Любопытный мышонок и чужая шляпа

Таня Минченко
Начало:

http://proza.ru/2013/12/13/773


Трактир был полон, боцман как всегда травил байки, мышонок внимательно слушал. Он сотни раз слышал рассказы про кита, про косяк рыб и саблезубую акулу, но всё равно сидел, мечтательно прикрыв глаза. Потом он забрался в чью-то мягкую шляпу, на дне белела бирка с надписью, морячок захотел её прочитать, он только что выучил буквы и читал все надписи подряд. Буквы были иностранные, ни одной из них мышонок не знал, в шляпе было тепло и уютно, он улегся на дно и принялся рассматривать потолок. Боцман рассказал все истории и покинул таверну, он думал, что мышонок как обычно сидит у него в кармане.

А морячок Вилли, так его на самом деле звали, уснул в шляпе и не заметил, как очутился на голове булочника.  Старик был сед, но у него сохранилась прекрасная густая шевелюра. Голова булочника при ходьбе покачивалась как палуба корабля, мышонок потянулся, в полудрёме взбил белые кудри как подушку и провалился в глубокий сладкий сон.

Проснулся он от вкуснейшего запаха. «Сегодня кто-то расстарался», - подумал мышонок, протирая глаза. Каково же было его удивление, когда перед его носом замаячила огромная печь, дверца бухнула, и противень со свежеиспеченными булочками перекочевал на стол.
- Ух, ты! – не удержался морячок и соскочил с головы булочника.
- Кыш, - вдруг услышал он над головой, - треклятые мыши! Нигде от них нет спасу, вот я тебя кочергой.
Булочник принялся бегать по комнате, сшибая по пути кастрюли с тестом, за ним как тополиный пух летели хлопья муки.

- Да я тебя!
Старик стукнул кочергой по столу и опрокинул миску с опарой, его милое лицо исказила злобная гримаса.
- Одни убытки от вас! – взревел он и запустил в мышонка яблоком.
Вилли был не робкого десятка, он побывал и не в таких передрягах, яблоко просвистело над его головой, послышался удар о стену, фрукт отскочил и упал старику на новенький тапок, оставив грязный след. Морячок юркнул под стол.

- Ах ты мерзавец, старик рассвирепел, - да я тебя сейчас!
Тапок немедленно оказался в руках у булочника, и старик принялся хлопать им по стенам, столу и подоконнику как мухобойкой.

- Хгм, Гкм, - послышалось вдруг в дверях.
Булочник замер и выронил свое страшное оружие, в проеме стояла вся команда корабля.
- Не возражаете, если мы заберем мышонка? – строго спросил боцман.

- Не, мне, ме, - заблеял испуганно старик.
- Вот и славно, пойдем Вилли, ты пропустишь завтрак. Кстати, - боцман остановился в дверях, - наш кок кладет в эти булочки изюм и посыпает их ореховой крошкой.
- Так вкуснее, - подтвердил кок, и вся компания откланялась.

- Я уж думал, мне конец, - проговорил мышонок, нежно обнимая боцмана за шею, - Как вы меня нашли?
- Перерыли весь квартал, не соврал моряк и бодро зашагал на корабль. Мы своих не бросаем.

Мышонок забрался боцману в карман, и подумал: «Как же хорошо, когда у тебя есть настоящие верные друзья».

(Кукла автора)

Продолжение:
http://proza.ru/2013/12/15/944