День конституции

Владимир Параносенков
                Дорогие коллеги, дорогие мои читатели, здравствуйте!

      Проснулся сегодня рано. На дворе вроде бы обычное зимнее утро, ан нет, сегодня День конституции Российской Федерации!

      Я привык, что День конституции нашей страны был и отмечался долгое время ежегодно 5 декабря. Но тогда Основной закон (Сталинская конституция) действовал с 1936 года и долгое время не менялся. Страна шла по нелегкому, намеченному партией пути строительства светлого, справедливого, как нам говорили, и самого гуманного коммунистического общества.
      
      Долгое время этот день был обычным рабочим днем. Но тематика многих статей в газетах напоминала, что у нас , как и в большинстве стран мира, есть Основной закон - конституция, по которой якобы мы и живем. Правда, я особенно и не замечал, что мы живем по какому-то закону, по конституции, да и вообще не очень то в это и верил. В то время некогда было нам  разбираться по конституции, или нет мы живем!

      Другие, более важные были заботы в семьях людей. В первую очередь надо было думать как прокормиться и как выжить не в простой ситуации всеобщей нищеты, а не изобилия, о котором так долго говорили нам в школе. Но говорили об изобилии правильно, ибо это была цель, к которой стремились руководители партии, народа и государства, практически в одном лице, вернее одна небольшая кучка начальников, которая бессменно с 60-х годов командовала страной.

      Соблюдались ли законы, нет ли, нас это мало вообще интересовало. Да и мы в то время не сильно то их знали, чтобы такие вопросы задавать. Большинство из нас тогда знали, что партия и ее мудрые и опытные руководители во главе с дорогим и  верным ленинцем Леонидом Ильичем Брежневым и верными ему членами политбюро ЦК КПСС все делают правильно, и что они не позволят американцам опорочить нашу действительность и нарушить наш мир.

 Так по крайней мере закладывалось в головы нам, школьникам с помощью учебников истории и в старших классах в учебнике посерьезнее, на уроках с названием "Обществоведение".

      Помню как мы удивлялись примеру из этого толстого учебника, как в Америке капиталисты борются с переизбытком продуктов, выбрасывая в океан лишние апельсины и мандарины. Апельсины и мандарины видеть и пробовать нам тогда приходилось только на Новый год, в небольших подарках из рук учителей в школе. Мы радовались необыкновенному запаху небольшого, но так ожидаемого каждым ребенком мандаринчика или апельсина, который был обязательным в маленьком школьном подарке "от правительства страны, от родной Коммунистической партии", так нам представляли сей дорогой для каждого школьника подарок. До сих пор помню ароматный запах этого диковинного и редкого по тем временам любимого фрукта нашего детства.

       Соблюдались ли тогда законы, по которым якобы мы жили?  Об этом можно говорить открыто с позиции прожитого времени и анализируя некоторые факты из нашей жизни, теперь уже ставшие историческими.
    
       Так, я хорошо помню день 5 декабря 1971 года, когда будучи молодым курсантом первого курса Саратовского высшего военного командного училища МВД СССР им. Ф.Э.Дзержинского , я принимал военную присягу на верность Родине и Советскому народу и клялся, что если я нарушу эту  мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского народа, всеобщая ненависть и презрение трудящихся! Во как! До сих пор наизусть помню весь текст той военной присяги, до каждого слова.

       Уже позже я понял, что принимая военную присягу в тот праздничный день мы,   ( по крайней мере я лично ) нарушали основной закон страны, сами того не подозревая и не зная об этом. Дело в том, что принимать присягу Родине могли только зрелые юноши, достигшие совершеннолетия, то есть граждане, достигшие  возраста восемнадцати лет. А я родился 6 марта 1954 года и к моменту принятия военной присяги мне еще было только полных 17 лет. Однако это не помешало мне в свои 17 лет взять в руки оружие и обучаться военному делу настоящим образом.

        Таких примеров можно приводить немало! Но так было, ничего серьезного и плохого от таких нарушений конституции не случилось ни с нами, ни со страной. Мы не нарушили текста военной присяги и верно служили своей Родине и советскому народу почти  до самого окончания военной службы.

Почти... Потому что в 1991-м году произошли известные всем сегодняшним взрослым людям события, в результате которых мы оказались в совершенно другой стране. Стали жить по совершенно другим законам - по законам России.

                ***

Хуже ли мы стали жить или лучше ? Как я к этому относился тогда и как отношусь до сих пор?  Вы прочитайте, пожалуйста, мои рассказы на сайте проза ру "Не врать!", "Забота о людях труда. Забота в кавычках" и мою переписку с коллегами на сайтах Проза ру и Стихи ру, и в интернете...

   И тем не менее, дорогие мои соотечественники, дорогие коллеги и друзья, с праздником Вас, с очередным выходным Днем в стране! Или нет?

   Ваш не унывающий Вл. Параносенков г. Новосибирск