Близнецы на Марсе

Татьяна Гончарова 2
       Был выходной.  Тех, у кого были родители и  дом, забрали домой, остальные слонялись по двору интерната, занимая себя, кто, чем  мог. Коля играл на телефоне. Он ждал звонка и пока убивал время. Виталик следил за игрой,  заглядывая через Колино плечо.  Коля  закончил игру, хотел  дать Виталику поиграть, но,  наученный горьким опытом, спрятал телефон  поглубже  в карман.  Здесь такие вещи никому не доверялись. Виталик огорченно вздохнул и,  как бы совсем не в тему,  говорит:
- Везет  твоему брату, он калека, таких  в  Америку  усыновляют.
Коля сжал кулаки:
- Сам ты калека, потому что до сих пор пять на пять умножить не можешь.  А  Толька,  знаешь, какой умный,  с трех лет читает,  английский сам без  препода  выучил!
- Конечно, все  время  в коляске сидит, чем  еще  заниматься?
- Да тебя даже если  к  той  коляске  цепями  бы  приковали,  все равно балбесом   бы  остался!
 - За  балбеса  ответишь!
Виталька бросился  было на Колю с кулаками,  да  быстро понял,  что силы не  равны,  отбежал  на безопасное расстояние и  уже оттуда  стал, кривляясь,   дразниться.  Он корчил рожи  и кричал:       - Таких не берут  в космонавты!
Коля как-то имел глупость рассказать, что они с братом  мечтают о космосе, чем вызвал шквал насмешек и издевательств.  Время,  когда  все  мальчишки  мечтали  стать  космонавтами,  давно   прошло.  Теперь  интернатские   мечтали  выбиться   кто  в  бизнесмены,  кто  в бандиты.  Коле стало стыдно,  что обозвал  Виталика.  Ну  да,  умом  он не блещет,  так  не  от  хорошей же  жизни.   От  хорошей  инвалиду не позавидуешь!  Здесь не принято было расспрашивать о прошлом,  но и  без  расспросов  ясно:  большинство – сироты при живых родителях,   и натерпеться успели всякого.  Но, с  другой стороны,  не  давать  же брата в обиду.    
- Коля, бабушка за тобой пришла.
Обрадованный мальчишка помчался навстречу. Это ее звонка он так ждал, а она сама пришла.
-Привет,  бабулечка,  тебя  выписали  или  на  выходные?
- Выписалась  я, внучек,  только вот здоровья прежнего не вернуть.  Иди,  собирайся,  поедем  Толика навестить.
- Я думал, ты  меня насовсем  отсюда  забираешь.
- Ох,  Коленька,  не  разрывай  ты мне сердце!  Поехали  уж,  поговорим  все  вместе.
 Понурый и расстроенный  выходит  Коля  из  интерната  вместе с бабушкой.  Как ждал он ее возвращения, думал,  заживут  опять  втроем  как прежде.  Хорошо ведь им было. Ну и что,  что Толик  не  ходит, за то всегда есть с кем пообщаться, поиграть. Они ведь не просто братья, они больше, чем  братья,  потому  что  они -  близнецы! Сколько помнил себя Коля, всегда рядом был брат, и бабушка тоже. Родителей ребята не помнят -  они погибли в  авиакатастрофе.  Бабушка  говорила,  что дети  не должны о них все время  грустить и сама не  давала  воли своей печали.  Может,   не  все  так гладко  и  безоблачно  было  тогда,  да  только  сейчас, когда бабушка  тяжело  заболела,  а ребята попали  в  разные  интернаты,  прежняя  жизнь  казалась  счастьем. У них  во  дворе  всё было:  и качели, и стол  теннисный.  Бабушка  всегда  разрешала  соседским  детям  у  них играть. Толик тоже в  играх  участвовал, особенно  в  настольный  теннис  так  наловчился,  не  всякий  ходячий  так  сумеет.
       Коля радовался предстоящей встрече  с  братом, но к радости примешивалась  тревога.  Он видел, как  сдала  бабушка, с каким трудом она ходит,  хоть и старается не подавать вида. Жалко ее, только почему она  думает, что они с Толиком  ей в тягость?  Не  маленькие  уже,  по 12 стукнуло.     Теперь они будут о бабушке  заботиться.  Сейчас  к  Толику  приедут  и  вместе скажут  ей  об  этом, они ведь  с  братом  между  собой  давно этот  вопрос  решили. 
   Толика отпустили с ними всего на полдня.  Сначала  заехали  в  кафешку  неподалеку,  а  потом   в парк.  И  там,  устроившись  на  уединенной  скамеечке,  завела  с  ними  бабушка  первый  в  их жизни  непростой  разговор:
- Думаете, мне не хочется зажить, как раньше?  Я ведь тоже счастлива с вами была.  Одной мне что  делать,  а  с вами  жизнь смыслом  наполнилась. Да долго ли может продлиться это счастье? Как подумаю, что приберёт меня Господь,  а вы брошенными останетесь!  Мне хотелось бы пристроить  вас  к  хорошим  людям,  которые вам отцом  и матерью станут.  А  я вас не брошу, как была, так и буду бабушкой.
            В общем, наревелись все трое, и наругались, и наобнимались,  а что сделаешь?  Решили  усыновителей  лучше  заграничных искать.  Братья согласились на это при одном условии, что потом и бабушку к себе возьмут.   За границу  разрешают  только больных детей  отдавать,  и  их  там  вылечивают.  Вон,  по  телеку  показывали:  взяли  девчонку  без  ног, она  теперь  рекорды  по плаванью  ставит.  А протезы  ей  такие  в  Америке  сделали, ходит лучше,  чем  иной  на своих.  Коля съязвил:
-А мне что, тоже покалечиться  советуешь,  таких,  как  я,  за границу  не  отдают.
- Узнала  я, вышел  указ -  братьев  и  сестер не разлучать.  Вот  и  хочу, пока  жива,  добиться,  чтобы вместе  вас  взяли.  Добилась!
   Кому же в 12 лет не хочется  посмотреть чужие страны? Конечно, разлука со всем, к чему они привыкли, напрягала и страшила, и все же не надо себя обманывать:  поехать хотелось. Тут и детское любопытство сыграло роль, и рассказы о райской жизни за океаном. А  главное - Толик!  Его там вылечат! Ради этого куда угодно можно поехать, хоть на Марс!
      Сначала Штаты  братьям понравились. У их новых родителей красивый большой дом, ухоженный двор с бассейном.  Мальчикам  их  двор дома тоже очень нравился, но каким, же бедным  и скромным  выглядел он по сравнению  с  домом  усыновителей. Приемные родители тоже сначала показались хорошими. Пока они были в России, и шёл процесс  усыновления, они вообще так и излучали доброту, даже умудренную бабушку  сумели подкупить.  Но в  Америке их доброта очень скоро улетучилась, и начались у братьев новые испытания. Эх, бабушка, знала бы ты, что наделала!  Первым шоком было то, что миссис Хиггинс  запретила им говорить по-русски даже между собой: «Не смейте говорить на своем тарабарском  языке», кричала она. Коля ничего не понял, потому что, в отличие от брата, пока не мог похвастаться знанием английского. А Толик по-английски ответил:
-Хорошо, на тарабарском не будем, а на великом и могучем не запретишь!
-Что она сказала, спросил Коля
-Говорит, что наш язык тарабарский.
-А их какой?  У нас так картавят и шепелявят, как у них говорят. Логопед по ним плачет.
-Ладно, ты уж не уподобляйся Горгоне, плохих языков, как и плохих народов, не бывает,  бывают плохие люди.
-Похоже,  это именно тот случай.
   Начались постоянные придирки, так что мальчишки постоянно чувствовали себя виноватыми. Сначала-то они надеялись на тёплую семью, старались угодить, но все бесполезно. Однажды, чтобы порадовать  новую маму, решили помыть посуду после обеда. Они умели это делать: Коля мыл, а Толик   вытирал и складывал в аккуратные стопки. И тут на кухню вошла  миссис Хиггинс. Лицо ее мгновенно перекосилось от злости, она стала кричать, что только дикари так делают, что для этого есть посудомоечная машина. Толик пытался что-то возразить, но разъяренная «мамаша» наотмашь ударила его по лицу. Такого еще никогда никто себе не позволял, во всяком случае, в Колином присутствии.  Коля привык  заступаться  за  брата, сколько раз дома ввязывался в драку, если кто-то из сверстников говорил обидные слова в его адрес. Но то - сверстники, а тут… Коля стоял в оцепенении, сжав кулаки. Лицо его настолько красноречиво выражало все, что он чувствовал, что миссис, взглянув на него, в страхе отшатнулась.
   Наконец–то Коля одолел английский,  и  братья  впервые  в жизни  могут учиться вместе. В школу их возит автобус, оборудованный лифтовой площадкой, внутри школьного здания тоже все удобно устроено, а главное, Толик там такой не один.
   Как-то на перемене к ним подошел мальчик.
-Давайте познакомимся, я тоже русский.
 Он говорил на русском языке, но как-то странно, акцент,  что ли слишком сильный. Впрочем, на   английском  он тоже странно разговаривал.
- Меня зовут Ник, а по-русски Никита.
- Я тоже Ник, а по-русски Коля. А это мой брат Толик, а по-английски почему-то Тед.  Тед -  это же Теодор, Федор, а он никакой не Федя, а Толик.
  Мальчишки рассмеялись, все трое были рады знакомству.
-Вы ведь недавно из России? А я Россию совсем не помню, мне было четыре года, когда родители меня усыновили.
- Но ты, же говоришь по-русски.
-Это я здесь научился, и по-английски тоже здесь. В России я не говорил и не слышал. И сейчас почти не слышу, я больше по губам понимаю.
Ребята удивленно переглянулись, может, разыгрывает? Да, вроде, не похоже. Теперь понятно, откуда этот странный «акцент».
-Со мной много занимались учителя, родители приглашали их домой, а теперь я могу ходить в школу.
Толик не верил своим ушам:
  -Твои приёмные родители учили тебя русскому языку? Они, наверное, сами русские.
 -Нет, они американцы, учили русский вместе со мной. Они хотят, чтобы я знал, что я русский.
-Здорово! Повезло тебе с родителями.
-Да, они меня любят. Мой папа астронавт, он еще не летал в космос, но готовится. Он даже брал меня с собой на работу, и я видел запуск космического корабля, издали, конечно, с автостоянки. Неплохо видно, даже окраску можно разглядеть.
 Зависть – плохое чувство, Коля с Толей им никогда не страдали, так их бабушка приучила, но тут как не позавидуешь?
        К счастью, Никита жил недалеко от их дома и стал часто приглашать братьев к себе, познакомил с родителями. Его отца звали Стив, он был веселый, иногда  выходил во двор сразиться с мальчишками в пинг-понг  вчетвером. Как  это было здорово!
     Как-то Никита рассказал своим друзьям, что готовится запуск ракеты  на Марс  с марсоходом «Кьюриосити».
- А еще я доверю вам секрет: на самом деле ракет будет две. На второй на Марс отправятся два манекена и, чтобы не порожняком лететь, переправят на ней все, что необходимо будет астронавтам, когда они все же совершат высадку на Маарс.
-  А ты, Никита, не того, не сам это все придумал?
-Ладно, про марсоход, правда, а манекены не на Марс полетят, а будут испытывать новую ракету для космических туристов.
-  А ты поедешь смотреть на пуск? , спросил Николай.
- Еще не знаю, отец не хочет меня брать, но, может, уломаю.
- Никита, ты нам друг?
- И не просите, а то он и меня точно не возьмет.
- Ты же уже видел другие пуски, слабо вместо себя за нас попросить?
- Ладно, попробую, только в школе никому.
- Обижаешь!
Братья повеселели, хорошо все же иметь настоящего друга.
       Отношения братьев  с приемными родителями все ухудшались.  Мистера Хиггинса они почти не видели, он и с женой мало общался, а мальчишек, казалось, не замечал. Между прочим, он тоже работал на космодроме, но просить его взять братьев  с  собой  было  немыслимо.  Легче поверить, что они на Марс слетать могут, чем в  то, что их просьба будет выполнена. Если бы не школа и не дружба с Никитой, их жизнь в штатах превратилась бы в кошмар. Придирки миссис Хиггинс становились все изощреннее, причём обижала она не только мальчишек, но и презрительно отзывалось о России, обо всех русских. А главное, что никто и не собирался заниматься лечением Толика.  Общение с бабушкой по скайпу  прекратилось. Конечно, они жалели бабушку и первое время уверяли ее, что все у них хорошо. А  когда терпеть стало невмоготу, решили проситься назад,  домой.  Но бабушка на связь не выходила, потом пришло сообщение, что она опять в больнице. Теперь уже некого было просить  вернуть их в Россию. Оставался один выход – бежать, а когда поймают, жаловаться на горе-родителей. Тогда, может, отдадут в другую семью. Повезло же Никите, повезло и многим другим детям, должно и братьям когда-нибудь повезти.  И однажды они решились. Отпросились к Никите в гости на несколько дней, имея твёрдое намерение не возвращаться.
        Что же делать дальше?  Российское посольство далеко, да и как туда попадешь? Надо обратиться к дяде Стиву, он должен помочь. Но только не сейчас. Сейчас дядя Стив с Никитой собираются ехать на космодром, то есть, Никита  только до автостоянки. Дальнейшие действия были продуманы заранее: небольшой отвлекающий маневр, и Коля с Толей уже в багажнике. Надо убить двух зайцев: убраться подальше от миссис и, если повезет, посмотреть на запуск настоящей космической ракеты – звездолета, которая доставит марсоход на красную планету. Это исторический момент!  А еще Никита говорил об испытании  новой модели корабля для космических туристов,  так  что день обещал  быть насыщенным: сразу два пуска удастся увидеть!
            Не слишком удобное путешествие, наконец, закончилось. Пришлось подождать, пока дядя Стив выдаст Никите все ц. у. о том, где можно находиться, и откуда будет лучше виден старт. Потом  дядя Стив ушел, Никита открыл багажник, и все трое укрылись в ближайших кустах.
-Оставайтесь пока тут.
Никита пошёл на разведку, нашёл то место, о котором говорил ему отец,  и знаками стал звать своих друзей. Коля привычно  посадил  Толика к  себе  на  спину  и  кинулся,  было,  к Никите, но вдруг, о Боже, они увидели мистера Хиггинса. Он шел наперерез к ребятам, о чем-то увлеченно разговаривая со своим спутником. Это и спасло братьев, иначе их бы увидели. Коля быстро отпрянул в сторону  и спрятался за стоящей фурой. Мистер Хиггинс с его спутником приближались, надо было   куда-то скрыться, но куда? Дверь в фургон оказалась приоткрытой, Коля подсадил Толика и сам за ним влез внутрь фургона. Вроде, пронесло!  Но тут кто-то захлопнул дверь, и братья оказались в полной темноте. А потом фургон тронулся с места,  в нем загорелся свет. И что же они увидели – прямо по центру фургона  стояли два зачехленных в прозрачную пленку космических кресла, а в них одетые в скафандры манекены!
- Ух,  ты!  Слушай, так нас же везут на стартовую площадку. Ну и влипли  же мы!
- А что, лучше к «папаше» в лапы?  Когда нас там кто-нибудь  увидит, мы все расскажем.
Фургон остановился, дверь открылась,  и в нее заглянул все тот же мистер Хиггинс. Братья присели за креслами. Хиггинс с напарником взяли какой-то ящик и понесли. Они, конечно, вернутся за другими ящиками. Что делать? Спрятаться некуда, выйти нельзя. Быстро обшарили весь фургон, но все ящики были полны, содержимое прятать некуда. Подсвечивая себе фонариками на телефонах, начали обследовать скафандры.
- Смотри, тут  не манекены, а  маски,  дальше пусто, только датчики стоят.
-Предлагаешь в скафандры залезть? А куда нас потом зашлют?
-Во-первых, нас раньше найдут, надеюсь, что это будет не наш «родитель». А во-вторых, не на Марс  же  нас могут отправить, туда марсоход полетит. А  манекены – это как раз для космических туристов. Представляешь, облетим на халяву вокруг «шарика»  и вернемся!
Говоря это, братья уже поспешно влезали в скафандры. Что-либо менять было уже поздно,  потому, что мистер Хиггинс целенаправленно шел за манекенами, вернее, за нашими  героями.          
            Стремительно нарастающая перегрузка вдавила ребят в кресла, расплющила лица, мешала дышать, тела их стали свинцово - тяжелыми.
- маа-маа!
Маму братья не помнили, никого никогда так не звали, но они были детьми и кричали  именно,  то слово, которое кричит любой ребенок, когда ему страшно.
-Что мы наделали, Господи, помоги!
Но вот тяжесть стала отступать, потом исчезла, а потом появилась необыкновенная легкость.
-Толик, ты как?
-Нормально. Слушай, мы же  все пропустили. Помнишь, как мы мечтали увидеть, как удаляется Земля, как она превращается в шар. Самое интересное не увидели.
Все это Толик говорил, поспешно освобождаясь от кресла и от скафандра. Потом они, ничего уже не замечая внутри отсека, дружно прильнули к «окну». И так же дружно испуганно вскрикнули: Земли под ними не было, а была только черная, усыпанная звездами бездна. А махина  Земного шара нависла над их головами. Да, над ними висела Земля со всей массой своих морей и океанов, горы вершинами были устремлены к ним. Пока еще Земля была очень близко, братья даже не могли видеть ее всю, но уже были вне ее, отдельно от нее, разлучились с ней! Они почувствовали это очень остро, но страх быстро сменился восторгом от увиденного.
-Фу черт, мы, кажется, перепутали верх с низом, точнее, здесь нет верха и низа.
Оторвавшись от иллюминатора, ребята стали летать по отсеку, кувыркаться, наслаждаться невесомостью. Причем, Толик перемещался так же свободно, как и Коля. Коля заворожено смотрел на брата, впервые в жизни обретшего полную свободу передвижения, а Толик этой свободой наслаждался.Коля, что-то вспомнив, с усмешкой посмотрел на брата:
-Толька, ты ведь атеист, а когда перегрузка прижала, что ты кричал - «Господи, помоги»?
Толик слегка смутился.
-Ну, кричал, а ты не кричал? Только мы уже давно высоко в небесах, а Бога что-то не видели.
-Дурак ты, братец, хоть и умный. Бог  - это святой дух, как же ты его увидишь? Между прочим, Нил Армстронг  и  по  Луне походил, и на Землю со стороны посмотрел, а в Бога верил.
-Я знаю, только не верится, что все это мог кто-то один создать.
-А мне не верится, что из хаоса могло что-то  разумное само появиться.
Так спорили братья, пытаясь найти ответ на вопрос, на который пока  еще  никто на Земле не нашел ответа. А потом, позабыв все страхи, стали наслаждаться необычным  зрелищем  и  удивительным ощущением  неожиданно  сбывшейся  мечты.

-Как ты думаешь, мы приводнимся, или приземлимся?
-Не знаю, но в любом случае нас должны встречать. Тогда все и расскажем. А нам надо что-нибудь делать для посадки?
- Думаю, нет. Раз  это  для  туристов, все должно работать автоматически.
  - Кажется, начинается посадка, давай быстрей в скафандры и в кресла.
Звездолет  тряхнуло,  и опять началась перегрузка. А потом -  ничего, полный провал.
    -Коля, где мы?
-Кажись, на Земле. Пустыня какая-то, на Египет похоже, помнишь  Шарм - аль – Шейх?  Там такие же горы.
-По - моему,  это незапланированное место, вряд ли нас тут быстро  найдут.
Пока мальчишки находились внутри  ракеты,  могли видеть окружающее только  сквозь стекло иллюминатора. Ничего, кроме песка, камней и гор вдалеке, они не увидели. Стали искать выход, но безуспешно. Тем временем за окном, вернее, за иллюминатором  стало смеркаться.
- Солнце  садится. Слушай, Толик, а почему оно такое  маленькое, и небо розовое?
-Не  знаю, наверное, из-за преломления света. Давай сегодня переночуем в ракете, а завтра нас найдут. 
- Если с голода не помрем.
-Да, жрать охота! А давай поищем,  вдруг на случай незапланированной посадки  продукты припасли.
- Это чтоб манекены ели? – Коля насмешливо посмотрел на брата.
- Нашел! Смотри, да тут жратвы, как на Маланьину свадьбу!
-А, правда, для кого столько еды? Что-то тут не так.
    Ночь была тревожной. Каждый из братьев  терялся в догадках, но боялся сказать о них  вслух, когда рассвело, прильнули к иллюминатору и Толик встревожено спросил:
- Ты ничего ночью не заметил?
- Небо ненормальное, луна на луну не похожа.
Коля    ни с того ни с сего   начал высоко подпрыгивать.
- Ты чего скачешь, весело, что ли?
- А как я скачу, не слишком высоко?
 Берет  Толика на руки.
- И ты слишком легкий.  Толя, мы не на Земле, мы на Марсе!
-Но этого не может быть,  ты же знаешь, что к Марсу полгода лететь надо, а мы вчера на Земле были.
- Чёрт его знает. Но как еще можно объяснить маленькое тяготение?  Слушай, мы же в отключке были, сколько это длилось, мы не знаем.
- А дальше что нам делать, ведь никто на Земле не знает, что мы здесь?
Ошарашенные, перепуганные мальчишки смотрели друг  на  друга и не могли понять, явь это или сон. Страшнный сон. Надо подготовиться к выходу. Хорошо, что вчера так и не нашли дверь. Думая,   что находятся на земле, они вышли бы без скафандров, а это -  мгновенная смерть. Облачившись в скафандры, проверив в них подачу кислорода, очень быстро нашли шлюзовой выход.
- Поздравляю, брат Коля, ты первый человек, ступивший на планету Марс!
-А ты второй! Давай руку.
Толик довольно легко шел, держась за руку брата. На Земле он тоже ходил с поддержкой, но на Марсе это оказалось, гораздо легче.   
- А ты не так уж и плох, господин Марс! Посмотрим, какие еще сюрпризы ты нам преподнесешь. 
 Больше пока радоваться было нечему.
-Тут должны наши спутники летать. Не могут нас не обнаружить.
Коля уже начал раздражаться:
-Ну и как нам себя показать, костерчик разжечь? Жаль, дров в окрестностях не наблюдается.
-Если бы были дрова, разжег бы?
-Да знаю, что нет, не дурнее тебя. Без кислорода даже спичка не загорится.
-Зато пожар нам тут не грозит. Ладно, давай хоть из камней слово «help» выложим.
-Толку от твоего «help», надо было на Земле думать. Ты же сказал, что это туристическая ракета,  на  халяву покататься захотелось?
-Как будто тебе не хотелось. Что ж ты на Земле не возмущался?
- Ладно, брат, прости, оба мы с тобой дураки.
Коля стал носить крупные камни, а Толик, ползая на четвереньках, выкладывал из них  спасительное слово.
Оба мальчика понимали, что даже при самом хорошем раскладе, прилететь за ними могут не    ранее, чем Марс снова приблизится к Земле, то есть, через  780 дней - долгих, опасных, неслыханных. Но точно также они понимали, что имеют  только  один  выход: постараться выжить. Хорошо, что братья раньше много читали о космосе, о планетах. Теперь старались вспомнить как можно больше, потому что от этих знаний зависела их жизнь. Разработали для себя правила поведения, первое из которых  - это что уходить далеко от звездолета нельзя. Во-первых, может начаться песчаная буря, а во-вторых, ночи на Марсе, мягко говоря, холодноваты:  летом   до  -100 доходит.  Да и то, поди – разбери, лето сейчас, или зима. Все-таки, видимо, лето, раз  днем довольно тепло: +25. Значит, выходить можно ближе к полудню, да и то ненадолго.   Зато внутри звездолета работа нашлась: разобрали и пересчитали запас продуктов. Оказалось, что если строго соблюдать ежедневную норму, то как раз на все 780 дней хватит.
-Толя, а ведь не для нас сюда эту еду засылали, мы с тобой объедаем будущих астронавтов.
- Поэтому и надо, чтобы о нас узнали, Тогда еще столько же пришлют.  Это  что, самая большая наша проблема? А вот  хватит ли нам воздуха и воды? Пока все системы работают, а завтра что?
Завтра, к их великой радости, нашелся электронный планшет с подробной инструкцией по выживанию.  Несколько марсианских дней прошли в заботах об  устройстве их вынужденного жилища.
-И чего мы с тобой мечтали о дальних планетах? Скучища тут жуткая!
Коля подобрал камешек и швырнул его подальше. Камень улетел так далеко, что едва видно было, куда он упал.
-Давай кидать, кто дальше.
Запаслись «снарядами», уселись поудобнее,  и давай швыряться. Места попаданий были видны по фонтанам пыли. Но когда камни попадали за край какого-то отдаленного кратера, они почему-то выскакивали оттуда как теннисные мячики. Ребята повторили броски, и опять тот же эффект – в других местах поднимались тучки пыли, и всё. А от  того кратера отскакивают, как от батута.  Что это может быть?
-Толик, посиди тут, а я разведаю.
Коля побежал к странному кратеру, когда немного приблизился, увидел, что внутри что-то блестит. Озеро?  Но от воды камни отскакивать не будут. Да и не может быть на Марсе воды. Коля подошел еще ближе, потом почему-то лёг и пополз по-пластунски, как солдат  на разведке. Дополз до края кратера и осторожно заглянул вниз. Вся внутренняя поверхность была затянута прозрачной пленкой, напоминающей мыльный пузырь, внутри «пузыря» клубился пар, и больше ничего разглядеть было невозможно. Вот и первый сюрприз! Быстрей назад к брату, может он найдет какое-нибудь объяснение. Но что Толик мог сказать?
-Может это какой-то  марсианский вулкан?
- Не похоже, к тому же, я слышал, что все вулканы на Марсе давно потухли.
-А что тогда есть? Марсиане?
-Или пришельцы! Здесь становится нескучно. Давай быстрей к дому, а то как бы они нам чего не преподнесли. К тому же солнышко уже низко.
        Дома подумали и решили, что хуже всего неизвестность, поэтому завтра надо пойти и разобраться, что это за странный «пузырь».  Занимаясь поисками, братья наткнулись на другой необычный кратер, весь усыпанный внутри сверкающими на солнце камнями. Они были разной величины – одни с грецкий орех, другие - совсем мелкие. Кое-где из песка торчали острые сверкающие грани, а в иных местах высились горы переливающихся всеми цветами радуги кристаллов. Ребята стали подбирать и рассматривать эти блестящие камушки.
- Что это, смотри, неужели алмазы?
- Может быть. Давай проверим.
Толик взял камешек поострее и стал им царапать по поверхности высившегося рядом с ним огромного камня. Острая грань без труда оставляла довольно глубокие царапины, сама при  этом не крошась и не затупляясь.
-   Колька, похоже, это  правда алмазы! Смотри, сколько! Ура!
- Мы богачи, это же такие деньжищи!
- Ага, на Земле. А тут этот  хлам никому не нужен.
- Ну, прилетят же за нами, наберем с собой и всем покажем. Давай пока застолбим это место.
 Толик стал старательно выцарапывать на камне:  «Это месторождение открыли первопроходцы Марса  Николай и Анатолий Савельевы».   Мальчишки впервые после своего прибытия на чужую планету так развеселились.  Смеясь и озоруя, бросали друг в друга блестящие камни, валялись по марсианскому песку. Коля упал на груду сверкающих алмазов, начал паясничать, крича: « Мы богачи, миллиардеры». И вдруг острый камень рассек его скафандр и драгоценный земной воздух начал с шипением выходить наружу, уступая место удушающему  марсианскому.  Коля жадно вдыхал полной грудью и всё равно задыхался. В глазах  потемнело, и   он почувствовал, что проваливается в бездну. Вокруг была темнота, потом Коля понял, что летит не вниз, а вверх. Или он опять был в космосе, где нет ни верха, ни низа? Вдали забрезжил мягкий свет, полёт замедлился,  мальчик стал понимать, что он не один. Он по-прежнему никого не видел, но точно знал, что вокруг него люди, много разных людей.  Как  в сказке про  Алису:  Чешерский кот исчез, а его улыбка осталась. Так и здесь: никого не видит, но явственно ощущает присутствие людей.  Бабушка? Коля  понял, что она рядом.
-Бабушка, что я наделал, там Толик один на чужой планете, и ему некому помочь!
- Он стал сильным, не бойся за него.
- А ты почему здесь, ты… умерла?
- Да, давно, когда вы были еще в Америке. Простите меня, мои птенчики.
- А я?  Я почему здесь? Я тоже умер?  Нееет,  я жить хочу!
В это время Толик упрямо полз вверх по склону кратера, взвалив на спину бездыханного Колю. Сколько раз возил его Коля на своей спине, и вот пришел его черед. Мальчик двигался очень быстро, но все равно понимал, что не успевает. Он знал, сколько минут может длиться клиническая смерть, и что эти драгоценные минуты неумолимо таяли. Господи, неужели он потеряет Колю, своего любимого Колю – Николашу, с которым он иногда ссорился, обижался, а иногда обижал его, но без которого не мог представить себя на этом свете. Нет, этого не может быть! Не может? А где выход? Он не доползет, секунды утекают, а звездолет далеко. «Будь ты проклят, жестокий, злобный Марс! Ты хочешь отнять у меня брата? Лучше бы это случилось со мной, кому я нужен - беспомощный калека? Да, вот выход! Если я быстро переодену Колю в свой скафандр, он получит воздух и, может, оживет. А если нет, погибнем вместе». Отчаяние захлестнуло его. В порыве решимости,  не видя другого выхода, он начал быстро расстегивать скафандр. Толик поверил, что сможет спасти брата, и эта вера затмила другие  мысли. Он ничего не видел вокруг, не увидел, как из соседнего кратера стал вырастать  прозрачный купол, ссыпая с себя песок. Как рядом открылся люк, и братья, сначала медленно, а потом все быстрее заскользили вниз. Люк над ними закрылся. Толик увидел себя внутри желоба, вроде того, что  бывают на Земле в аквапарках. После пережитого он ничего не боялся, терять было нечего, а новые обстоятельства давали надежду на спасение: ведь Толик уже успел расстегнуть свой скафандр, но не задыхался, как Коля. Он дышал, значит, вокруг был нормальный земной воздух! Он не умрет и спасет Колю! Их движение вниз закончилось, и Толик бросился к брату, начал вдыхать в него живительный воздух, делать массаж сердца, напряженно вспоминая всё, что знал об этом. Какая это тяжкая работа! Толик уже почти выбился из сил, когда Коля начал подавать признаки жизни. О, счастье, Коля жив, он дышит! Оба живы, лежат, раскинув  руки,  и приходят в себя.  Они пока не думают о том, где оказались, что это – обретенный рай или страшная, неизведанная западня, которая чудесным образом спасла их от смерти, но в которую попали не по своей воле.   
         Первое, что увидел Коля, было склоненное над ним лицо брата.
-Толька, мы живы?
- Да!
Коля блаженно улыбнулся и закрыл глаза. Когда он открыл их снова, то увидел вокруг себя много зелени.
- Что это, мы на Земле?
-  Нет, тихо ты!
Толик, стараясь не шуметь, оттаскивал брата с освещенной площадки в сторону густых кустов. После однообразной пустыни глаза наших героев отдыхали, наблюдая роскошную, пышную зелень. Воздух был влажным, в меру прохладным, а где-то вдалеке слышался плеск воды. В такой обстановке не хотелось думать  о возможной опасности, о полной невозможности объяснить происходящее. Коля еще не успел прийти в себя, а Толик думал о том, что же делать дальше. Он стал внимательно осматриваться, пытаясь найти глазами хоть какое-то убежище на случай опасности. Но на  самом деле они только что спаслись, вернее, кто-то или что-то их спасло, открыло перед ними люк, привело в этот прекрасный оазис. Значит, им тут зла не желают.
       А Коля думал о бабушке. Неужели они её потеряли навсегда? А может это была лишь     галлюцинация, а  бабушка жива. Брат, скорей всего, так бы и сказал. Нет, не надо ему ничего говорить. Боже, как красиво вокруг! Это тоже галлюцинация?  Но рядом живой, реальный Толик. Коля потрогал себя, потом Толика и спросил:
- Брат, мы не спим?
- Нет, мы с тобой наяву попали в рай.
- А если серьезно, что произошло?
Толик шепотом начал рассказывать брату о том, что с ними случилось, и тут  они вдруг услышали музыку. И не какую-то инопланетную, а вполне знакомую, земную.
- Это же наша любимая песня!
Потрясающе! На необитаемом Марсе звучит голос кумира молодежи Земли Бибера!
- Толька, здесь свои, земляне, мы спасены!
К ним приближался седовласый старик, он смотрел в их сторону и улыбался:
- Братья Савельевы, не бойтесь, здесь никто не причинит вам зла.
 Старик говорил по-русски, но с акцентом, с очень сильным и очень знакомым  акцентом.
- Кто вы?
- Не волнуйтесь, я вам все расскажу.
 Незнакомец  осторожно, но уверенно и крепко взял Толика за руку, помог ему подняться и бережно повел вперед. Как, он и об этом знает? Братья так отвыкли от искренней заботы о себе, что просто млели от такой теплоты. Они с любопытством разглядывали все вокруг. Этот марсианский оазис был небольшой, имел форму полусферы, сверху   клубился пар.  По  центру, действительно, находился круглый водоем, а вокруг него росло множество деревьев, причем, вполне земных. На многих из них даже висели плоды в виде апельсинов и… яблок, совсем как в песне из бабушкиной молодости: «утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести!» Фантастика!
    Наконец, чудесный старик начал свой рассказ:
- Эта марсианская база построена землянами ровно 30 лет назад, в 2060 году.
- В каком? Ведь сейчас 2012!
- Давайте, присядем.
Старик указал на стоящую рядом удобную плетёную скамью.
- Слушайте спокойно, я постараюсь всё вам объяснить. Когда вы улетели, на Земле, действительно, был 2012 год. Но вы случайно оказались на сверхсекретной ракете, о которой знали немногие. Дело в  том, что группе ученых удалось на  получить небольшое количество антиматерии,  ученые сумели обуздать это вещество, им-то и заправили вашу ракету. Она должна была со скоростью света облететь круг  длиной в десятки  световых лет, и опуститься на Марс. Эксперимент удался. Для вас он длился один миг, а на Земле прошло 78 лет. Сейчас идет 2090 год.
- Вот это мы попали, если, конечно, это правда! Но откуда  вы нас знаете, ведь никто не знал, что мы на этой ракете?
- Да, никто не знал, только я один догадался, но мне тогда никто не поверил, даже отец.
- Вы нас действительно знаете?
- Очень хорошо знаю. А меня, конечно, трудно узнать, я сильнее вас изменился за 78 лет.
Коля с Толей вдруг догадались, откуда этот знакомый акцент.
- Никита?!
- Да, ваш друг собственной персоной!   
Все трое какое-то время молча смотрели друг на друга – братья старались осознать невероятную новость, а их собеседник давал им такую возможность. Потом немая сцена сменилась потоком слов, сумбурными расспросами и ответами.
- Как же так, нас отправили в будущее, конечно, не зная, что мы здесь, а для кого же все, что нужно для выживания. Как будто кто-то знал, что мы полетим.
- Нет, вам случайно повезло, просто неизвестно было, как поведет себя антиматерия, она могла просто исчезнуть, поэтому ракету продублировали обычным  двигателем, а весь груз отправили  для будущих астронавтов, которые вслед за вами должны были полететь. Ну, если бы ракета  прилетела, как обычно, через  5  месяцев.
-Никита, а помнишь, ты нам про этот пуск рассказывал, а потом сказал, что соврал. А почему?
 -Потому что обещал отцу хранить это в тайне, а сам проболтался, вот и пришлось  выкручиваться.
Толик вспомнил все недавние злоключения и не сдержался:
- Если бы мы знали, что ты тогда не соврал, не оказались бы здесь.
- Толька, тебе не стыдно? Никита  нам жизнь спас!
Конечно, Толик все понимал:
- Извини, Никита.
Толик смутился. Обращаться на «ты» к старику было очень неловко, но этот старик был их друг детства, и называть его как-то иначе тоже было неправильно. Старенький Никита понял причину смущения друга:
- Не стоит извиняться, мы ведь друзья, хоть один из друзей стал несколько дряхловат.
 - Ничего себе «дряхловат», когда я опирался на твою руку, подумал, что ты не по возрасту силён. Толик восхищался бодрым видом Никиты.
 - Это потому, что препарат принимаю.
Ребята услышали шум чьих-то легких шагов.
-  Здесь кроме нас кто-нибудь есть?
-Познакомьтесь с моей внучкой, её зовут Сандра.
К ним приближалась  худенькая, темноволосая девчонка.
-Привет, Сандра, как тебе на Марсе, не скучно?
Девочка удивленно посмотрела на ребят и молча отвернулась.
-Никита, она глухонемая?!
-Нет, к счастью, она прекрасно слышит, просто привыкла общаться в сети.
- В интернете?
- Не совсем, теперь получил развитие нейронет, информация считывается прямо из мозга. Ни слух, ни речь практически не нужны,  так что мой дефект в наше время уже и дефектом не является.
Братья переглянулись и как-то нервозно поёжились, а Коля говорит:
- Как можно жить, когда тебе в башку  каждый может залезть? Мало ли о чём я думаю, всё на показ выставлять?
- Прежде, чем зайти в нейронет, надо мысленно произнести пароль и потом уже не о чём постороннем не думать. Ещё можно установить блокировку на посторонние мысли, хотя, конечно,  не всегда срабатывает. Только, знаете, никого сейчас ничьи сокровенные мысли не интересуют, их отбрасывают, как  ненужный хлам.
У Толика от возмущения даже дыхание перехватило:
- Но на этом «хламе» основана вся литература  и вообще всё искусство!
- К сожалению, искусство  тоже теперь «хлам», интересующий только стариков, вроде меня.
 - И вроде нас с Колей.
Коля вдруг заметил, что Сандра с интересом смотрит на Толика. Что её так удивило? Почему-то Коле тоже захотелось удивить и порадовать девочку. Он вспомнил об алмазах, порывшись в карманах, нашёл самый крупный и протянул Сандре. Она взяла камень, равнодушно повертела его в руках и отдала обратно.
- Сандра, возьми, это тебе. Из него можно сделать украшение.
- Что значит «украшение»?
- Никита, это она серьезно, или издевается?
- Серьезно. Раньше девчонок ругали за пристрастие ко всяким побрякушкам, а теперь они  не хотят их носить.
- Конечно, какой смысл себя украшать, если ваш нейронет всем души наизнанку вывернул!
Коле всё меньше нравилось в будущем.
- Кстати, насчет алмазов.- Никита  сочувственно  улыбнулся -  вынужден вас огорчить, на Земле они сильно упали в цене, особенно после того, как их нашли на Марсе.
Между тем Сандра  всё смотрела на Толика и, наконец, решилась спросить:
 - Скажи, это правда, что ты читаешь книги, как дедушка?
 - Конечно, но не как дедушка, а как все нормальные люди. Oй, извини, как все люди в наше время.
 - Братан, ты уже заговорил, как старик: «в наше время ». Не рановато?
Трое детей переглянулись и весело рассмеялись. А потом мальчишки принялись расспрашивать друга:
- Никита, расскажи, как сейчас на Земле, что еще интересного кроме нейронета?
- Не знаю, с чего начать, слишком много времени прошло. Вот видите, я перед вами, мне ровно 90 лет,  а  я  работаю,  да еще  в  таких  экстремальных  условиях.  Это потому,  что удалось раскрыть секрет долголетия.   Когда вы пропали, никто мне не поверил, что вы улетели на этой ракете, а меня мучило чувство вины за то вранье, и за то, что вы попали в такую передрягу. Если бы не это, не знаю, стал ли бы я астронавтом. Теперь  я  счастлив, ведь всё, что я сделал в жизни, не напрасно.   
-Ну, ты  хватил!  Мы  того  не  стоим!
-Стоите, стоите,   пойдемте лучше смотреть нашу обитель. Пока хватит расспросов, будем отдыхать.
         Братья с нетерпением ждали экскурсии по марсианской базе. Многое они сумели заметить и понять сами, например, что внутри полусферы действует круговорот воды, как на Земле. Это нетрудно было понять, потому что, как только стемнело, они услышали шум дождя. Дождь стучал по крыше палатки, которая служила ребятам спальней. Рядом была палатка Сандры,
Никита устроился в каком-то гамаке, раскрыв над ним навес от дождя. Больше никаких строений и сооружений внутри базы не было, только уютные беседки, скамейки со столиками, и все это утопало в зелени, которая буйно росла, цвела, благоухала. На завтрак были свежие плоды и фрукты, многие из которых до этого были им неизвестны, но вкусны и питательны.
       Коле всё хотелось разговорить молчаливую девчонку:
-Сандра, у этого оазиса есть название?
-Да - Оазис.
-Оригинально.
В разговор включается Никита:
- Свод нашего Оазиса устроен особым образом:  наружный эластичный, и жесткий прозрачный – внутри. Двойной свод – это линза, усиливающая действие света. Вторая линза – это озеро в центре базы, под его прозрачным дном солнечные батареи и аккумулятор тепла. Кислород нам дают растения.
Коля восхищенно посмотрел на плещущееся, сверкающее озеро.
- Откуда столько воды, неужели с Земли?
- Нет, на Марсе много грунтовых вод, только в виде льда. Мы просто растопили его.
- А есть ли ещё такие базы, и живёт ли здесь кто-нибудь, кроме вас?
-Нет, людей здесь больше нет, только роботы. Это гораздо целесообразней, чем работа живых людей, ведь для роботов не нужны воздух, вода и пища. Сейчас роботы ведут раскопки, скоро мы с вами их навестим.
- А что они ищут, алмазы?
- Нет, здесь есть нечто гораздо интересней. Они ищут остатки марсианской цивилизации. 
-Это правда? На Марсе была жизнь, хором воскликнули братья.
Они  смотрели  то друг на друга, то на Никиту и не знали, верить или нет. Кажется, сейчас будет возможность всё проверить.
             Все четверо, облачившись в скафандры, выбрались на поверхность. Коля нарядился в новый скафандр, а Толик шагал, опираясь на трости, предусмотрительно сделанные для него Никитой. Опять перед ними пустыня, песок, камни и лишённые растительности горы. Но теперь эта пустыня уже не казалась  нашим героям такой уж уныло-однообразной. Они узнали, что она таит в себе много увлекательного, удивительного,  парадоксального. Раньше мальчишки боялись уходить далеко от звездолёта. Оказывается, за ближайшим холмом могли они увидеть нечто очень интересное: там было сооружение в виде ангара. Видно было, что Сандра чувствует здесь себя хозяйкой. Она смело взяла на себя роль лидера, возглавила шествие. Открыв ворота, она вывела из ангара аппарат, явно летательный, все в нем разместились, причем Сандра села за пульт управления. Девочка по-прежнему делала всё молча, лишь коротко отвечая на вопросы. Дополнять её ответы приходилось Никите.
- Почему она такая, -  не унимался Коля, - мы ей не нравимся?
- Сейчас все дети и молодые люди на Земле почти  разучились разговаривать, всему виной нейронет, от которого они все без ума. Я – глухой, для меня это чудесная возможность общаться на равных, не ощущая своей глухоты. Но не понимаю, почему люди, обладающие таким даром, как нормальный слух, не ценят его и почти и не пользуются.
-Сандра, ты давно здесь?- теперь уже Толик решил попытать девочку.
- Не очень, около двух лет.
- А как же школа?
- Я учусь в школе.
Опять Никите пришлось пояснять:
- Она учится дистанционно. Теперь все так учатся.
Настал черед Толику удивляться:
-  В наше время так учились только такие, как я,  с ограниченными возможностями. Ничего хорошего в этом не вижу, мне приятнее и веселее  было бы находиться в коллективе.
 Сандра слушала эти разговоры, не проявляя никаких эмоций, а Никита пояснил:
- Нет сейчас  коллективов в том виде, к которому вы привыкли,  общение только через нейронет.
- А чем Сандра интересуется, на какую тему она общается в нейронете?
- Спросите её об этом, посоветовал Никита.
Сандра, не дожидаясь вопроса, ответила:
- Меня интересуют представители неземных цивилизаций, например, марсиане.
Коля опять обращается к Сандре:
- Саша, это были люди?
- Да, очень похожие на нас люди, только гораздо выше и тяжелее нас, настоящие великаны.  Толик решил блеснуть познаниями:
- Это, наверное, потому, что здесь тяготение меньше, чем на Земле?
- Да.- Сандра с уважением посмотрела на Толика, а Никита продолжил:
- Здесь, на Марсе, они весили столько же, как мы на Земле, а по Земле им тяжеловато было бы перемещаться.
         Тем временем местность под ними несколько изменилась – они летели над долиной, носящей имя Сидонии.  Марсолёт опустился на поверхность, ребята с интересом рассматривали какие-то движущиеся механизмы. Коля несколько разочарованно произнес:
 -Какие-то странные роботы. Я думал, они будут похожи на людей, как в мультфильмах и компьютерных играх.
- Колька, ты чего пристал к девчонке со своими дурацкими вопросами  -  буркнул Толик брату. Это был обычный стиль общения между мальчишками, Коля никогда раньше не обижался на такие мелочи, но сейчас ему стало досадно: «Специально, что ли, позорит меня перед Сашкой?».
Девочка повела братьев в просторный зал пещеры. Вот где было действительно интересно!
На каждом шагу ребятам открывалось что-то сногсшибательное: человеческие скелеты трехметрового роста, слон, стоящий на двух ногах, как кенгуру. Но куда невероятней было увидеть скелеты кентавра и крылатого льва.
- Выходит, эти персонажи - вовсе не плод фантазии наших предков. Сандра, что думают об этом ученые?
Сандра пожала плечами, не зная, что ответить. В это время к экскурсии присоединился Никита:
- Ну что, ребята, впечатляет?
-Никита, ну расскажи нам, что все это значит? Не может быть, чтобы у Марса не было связи с Землей, слишком много общего.
-  Как видите, никаких находок, напоминающих межпланетные корабли или другие технические сооружения,  не было. Земляне в древности тоже на Марс не летали, непонятно, как они могли быть связаны, но общего, действительно, много
             Обратный путь на базу показался вдвое короче. Мальчишки всю дорогу без умолка болтали, делясь впечатлениями, но вместе с тем их не покидало чувство нереальности происходящего. Как будто кто-то устроил им грандиозный розыгрыш. Сандра опять замолчала, может снова ушла в свой нейронет? А Никита выглядел несколько встревоженным, только братья, увлекшись обсуждением увиденного, этого не заметили. Когда, вернувшись домой, ребята остались одни, Коля набросился на брата с упреками:
- Доволен, да? Я  и так знаю, что ты умный, а я - дурак, да вот при людях нечего это подчёркивать!
Толик растерялся:
- Никто тебя дураком не считает, и когда я это подчеркивал?
- Не надо прикидываться, думаешь, я не вижу, как ты перед Сашкой специально меня позоришь?
- А, вот в чем дело! Не я, а ты запал на эту гостью из будущего. Она тебе уже дороже родного брата!
- Причем здесь брат? Ты мне всегда братом будешь, а она - другое. Она ведь девчонка, она красивая!
- Ничего особенного, на Светку Пахомову их твоего класса похожа.
- Ну, ты сравнил! Светка и Сандра, тут и сравнивать невозможно.
Толик решил подразнить брата:
-  Очень даже похожа, такая же тощая и курносая.
- Сам ты курносый!
- А ты – нет?
Совсем уже успокоившись, Толик покатывался со смеху над горячностью брата.
              Жизнь внутри Оазиса была комфортной, беззаботной, но скучноватой. Ребята напомнили Никите, как на Земле они сражались в пинг-понг. Был бы тут теннисный стол! Никита подумал и предложил такой вариант: натянуть на рамку эластичную пленку, такую же, как на наружном куполе. Тогда вместо шарика можно использовать круглый камешек. Ну а смастерить какое-нибудь подобие ракетки – это уже совсем плёвое дело. Сам Никита играть отказался, начали сражаться Коля с Толей. При этом Толик играл, сидя на стульчике, Сандра сначала игнорировала их поединки, потом стала наблюдать, и, наконец, превратилась в настоящую болельщицу. Она бурно радовалась успехам Толика и промахам Коли. Коля, в общем-то, тоже всегда радовался за брата, он ведь понимал, что силы их не равны, только из уважения не поддавался ему, и всё же, всё же… « Эх, Сашка, неужели ты не видишь, кто по тебе сохнет?»
Потом Сандра согласилась принять участие в игре, мальчишки с радостью принялись за её обучение. На пару – тройку недель проблема свободного времени была решена. Всё это время Никита почти каждый день куда-то уходил, говорил, что решает технические проблемы, и ребята ему при этом не нужны.
- Я очень рад, что Сандра подружилась с вами, говорил Никита, мне давно хотелось, чтобы она узнала, что такое дружба со сверстниками. Моя внучка была лишена этого не только потому, что находится здесь со мной. Сейчас и на Земле дети мало видятся друг с другом.
- Это все из-за нейронета?
- Не только. Сначала родители, чтобы уберечь детей от взаимной агрессии, стали переводить их на дистанционное обучение,  потом такая удобная жизнь вошла в привычку, а от личного общения дети окончательно отвыкли. Благодаря вам, случилось ещё одно чудо: я подсмотрел, что Сандра читала!  Это был Александр Грин: «Алые паруса»! Сколько усилий я прилагал, чтобы приучить её к чтению, и всё бесполезно, а тут! Я пока молчу, чтобы не спугнуть, и вы ничего не говорите, пожалуйста.
Говоря это, Никита облачался в скафандр, готовился к выходу:
- Ну, козлятушки – ребятушки, пока я не спою свою песенку, дверь никому не открывайте.
- Шутка удачная, особенно здесь! Кого тут бояться?
- Конечно, я пошутил, но на всякий случай, без меня носа не высовывать!
          Дня два – три не высовывали, а потом надоело, ведь скучища - то какая! Уже и пинг-понг не помогал. Коля вспомнил про планшет, который остался в их звездолёте. Раз Сандра полюбила читать, ей должны понравиться их любимые книги, которых в планшете навалом.
- Саша, давай сходим к нашей ракете, теперь я хочу для тебя экскурсию устроить. Посмотришь, на чём мы прилетели, наверное, современные звездолеты сильно отличаются от наших.
- А Толик пойдет?
Коля даже немного растерялся - что с ним происходит? Впервые в жизни ему не хотелось взять с собой брата.
- Конечно, пойдёт, если хочет.
             Лишь несколько недель прошло с того дня, когда наши герои покинули cвой космический корабль, но из-за обилия впечатлений им казалось, что покинули его очень давно. Чем-то близким, земным повеяло от знакомых очертаний. Вход в модуль слегка присыпало песком, немного потрудившись, друзья его откопали.
-Толя, Саша у нас в гостях, давай стол накрывать, угостить-то есть чем.
Мальчики притащили лучшие из припасов, стали вскрывать обёртки. Сандра с интересом рассматривала пустые пакеты:
- Это и есть тот самый вредный полиэтилен?
- Не волнуйся, он не вредный, мы все это ели, и, как видишь, до сих пор живы.
- Не для нас вредный, а для Земли, - девочка с трудом подбирала слова:- для экологии. Люди до cих пор не могут избавиться от этих вредных отходов. Такой вот «подарок» из прошлого!
- Коля, а ведь правда, в наше время уже начинали об этом говорить, но казалось, что это не так серьёзно. Саша, а что сейчас полиэтиленовых пакетов совсем нет?
- Они давно под запретом, а надо было запретить гораздо раньше, тогда бы не пришлось космос засорять.
- Ты хочешь сказать, что мусор в космос выбрасывают?
- А что, лучше Землю в помойку превратить? И так человечество чуть не задохнулось в собственных отбросах.
- Вот это да! Толя, а мыс тобой  сколько мусора уже успели здесь наделать?
- Хорошо ещё, что додумались не выбрасывать его из ракеты, а то и Марс недолго в помойку превратить.
  Так разговаривая, мальчишки быстро накрыли на стол и с аппетитом стали уплетать   земные яства.  Братья получали удовольствие, так как соскучились по привычной для них  еде.  Белок из насекомых, которым их угощали в Оазисе, был неплох, но курица и бутерброд с сыром всё же вкуснее. Сандра сначала с осторожностью, а потом все смелее снимала пробы:
- Давайте и для дедушки что-нибудь возьмем.
-А как же? Мы ведь за этим сюда и пришли. Только вот в чём нести? Эх, придётся брать вредные мешки! Куда только потом их девать?
- Обратно в наш модуль отнесём.
- И полетит наш мусор обратно на Землю!
Это сказал Коля, а тяжело вздохнули оба брата, хором, не сговариваясь. И подумали при этом одно и то же: что той Земли, с которой они улетели, уже давно нет, а на новую, незнакомую, почему-то лететь не очень хочется. Лучше пока об этом не думать.  Все трое загрустили, думая каждый о своём. Впрочем, Сандру быстро отвлёк от размышлений её нейронет. Как это у неё получается? Поначалу Коля с Толей хотели научиться пользоваться этой новинкой. В своё время  дома  они были весьма продвинутыми ребятами, пользовались интернетом свободно и думали, что без труда освоят и эту технику. Сандра говорила, что ничего нет легче, но почему-то у мальчишек ничего не получалось. То есть, кое-что вроде и получалось, но повторить  случайный успех не могли, а только ещё больше путались.
- Мы с Толей,  вроде,  тупыми никогда не были, но в этой каше разобраться невозможно.
- Ничего, привыкнете, потом сами удивляться будете, что не поняли сразу.
   Вдруг её лицо стало напряженным, девочка испуганно посмотрела на братьев и протянула им свой микрочип.
- Саша, лучше сама скажи, что ты услышала, мы же ничего не поймём.
- Поймёте.
Толик подключился к нейронету и вместо «каши» увидел лицо пожилого мужчины с  длинными седыми волосами и «услышал» его мысли. Это был продолжительный монолог, который почему-то никем не перебивался. Все трое подключились и стали напряженно слушать:
    -С вами говорит Избавитель-преобразователь вселенной. Вы все видите, что научный прогресс завел землян в тупик. Люди ушли в виртуальный мир, перестали общаться и жить реальной жизнью, население Земли стареет, рождаемость стремится к нулю, исчезают многие самобытные культуры, языки. Я хочу вернуть людей к нормальной, естественной жизни. Я долго работал над этой программой и, наконец, изобрел вирус, способный уничтожить все вредоносные новинки, калечащие нашу Землю. Хватит зависеть от технических придумок, вытесняющих людей, пора снова включать естественный отбор, и пусть выживает сильнейший!
           Сначала я заразил вирусом роботов на Марсе, и они очень удачно дурачили всех землян, а теперь уже начали осуществлять мой план самоуничтожения.  Дальше начнут выходить из строя все технические новинки на Земле, и первым из них будет нейронет.
           Потом оратор исчез, пропал и нейронет. Сандра смотрела на молчащий микрочип с таким ужасом, как, может быть, смотрят на свою оторванную руку -  настолько немыслимым, нереальным казалось ей то, что произошло. Мальчишки тоже не на шутку испугались, но их больше испугали слова о марсианских роботах. Толик первым пришёл в себя:
- Где Никита? Саша твой дедушка тоже должен  был уже об этом узнать?
- Конечно, он слышал. Он сейчас среди роботов, мне страшно, а без нейронета я не могу с ним связаться.
Вдруг они увидели в иллюминатор приближающийся к Оазису марсолёт.
- Ура, дедушка возвращается!
Марсолёт сел, но вместо Никиты из него выкатились три «экскаватора», приблизились к куполу и начали кромсать его лазерными лучами. «Пузырь» лопнул, потом роботы проломили прозрачную крышу, Оазис засыпало песком. Замечательное творение человеческой мысли, неожиданно обретенный нашими героями рай, уютное убежище в чужом, враждебном мире погибло бессмысленно и бесповоротно!  Затем роботы хладнокровно и целенаправленно начали кромсать друг друга, пока не превратились в груду железа.
Сандра плакала, мальчики, как могли, утешали её. А  кто утешит их?
- Саша, счастье, что нас там не оказалось, мы можем какое- то время пожить в нашем модуле, а потом за нами прилетят. Не может же этот монстр править вечно, всё наладится.
- Не наладится, он все разрушит! А что же с дедушкой, его убили роботы?
Коля посмотрел в иллюминатор и вдруг, кажется, совсем неуместно рассмеялся:
- Не они его убили, а он их оседлал!
Толик и Сандра посмотрели в окно, девочка последний раз всхлипнула и улыбнулась – она увидела Никиту, несущегося на двух «экскаваторах». Странная повозка остановилась у разрушенного Оазиса, Никита сошёл вниз, опустился на колени, а потом упал ничком на песок.
- Пойдём скорей к нему, он ведь думает, что мы погибли.
Коля и Сандра надели скафандры и, что есть духу, понеслись к лежащему неподвижно старику.   И вовремя подоспели – бедняга уже хотел расстаться с жизнью, расстегнув свой скафандр.
- Кажется, успели! Друг, что ты творишь? Посмотри, мы здесь!
- Вы живы, о счастье! А Толик?
Сандра счастливо улыбалась:
- С ним тоже все в порядке. А я думала, что тебя роботы убили.
- Я давно заметил неладное в их поведении, для того и летал туда каждый день, чтобы налаживать сбои в программе. Чувствовал, что это вирус, но так и не смог его победить. Этих двух я успел раньше отключить от нейронета, поэтому они не заражены. Остальные превратились в груды железа.
- Мы видели, как ловко это у них получается. А зачем они уничтожили наш Оазис?
- Наверное, получили команду с Земли, господин Избавитель решил и от нас избавиться. Хорошо, что я не стал сообщать на Землю о наших гостях, то есть - о вас, как будто что-то меня останавливало. Иначе они и с вашим модулем бы расправились.
- Дедушка, что теперь с нами будет?
- Только что я думал, что потерял вас, это был бы конец, А раз мы все живы, будем думать, как быть дальше. Ну, Николай, принимай гостей! Теперь мы у вас поживём.
         Вчетвером в звездолете было тесновато, но что поделаешь, в тесноте – не в обиде. За то оказалось, что есть надежда на спасение: Никита сказал, что где-то в лабиринте, надёжно укрытый от песчаных бурь, их ожидает современный звездолёт. На нём они смогут улететь на Землю, как только Марс займет необходимое положение .  Только вот непонятно, что их ждет на Земле.
- Никита, а кто такой этот Избавитель, ты его знаешь?
-  Талантливый ученый, может быть даже гениальный, автор и основной разработчик нейронета. Он был мечтателем и хотел, чтобы его изобретение избавило людей от их главной беды: непонимания. Но вместе с огромными возможностями и удобством пользования нейронет принёс новые проблемы. Люди не хотели обнажать свой внутренний мир и стали бояться думать, научились ставить барьеры к своим сокровенным мыслям. Вместо гармонии и всеобщего счастья пришла ещё большая разобщенность. Тома Кастильо (так на самом деле зовут господина Избавителя ) стало мучить чувство вины. К этому добавилась личная трагедия: проводя какой-то рискованный научный эксперимент, погиб его единственный сын. Том возненавидел науку.  Потом он надолго исчез, о нём почти забыли. И вот напомнил о себе таким «оригинальным» образом.
               Резервный звездолёт, о котором говорил Никита, надо было готовить к полёту, но сначала надо было подготовиться к переезду в лабиринты. Хорошо, что остались два исправных робота, их использовали для перевоза модуля, служившего домом для наших героев.
               И вот они снова в Сидонии, но как изменилась картина! Если бы не жалкие железки, оставшиеся от некогда шустрых и сообразительных роботов, панорама почти не отличалась бы от остальной поверхности Марса. Никита подвёл  ребят к какому-то холму:
      - Это вход в лабиринт, его немного завалило песком, так что придётся потрудиться.
       - А роботы на что? – это, конечно, Сандра сказала, а мальчишки рады были копать сколько угодно, лишь бы найти звездолёт и выбраться, наконец, с этой опасной, недружелюбной планеты.
Работы хватило всем, и роботам, и людям. Когда проход открылся, Никита отключил роботов, и компания двинулась в лабиринты. Путь к звездолёту указывал навигатор всё в том же микрочипе, который раньше подключался к нейронету. Сандра уверенно вела путников по запутанным коридорам. Вдруг она остановилась, как будто внимательно к чему-то прислушиваясь:
     - Ура!  Кажется, мы снова в сети! Только ничего не могу понять. Дед, ты ничего не слышишь?
      - Давно слышу, но это сигнал не с Земли.
      - Может с какой-то межпланетной станции, наши астронавты хотят выйти на связь?
      - Вряд ли, источник совсем близко.
      - Я тоже это чувствую, но кто это может быть? Марсиане, которые вымерли  много-много лет назад?
       - Кто бы это ни был, нам сюрпризы ни к чему.
Надо было быстрей готовить звездолёт, не дожидаясь новой напасти. Вот и пещера, служившая ангаром для ракеты. Но вместо избавления она сулила нашим героям крушение всех надежд на спасение, полный крах!
        -  Здесь побывали  зараженные  мерзким вирусом роботы!  Я надеялся, что они не успели сюда добраться. – Никита удручённо смотрел на детей, не в силах им помочь. Братья тоже растерянно моргали, с трудом сдерживая слёзы. И только Сандра чему-то улыбалась в этой совершенно безвыходной ситуации. Коля даже подумал, что у бедной девочки с горя « крыша  съехала», да и не мудрено.
         - Дедушка, неужели ты ничего не слышишь? Нам из глубины веков передают привет марсиане! Прислушайся, они говорят, что здесь есть  временной портал, с его помощью можно попасть в любое место и время! Не бойтесь, я чувствую, что это не обман! Нам указывают путь к спасению!
Никита стал внимательно «прислушиваться», а ребята с нетерпением ждать его вердикта.
      - Да, пожалуй, ты права, а я начинаю верить в чудеса.
     - Ну какие же это чудеса, дедушка, ты ведь сам говорил, что теоретически такое возможно. Мне только непонятно, почему мы до сих пор их не слышали.
     - Это как раз  понятно,- ответил Никита,- покидая  Марс, они оставили этот «спасательный  круг»  тем, кто окажется здесь после  них, только на случай смертельной опасности. Представь, что было бы, попади раньше этот портал в руки такой егозы, как ты? Неужели удержалась бы от путешествий в будущее?
Коля не смог не вмешаться:
    - И в прошлое, наследила бы там!
    -Вот ещё! Не глупее некоторых! Главное, что я нашла портал, и мы теперь спасены!
           В это трудно поверить, но это было правдой. Так вот что объединяло марсиан с Землёй! Им не нужны были космические корабли для межпланетных путешествий, их цивилизация развивалась по другим законам. Но почему же тогда они погибли? А может и не погибли, а сумели телепортироваться  и  продолжают жить на другой планете, в другой планетной системе? Всё это еще предстоит узнать, а пока  готовимся к новому путешествию!
            Находясь у чудесного портала, друзья могли мысленным взором видеть эпизоды из разных времён, но не трудно угадать, куда смотрели братья? Конечно, они не могли оторваться от родных картинок их, как теперь выяснилось, счастливого детства. Вот родной дом, двор с качелями и теннисным столом, соседские ребятишки. Боже, как же они по ним соскучились! А вот и уединённая скамейка в парке, где принималось непростое решение. Стоп, кажется, нам сюда. Сандра же с тревогой вглядывалась в будущее:
       -  Дед, что же будет, этот Избавитель уже столько натворил! А ведь его гениальное изобретение спасло нам жизнь. Как его остановить, убедить, что не нейронет виноват, а люди, не научившиеся пользоваться им во благо.
Никита ответил:
       - Кажется, знаю, в какое время я должен вернуться, чтобы помочь этому человеку избежать ошибок.
Коля с Толей недоуменно переглянулись:
      - Помочь? Да его прикончить мало!
       - Прикончить - мало, а вовремя спасти – много! Я знаю этого человека, и, кажется, знаю, в какой момент он отчаялся и озлобился. Ему не власть нужна, он борется за идею, неплохую идею, но таким варварским способом. Именно в то время, когда он нуждался в помощи, я и хочу вернуться. Ну а вы выбирайте свой путь. Мои друзья, кажется, уже выбрали. Всё же  подумайте ещё раз, потому что ваш выбор не самый лёгкий.
Толик, не раздумывая, ответил:
         - Мы и так много думали об этом, даже тогда, когда считали, что вернуться невозможно. Так неужели мы откажемся, когда такая возможность появилась?
 А Коля глубокомысленно изрёк:
         - Никита, нам ведь тоже сейчас по 90, как тебе, только ты свою жизнь прожил, а мы пролетели. А хочется  прожить!
Несмотря на такую уверенность в своей правоте, видно было, что что-то важное мешает Николаю радоваться предстоящему возвращению:
        - Саша, у твоего дедушки своя миссия, он хочет спасти землян, а тебе зачем туда возвращаться? Давай с нами, у нас хорошо, будешь жить в нашем доме, учиться в школе.
        Сказал это Коля, а сам призадумался, потому что немного мог он предложить Сандре. Не от хорошей жизни уехали они  тогда из своей страны, все их проблемы  остались там . Вспомнил он и то, что привиделось, когда умирал, задохнувшись марсианским воздухом: бабушка тяжело больна. Что может ждать их на Земле, если её не станет? Разные интернаты?  А после? Ещё Сашку к себе зовёт! Но, ни за какие коврижки не согласятся они больше уехать, ни в другую страну, ни в другое время, ни на другую планету.  Хватит, настранствовались!
        - Мне тоже до слёз жаль с вами расставаться, - сказала Сандра, - но у меня, как и у деда, своя миссия. Я хочу стать детским психологом, буду учить детей дружить, как вы и дедушка,  потому что ничто не заменит живого общения. Я поняла это, благодаря вам. 
          - Это именно то, что я хотел услышать от внучки. А вас  ещё раз спрашиваю, вы хорошо подумали? Я ведь прекрасно знаю все ваши проблемы.
            - Проблемы существуют, чтобы их решать, мы готовы.
         - Ну, тогда в путь! На прощание хочу  сделать вам последний подарок: Я знаю, что в прошлое нельзя ничего брать с собой, чтобы не нарушить ход истории. Но сделаем небольшое исключение, и пусть история нас простит.
        Никита протянул братьям флакон с какой-то жидкостью.
         - Это для вашей бабушки, здесь эликсир долголетия и правила его применения. Помните, я говорил, что нам удалось отодвинуть старость. Только не надо никому об этом рассказывать, а то последствия будут непредсказуемые. Пусть это открытие будет сделано в своё время.
         - Никита, ты снова нас спасаешь! Спасибо, дружище, что мы можем сделать для тебя?
          - Будьте счастливы!
         Прощание – это всегда грустно, но бывают просто прощания, а бывают прощания навсегда. Почему, ну почему они бывают?!  И как без них обойтись? Коля смотрел на Сандру, стараясь запечатлеть в памяти каждую её чёрточку: Распахнутые испуганно-грустные глаза, забавный вздёрнутый носик, тёмные, неприученные к косичкам волосы. Толик тоже был растерян, подавлен предстоящей разлукой.
 - Вы будете нас вспоминать? - спросила Сандра.
  - Если бы это было возможно, - с грустью произнёс Толик. Увы, это было правдой. Они возвращались в прошлое, значит, не будет в их жизни Америки, верного и преданного друга Никиты. Не будет ни Марса, ни знакомства с Сандрой. Ну почему, почему?  Коля уже едва сдерживал слёзы:
 - Толик, может айда с ними, в будущее?
 - А ты этого хочешь?
 - Не знаю… Нет, пожалуй, нет! А как же Сандра? А как же бабушка, кто её спасёт, если не они? О, как трудно выбирать!
                ЭПИЛОГ
    
    Коля больше не летал к звёздам, он выбрал другую стезю. А вот Анатолий не изменил своей детской мечте и всё-таки стал космонавтом, вернее, астронавтом. Он в составе первой международной экспедиции высадился на Марс, доказав самому себе и всему миру, что для того, чтобы летать в небесах, вовсе не обязательно уметь ходить по земле.
   Известный писатель – фантаст Николай Савельев в 2090 году представлял в Калифорнии свою новую книгу. Однажды к нему подошёл седовласый старик – его ровесник, который говорил с очень странным, но почему-то очень знакомым акцентом. С ним была худенькая темноволосая девчонка лет 12. По непонятной причине сердце девяностолетнего Николая сладко заныло, наполнилось теплотой и нежностью. Он будто знал этих людей, но когда? Может, в другой жизни? Николай вдруг вспомнил про алмаз. Откуда появился этот камень, он не помнил, просто нашёл его в своём кармане,  вместе с лекарством для бабушки, которое спасло тогда её жизнь. Николай никогда не расставался с алмазом, но теперь, на закате жизни,  хотел  и не знал, кому, же его  подарить:
 - Сандра, возьми, это тебе. Из него можно сделать украшение.