Как я учила греческий... Из Записок таксидьотки

Работа со словарем в доме Марии подарила массу открытий. И лингвистических  наблюдений, помогающих осваивать новый язык весело и непринужденно. Вот таких, например.

Квакает кувакса(лягушка), жужжат зузуни (насекомые). Мелисса (пчела) собирает мели (мед). Петалуда (бабочка) совсем как лулуд (цветок), только летает.

Пенсия – сплошной синтакси, где пунктуация у каждого своя: у кого восклицательный знак, у кого знак вопроса, а у кого многоточие или точка, что встречается чаще.

Олигаркис и олигархис различаются одной буквой, а по смыслу разница огромная и прямопротивоположная.

Часто плани (самообман, самообольщение) мы принимаем за планы…

Есть фильм «Звонят, откройте дверь!». Сегодня это должно звучать: «Звонят, спросите, кто?». «Пьес инэ?». А пьес его знает...

Когда появляется лахтара  (страстное желание), то это всегда лахио  (лотерея). Можно иметь лахнос  (выигрыш), а можно оказаться лохом.

Трапеза - и стол, и банк. Потому что банковские операции велись во все времена за столом?

Гроб – касса, в которой нет ничего ценного, один прах.

Много слов, связанных с убийством и умерщвлением, а также с возделыванием и обработкой винограда. Историческое прошлое и особенности климата?

Ципа – пупок и стыд, чувство стыда. Стыд находится на уровне пупка. Как это согласуется с сегодняшней модой?

Ипотрофия – стипендия, суммы которой хватает исключительно «под питание».
Фармаки (яд) в умеренных дозах может стать фармако. Но любое фармако (лекарство), если им злоупотреблять, превращается в фармаки.

- Я слышала, вы фарси (прекрасно) говорите на фарси? - О, что Вы,  это фарса (шутка).

Где есть птиси  (полет) - кто еще летает, как не птицы, - там возможно и птоси (падение, а по совместительству – грамматический падеж).

Чем больше проводишь времени в схолИ (школе), тем меньше схОли (свободного времени, досуга). Это без схОлио (комментариев).

Беззубый, дряхлый... Одним словом - фафутис.

С ученическо-студенческих времен засело в голове: «трагедия» означает «песнь козла». Какого козла, почему козла? Теперь я знаю, что «трагедия» от слова трагуди, просто «песня». Потому что представление в греческом театре сопровождалось пением – комментарием хора, который был и фоном, и авторской ремаркой, и необходимым персонажем.

Пора увядания – фтинопоро. Осень...
Хорошее время – калокери. Лето.

Надо сказать, что "фафутис" как-то особенно повеселил...


Рецензии
Греция - страна, с которой мне бы хотелось познакомиться поближе. Как обычно, для начала я стараюсь немного освоить её язык. Поэтому ваши наблюдения для меня просто маленький клад. А вчера я прочла рассказ Дины Рубиной "Долгий летний день в синеве лазури". В нём она описывает свой короткий отпуск На Крите, и,конечно, касается языка. Мне все её рассказы о путешествиях нравятся, особенно если она описывает места, где и я побывала. Но с Грецией я пока знакома только по её танцам, ну и у нас в городке есть чудесный греческий ресторанчик. Греческие названия блюд тоже интересны. Например, кукареци, хотя это блюдо не имеет к курице никакого отношения. Или клевтико - вы его пробовали?
У нас в городке есть возможность раз в месяц танцевать танцы разных народов. Руководительница влюблена в Грецию и её танцы, и, подозреваю в одного грека из Гамбурга. Там у него танцевальная школа, но и не только там. Почти круглый год он проводит танцевальные семинары на островах Греции. Наша руководительница (бывшая музыканша) по многу раз в год летает к нему в Грецию на эти семинары. Вот и сейчас она там.

Маргарита Школьниксон   18.05.2018 07:23     Заявить о нарушении
Греция - моя любовь:) Вот прочла Вас и шевельнулось что-то грустное... Может, увижу её снова...Названий блюд не помню таких, я ведь особо по ресторанам не ходила - работать и просто жить это разные вещи. Для меня это был какой-то аттракцион или калейдоскоп непредсказуемости:)Ела, что готовила для хозяев или что было в меню на островах. А слова и сейчас вертятся на языке, не забылись. Особенности произношения - это шипящие, так, вместо "жё сюи" у них получаетя "зё сюи" (французское)и английский звук при положении языка между зубов. Танцы постоянно показывались по ТВ - бесконечные хороводы с пением. Похоже на болгарские. Какая красота - по нескольку раз просто летать в Грецию:)
Из танцев приоритеты для меня цыганские, грузинские, русские ( разнообразны очень),испанские,молдавские, индийские, узбекские. Всегда любила танцевать.
Рада, что мои языковые наблюдения пригодились.

Нора Нордик   18.05.2018 16:34   Заявить о нарушении
Да, во время отпуска восприятие другое. Отпуск короткий, за него язык не освоить, но понаблюдать и сравнить время достаточно."Надписи, вывески, указатели, написанные на смеси родной кириллицы с таинственными зигзагами ёлочной конфигурации, рождают странное ощущение сна" - вот так у Дины. Она путешествовала с подругой, пригласившей её на 3-х дневную поездку по Криту. (Подруга работала в местном банке, и профсоюз организовал это путешествие "за копейки".) Они наняли на день шофёра Василиса "с глазами василиска". Обедали не в ресторане, а у его друга в деревне, в его харчевне. Блюдо "клевтико" означает "украденное". Дине его попробовать не удалось, потому что его нужно заказывать заранее, за сутки. Его готовят, зарыв в землю часов на 12. "Это ещё с тех времён, когда батраки воровали мясо у хозяев и, чтобы всё было шито-крыто, готовили его таким способом." Их шофёра - гида звали Василис, а собаку с необычной судьбой, что попалась им по дороге, звали Маврос, потому что она была чёрная. Этот пёс был вегетарианцем, вернее стал им после одного события в его жизни...Удивительные встречи могут случиться за короткий срок...
А танцы я люблю с детства. К сожалению, быстрые с прыжками теперь мне не доставляют удовольствия. Лет 20 тому назад нравились такие еврейские танцы. Сейчас всё больше нравится музыка и песни к танцам. Мы танцуем армянские, русские, греческие, испанские и "искусственные" танцы, такие, например, как "одуванчик", или "Щелкунчик" (это зимой в Рождественское время).

Маргарита Школьниксон   19.05.2018 11:27   Заявить о нарушении
Вспомнила слово "клептомания", отсюда и - клевтико.:)А я всё мучилась, что слышала что-то похожее, а вспомнить не могу:)

Нора Нордик   22.05.2018 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.