Розовый этюд или какие краски у березы

Раиса Серова
  Который год летом бури. Вот и в этом году в лесу сплошные завалы из елей, сОсны и березы падают реже.Если, не выдержав натиска ветра и обнажив свои почти вековые корни, падает ель, то достается и березкам и мелким кустарничкам и молодым елочкам- все корежит и ломает на своем пути падающая ель.
  О свойстве коры березы (бересте)известно многим - береста не подвержена гниению. Стволы поваленных бурей деревьев  постепенно покрываются густым мягким мхом. Зеленое пушистое покрывало  так и приглашает присесть и отдохнуть. Оставляю свою корзинку с ягодами в сторонке и пытаюсь присесть. Так мягко, что приседаю почти до земли...Да,заманчиво, да обманчиво!
Осторожно снимаю зеленое покрывало со ствола- ствол уже выпрямился и снова кругленький такой, как ни в чем ни бывало!  Ножом вырезаю небольшой цилиндр ствола, из него сыпется труха- сердцевина ствола сгнила, а береста целехонька, упругая бело-желтая кора с черными черточками-чечевичками  (ими береза дышит)дарит мне прекрасные мгновения - разрезаю цилиндр вдоль и не верю своим глазам - внутри кора розово-желтая с серовато-зелеными оттенками по краям. Природный подмалевок для картины! И уже дома рождается сюжет... нет краски на такую красоту накладывать не стоит. И я пробую пирографию*...   



* пирография - искусство выжигания по дереву