Вот такая она судьба. Расплата. 4 - часть

Татьяна Комиссарова
        Шли  годы.  Многое  изменилось  в  жизни  Валентины  и  Анатолия.  Александр  по - прежнему  сидел  в  тюрьме.  До  освобождения  ему  осталось  совсем  немного  времени.  Анатолий  поддерживал  связь  с  отцом. Отвечал  на  письма  и  с  нетерпением  ждал  его  возвращения  домой.

  Валентина  сильно  изменилась  с  тех  пор,  как  в  их  семье  случилась  очередная  трагедия.  При  споре  с  братом,  она  во  всём  обвиняла  отца.

  - Неужели  ты,  Толик, не  понимаешь, -  каждый  раз  с  горечью  доказывала  Валентина,  -  что  во  всех  наших  несчастьях  виноват  лишь  отец.

  - И  в  чём  же  заключается  его  вина? - С  недоумением  спрашивал  Анатолий  у  сестры.

  - Да  в  том, - зло  огрызалась  Валентина, -  мама  умерла  только  из - за  него, - сестра  недовольно  смотрела  на  брата, - почему  отец  не  настоял  на  больнице?

  Толик  молчал.  Он  уже  в  который  раз  слышал  эти  упрёки  от  сестры.  Анатолий  хорошо  помнил,  как  тяжело  вздыхал  отец,  вспоминая  их  мать.  Видно  он  не  мог  простить  себя  за  нелепую  смерть  жены.

  - А  в  тюрьму  он  как  попал? - никак  не  могла  успокоиться  сестрёнка, - разве  не  помнишь?  -  Да  из - за  бабы,  - она  с  ненавистью  посмотрела  на  Толика,  -  подумаешь,  любовь!

  - Дело  не  только  в  любви, -  Толик  старался  оправдать  отца, - ведь  он  хотел,  чтобы  у  нас  с  тобой  была  мать,  поэтому  он  и  привёл  в  дом  Марию.

  - Ну  и  что  из  этого  получилось? - Доволен  материнской  лаской?

  - Какая  же  ты  стала  жестокая, - с  обидой  произнёс  Анатолий.

  - Да  уж  какая  есть!

  Валентина  громко  хлопнула  дверью  и  вышла  из  комнаты. 

  Анатолий  понимал,  что  их  отношения  с  сестрой  становятся  всё  хуже.  Он  видел,  что  места  для  него  в  их  однокомнатной  квартире  совсем  не  остаётся.

  Пока  отец  отбывал  срок,  Валентина  поменяла дом  на  однокомнатную  квартиру.  В  ней  она  чувствовала  себя  полновластной  хозяйкой.  По  всей  видимости,  брат  мешал  ей  наслаждаться  свободой.  Она  не  хотела  делить  с  ним  жилплощадь.  Старшая  сестра  не  скрывала  своей  неприязни,  когда  Толик  возвращался  домой.

  Скоро  у  Валентины  появился  парень.  Часто  по  вечерам  он заходил  к  ним  в  гости.  Он  нравился  Толику.  Видно  было,  что  он  любил  Валентину.  Немного  пообщавшись  с  Владимиром,  Анатолий  уходил  из  дома,  оставляя  молодых  одних.

  Он  бродил  по  ночным  улицам  родного  города.  Анатолий  смотрел  на  небо  и  видя  сорвавшуюся   звезду,  загадывал  желание.  Он  мечтал  о  счастливой  жизни  и  о  взаимопонимании  с  сестрой.  Слёзы  наворачивались  на  глаза,  когда  Толик  вспоминал  сестрёнку  и  былое  её  отношение  к  нему.

  Скоро  Валентина  вышла  замуж.  Она  ждала  ребёнка.  Владимир  жил  с  ними.  Анатолий  старался  как  можно  реже  находиться  дома.  Теперь  ему  было,  где  проводить  время.  Он  увлёкся  спортом.  Учавствовал  в  соревнованиях.  Позже  стал  мастером  спорта  по  вольной  борьбе.  Парень  возмужал  и  окреп.  Появилось  много  друзей  среди  спортсменов.  Позже  он  встретил  девушку  и  влюбился  в  неё.  Весной  Анатолия  забрали  в  армию.  Наташа  обещала  его  ждать.

  Валентина  родила  сына.  Серёжка  был  славным  малышом.  Володя  в  нём  души  не  чаял.  Когда  мальчик  немного подрос,  его  отдали  в  детский  сад.  Валентина  пошла  работать.  Всё  было  бы  хорошо,  но  вот  только  отношения  со  свекровью  у  неё  никак  не  складывались.  Видно  было,  что  свекровь  не  долюбливает  сноху.  Уж  больно  та  казалась  ей  гордой  и  своенравной.  Матери  Владимира  не  нравилось,  как  Валентина  "крутит"  её  сыном.  Она  одна,  без  мужа  растила  Володю  и  её  сынок  достоин  лучшей  доли.

  Всё  реже  свекровь  появлялась  в  семье  сына.  Всё  чаще  Володя  посещал  мать  один.  Иногда  он  брал  с  собой  сынишку.  Домой  Серёжка  возвращался  с  подарками.  Бабушка  любила  внука.

  Валентина  старалась  сохранить  семью.  По  выходным  муж  возвращался  домой  поздно.  Частенько  от  него  пахло  алкоголем.  На  все  её  расспросы,  где  он  пил, супруг  отмалчивался.  Однажды  Владимир  собрал  вещи  и  ушёл  жить  к  матери.  Валентина  осталась  одна  с  сынишкой.

  Скоро  она  узнала,  что  её  бывший  муж  женился.  Видно  такое  быстрое  решение  Володя  принял  не  без  помощи  своей  матери.  Валя  не  стала  подавать  на  алименты.  Бабушка  и  отец  баловали  Серёжу  и  ни  в  чём  ему  не  отказывали. Помогали  одинокой  матери  обувать  и  одевать  сына.  Отец  часто  брал
  мальчика  к  себе  на  выходные.  Новая  жена  Владимира  была  не  против  частых  визитов  Серёжки.  У  них  с  мужем  скоро  должен  был  родиться  ребёнок,  да  и  сынишку  мужа  она  успела  полюбить.

  Александр  из  писем  сына  узнал,  что дочь  распорядилась  их  квартирой  по  свОему.  Он  очень  огорчился,  узнав  о  том,  что  Валюшка  рассталась  с  мужем  и  осталась  одна  с  ребёнком.  Отец  не  держал  обиды  на  дочь.  Он  решил  остатья  на  Севере,  чтобы  немного  поработать  и  скопить  денег.  Ехать  всё  равно  было  нЕкуда.  Надо  хотя  бы  постараться  приобрести  жильё  для  себя  и  Анатолия.

  Вернулся  с  армии  Анатолий.  Любимая  девушка  дождалась  его.  Толик  снял  половину  частного  домика  у  одинокой  старушки.  Сама  она  жила  тут  же,  во  второй  половине  дома.  Квартирантом  хозяйка  была  довольна. У  Толика  были  деньги  и  он  всегда  вовремя  вносил  плату  за  квартиру.  Частенько  угощал  хозяйку  осетриной  и  красной  икрой.  Старушка  не  интересовалась,  откуда  у  молодого  человека  столько  денег.  Парень  был  добрым  и  внимательным  к  ней,  а  это  для  неё  главное.

  В  жизни  Валентины  произошли  изменения.  Сын  постепенно  отдалялся  от  матери.  Вечерами  она  задерживалась  на  работе  и  мальчик  часто  коротал  вечера  в  одиночестве.  Он  с  нетерпением  ожидал  конца  недели,  чтобы  на  выходные  уехать  к  бабушке  и  отцу.  К  тому  же  там  его  ждал  маленький  братик,  с  которым  он  любил  проводить  время.  В  семье  Владимира  Серёже  было  тепло  и  уютно.  Когда  ему  исполнилось  десять  лет,  он  совсем  перебрался  жить  к  отцу.

  Анатолий  готовился  к  свадьбе.  Он  редко  виделся  с    сестрой.  Каждая  их  встреча  обязательно  заканчивалась  скандалом.  Несмотря  на  это,  Анатолий  накупил  фруктов  и  сладостей  для  племянника,  и  поехал  проведать  родных,  а  заодно  и  пригласить   на  свадьбу.

  Валентина  была  не  одна.  В  гостях  у  неё  находился  очередной  претендент  в  мужья.  Ей  с  ними  как - то  не  везло.  Большинство  из  них  оказывались  женатыми  и  не  собирались  уходить  из  семьи.  Обычно  таких  женихов  Валенина  выпроваживала  без  сожаления.

  Анатолий  нажал  на  кнопку  звонка.  Дверь  открыла  Валентина.  Анатолий  хотел  обнять  сестрёнку.  Как  же  давно  они  не  виделись  и   он   очень  соскучился  по  ней.

  - Чего  надо,  братишка?   Безразличным  голосом  спросила  сестра,  -  да  вот  приехал  вас  с  Серёжкой  проведать,  - смутившись  от  такого  приёма,  ответил  Толик.

  Он  хотел  войти  в  квартиру,  чтобы  увидеть  племянника,  но  Валентина  перегородила  путь,  чтобы  не  дать  войти  брату  в  комнату.

  Валентина  знала,  что  у  брата  имеются  деньги.  Иногда  он  предлагал  ей  материальную  помощь,  от  которой  сестра  обычно  отказывалась.  Видно  она  понимала,  что  её  братишка  связался  с  нехорошей  компанией  и  добром  это  не  кончится.  Вразумить  она  его  не  могла,  а  может  быть  не  очень - то  и  хотела.  Валентина  ничего  не  знала  о  его  работе,  но  понимала,  что  скорее  всего  брат  занимается  каким - то  незаконным  промыслом.  Иногда  к  ней,  разыскивая  Анатолия,  наведывались  подозрительные  на  вид  парни.  Все  они  были  как  на  подбор,  высокие  и  бритоголовые.

  - Валюшка,  позови  Серёжу, - попросил  Толик,  видя,  что  в  квартиру  ему  не  попасть,  -  его  нет, - коротко  бросила  сестра, - он  живёт  у  отца.  Там  ему  лучше.

    Хотя  Валентина  и  старалась  казаться  спокойной,  но  всё  же  голос  её  дрогнул  и  она  разразилась  слезами.  Брат  попытался  успокоить  сестру.  Ему  было  невыносимо  больно  смотреть  на  её  слёзы.  Но  та  оттолкнула  Толика.  Пакет  с  гостинцами  выпал  из  его  рук  и  всё  содержимое  рассыпалось  на  площадке. 

  Анатолий,  глотая  слёзы  сбегал  по  лестнице.  Опережая  его,  подпрыгивая  на  ступеньках,  вниз  катились  апельсины  и  мандарины.  Анатолий  никак  не  мог  понять,  за  что  его  так  ненавидела  сестра.

   Немного  успокоившись,  Анатолий  решил  навестить  своих  друзей.  Многие  из  них  имеют  семьи.  Ребята  часто  обращались  к  Толику  с  просьбой  дать  им  денег  взаймы.  Тот  был  не  против.  Семьи  у  него  пока  не  было.  На  карманные  расходы  денег  всегда  хватало.  Сберкнижки  он  не  имел.  Думал,  что  так  будет  лучше.  Одалживая  крупные  суммы,  Анатолий  предупреждал  друзей,  что  как  только  он  надумает  жениться,  деньги  ему  надо  будет  вернуть  все  сразу.  Те  радостно  кивали  головой.  Кому - то  не  хватало  на  кооператив,  кому - то  на  новую  машину.   Анатолий  верил,  что  деньги  друзья  отдадут   сразу,  по  первой  же  его  просьбе.

    И  вот  это  время  настало.  Надо  как  следует  подготовиться  к  свадьбе.  Ещё  одна  приятная  новость  радовала  Толика.  На  свадьбу  должен  приехать  отец.  После  ссоры  с  сестрой,  он  был  единственным  близким  человеком.  Правда  в  селе  живёт  родная   тётя  и  двоюродные  сестрички.  Дедушка  Миша  умер  несколько  лет  назад.  Иногда  Толик  бывает  у  них  в  гостях.  Село  находится  в  двухстах  километрах  от  города  и  времени  свободного,  чтобы  почаще  навещать  родных,  у  него  почти  не  бывает.  Однажды,  Толику  пришлось  у  тёти  гостить  дней  десять.  Слишком  промысел  у  них  с  ребятами  опасный.  Была  облава,  или  как  лучше  сказать,  проверка.  Многих  из  их  группы  задержали,  а  он  от  греха  подальше  скрылся  в  селе.  Отсиживался  в  шалаше  на  бахчах  у  тётки.  Хорошо  хоть  никто  из  родных  не  догадывался,  что  он  занимается  браконьерством.  Когда  всё  нормализовалось,  он  вновь  вернулся  в  город.  Анатолий  не  раз  собирался  бросить  этот  опасный  криминальный  промысел  и  устроиться  на  работу.  Он  твёрдо  решил,  что  как  только  женится, сразу  же  распрощается  с  прошлым  и  начнёт  новую  жизнь.

   Анатолий  объездил  полгорода,  чтобы  собрать  долги.  Многим  друзьям  он  звонил  с  телефона - автомата  и  сообщал,  что  ему  срочно  нужны  деньги.  Кого - то  не  было  дома,  а  кто - то  просил  немного  подождать,  обещая  скоро  всё  возвратить.  Всё  же  бОльшую  часть  денег  Анатолию  удалось  собрать.  Об  этом  он  сообщил  своей  Наташе,  которая  в  эту  ночь  была  на  дежурстве.

  Рано  утром  хозяйка  дома,  где  жил  Анатолий,  вышла  во  двор,  чтобы  дать  корм  курам.  На  скамье  у  стены  дома,  склонив  голову  на  бок,  сидел  какой - то  человек.  Подойдя  к  нему  поближе,  она  узнала  в  нём  квартиранта.  Старушка  с  испугом  смотрела  на  парня.  На  нём  была  старая  и  заношенная   куртка.  Ноги  обуты  в  резиновые  сапоги.  Несмотря  на  январскую  стужу,  вместо  брюк  на  парне  было  старое  неопределённого  цвета  трико.

  А   ведь  она  видела  его  вчера  утром,  когда  он  отдавал  ей  деньги  за  квартиру.  Нарядный  и  красивый,  он  поделился  радостью,  что  к  нему  на  свадьбу  приезжает  отец.

  Никогда  такой  одежды  на  Толике  она  раньше  не  видела. Видя,  что  парень  сидит  неподвижно  и  видимо  спит,  старушка  решила  его разбудить.

  - Толик,  Толик,  вставай, - окликнула  она  квартиранта,  -  просыпайся  скорее,  замёрзнешь  ведь.

  Видя,  что  парень  не  реагирует  на  её  просьбу,  хозяйка  склонилась  над  ним,  чтобы  получше  рассмотреть.  Толик  сидел  прислонившись  головой  к  стене,  с  открытыми  глазами.  В  них  застыли  слёзы.  Лицо  было  розовым, словно  после  сна,  а  на  щеках  алел  румянец.  Лишь  над  правой  бровью  виднелась  небольшая  царапина.  Сдерживая  крик,  старушка  прикрыла  рот  ладонью.

  Гроб  с  телом  Анатолия,  несли  на  плечах  его  друзья.  Сменяя  друг  друга,  они  отказывались  ставить  его  в  сопровождавшую  их   машину.  Изредка  процессия  останавливалась  и  гроб  ставили  на   табуретки.  Подходили  прохожие.   Они  с  жалостью  смотрели  на  молодого,  красивого  парня  и  узнав,  что  ему  всего  двадцать  два  года,  горестно  качали  головой. 

  Валентина  пришла  проводить  брата  в  последний  путь.  Она  неотрывно  смотрела  на  Толика  и  слёзы  текли  по  её  щекам.  Рядом,  держа  шапку  в  руках,  шёл  отец.  Валентина  ужаснулась,  увидев  его  впервые  за  эти  годы.  Он  ей  казался  дряхлым  стариком.  Отец  плакал  и  не  скрывал  своих  слёз  от  окружающих.  Ведь  он  так  мечтал  о  встрече  с  сыном  и  вот  они  встретились. 

  В  заключении  было  указано,  что  Анатолий  умер  от  переохлаждения.  Никаких  денег  при  нём  не  оказалось.

  Анатолия  похоронили  в  одной  могиле  с  матерью.

  Вскоре после  похорон,  Валентина  продала  свою  квартиру  и  куда - то  исчезла.  Сергей  так  и  продолжал  жить  в  семье  отца.  Попытка  Александра  найти  дочь,  не  увенчалась  успехом.  Внук  почти  не  знал  своего  деда.  Видно  было,  что  встречи  с  дедушкой  его  тяготили  и  каждый  раз  Серёжа  старался  поскорее  с  ним  расстаться.

   Похоронив  Анатолия,  Александр  остался  совсем  один.  Он  сильно  тосковал  по  сыну.  Каждый  выходной  несчастный  отец  садился  на  трамвай  и  через  весь  город  ехал  на  кладбище.  Там  он  часами  просиживал  на  скамейке,  глядя  на  пожелтевшую  фотографию  Полины  и  совсем  новенькую   сына.  Здесь  он  мог  не  прятать  своих  слёз.  Видно  годы,  проведённые  в  тюрьме,  давали  о  себе  знать.  Александр  потерял   всякий  интерес   к   жизни.  Горе  совсем  подкосило  безутешного  мужчину.  Скоро  он  попал  в  больницу.

                http://www.proza.ru/2014/01/27/1834
    13. 12. 2013г.