Дневник

Алексей Попов 8
Пролог
Перебирая его бумаги, супруга наткнулась на странную вещь.   Написана она была от руки. Почерк — женский. Но это было не просто письмо…

3.10. Вечер. Должен прийти мой милый Юра. Я умоляла его, чтобы он пришел ко мне, он согласился. Жду. Звонок. На пороге — Светка:
—Давай — со мной? Приехал мой друг. Он с товарищем. Поддержи компанию!
Звоню Юре. Его мама говорит, что он спит. В душе — обида. Но он прав: я сволочь!
Сели у подъезда в машину и — в ресторан.
Светкин Сеня — интеллигентный мужчина, второй, Романов, — очень серьезный, представительный товарищ. Оба старше нас лет на пятнадцать. Романов испугал меня до смерти, угрожая сейчас же увезти на дачу с «каминчиком». Схватила Светку, и мы удрали из ресторана, сняв для удобства туфли.
Если встретят нас они, не дай бог, в лучшем случае дадут по морде.

4.10. Всю ночь промучилась, ныло сердце. Выпила «пипольфен» и около трех ночи все же уснула. Наталья Борисовна, наша актриса, просила приехать к ней на день рождения. В конторе все на меня смотрят косо, не разговаривают.
Готовим праздничный обед. Постепенно приходят сотрудники, с ними Валера. Не могу смотреть ему в глаза. Летом его мать заявилась ко мне домой и устроила скандал: я разрушаю его молодую семью! Он умирает со стыда. Ходит за мной по пятам, болтает всякую чушь и топит, топит меня перед всеми еще больше.
Как я его презираю!
Иду домой, бежит за мной. Стала кидать в него камнями, как в собаку! Отстал. В растрепанных чувствах зашла к Светке. Та радостная, собирается на свидание с Сеней, который таки отыскал ее вчера каким-то своим дедуктивным методом.
На душе хоть какое-то облегчение.

27.10. Дома внешне спокойно. После того, как я из-за Валеры чуть было не ушла на тот свет, наглотавшись таблеток, отец не знает, как говорить со мной. Боится. Как бы я снова не наложила на себя руки.
Одна отдушина — Юра. Он знает меня хорошим человеком. Он связывает меня с прошлым, миром, в который мне не попасть никогда. В первый же день его возвращения из армии я рассказала ему все. И он простил меня! Мой Бог! Я буду его рабыней!

29.10. Нет, я ошиблась. Он прощает меня, когда у меня мерзкое настроение. Однако в ответ на мое наигранное веселье с надменным, холодным видом тут же ставит меня на место:
—Как ты низко пала…

30.10. Я не нравлюсь его друзьям. Когда мы вместе были в стройотряде, я видела, что они подговаривают Юрку бросить меня.
Кривляюсь еще больше, не нравлюсь им. Морщатся, но не могу остановиться…

7.11. Юра уехал праздновать 7-ое ноября с друзьями. Меня не взял. Говорит, что не умею себя вести. Что ж, Светка и Сеня пригласили меня на квартиру к его другу, который сам уехал  в Саратов.
Гена с детской радостью рассказывал о своих друзьях, мешал резать салат, читал стихи. Такой смешной! Чужой и взрослый. Светка говорит с ним на равных, для меня он — как учитель.
Собралась уходить. Светка посылает Сеню проводить меня. Сеня их Херсона. Приезжает к нам по делам.
—У Светочки была какая-то несчастная любовь? — спросил по дороге.
Что бы я ни сказала, ему будет смешно. У него за плечами  годы, опыт.
Промолчала.

20. 11. Юра очень занят. Приезжает редко, на немножко. Чтобы проведать меня, дать ЦУ. Злюсь, видя, что ничего не могу изменить.
Работаем с Н.Б. в 13-й школе по совместительству. От пианино устает спина. Нудная уж больно эта работа — по ритмике.
Светка счастлива, у нее любовь. Вижу, что ей жаль меня.

21.11. Позвонила с работы Юре. Он в воспитательных целях наорал на меня по телефону и сказал, что идет на свадьбу к другу. Вчера еще был так добр.
Обида. Из школы пешком иду к Светке, реву. Упала в какую-то яму, вся перепачкалась. В таком виде и явилась к Светке. Наревелась ей в жилетку.
—Плюнь ты на него, он жестокий, — утешала она, как могла. — Помнишь, как он раздавил Янычара? Ладно бы с омерзением, а то с наслаждением.
Янычар — рыжий таракан, который иногда у меня пробегал по подоконнику.
Между прочим, Светка похвасталась, что была в компании прелестных мужчин в «Огоньке»: зам председателя кооператива, историк, литератор, еще кто-то. Словом, цвела. Дай Бог ей счастья. Пошла домой.

23.11. Светка хочет отвлечь мое внимание и познакомить со своими новыми друзьями. Встреча в парке с Сеней и литератором. Согласилась. По дороге, правда, все время хотелось куда-нибудь увильнуть.
У «Молота» стоят трое: Света, Сеня и он. Я поняла сразу, что это он и есть.
Боже, какой он громадный!
Бежать поздно. Все трое уставились на меня. Представили мне Городецкого. Чтобы скрыть свою растерянность, кривляюсь, как обычно:
—А мы о вас так много слышали!
Он осадил меня тут же, сказав, что я подражаю Л.Гурченко и мне нужно еще потренироваться перед зеркалом.
Обидно. Тоскливо. Как бы найти предлог и  сбежать?
В гостинице, где поселился Сеня, уже сидит Романов. Он здесь уже не такой представительный и наглый. Намного скромнее, жальче. Видимо, стыдится за свою выходку тогда в ресторане.
Ладно, кто старое помянет…
На тумбочке уже разложена водка, закуска.
Боже, я пью в гостинице! С мужиками!
Докатилась…
Но скоро становится свободнее. Городецкий от Сени, видимо, узнал о моем недавнем крещении  и сразу стал рассказывать о своем. Он вообще — просто чудо-рассказчик! Наверное, в юности  был страшным хулиганом. Хохотала весь вечер.
Но надо домой. Меня провожали Кочергин и Городецкий. Его, я думаю, попросил Сеня. Вижу, что Городецкому не хочется со мной идти. Скорее бы пришел автобус!
Очень неуютно. Ну, наконец-то! С облегчением забираюсь в свою «девятку».
Хорошие они люди, но я их больше не увижу. Я им не компания.
 
27.11. День рождения Светки. Были и ее новые друзья. Кажется, Городецкий вскружил мне голову.
Но это все глупости. Развеялась, и хорошо!

28.11. Должен приехать Юра, но, вместо него, притащились десятиклассники из 14-ой школы. Они из Валериного театра «Дефицит». Он им все разболтал про меня. Сидят, пьют кофе, рассказывают о себе. Мне жуть, как неинтересно, но слушаю.
Думаю с ужасом, что Городецкому так же вот приблизительно неинтересно слушать меня. Как эти мальчишки, я глупая, юная дурочка.

29.11. Должен приехать Юра, но на сей раз уже появилась Светка.
—Городецкий ждет тебя в гостинице. Просил привезти тебя.
Извини, Юрочка, но мне почему-то захотелось, чтобы ты не застал меня сегодня дома.
Едем. Знобит. Наверное, поднялась температура. Но вот теплый, уютный номер, приятная беседа.
Потом идем на остановку с Городецким. Он очень высокий, просто громадный.
—Ты и, правда, очаровательна!
Нет, не может быть. Я свинья! Ты просто ничего не знаешь обо мне.
Дома скандал: был Юра, очень расстроился. Для мамуленьки и папочки он ангел. Но я то знаю, что не стою его. Они думают, что все, что было со мной тогда — недоразумение. Пусть думают.
Молча ложусь спать.

30.11. Н.Б. нет на работе. Я совсем расклеилась. Дети видят, что у меня нет сил, жалеют. Посадила всех на пол, на растяжку. Сейчас, сейчас кончится урок. Еще немного!
Думаю о Городецком. Он так далек от меня и никогда не приблизится. Мирюсь с этой мыслью.
Вдруг они — Сеня и Городецкий.
Не могу скрыть растерянности.
Им, оказывается, нужна пишущая машинка. Врут. Им что-то другое нужно от меня. Нет!
Бегу к Светке. Сквозь слезы жалуюсь ей. Прошу оградить от этой любви. Светка грозится поубивать их всех.
Вечером в гостинице Сеня передает мне букет от Городецкого. Светка бросилась в атаку:
—Брось их в форточку!
Сгладить конфликт не удалось.
Ладно, пусть считает меня дурой.

Дни тянутся скучно и нудно. Валера на планерке не может смотреть на меня. И что? Его для меня просто больше не существует.
Стыдно за случай с цветами.

25.11. Юрочка позволил себе наорать на меня в присутствии моей мамы. Ну, уж это слишком!
Он хочет, чтобы его поняла моя мать: ведь он простил меня за все! Она должна знать, какой он добрый. Слава Богу, умолчал о моем грехе.
Все, сегодня я вытерплю, но завтра — ты уж прости!

26.11. Вечер. Юра, закинув ногу на ногу, полулежит, откинувшись на спинку моего дивана. Приготовился меня поучать.
Только бы не сорваться! Самый равнодушный тон — вот что его может как-то задеть.
—Я охладела к тебе. Больше не люблю. Если ты, мальчишка, посмеешь еще оскорбить меня… Уходи!
Вижу — дошло. Пытается увести разговор в другую сторону. Чтобы не разжалобил, читаю газету.
Собрался, пошел.
Если бы он знал, как дорог мне! С ним было хорошо и спокойно. Ты хороший мальчик, Юрочка. Тебе нужна чистая девочка. А я… я никогда не смогу искупить свою вину перед тобой. Когда-то мы честно любили друг друга, но… но… Я не сказала ему этого: он подумал бы, что я издеваюсь над ним.
Он не верит мне!

28.11.Счастье для Светки — снова приехал Сеня. Почему-то она напала на него с упреками. Влезла, на свою голову, в защиту Сени.
—Городецкий тут. Он ждет в машине. Только десять минут! — издевается этот Сеня.
Мол, что-то хочет прочитать мне.
Ну, уж фиг. У меня железная воля!

31.11. Света с Сеней пригласили меня встречать Новый год. Сеня снимал квартиру невдалеке от меня в 35-м доме. Согласилась. Какая разница, где спать?
—Говорить или нет правду Нелечке? — хитро улыбается Сеня.
—Говори, а можешь не говорить, — пожимает плечами Светка. — Мне все равно.
—У Городецкого скоро будет ребенок, — сказал Сеня.
 Все правильно. Так и должно быть. У большого человека будет двое детей. Что же вы со Светкой так смотрите на меня? Чего вы ждете?
—Он сейчас должен прийти с женой? — не унимается Сеня.
—Я уйду, если хочешь.
—Нет, нет. Я пошутил, — улыбается Светкин приятель.
Всю ночь замерзаю. Светка с Сеней спят на кухне. Выпила стакан водки. Уснула.

3.01. Приехал дедушка с Оленькой. Рада. Дома стало как-то веселее.
Прибежала Светка, сказала, что Городецкий сейчас уйдет от Сени, и мы сможем посидеть вечером в его квартире. Пришли.
Но  Городецкий не ушел.
Дикая радость пронзает всю мою душу. Почему — не могу понять.
—Я хочу поздравить тебя с Новым годом, — говорит он.
Интересно: сердится он на меня или нет? Так бы и расплакалась у него на плече.
Нелька, возьми себя в руки!

7.01. Светка сказала, что Городецкий поспорил на меня с Романовым. Мол, он покорит меня первым. Правда это или нет – не знаю. Но - о, ужас!
На квартире Сеня тайно передает мне письмо от Городецкого. Самого его нет, но должен вот-вот прийти.
В письме просит о свидании с глаза на глаз. Значит, Светка права…
Тут появился Романов. Встала, чтобы уйти, а он пригласил меня танцевать. Шепчет на ухо гадости. Не в силах терпеть — реву. Романов изумлен до крайности:
—Ах, ты глупое дитя, я то знаю, что ты человек порядочный!
Это он — мне.
Спасибо Володя. Видно, ты тоже не очень счастлив. И стало вдруг его жалко.
Пошел меня провожать. Надоел мне. Чисто по-дружески посоветовал не появляться здесь больше. Согласилась с ним. Потом сказала ему что-то резкое, не зная, как отвязаться. Обиделся. Пошел прочь быстрыми шагами. Такой маленький и жалкий.

8.01. Я опять тут. Сама не знаю, как сюда принесло. Романов, увидев меня, замолчал.
Какое гнетущее состояние… Хочется умереть. Зачем я здесь?
Звонок. На пороге Кочергин и Городецкий. Огромный, пышущий здоровьем и радостью. Усаживается напротив меня в кресло:
—Как ваше здоровье, мадемуазель?
Еще одна волна радости вливается в душу.
Ждем появления Леснова. Он врач. Был в Афганистане. Скоро приедет. Вот и он.
—Ты случайно родилась не на улице Ленина, — вкрадчиво поинтересовался друг Городецкого. — Это, наверное, произошло лет пятнадцать назад?
Городецкому это его выступление не понравилось. Он осек Леснова. Странно, это же его друг. Пусть говорит все, что хочет, я привыкла к этому.
Чувствую, я тут больше не нужна.
—Нелля! — вдруг порывисто встряхивает меня Леснов.
Я умираю от страха, жду, что сейчас он еще скажет. Ну, кто есть еще я на самом деле?
—Саша любит тебя! — торжественно возглашает он.
Спасибо, что не уничтожил меня при всех. Я все и так поняла.

9.01. Ресторан «Россия» на набережной. Обедаем со Светкой. Разговор зашел о Городецком. Светка смерила меня ляденым взглядом:
—Его жена сейчас ждет ребенка, понимаешь? Ей сейчас не до него, а ты…
Убила, убила наповал уже убитого. Я написала ему письмо. Получилось неплохо. Светка была довольна.

10.01. Умираю от тоски. Где же Светка? Пришла. Бросаюсь к ней.
—Твое письмо подействовало. Только он отнесся к нему странновато. Швырял везде, пел Высоцкого про «татуировку», напился.
Ах, вот как…
Ночью душат слезы. Что я за непутевый человек! Всем мешаю. Что мне делать? Как жить? Во что верить? В отупении хватаю томик Пушкина. Что думает обо мне Городецкий?
«Остались мне одни страданья
Плоды душевной пустоты».
Спасибо, милый Пушкин!

РS.
Дочитав до конца, супруга Городецкого, долго сидела и молчала, не зная что думать, что предпринять. И вдруг схватила со стола красный фломастер и перечеркнув крестом каждый из листиков, вывела на последнем листе: «Сволочи!!!»