Москва-Сити. Впечатления...

Игорь Корнев
Друг попросил рассказать о Москва-Сити. Сел я писать и понял, что не обойтись двумя строчками, и даже двумя абзацами. А раз так, то решил выложить свой текст на всеобщее обозрение, на случай, если ещё кому-то эта тема покажется интересной.

Ровно год назад, в декабре 2012 года, я провел несколько дней в башне «Федерация». В первый раз я ездил вместе со своим начальником. Девушка, что была там раньше, объяснила дорогу. Оказалось, что от станции метро «Выставочная» идти дольше, а путь от «Международной» лежит через стройку. Выбрав первый вариант, и поднявшись по эскалатору, мы очутились в громадном сияющем холле. В глаза бросились яркие рекламные плакаты и афиши. Нырнув в кольцо металлоискателя, мы пошли по широкому коридору, вдоль ярких витрин бутиков, от которых хочется держаться подальше, дабы не расстраиваться от надписей на ценниках. Позднее я узнал, что мы очутились в торговом центре «Афимолл Сити». Если бы не магазины с кафешками, то его можно было принять за чертоги сказочного владыки. Столь ярко и торжественно выглядело все вокруг, только от этого шика веяло холодным бездушьем. Ещё из-за отсутствия окон нельзя было понять, где находишься, под землей или в громадном здании. Как-то мне выдалась возможность побродить по «Афимоллу».
Оказывается, он поднимался вверх на несколько этажей, и ничем особенным меня не удивил. За одним исключением. На одной из его многочисленных площадей стоял подсвеченный голубым светом павильон, выполненный в лучших традициях хай-тэка. Кружащие вокруг голоногие девицы, как сирены завлекали в него незадачливых прохожих, а сияющее  алюминием чудо встречало их надписью, выполненной исполинскими черными буквами: «КУРЕНИЕ УБИВАЕТ!»

Вход в башню «Федерация» находился в тихом, выглядевшем заброшенном проулке. Пройдя над подземной автостоянкой, мы вернулись в мир высоких технологий, и, нажав кнопку нужного этажа на вызове скоростного лифта, получили в ответ к каким подойти дверям. Нас быстро домчали нас на нужный этаж, попутно развлекая красочными слайдами. А дальше… Дальше продолжалось торжество хай-тэка. Все выглядело таким ухоженным и современным, но невольно ловишь себя на мысли: «Какова цена вопроса? И, что делать в случае чрезвычайной ситуации?» Если все находящиеся в башне начнут спускаться по пожарной лестнице…

Вид из окон подкачал. Вокруг велась стройка, которой, казалось нет конца. Автомобили застыли в пробке на третьем транспортном кольце, а взгляд переносился на другой берег Москвы реки, на тылы ЦКовских домов, что построены на земле Дорогомиловского кладбища… Судя по возводимой рядом башенке, я не поднимался высоко. Наши окна были на уровне её последнего этажа, а башни «Федерация» она оказалась ниже раза в три. Может возникнуть вопрос, как быть с обитателями нижних этажей? Вот кто сполна насладится видом бетонных джунглей! О них тоже позаботились, нарисовав зеленые деревья на одной из противоположных стенок.

Не на высоте оказалась столовая. Не понравилось, как в ней готовили, хотя  оформляя её, дизайнеры постарались на совесть. И так увлеклись работой, они не позаботились о числе мест, и нерационально расставили столы.

Лужкова много критиковали за этот проект. В городе появлялась новая высотная доминанта, отнимающая у Кремля не только функцию архитектурного, но и сакрального центра. Да и московская почва не очень подходит для высотного строительства. Но прислушиваться к чужому мнению, прежний градоначальник считал ниже своего достоинства. Оно и понятно, новой России  требовался новый символ. Семибанкирщина. Новые жизненные ценности и ориентиры.

И возводившие Москва-Сити своей цели добились. Здесь как нигде чувствуется поступь новой субкультуры. Я не могу описать её словами, лучше изображу в своих произведениях. Скажу только, какая пропасть лежит между окрестностями станции метро «Выставочная» и подмосковной железнодорожной станцей недалеко от моей дачи. Где в бывшем «Сельпо», как и десятилетия назад, продаются лейки и лопаты, булки и пирожки. А стены пестрят телефонами строителей и электриков, пасечников и садоводов. А ещё  коллеги осужденного Фабера вывешивают объявления для своих учеников. Люди стараются выжить…

Фото автора.