Сергей Есенин. Часть II

Лариса Оболенская-Азбукина
 "…Отчего прослыл он хулиганом?"

Я тенью иду за Есениным,
Сначала в деревню, потом в Москву,
Из настоящего времени
В прошлое – видеть хочу наяву.

/автор/

"Сережка!" – демонстративно обнимали его декаденствующие поэты, желая получить от общения с Есениным свой маленький кусочек славы. И, стараясь увести его в укромный уголок,  таинственно шептались на глазах общества, подчеркивая, таким образом, свою близость на людях. "Сережа!" и публично лезли целоваться. А потом за его спиной они же с ноющим чувством зависти сродни зубной боли станут клеймить его "хулиганом", "пьяницей", "скандалистом", навешивать ярлыки мстительности и обидчивости, и приписывать собственные недостатки Сергею. Словно чья-то рука водила, чья-то мысль следила за поэтом. То ли с разрешения, а может быть, и по указанию легко провоцировались скандалы. А каким же он был на самом деле? Да вот же, в его стихах слышен ответ:

Залегла забота в сердце мглистом:
Отчего прослыл я хулиганом?              Чувствуете? И дальше:

Не злодей я и не грабил лесом,
Не расстреливал несчастных по темницам …

Этой строчке есть объяснение: Есенин знал о расстрелах в ЧК, в застенках которого и сам побывал.
В 1925 году в разговоре с Рюриком Ивневым Есенин спросил: "…. И что им от меня надо? Откуда берется эта злоба? Ну, скажи, разве я такой человек, которого надо ненавидеть?"

И дальше Есенин совершенно спокойно продолжил:

"- Нет, я шучу. Ты просто хорошо меня знаешь. А ведь меня не все знают хорошо. Думают, что хорошо знают, а... совсем не знают и не понимают. Есть люди, на которых я не мог бы замахнуться, если бы они даже... ударили меня.

После небольшой паузы он добавил:

- Но, правда, таких людей было очень мало. Наперечет".

Есенин по воспоминаниям друзей, близких и родных  никогда не был ни мелочным, ни мстительным. По благородству души своей он не мог позволить себе искать союзников для борьбы с бывшими друзьями.

"Я такой же, как вы, пропащий,
Мне теперь не уйти назад".

Действительно ли такой пропащий? Или есть все-таки объяснение его поступкам. Что нам известно из книг, журналов, газет? Был скандалистом. Допускаю. Но каждому скандалу есть причина или объяснение. В конце концов, любой конфликт можно погасить, а можно спровоцировать и раздуть до яркого пламени, доведя жертву до бешенства. И мне кажется, Есенин был жертвой конфликтов. О чем он и сам неоднократно говорил.

Время было смутное, и некоторым образом нетрезвое состояние смягчало обстоятельства поступков. Есенин многократно, как по разыгранному сценарию, попадал в милицию, и чтобы избежать уголовного наказания использовал этот фактор - писал в своих показаниях, что поведение его вызвано "нетрезвым состоянием". Способ не очень хороший. Но это был выход. Уж слишком часто и быстро появлялась рядом милиция, словно по взмаху волшебной палочки.

В своих воспоминаниях родные, близкие настоящие друзья Есенина подтверждают, да "срывы" были, но не так часто. Надежда Вольпин замечает: "…во время застолья в "Стойле Пегаса" поэт "пьет мало (как обычно, только вино – не водку)". Известный поэт, пообщаться с ним накоротке – желающих было много, а за его счет и подано. Особенно в то время. Под видом друзей общались с ним и провокаторы. Как-то подозрительно быстро, почти всегда, "друзья" исчезали с места происшествия, а к приходу милиции оставался только Есенин. И вот уже составляется протокол. По мнению современников, иногда Есенин был не настолько пьян, чтобы нужна была милицейская помощь.

Очень часто такие скандалы происходили, когда Есенин находился в компании "трех друзей"-литераторов, уж они-то старались раззадорить Сергея, вместо того, чтобы успокоить его. Когда Сергей ездил в другие города, то все свои неурядицы он разрешал самостоятельно. И только в его любимом городе Москве милиция дышала в спину Есенину – на него было заведено 13 уголовных дел. Побывал он несколько раз в тюрьме ВЧК. Такая закономерность только подтверждает факт провокаций в отношении Поэта.

Приведу другой эпизод, характеризующий истинное отношение окружающих "друзей". Однажды Клычков, Орешин и Ганин (та самая компания) буквально затащили Есенина в пивную, да еще принесли водку, смешали с пивом и угостили поэта. Собутыльникам ничего, а Есенин захмелел. И как в детективном сценарии за соседним столиком оказался молодой человек, подозрительно слушающий спор поэтов. Троица начинает провоцировать Есенина против молодого человека. Эмоциями Есенин, выросший на природе, вдали от городских интриг, владел плохо. И поддавался на провокации. Троица не заплатив как всегда по счету, пытались убежать. Но им преградили путь. Об этом эпизоде в воспоминаниях написал Матвей Ройзман и много шума подняли журналисты в газетах.

Свою биографию Сергей Есенин скрывал тщательно. Свои настоящие чувства тоже сознательно скрывал за шутейностью "озорного гуляки". Каких только сплетен только не сочиняли о Поэте. Даже солдатская служба также стала основой фантастических вымыслов. Его называли новым Распутиным. Оказывается Есенин, когда служил в армии, на одном из концертов 22 июля 1916 года читал свои стихи в Царскосельском лазарете. Присутствовала императрица, и после концерта она произнесла представленному ей Есенину: "стихи красивые, но очень грустные". И наградила золотыми часами. Часов Есенин не получил. Ломан вручил Есенину обычные часы, а золотые оставил себе. Но фантазии у сплетников безграничны…

Бывший друг Есенина А. Б. Мариенгоф - совладелец кафе, книжного магазина на Большой Никитской, - развалил и обанкротил их с Есениным совместное предприятие (или он присвоил деньги, когда Есенин уезжал за границу) - вскоре стал завидовать славе Поэта. И этот же "друг" после гибели Есенина в "Романе без вранья" описывает поступки Сергея, события, свидетелями которых он был, в самом неприглядном виде, обвиняет его пустозвоном, мстительным и обидчивым, болезненно мнительным человеком. Да и что мог написать еще такой друг, который фактически вместе с друзьями разрушил семейную жизнь Есенина с Зинаидой Райх. Друзья поэта с большой неприязнью относились к Зинаиде Райх. Мариенгоф и Зинаида невзлюбили друг друга. Помогали Мариенгофу А. Ганин, П. Орешин, С. Клычков. "Задирали" они Сергея, называя Зинаиду Николаевну инородкой.

Так Сергей оказался между двух огней. После очередной ссоры Зинаида ушла от него. Но чувство искренней любви осталось у обоих. Есенин и Зинаида встречались. И кто знает, может быть, когда-нибудь они и продолжили бы совместную жизнь, чего так опасался Мейерхольд, страстно любивший свою жену. Если бы….

Свою "неловкую девочку" Есенин любил всю жизнь, о чем можно прочитать в его стихах.

"Вы помните, вы все, конечно, помните".

"Она придет, даю тебе поруку.
И без меня, в ее уставясь взгляд,
Ты за меня лизни ей нежно руку
За все, в чем был и не был виноват."


Простите мне.. Я знаю: вы не та —
Живете вы с серьезным, умным мужем,
Что не нужна вам наша маета,
И сам я вам ни капельки не нужен.

Живите так, Как вас ведет звезда,
Под кущей обновленной сени.
С приветствием Вас помнящий всегда
Знакомый ваш Сергей Есенин.

Есенин очень любил своих детей, скучал по ним, о чем неоднократно делился с друзьями. Фото детей всегда были с ним. Зинаида Райх тоже всегда считала, "что самое главное и самое страшное в ее жизни – это Сергей".

А. М. Горький, видевший Есенина лично, возмущался злостным изображением Есенина.

И действительно! Сергей Есенин был обаятельным, умным человеком, он хорошо знал жизнь, людей и литературу.

"…необычайная доброта, необычайная мягкость, необычайная чуткость и повышенная деликатность. … повышенная душевная чуткость" поражала не только Андрея Белого. Свидетельств душевной чуткости, внимания к людям, заботы, помощи Есенина немало. С. С. Виноградская вспоминает: "Их много приходило к нему, и в судьбе многих из них он принял немалое участие. Это было участие не только советом, он оказывал многим жизненную поддержку. При своей неустроенной, безалаберной, бесшабашной жизни он находил все же время заняться этими младшими друзьями, учениками. Бездомные, без денег, они находили у него приют, ночлег, а ко многим он настолько привязывался, что втягивал их в свою жизнь. Они уже тогда являлись не только его учениками, но и необходимыми атрибутами его личной жизни, поездок, хождений по редакциям..."

И. В. Грузинов, друг Есенина, писал: "Есенин в стихах никогда не лгал... Всякая черточка, маленькая черточка в его стихах, если стихи касаются его собственной жизни, верна. Сам поэт неоднократно указывает на это обстоятельство, на автобиографический характер его стихов".

Всеволод Иванов - писатель, в воспоминаниях писал:

" Есенину: - Но ведь ты хулиганишь?

А Есенин ему в ответ " Как раз ровно настолько, чтобы ОНИ считали, что я пишу про себя, а не про НИХ. Они думают, что смогут меня учить и мной руководить, а сами-то с собой справятся, как ты думаешь? Я спрашиваю тебя об этом с тревогой, так как боюсь, что они совесть сожгут, мне ее жалко, она и моя!"

"Есенин избил ломового извозчика и милиционера!" вопили газеты в 1924 году. А причину, причину не назвали. А на самом деле было так. Сергей сидел в кафе и увидел, что ломовик нещадно избивает лошадь за то, что она не может вытянуть колесо нагруженной телеги, застрявшее в трамвайном рельсе. Вместо того, чтобы подтолкнуть телегу, освободить колесо милиционер стал наносить удары в живот коня с другой стороны. Согласитесь зрелище не слабонервных. Есенин, не долго думая, выскочил из кафе, захватив стул, и обломал его о спины и головы издевавшихся над животным. Вот такое острое чувство несправедливости.

В 1924 году зимой, в платежный день, Есенин пришел в Госиздат получить выписанный гонорар. Ему сказали, что в кассе денег нет. Он стал объяснять бухгалтеру, что у его родителей в Константинове сгорела изба, и ему пришлось построить новую. Бухгалтер слушал поэта, уплетая за обе щеки картофельные пирожки с мясом, и только пожимал плечами. Есенин снял шубу, шапку, повесил на гвоздь и, выйдя на середину комнаты, сказал, что сейчас прочтет свои стихи. Услышавший сотрудник крикнул: "Есенин читает стихи!" … Когда Есенин начал читать четвертое стихотворение, комната бухгалтерии и смежная с ней, и коридор были набиты не только служащими, но и посетителями Госиздата.

В это время заместитель директора позвонил по телефону в один из отделов — никто не отвечает; он в другой — не берут трубку; он в третий... Вызвал секретаршу, велел выяснить, в чем дело, а она сказала, что в бухгалтерии Есенин читает стихи, и попросила отпустить ее послушать поэта.

Разгневанное начальство позвонило по телефону в бухгалтерию, но и тут ему не повезло, кто-то вытащил штепсель из телефонной розетки и поставил аппарат на подоконник. Начальство бросилось в бухгалтерию. А люди уже стояли на лестнице и никак не могли протиснуться хотя бы в коридор. Когда Сергей кончил читать стихотворение, начальство крикнуло бухгалтеру:

— Почему срываете работу издательства? Кто разрешил?

За бухгалтера ответил Сергей:

— Мне выписали деньги, а в кассе их нет. Вот я, чтобы в ожидании не скучать...

— Немедленно выплатить деньги! — гаркнуло начальство.

— Слушаюсь! — ответил, вытянувшись в струнку, бухгалтер-чиновник.

Сотрудники аплодировали Есенину.

— В следующий платежный день, если в кассе не будет денег, — сказал Сергей громко и строго, — буду читать стихи до позднего вечера...

Так он получил в кассе деньги.

Разве этот эпизод не показывает остроумие, благородство поэта и человека?

Из письма Есенина Ливкину: "12 августа 16 г." "Сегодня я получил Ваше письмо... Я только обиделся, не выяснив себе ничего, на вас за то, что вы меня и себя, но больше меня, поставили в неловкое положение. Я знал, что перепечатка стихов немного нечестность, но в то время я голодал, как, может быть, никогда, мне приходилось питаться на 3-2 коп. Тогда, когда вдруг около меня поднялся шум, когда Мережковские, Гиппиусы и Философов открыли мне свое чистилище и начали трубить обо мне, разве я, ночующий в ночлежке, по вокзалам, не мог не перепечатать стихи... Я был горд в своем скитании, то, что мне предлагали, отпихивал. Но я презирал их и с деньгами, и со всем, что в них есть, и считал поганым прикоснуться до них. поэтому решил перепечатать просто стихи старые, которые для них все равно были неизвестны."

Еще один друг был у Есенина. Городецкий С.М. Получив рекомендательную записку от А. А. Блока Есенин именно ему принес свои стихи, завязанные в деревенский платок. С первых же услышанных им строк он полюбил поэзию Есенина. А "Сергунька опять читал стихи. Застенчивая, счастливая улыбка не сходила с его лица. Он был очарователен со своим звонким озорным голосом, с барашком вьющихся льняных волос, синеглазый." Таким и нарисовал Есенина в первые же дни Сергей Митрофанович и повесил его портрет, который потом исчез. Портрет Есенина можно разглядеть лишь на фотографии Мурашева.

Прошло много лет и уже голодный Городецкий приезжает на постояную работу в зимнюю Москву. Никого из близких нет, кроме Есенина, которому поэт помогал в Петрограде. Городецкий находит кафе. Обрадованный его появлением Сергей с наивной щедростью старается согреть его в зимний день встречи: "Ешь все, и еще будет" и "сколько хочешь". Пирожные, желудевый кофе с молоком – 1921 голодный год. А Есенин взахлеб рассказывает все свои новости, о новой теоретической книге, о своих стихах, о поэзии… Городецкого особенно тогда поразило мастерство Есенина читать свои стихи.

Сестра Катя. Она очень любила Сергея и в своих воспоминаниях характеризует брата, как веселого, красивого, нарядного человека. Сергей плел сестре Шуре "костюмы из цветов (он умел из цветов с длинными стеблями делать платья и разных фасонов шляпы) и приносил ее домой всю в цветах." Вы только представьте – платье из настоящих живых цветов!

Сестра Шура вспоминала, как "Сергей привез нам с Катей по платью: Кате розовое из крепа с затейливой каймой, а мне из белого зефира с кружевной кокеткой и с большим голубым шелковым поясом, который завязывался бантом. Привозил он нам сандалии, чулки в резиночку, которых в деревне тогда не было: все носили тряпичные тапочки кустарной работы и чулки своей вязки". По словам сестры Шуры, "Сергей был вспыльчивый. Но, вспылив, он тотчас же отходил - сердиться долго не мог. Был опрятным, любил часто мыть голову. Любил хорошо одеваться сам, и любил когда окружающие его люди тоже были хорошо одеты. Любил поделиться с близкими людьми своими мыслями, своими новыми стихами, подчас и теми, над которыми еще работал.

О своих родителях, сестрах Сергей заботился с теплой нежностью. "За чаем Сергей спрашивает отца:

- Сколько надо присылать денег, чтобы вы по-человечески жили?

- Мы живем, как и все люди, спасибо за все, что присылал, если у тебя будет возможность, пришли сколько сможешь, - ответил отец."

В 1922-1923 годах Сергей был за границей. Отец Сергея болеет, не работает, сгорел дом. Да и прожив смолоду в городе, отец совсем отвык от деревенской жизни и умения работать в ней.

В письме к Кате Есенин пишет: "Во-первых, Шура пусть этот год будет дома, а ты поезжай учиться. Я тебе буду высылать пайки, ибо денег послать очень трудно..." И в конце: "Отцу и матери тысячу приветов и добрых пожеланий. Им я буду высылать тоже посылки..."

Без денежной помощи Есенина родители не могли бы построить после пожара новый дом. Отец с матерью купили маленькую шестиаршинную избушку и поставили ее в огороде, чтобы до постройки нового дома иметь свой угол, получив страховку за сгоревший дом. Дом начали строить только после приезда Сергея из-за границы. Откуда же была у Есенина доброта, нежность, сочувствие и сопереживание? Трудно сказать. Мать была не строгой, но и неласковой. Больше гривенника нищему не подаст, но если случилась беда, первой шла на помощь. В годы гражданской войны в селе тиф и холера косил людей. Люди боялись в дом заходить, если знали, что там был больной. А мать Есенина навещала больных, помогала - кому сладенького, кому кисленького, другому варенья или сухарик сдобный. Сама не ела – несла больным. И словно за ее доброту в семье Есенина никто не заболел.

Любители литературных сплетен разносили стократно разукрашенные и перевранные истории.

С момента печати в 1914 году первого стихотворения Сергея Есенина до декабря 1925 года прошло 12 лет. Вот и весь период его творчества.

"Куда несет нас рок событий?"

1925 год. У Есенина большие планы на будущее. Надо издать полное собрание сочинений, работу над которым он планировал сделать самостоятельно. 7 декабря он послал телеграмму своему другу - ленинградскому поэту В. Эрлиху: "Немедленно найди две-три комнаты. 20 числах переезжаю жить Ленинград. Телеграфируй. Есенин".

По его планам в эти две-три комнаты вместе с ним должны были переехать сестры Шура и Катей с Наседкиным, которые зарегистрировали свой брак. Сергей был очень доволен этим сообщением, он уважал Василия Федоровича. Планировал в Ленинграде отпраздновать и их свадьбу.

Из-за преследования милиции Есенин спрятался в клинике у Ганнушкина – своего друга. Под предлогом каких-то дел 21 декабря Сергей ушел из клиники.

23 декабря он уезжает в Ленинград.

Из воспоминаний сестры Шуры: "Много дней подряд не переставая шел снег. В безветрии он ровным глубоким слоем лег на поля, на сельские улицы, на крыши домов. Сплошные серые облака были так низко, что, казалось, сползают на землю. Но 28 декабря как-то вдруг налетел порывистый ветер, закрутил и поднял вверх вихревыми столбами еще не слежавшийся снег с земли, а с крыш сбрасывал на землю. В воздухе все перемешалось и поднялась снежная буря. Вечером этого дня отец, мать, Катя и я были дома. На улице все еще бушевала метель, с визгом бросая в стекла окон снежную пыль, но в доме у нас было тихо и тепло, керосиновая лампа мягко освещала белую лежанку, иконы в переднем углу, золотящиеся бревна стен нашего еще нового дома. Забравшись с вечера на печку, мы с Катей так там и улеглись спать. А 29-го утром мама долго будила нас. Мы никак не могли проснуться, словно предчувствуя навалившееся на нас тяжелое горе. На улице все еще бушевала метель…"

Вот так природа, словно почувствовав, словно услышав его крики в ночи, пыталась дать знак, позвать на помощь своему певцу. Но Есенин был один….

Давным-давно в 1915 г. в Петрограде. .. На сцене стоял Сергей Есенин. Он удивительно задушевно читает свои стихи. Все слушали, затаив дыхание. Вдруг послышались тиканье, свист, звон разбитых бокалов, на сцену полетели апельсиновые корки. Юный поэт замолчал, на лице его застыла растерянная, по-детски беспомощная улыбка. А публика бесновалась, одни аплодировали, кричали "бис", другие свистели, ругались. Внезапно весь этот шум перекрыл глубокий спокойный голос:

- Стыдитесь, ведь перед вами прекрасный, настоящий поэт, быть может, будущий Пушкин! - с этими словами Александр Блок обнял Есенина за плечи и увел со сцены.

Когда-то в разговоре с отцом на его вопрос : "Кому нужны твои стихи? Кто их понимает?" Сергей ответил: "Э, папаша, меня поймут через сто лет".

"Вы спрашиваете, целен ли был, прям и ровен мой житейский путь? " (С. Есенин)

А я стою, как пред причастьем,
И говорю в ответ тебе:
Я умер бы сейчас от счастья,
Сподобленный такой судьбе.

Простодушный, наивный, благородный мальчик из деревни поднялся на вершину Поэзии и славы. Но городским снобам не хватило мудрого великодушия признать талант Сергея Есенина, пощадить репутацию и жизнь Поэта. Ноющее чувство зависти сродни зубной боли одержало победу над разумом. Несправедливая горькая боль утраты!


Источники: esenin.ru, С.А. Есенин - Собрание сочинений в 6 томах; издательство: Художественная литература. Москва, 1978 г. Фото: parnasse.ru