Drang nach Osten

Олег Мглин
Такое выражение пришло на ум от мыслей президента, изложенных им не только в его последнем послании бандерлогам, о направлении вектора развития на восток – в Сибирь и Дальний Восток.

Президентом предлагается исключительно финансовое решение проблемы. Однако никогда финансы не смогут сохранить нам восточные территории. Будет обычный распил сверхкрупных сумм. Будет так же, как сегодня мы наблюдаем, например, в АПК. Огромные средства туда закачиваются, от которых получается мизерный экономический результат, но вместе с тем причастные к этому процессу дельцы жиреют, а село продолжает исчезать. Будет так же, как при подготовке к форуму АТЭС во Владивостоке.

Для реализации столь глобального проекта нужны, прежде всего, люди и создание системы, которая бы работала самостоятельно, при этом и себя же воспроизводила. Нужно, чтобы туда поехала молодежь! Это можно достичь лишь одним путем: вывести все вузы из Москвы в регионы. В столице можно оставить не более пяти – тех, научно-исследовательская база которых велика, например, МФТИ, МИФИ, МГУ. Все остальные распределить по территориям в зависимости от целей и задач стратегии по развитию и освоению регионов.

Концентрация молодежи влечет создание необходимой инфраструктуры, дает предпосылки для развития инновационных технологий, стимулирует решение демографических проблем. И влечет еще кучу положительных моментов для развития регионов. Причем, в этом случае обоснованы и вливания в эти проекты, поскольку в отличие от предлагаемых деловых центров, просто поглощающих огромные финансы, в нашем случае средства становятся инвестициями, которые создают устойчивые системы, дающие уже в ближайшем будущем положительный результат.