему на урок, разбирались в каждой детали. А при сдаче экзаменов он был очень доволен и горд за них. Это пригодилось им уже на летней практике, при внедрении машинного доения, да и затем в дальнейшей работе.

    Учителем автодела был Крюков Павел Семёнович, с ним они разбирали двигатель, коробку передач, изучали правила дорожного движения, ездили на стареньком «газончике» по размеченному вешками полю. На четвёртом курсе они все успешно сдали экзамены на водительские права. Жаль только, что на этом у большинства девчонок водительская практика закончилась. Было очень мало машин тогда у населения.

   Своей любовью к своему предмету учителя техникума зажигали интерес у своих студентов, так с учителем математики Филипповым Владимиром Петровичем они оставались после уроков и с огромным интересом углубленно изучали математику. Он столько души вкладывал в этот предмет, что они зачарованно следили за его рассуждениями.  Он втягивал их в этот процесс, и уже через месяц математика стала любимым предметом студентов их курса.
Гончаров Владимир Павлович директор техникума преподавал в их группе пчеловодство, всегда спокойный, уравновешенный был примером не только студентам, но и учителям техникума. Его жена Клавдия Николаевна преподавала экономику сельского хозяйства, между ними были спокойные, теплые отношения и это отражалось на студентах. Их уважение к студентам вчерашним ученикам, детям, которым ещё недавно исполнилось по 15 лет, подтягивало их, они чувствовали себя взрослыми.

    Надо отметить, что преподаватели в техникуме были в основном семейными парами (чета Максимовых, Кулькиных, Васильевых), ведь другой работы в посёлке просто не было.

   И студенты под благотворным влиянием своих учителей старались стать хорошими специалистами, развитыми личностями, полезными обществу людьми. Особо надо сказать об одной студентке. Вместе с Маисой в группе училась Саша  Сидорова, её целеустремлённость поражала всех девочек курса. Она поставила себе цель окончить техникум с «красным» дипломом и она все четыре года училась на одни пятёрки. И получила свой заветный «красный» диплом! Но это не всё! Она очень хотела научиться играть на аккордеоне, Саша выписала по почте самоучитель игры на аккордеоне и начала учиться. Аккордеон брала у знакомого парня и в комнате, а  когда и под окном она упорно пиликала весь третий курс.  А на четвёртом Саша на свои сбережения от повышенной стипендии купила аккордеон! И девчата в общежитии стали петь свои песни под аккордеон Саши Сидоровой.Девчонки любили песни
 ФОТО
Групп студентов четвёртого курса.
от современных песен до старинных романсов. 
   
   В группе учился Алёша Абрамов, очень толковый и неравнодушный человек. После техникума он работал зоотехником в колхозе, с ним произошёл такой случай. На стрижку овец пригнали стадо, овцы с дороги кинулись к колодцу пить, и часть овец упало в колодец. Алексей прыгнул в колодец спасать овец, он их подвязывал к верёвке, а сверху вытягивали овцу наверх. Он пробыл в холодной колодезной воде до тех пор, пока не вытащили последнюю овцу. Он попал в больницу, там его вылечили, но он остался на всю жизнь глухим. Можно считать его поступок сродни подвигу Николая Островского. Тогда многие были способны на такие поступки, в послевоенное время было сильно развито чувство долга, чувство ответственности за порученное дело.Это тоже заслуга преподавателей нашего техникума.
                *          *         *

Продолжение в 8в