Плела судьба дороженьку

Валентина Ивентьева
                Плела судьба дороженьку

                Холодная    осенняя   ночь  скрыла  очертание  деревеньки  и  утопила  в  кромешной  мгле.  У  маленького  покосившегося  домика  стоял  мужчина.  Подняв  воротник  лёгкой  куртки,  он  напряжённо  вглядывался  в  единственное  светящееся  окно.    Его  нестерпимо  тянуло   к тусклому  желанному  свету,  но  он  ждал, тридцать    лет  скитания  по  тюрьмам  научили   вора  со  стажем,  терпению.
В  родной  до  боли  деревеньке,  промелькнуло  Сашкино  вихрастое  детство,   здесь  жила  любовь  матери  и  отца.   Встретил   красавицу -   шальную  молодость,  обожгла, закружила  буйную  головушку,  увлекла  на  тысячи  дорог.
Богатство  прошлого  носил  в  своём  сердце,  берёг  и  лелеял.  Других  богатств  не  скопил,  что  воровал,  тем  и  жил.    В  воровском  мире    носил кличку,  Джага,  из-за  любви  к  индийским  фильмам.   Пьяный  плакал  весь  фильм,  трезвый  старался  не  вспоминать  и  стыдился  своих  слёз.

Длинными,   бессонными  ночами,  в  смрадных  тюремных  стенах,  воспоминания  манили  под  крышу  родного  дома,  под  ласковую  руку  матери,  под  дубок,  что  с  отцом  посадили  в  детстве.

Заканчивался  очередной  срок  и душа рвалась  на  родину,  но  судьба  плела  свою  дороженьку,  путала,   петляла,  уводила  в  страну    воровской  жизни.   Там,  нет совести,  чести,  долга,  все  эти  человеческие  качества  объединялись  в  одно - ЖИТЬ  ПО  ПОНЯТИЯМ.    Для  Сашки  чувства, давно  потеряли  ценность.
Джага,  то  горел  в  костре  своих  грехов,  то  кутил  на  грехи  в  ресторанах,  мимолётные  любовные  встречи искрами  улетали  из памяти.
Большой  любви  так  и не  испытал,  несмотря  на  мужскую  суровую  красоту.
Высокий,  плечистый, тёмные  непокорные  кудри,  пытливый  взгляд  глубоко  посаженных  глаз,  загадочная,  больше  похожая  на  усмешку,  улыбка.   В  нем  прекрасно  уживались  два  человека,  герой  любовник  и   хитрый  циничный  вор.
Сильные  руки   могли    нежно  ласкать  женщин  в  минуты  страсти, также  могли  мёртвой  хваткой  в  нужную  минуту  удержать  жертву.
В  минуты  отчаянья, тоски,  внутреннего  одиночества,    до  хрипоты  пел  свои  песни,  рвал  струны  на  любимой  гитаре,  задыхаясь,  полосовал  на  груди  рубахи  и  заливал  спиртным  израненную  душу.
Пел  о  горькой  судьбе  вора,  о  первой  любви,  которую  пронёс  через  всю  жизнь,  не  изменив  душой,  лишь  телом,  помнил запах  её  волос  и девичью  чистоту  носил    в  сердце,  как  нательный   крестик.
Только  для  матери  не  было  места  в  его  жизни.  Он  забыл  её,  и  не  задумывался,  как  она  живёт  и  жива  ли?
Мать  жила  в  его  снах.  Приходила  ярким  солнечным днём,  бежала  к  нему,   раскинув  руки,  крепко  обняв,  целовала  его  кудрявую  голову.
Каждый  раз,  после  такого сна  ему   не  хотелось  просыпаться,  боялся  порвать  золотую  нить  солнечного  сна,  где  ему  тепло  и  надёжно.
И  пришло  время,  когда больной  и   одинокий,    Сашка - Джага,  оказался  выброшенным  судьбой  на  обочину,  и  сейчас,  он  в  одном шаге  от  домашнего  тепла,  от  счастливых  слёз  матери,  от  радости  конца   скитаний.
-  Я  дома! –
Но  от  чего  не  идут  ноги,  и  сдавило  горло,  тело  дрожит,  не  слышен  стук  сердца  и  нет  боли  от  сжатой  в  кулаке не затушенной  сигареты.   Внутри проснулась  совесть,  разбудила  страх,  зашевелилось  чувство   жалости  к  себе.
Как   взглянуть  в  глаза  матери?
-  А  ведь  она  всю  жизнь  ждала  и  ждёт!  Эх,  Джага,  Джага,  а  ты  никогда  никого  не  любил, не  испытал  отцовских  чувств,  не  знал, что  такое  ломать  себя  ради  семьи  и  в  любую  минуту  броситься  на  защиту!  Нет,  не  испытал!    Конец  пути, а  в  душе  пустота  и  физическая  не  прекращающая  боль. –
Далеко  в  сознании  услышал  голос  отца:
- Сашка,  смотри,  какой  мы  с  тобой  дубок  посадили,  будите  вместе  расти!
Отца  давно  нет,  а  дуб  вырос  высокий  сильный  с  кудрявой  кроной.  Маленький  домик  казался  под  ним  игрушечным.  Последние  листья  рвались  за  ветром  ввысь,  не знали  они,  что  взлетят   только на  миг,  а  потом,   упадут  на  землю.   А  он  ЗНАЛ,  как  больно  падать!

Сашка  прислонился  к  шершавому  стволу  дуба  и  медленно  сполз  на землю.  Над  головой  яркие  звёзды  и  до  дрожи    леденящая  луна.  Осень    на  прощание  сковала  землю  первым   настоящим  морозом.
Трясущими  руками,  достал  из  кармана  куртки  бутылку,  потряс  её  и,  опрокинув,  допил  до  дна.    Больной  желудок  вспыхнул  костром  нестерпимой  боли.   Он  свернулся  калачиком,  подвинулся  ближе  к  стволу  и  притих.  Постепенно  пришло  ощущения  тепла  и   покоя,  на  него  надвигалась  вечная  мгла.
В  сознании   вспыхнула   последняя    искорка  жизни,   он  видит  тот  же  сон.   Яркий  солнечный  день,  мальчонка  в  длинной  рубашонке,  утопая  в  тёплой  дорожной  пыли,  бежит  навстречу  матери.
Молодая,  красивая  с  распущенной  косой  мать  прижимает  его  к  себе.  Он  чувствует  запах  молока,  свежего  хлеба,  слышит,    ласковое - Сынок!
Сашка  пытается  понять,  кто  крикнул: -  Мама! -  тот  мальчуган,  или  его  последний  крик.
И жизнь,  сверкнув  яркой  звёздочкой,  улетела  во  вселенную.     Смерть,  проводив  яркую  звёздочку,  по-  хозяйски  накрыла  Сашку  белым саваном  и,  забрав  с  собой  его  грешную  душу,  удалилась  в  царство  тьмы.
В  это  же время  в  ветхом  стареньком  домике   умирала  его  мать.  Старая  женщина    не  уставшая  ждать,  из  последних  сил  доползла  до   окна,  нащупав  руками  стекло,   устремила  невидящий  взгляд    в  пустоту.    Сердцем,  пронзая  темноту  ночи,  молила  о  встрече,  и  последний  её  вздох  улетел  к  сыну.
Им  не  суждено  встретится.