О реформе русского языка 1917 года

Сын Земли
О реформе русского языка 1917 года существует много мнений на данный момент. Не все соответствует истине. Интернет-паблики распространяют чаще всего ошибочную информацию...

Например, такое упоминание этого:

"БЕС… - приставка, внедрённая в русский язык в 1918г. Луначарским-Лениным вопреки всем правилам русского языка..."

Ребята, а при чем здесь Ленин с Луначарским?

Реформа русского языка обсуждалась среди специалистов русистов того времени и готовилась задолго до её практического проведения. Еще со времен славяно-филов, уходящих в народ с целью повышать грамотность населения Российской империи в третьей четверти девятнадцатого века, появилось мнение, что необходимо упростить грамматику русского языка для простых людей, чтобы процесс обучения происходил гораздо быстрее и эффективнее. Именно поэтому в шестидесятых годах девятнадцатого века была изобретена письменность для малорусских губерний, которые до того обучались русскому языку, как и везде.

Впервые грамматика русского языка оформилась в виде «Предварительного сообщения» Орфографической подкомиссии при Императорской Академии наук под председательством А. А. Шахматова (1904). В 1911 году особое совещание при Академии наук в общем виде одобрило работы предварительной комиссии и вынесло по этому поводу свою резолюцию: детально разработать основные части реформы; соответствующее постановление было опубликовано в 1912 году. С этого времени появляются единичные издания, напечатанные по новой орфографии. Официально реформа была объявлена 11 (24) мая 1917 года в виде «Постановлений совещания по вопросу об упрощении русского правописания», а 17 (30) мая на основании указанных материалов Министерство народного просвещения Временного правительства предписало попечителям округов немедленно провести реформу русского правописания; ещё один циркуляр вышел 22 июня (5 июля).

Но по видимому, авторство реформы русского языка приписывается большевикам из-за Декрета за подписью советского Народного комиссара по просвещению А. В. Луначарского, опубликованным (без даты) 23 декабря 1917 года (5 января 1918 года), «всем правительственным и государственным изданиям» (среди прочих) предписывалось с 1 января (ст. ст.) 1918 года «печататься согласно новому правописанию».

Но надо заметить, что не все издания смогли перейти на новый стандарт по многим причинам. Первое, не было достаточно грамотных специалистов во времена начавшейся гражданской войны в мае 1918 года. Второе, для распространения в печатных изданиях нового формата, необходимо было заказать и сделать новые оттиски букв. Это стоило не малых средств. Чего в молодой республике долго еще не было по причине военного положения, а потом и послевоенной разрухи.

Есть и другие идеологические мифы, распространяемые ныне некими кругами намерено или энтузиастами интернета по неграмотности. Это дело поправимое, если в противовес дезинформации публиковать фактическую информацию с аргументацией из опубликованных источников.