И вновь об инвалидах, обществе, и инициативных люд

Татьяна Дорофеева-Миро
- Мама, какое оно, солнышко? Оранжевое?Как апельсин? Такое же сочное? Тогда  почему апельсин не такой же тёплый, как солнце?
Как ответить, на такие, казалось бы, простые  вопросы? Чем больше вопросов,тем сложнее  найти на них правильный и точный ответ, ведь каждый ответ - это  множество новых вопросов.

 Солнышко - желтое,оранжевое, но для некоторых оно - лишь тепло на лице. Травка  - зеленая,а для иных она - колючий ковер под ногами. Радуга -  многоцветная,но есть люди, которые знают, что это такое лишь по макетам. А ветер...
Можно ли "потрогать" ветер? - Оказывается, можно.Растопырив пальцы, девочка машет руками -  вот он, ветер в ладошках!

В соседнем дворе живет малыш. ДЦП со множеством сопутствующих заболеваний.
Привезли как-то во двор батут...
Вы видели, как "рвутся" на него здоровые дети? Слезы, уговоры, капризы - лишь бы родители разрешили попрыгать! Это понятно: они же дети, им нужно носиться, прыгать.Движение - жизнь, говорят. И никому не понять, как хочется этой жизни детям, чье  пространство,а порой и  весь  мир -  инвалидная коляска.

Сегодня  все же что-то делается в  попытках решить многие проблемы особенных детей и их семей.Создаются различные центры, работают психологи; предоставляются  средства реабилитации, предоставляются квартиры. Сказать, что совершенно ничего не делается нельзя.
И как бы ни сердились на меня власть имущие, сказать о некоторых подробностях считаю нужным. Попытаюсь рассказать, взяв примеры из собственной жизни - дочка из той категории особенных детей.Хотя уверена, что во всех других уголках нашей Родины проблемы схожи. Ведь мы, мамочки этих детей, общаемся.

Жилье для инвалидов.
 Оно есть. Государство субсидирует большую часть  стоимости жилья. Вопрос: где найти оставшуюся часть семье, чье материальное положение порой оставляет желать  лучшего? Родители вынуждены заниматься уходом, оплата которого до нынешнего года была смешной:1200 рублей. Никакой банк на эту  сумму не выдаст кредит, достаточный для покупки жилья. Да и не доход это, справок не предоставишь.

Средства передвижения.
Как-то  узнала в интернете ли, или в печатных СМИ: инвалиду - машину.
Знаю, как сложно выйти с ребенком, например,  на рынок: одна рука  - для дитя, вторая - для сумок, по весу которые бывают приличными. А вокруг - грязь, которая "лезет" до самых  коленок ребенка, или снег,будто специально "путающийся"  под  ногами дитя или между колесами инвалидной коляски. И оставить  ребенка дома не с кем.
На вопрос о машине был ответ: "Государство перед инвалидами эту программу выполнило". Как же выполнило, если у многих семей, где есть инвалиды, машины нет... Получается, машины предусмотрены  особенным из особенных.

А как выполняется программа с выдачей средств реабилитации? Да, они выдаются.
Но вот одна рассказывает, что не получили  трости,другая, что не получили   магнитофон,  третьи - ничего  из списка положенного. Даже путевки в санаторий  не всегда и не всем достаются. Всё "хождение по мукам" идет по кругу: больница отправляет в Соц.страх, который отправляет в "собес", а тот - в больницу.
Теперь понимаю тех, кто написали отказ от соц.пакета, теперь эти деньги копятся в течении года, которые  потратятся  на конкретного, своего ребенка и можно свозить его на лечение.

Да не в материальном дело!
Этим детям  хочется учиться.
 Как часто бывает, что когда родится больной ребенок, семья остается один на один со своим горем. Молодая мама,порою, не знает как заниматься со здоровым ребенком, а тут -особенный.
Говорила  со многими мамами, чьи дети особенные. У всех такая проблема: нет человека, кто может им показать и рассказать, как заниматься, чему учить этих детей. Круг общения ребенка - семья. А этого так мало! Не всегда семья может переехать в крупный город, где есть хоть какие-то центры реабилитации, школы...
Такие семьи порою, даже  всех прав своих не знают, хотя в так называемой "Индивидуальной программе реабилитации" пишут: консультирование по правовым вопросам.

Праздники.
У нас есть замечательный праздник "День защиты детей".
Столько красок  и музыки, столько мероприятий в этот день! Но для тех ли детишек, чьи ножки -  коляска? А еще есть аутичные дети, слепые,слабослышащие и глухие, с синдромом Дауна, и еще много, много разных...
Есть праздник -  Новый год. Замечательный праздник с волшебным ароматом хвои и мандаринов, со сказочными персонажами - дедом Морозом и Снегурочкой.
Попала я однажды на  утренник. Так там столько шума и  толчеи, что  особенных детей там просто задавят! И не услышит крика никто, потому что голосочки тихие, а некоторые и говорить не могут.
Однажды к слепой девочке пришли Дед Мороз со снегурочкой. Видели бы вы, сколько эмоций было у ребенка! Никто  не ожидал такой реакции.Ребенок ощупывал бороду деда, прикасался к посоху, шуршал пакетиком с подарками.И визжал от радости.

Есть "праздник" - День инвалидов.
Спасибо библиотекам! Иногда на собственные средства проводят мероприятия, где  дети могут общаться, где могут почувствовать себя не особенным, а обычным человеком, где могут хоть на короткое время забыть о боли.
3 декабря нынешнего года в рамках акции "В мир добра и улыбок" Урмарская детская библиотека провела  познавательно-развлекательную программу "Я в мир удивительный этот  пришел". Дети отправились в виртуальное  "путешествие" в летнее тепло, на природу,посетили книжную выставку, участвовали в викторине.Видели бы вы глаза этих детей: открытый взгляд, в котором столько благодарности и  надежды...
 В игровой форме, передавая из рук в руки глобус, дети пожелали друг другу самого заветного и светлого.
Самые активные  получили призы,средства на которые выделили ЧАСТНЫЕ предприниматели,
не Государство.
К сожалению,порой,  у "частника" тоже нужно выпрашивать, клянчить, на что уходит много физических и моральных сил. Эмма Михайловна Борисова -  председатель Урмарской районной организации  инвалидов  работает на общественных началах, по доброте душевной. Это она стала организовывать различные физкультурно-спортивные и развлекательно-интеллектуальные  мероприятия для инвалидов, в том числе и детей. До нее ничего не было. Когда она  обращалась с просьбой помочь, все недоумевали:" Какие праздники? Зачем это?". Оно и понятно: пока забота об инвалидах не будет на Государственном уровне, пока желание помочь не станет таким же естественным, как повсеместный "культ" денег,пока духовность не станет приоритетной,  мало что изменится в лучшую сторону. И так радует, что есть инициативные, неравнодушные люди, в чьей груди бьется настоящее сердце, для кого доброта и сострадание, искренние забота и желание помочь - не просто понятия,-  а образ жизни,и никак  не показуха.
Случилось мне быть свидетельницей показушной  "заботы": однажды известная в республике писательница подарила книжку инвалиду, и кинулась с ним фотографироваться -  для того, чтобы на следующий день выложить фотографию в соц.сети. А в другой случай подарила свои книжки,  и срочно -  сюжет на телевидение. А между тем, много людей, отдающих особенным детям  чуть ли не последнее, что есть.
 Но они  всегда  -  "за кадром"...

Говоря об инициативных, искренних, хочется  рассказать о еще одном человеке.
 14 декабря нынешнего года на базе Мусирминской средней школы Урмарского района прошел  фестиваль спорта "Радость - детям" для  детей с ограниченными возможностями. Нынче особенные дети собрались  уже в четвертый раз, но каждый год( кроме первого фестиваля, когда спонсором стал Московский "Дом паркета"), единственным человеком, финансирующим  мероприятие? является организатор проекта  Наталья Владимировна Михайлова(Николаева).
В республиканском конкурсе "Молодая семья года-2008" в номинации "Доброе дело" с этим  проектом её семья  заняла первое место. Но, как рассказывает Наталья, проводится этот фестиваль  от желания подарить детям радость. Идея фестиваля родилась, когда ее собственный сын учился в Цивильской коррекционной школе. "Посмотрела я на этих детей, и поняла, что им необходимы подарки ярче и весомее,чем материально-финансовые блага - им нужно подарить радость", -  говорит Наталья. И я ей верю. Потому что когда нас с дочкой впервые пригласили на фестиваль, мы были счастливы. Я, как родитель особенного ребенка, была бесконечно благодарна за предоставленную возможность общения. В прошлом году на фестиваль приехали дети  из  сел Урмарского района. Были они на таком мероприятии впервые. Невозможно описать радость, испытанную ими!На мир  взглянули по-новому, поверили в добро. Не в первый раз приехали на фестиваль дети из города Цивильск Чувашской республики.Как это здорово побывать в гостях в другом районе, пообщаться со сверстниками, посмотреть, как они живут. Дети Цивильской школы остановились у стенда с фотографиями, где запечатлены спортивные моменты, вот сравнили компьютеры в классе информатики... Оказывается, они такие же, как в коррекционной школе.
 Каждая встреча - это возможность научиться чему-то новому, что-то узнать, поделиться своими знаниями, испытать свои силы и поддержать, если нужно, другого. Вот и нынче, местные  старшеклассники поспорили, что смогут одолеть гостей в армспорте, и... победил мальчишка из Цивильска. Это так важно, почувствовать, что ты такой же -как все, что ты можешь больше, чем все! Это - наука для всех  остальных: нужно ставить цели и стремиться к ним!
 Ведь Фестиваль спорта детей с ограниченными возможностями проводится с целью реабилитации и социальной адаптации детей с ограниченными возможностями в обществе средствами физической культуры и спорта;
популяризации занятий физической культурой и спортом среди детей с ограниченными возможностями и  выявления сильнейших спортсменов с ограниченными возможностями.
Соревнования проводились  среди детей, не имеющих медицинских противопоказаний и получивших допуск врача к соревнованиям.Всего 3 группы:
1 группа – дети 6- 10 лет, 2 группа – дети 11-15 лет,3 группа – дети 16-18 лет.
Соревнования проводились  по следующим видам спорта: дартс,настольный теннис,шашки,шахматы,  «Самый ловкий, самый смелый», армспорт.
  Всё -   в соответствии с действующими правилами по видам спорта, а значит, все серьезно. Дети готовились  к ним, тренировались. Победители и призеры были награждены  настоящими  дипломами и призами! А еще много различных "номинаций",и  каждый участник фестиваля  получил грамоту, медаль и  памятный подарок.
После состязаний состоялся концерт, на котором выступили и ребята коррекционной школы. Улыбающиеся, сопровождающие свои песни жестами, они выглядели ничуть не хуже звезд нашей эстрады. Полный зал аплодировал. В доверчивых, открытых взглядах детей - радость.
Значит, нужны такие мероприятия!Нужны
 Но получается, что  нужны нам, детям с ограниченными возможностями и их родителям. И никому более...
 Еще много лет назад,позвонила   моя знакомая  на "горячую линию" Путину, чтобы рассказать о проблемах особенных детей и  получить ответ в прямом эфире. Кто-то на том конце связи ответил:"Вы хотите, чтобы в каждой деревне открывали центры?". Центры - не центры, помогали бы, поддерживали бы  тех, кто хоть как-то пытается подарить детям радость и дарит ее регулярно.
                Ежегодно активно поддерживают фестиваль настоятель Мусирминской церкви Тихвинской Божией Матери отец Леонид (Ермолаев) с матушкой Натальей, и   глава сельского поселения Семенов Валерий Николаевич.Директор Мусирминской школы Николаев Владимир Данилович, который стал гостеприимным хозяином, любезно предоставившим помещение для проведения встречи,  всячески поддерживает фестиваль все эти годы.И каждый год переживает,как пройдет фестиваль, старается, чтобы все было на должном уровне.
  Все эти люди - не равнодушные. Они пришли с подарками для детей, выступили с приветственной речью, приняли участие в судействе и награждении.
А после  - состоялся праздничный обед с тортом и вкусным лимонадом.
 Праздник состоялся. Дети уехали счастливыми. А разве не это самое главное?


Очень хочется, чтобы фестиваль спорта для детей с ограниченными возможностями "Радость -детям!" набирал обороты и стал традицией. Очень хочется, чтобы как можно больше детей принимало в нем участие. И пусть свет, подаренный детям Натальей Владимировной, доберется  до всех уголков нашей Родины, затронет сердце каждого, наполняя любовью и состраданием, добротой и толерантностью, заботой и вниманием.

Есть Женщины в русских... и чувашских селеньях! На таких, как Наталья Владимировна Михайлова(Николаева) держится мир. Ведь пока многие сетуют на отсутствие денег, сил или времени, она,засучив рукава, сама несет в этот мир свет и добро,заботится о  детях.
 Спасибо ей Человеческое!