У разбитого корыта

                   У разбитого корыта


Третьи сутки гнал свой «Мерседес» по дорогам левобережья Дона - Артур Поскребышев.
   - Куда едем? Зачем едем, по этой бесконечной степи? Нет ей ни конца, ни края - возмущался водитель.
  Артур только молча сопел. Целый год вел он в Москве битву за эти степи - воевал с фирмой «Пересвет». Много пришлось выплатить денег на взятки чиновникам, да на гонорары алчным адвокатам.
   Наконец владелец  «Пересвета» не выдержал и сбежал за границу, предварительно опустошив счета своей фирмы.
 
  Теперь он Артур, полновластный хозяин громаднейшей  территории, обширных земель, сравнимых с Европейским государством.
  Вот и  решил он, осмотреть новые владения и определить на месте, как воспользоваться богатством.
 
 Прежде, чем начинать тяжбу с «Пересветом», дал задание Артур своим экономистам;
 
- Проанализируйте, чем могут нам быть полезны эти земли, что мы можем оттуда взять?
 
   Результаты анализа обрадовали и поразили его воображение.
  Из этих полупустынных земель поставляли сотни тонн мяса, шерсти, молока, миллионы тонн  зерна. Только это могло с лихвой перекрыть все затраты, не говоря уже о бахчевых, фруктах и овощах.
   Конечно же «Пересвет» порядком покачал уже отсюда ресурсы, развалил некогда четко работающие хозяйства.
   Но Артур надеялся, что все можно восстановить и поправить в короткий срок. Тем более что коммуникации в виде асфальтовых дорог, близкой железной дороги, линий электропередач, сотни животноводческих комплексов остаются на месте и никуда их «Пересвет» не вывез, не продал, и не смог бы этого сделать при всем желании.
 
   О том, что конкурирующая фирма «Пересвет» выросла, как на дрожжах, после приобретения этих территорий, Артур тоже был прекрасно осведомлен.
   Потому и затеял с ней тяжбу, даже не тяжбу, а настоящую войну за  земли, с привлечением бандитов, киллеров и бандитских подпольных формирований.
  Дорого ему все это обошлось, пришлось потратить почти все состояние родной фирмы «Агроспринт». Но он выстоял, победил и теперь решил лично заниматься делами столь дорогого приобретения.
  Первые двое суток пути по асфальтовой дороге проложенной в стороне от бывших совхозов, а ныне сельских поселений - внушили ему некоторое вдохновение и укрепили надежду на скорое обогащение.
  Действительно вблизи поселений множество животноводческих комплексов, обработанные, ухоженные поля, вдоль дороги линии электропередач.
  Иногда он предлагал водителю свернуть в какое-либо поселение, если туда вела асфальтовая дорога.
   
И тут постигло его первое разочарование.
   
В поселках почти нет людей, одни только старики, да старухи - некому  даже задать вопрос. Дома обветшалые, полу - разрушенные, словно покинутые хозяевами.
   
  На третьи сутки пути  рядом с дорогой они увидели одинокий домик, ухоженный и обжитый. Небольшое стадо овец сопровождали два всадника на лошадях.

 - Похоже,  казаки – негромко сказал водитель, присматриваясь к  всадникам - Остановимся?
    -Давай, заодно и барашка купим на шашлык - согласился Артур.
    - Эй, ряженные, барашка продадите?- прокричал водитель, высунувшись из автомобиля.
     - Проваливай отсюда!- резко отозвался с лошади пожилой усатый казак, подъезжая ближе к остановившемуся «Мерседесу» и выразительно потрясая перекинутым через седло ружьем.
     - Что же ты дед такой неприветливый, мы хорошо заплатим - выбрался Артур из автомобиля.
     - У нас все на счету, нет лишних овец. Проваливайте, не доводите до греха - еще решительнее возразил казак.
  Однако Артур не привык, что бы ему отказывали, он подошел к всаднику ближе.
     - Как же тебя занесло дед в эту пустыню?
      - Это тебя занесло, а я родился и вырос в этих степях, потому и земля здесь моя - родная  - резко возразил старик.
      - Переночевать-то хоть можно в твоей халупе, а то мы уже третьи сутки в пути - попросил Артур, в надежде, что удастся поговорить, хотя бы с одним из местных жителей.
      - Как думаешь, внучек, можем мы пустить их на постой?- обратился старик к подъехавшему второму седоку - совсем юноше.
      - Законы степного гостеприимства, не оставляют нам выбора -пусть себе ночуют- отозвался юноша, и внезапно встрепенулся:
      - Смотри дед сайгаки, еще пришли.- указал он на небольшое стадо, пересекающее дорогу недалеко от них.
      - Из далеких степей идут, устали, да еще и с телятами, к водопою направились- с ноткой нежности и заботы в голосе отметил дед.
   Артур торопливо бросился к автомобилю, достал из багажника карабин и прицелился в вожака.
   Но удачно выстрелить ему не удалось. В тот самый момент, когда  нажимал на курок, кто-то сильно, решительно и мощно дернул его за ногу. Пуля ушла в землю метрах в десяти перед ним, взметнув небольшой фонтанчик пыли.
  Растеряно оглянулся Артур и увидел позади себя усатого деда-казака с длинной палкой, снабженной на одном конце ответвлением наподобие заусенца рыболовного крючка.
 
   И когда только успел спешиться?
 
 - В чем дело?  Что тебе надо дед?- возмутился стрелок.
  - Сказано же тебе издалека пришли, да с малыми телятами. Их вожак может быть, тысячу километров ведет к водопою, а ты стрелять вздумал - невозмутимо пояснил казак.
  Артур с недоумением посмотрел на свою ногу, потом на палку в руках деда.
   - Герлыга это, древний посох чабанов, специально для того, что бы отлавливать непослушных баранов, вот я тебя и подцепил- усмехнулся дед в усы. 
   - Ладно, дед, не будем обострять. Ну, так, что показывай свою берлогу, где ночевать-то будем?
  Дом, с виду совсем не большой, внутри оказался просторным, без перегородок и удивительно чистым. Вдоль стен множество металлических нар аккуратно застеленных тканевыми покрывалами. – О да тут можно целую роту разместить- поразился Артур.
     - А как же отдыхали здесь перегонщики скота во время многомесячных переходов на «Черные земли».
 Отгонные, зимние пастбища там были.
 Это еще, когда порядок в стране был. Существовал здесь «Государственный сельскохозяйственный прогон». Дом построили для отдыха, да колодцы отрыли для водопоя -  пояснил дед.
 С сентября до самых снегопадов прогоняли на зимние пастбища отары овец, стада скота, да табуны лошадей, а в апреле-мае обратно - непрерывный поток шел.
  - Зачем же гонять было животных в такую даль- это же дорого - тут же прикинул Артур.
    - Зимы там, почти нет и травостой хороший круглый год. Теперь заповедник там «Черные земли», так он и называется.
    - А когда в Москве драка за власть закончилась. Фирма «Пересвет» разорила все, вот мы с Сережкой и обжились тут, овец вот разводим, хозяйство держим, да и выживаем - степь прокормит, если не лениться, да работать, как следует - печально повествовал казак.
   Расскажи мне дед подробнее, что за жизнь в этой пустыне, а то может быть, я напрасно купил земли здесь - попросил Артур.
   - Что значит купил? Кто это тебе их продал? А у людей живущих здесь, кто–либо спрашивал? Или ты захапал все вместе с народом?-
   разозлился  казак.
   - Ты упомянул фирму «Пересвет», вот у них я и купил земли, целый год пришлось воевать, едва свою фирму не разорил, все пришлось потратить. Только напрасно видно, кому она нужна пустыня эта, теперь ее не продашь, даром никто не возьмет.- сожалеет Артур.
   - За земли эти еще с давних времен много крови пролито, не один миллион жизней загублено. Так, что и ты убирайся по добру по здорову, пока голова цела - пожелал дед.
   - Кто же воевал здесь, кому это надо было?- изобразил недоумение гость.
   - Как пишут историки, много кочевников сражалось, за эти степи. По- разному, и племена их назывались.  Это потом уже историки давали объединившимся племенам общие названия, как единому народу. Самых первых прозвали скифами.   «Скифскому царству» эти степи принадлежали, огромную территорию держали скифы, далеко больше, чем эти земли.
  Пытались гордый и свободолюбивый скифский народ покорить персы. Пришли с семисоттысячным войском, да и сгинули, почти все погибли в степи без пропитания и воды. Отступающие скифы, заманивая их, поджигали степь, да засыпали колодцы.
  Но,  все же нанес сокрушительное поражение скифам Филипп Македонский, отец Александра. Остатки  могущественного царства, родственные скифам племена - объединились,  именовали их в истории - сарматы.
  Потом из Азии через Волгу нахлынули гунны - побили сарматов, рассеяли царство.
  Этих уже выбили, новые азиаты – печенеги.
  Пастбища кочевому народу нужно все время обновлять, вот и дрались за степи. Долгое время хозяйничали печенеги, пока не истребили их другие кочевники - половцы.
  И все это через жестокие битвы кровь и смерть. У кочевников как, рубят всех при налете и, детей, кто выше колеса телеги и, женщин.

  Китайцы не зря, защищаясь от кочевых племен, построили свою «Великую стену»
   
  - Потом славяне стали обустраивать свое государство, выжигая леса для посевов. Кочевники-то жили только за счет разбоев да набегов, кормились многотысячными стадами овец, да скота, лошадей.
  А тут какие-то славяне, стали распахивать степи, сеять хлеб - земля-то степная урожаи добрые давала. Кочевники и на славян стали нападать. Норовили налетать тучами осенью - собранный урожай отберут, людей угонят в рабство - продавали  работорговцам.
 Княжеским дружинам поневоле пришлось воевать с кочевыми племенами.
 «Слово о полку Игореве» слыхал, небось. Вот тут на реке Сал и бились они.  Кочвники-то нашкодничают  и  убегают по степи, пока не наткнутся на препятствие - река и есть им преграда. Там на берегу и бьют их.
  Владимир Мономах большое войско собрал, да и догнал половцев до самой Грузии, по этим как раз степям. В союзники себе, взял князь  еще и недобитые племена печенегов.
  Но окончательно выбили половцев монголо-татары. Стали степи принадлежать «Золотой орде».  Только немногие племена ушли к Кавказским горам, и выжили - аланы, например. Остальные
 скрылись за Дунаем.
  «Золотую орду» крепко потрепал Самаркандский эмир  Тимур.
  Более известный, как «Тимур Ланг» «Железный хромой» или Тамерлан. Разбил их войско и ушел.
 Из остатков  войска  «Золотой Орды» образовались  племена ногайцев, таких же  воинственных и диких, как и все кочевники.
   С ними уже воевали казаки, обосновавшиеся на Дону из беглых крестьян.
  Царь отдал эти земли «Великому Войску Донскому» Защищали казаки Россию от Турции. С турками-то войны шли почти постоянно.
  - Так, что никак не может быть эта земля твоей!- убирайся, пока не поздно.
  - Откуда дед ты все это знаешь?- подивился Артур.
  - А как же, живу я на этой земле, мне и интересна история родного края. Да и в школу не раз приглашали - ребятишкам просили рассказывать историю степей наших. Приходилось изучать.
  - Так то ж при царе, казакам землю отдали. А в советское время, что здесь было – небось, пустовала степь - слабо попытался защищаться Артур.
  - Выкинь из башки эту новомодную дурь!- осерчал дед.
  - Еще до революции богатые казаки основали в степях конезаводы, вокруг которых создались хутора и станицы.
-Первая мировая, Революция, да Гражданская война, выбили много лошадей. Вот и пригодились конезаводы, сотни тысяч донских скакунов вырастили для Красной Армии, на этих конезаводах, ставших военными.
 - Опять же одевать надо было бойцов в шинели, полушубки, да шерстяное обмундирование. Вот и выращивали здесь миллионы овец, бесчисленные отары паслись по степи.
  - А ты говоришь - пустовала. Это у тебя голова пустует, только о своем кармане и думаешь - сделал вывод казак.
 - Ошибались  красные командиры  с  конными войсками, танки надо было строить - вспомнил Артур аргументы, либералов.
.
  - Правильно, ошибались, только первые атаки немецких танковых армий под Ростовом-на-Дону, отбили именно казаки Донского казачьего кавалерийского корпуса.
   На лошадях, с шашками против танков шли.
   Задержали немецкое продвижение - спасли Кавказ, да крепко помогли Сталинграду.
  - Однако, если бы раньше танковые бригады создавали вместо кавалерии- немцы не зашли бы так далеко - не сдавался Артур.
   - И это правильно. Только забывают нынешние господа либералы, что заводов в стране не было, а какие были - разрушили в Гражданскую, да разграбили.
   - Новые заводы-то построили, а оборудование приобретать надо за границей, золотом платить. Вот тогда и вспомнили, что Россия  спокон веков снабжала Европу зерном, пшеницей.
  -Надо выращивать зерно. А где его растить, конечно же, в этих степях, тем более, что казаки на Дону, выращивали пшеницу лучшего в Европе качества, лучшие сорта.
  Вот и стали здесь создавать зерносовхозы - государственные предприятия, колхозам такие задачи не под силу. Миллионы тонн зерна поставляли. Государство продавало то зерно за границу - оплата золотом. Вот тебе и средства для приобретения оборудования заводам и фабрикам.
  -Для такой работы много рабочих рук требуется, откуда же люди взялись в степях этих?- пытается хоть как-то возразить предприниматель.
  - Заселялись степи не в раз и не сразу. Начали бежать сюда еще крепостные крестьяне, селились на вольных землях дающих невиданные урожаи. Целина-то, вспаханная тучные урожаи давала, а что еще крестьянину надо?  Слава о вольном благодатном жилье, мигом распространилась на всю Россию, да и не только Россию. Побежали в степи от помещичьего произвола смелые, вольнолюбивые, крепостные из Центральных районов России, Украины, Польши, Прибалтики, да и некоторые из бывших кочевников осели. Вольно и в достатке зажили на свободе.
  Только не давали им покоя набеги разрозненных племен кочевников, теперь их всех скопом прозвали - хазары.
   Стали крестьяне селиться общинами-станами, защищаться от хазар. Образовали станицы, а сами стали называться казаками.
   Станицы пришлось ограждать от набегов, оградами, да рвами.
   Появились казачьи городки, да и казаки стали организовываться и дисциплинироваться, создавать казачьи отряды и целые войска, выбирать командиров-атаманов.
  Выгоды от таких воинов стали очевидны, вот тогда и отдал царь казакам земли от Дона, до Волги, стали они с тех пор землями Великого Войска Донского. А казаки теперь были на службе и довольствии царском - служивый люд.
  - Что–то ты дед сказки рассказываешь, не могут люди из разных мест, с различными обычаями уживаться мирно, не может быть такого!- нашел к чему придраться Артур.
  - Были разногласия, и неприязнь была, да и до последнего времени сохранилась в языке русском.
  - Выходцев с Украины, за их хохлатые чубы - прозвали хохлами. А переселенцев из Центральной России, за привычку носить бороды короткие - клинышком, как у козла, прозвали кацапами. От украинского слова цап, что значит козел. Если же по царской милости попадали они в Сибирь, то и тех и других прозывали «Чалдонами» -  значит человек Дона.
 Но жили все мирно и врагов били дружно, не ссорясь. Песни, и те пели одни - казачьи- показал, что не собирается сдаваться дед.
  - А «иногородние», как же?- вспомнил Артур слово, услышанное на Дону.
  - Артур Арсенович, мы вот с Сергеем шашлыки поджарили, сколько можно их в багажнике мариновать. Давайте ужинать - вошел водитель с шампурами, нанизанными жареным мясом.
    Дружно уселись за стол, выпили по рюмке принесенного водителем коньяку за знакомство. Дед тоже взял кусочек шашлыка, пожевал, пожевал и изрек: «Мне этот ваш шашлык, как «Орбит без сахара». Сергей, принеси-ка мне лучше молочка парного,  корову -то небось подоил»?
   Сергей принес молока деду и угостил приезжих.
  - Дед, наверное, мы у вас завтра еще погостим. Уж больно ты хорошо все рассказываешь. Тебе только «Историю
  Родного края» преподавать - раздобрел после ужина Артур, поглядывая в потемневшее окно.
   - Завтра, так завтра, тогда давай спать укладываться, нечего зря дизель-генератор гонять - солярку жечь - согласился практичный казак.
  Разбудил всех дед ни свет, ни заря. И сразу же продолжил рассказывать Артуру историю своего края, едва только тот успел умыться.
    - Говоришь иногородние, этому есть своя предыстория.
    - Пожалованную царем землю атаманы, да казачьи старшины поделили среди казаков. Хотя и не разрешалось казакам землю пахать, а жить только охотой, да рыболовством, но как мужика удержишь от сельского труда.
    - Вот и стали они тайком попахивать земли, да скот, овец разводить, на зиму строили зимовники, прятали скотину, да нанимали пришлых в работники.
    - А что же кочевники больше не приходили тучами?- полюбопытствовал Артур.
    - Последними пришли сдружившиеся племена, долго воевавшие с китайцами, иногда успешно, но потерпели  поражение пришли в Россию - калмыки это. Но, они уже мирно попросили у царя и казаков земли и стали казаками-калмыками.
    - Тут и вздумалось царскому правительству переселять  народ из других областей России в степи. Наделять их казачьей землей, да еще и заманивать всякими льготами.
-Встретят казаки иногороднего такого, соблазнившегося на их земли, да и бьют, где встретят.
     -Раскулачивали  вас, наверное, в годы репрессий - предположил Артур.
     - Как раз наоборот. Переезжали сюда крепкие хозяева, опасавшиеся раскулачивания, те, кто своим трудом все нажил - самораскулачиванием это считалось. От расказачивания многие приехали с Дона, скрылись в степях. Много казаков переехало вместе с домами из зоны предполагаемого затопления, когда перекрывали Дон - строили «Цимлянскую ГЭС». Все по-уму делалось, создали еще и орошаемые земли, прорыли каналы оросительные.
     - Дед, по истории тебя голыми руками не возьмешь, расскажи-ка  мне лучше, как в этих местах обосновалась фирма «Пересвет»?- добрался, наконец, до самого интересующего его вопроса предприниматель.
     - Все просто и глупо, как все с девяностого делается- не стал юлить дед.
      - Понаехали толпы юристов, да бандитов, хотя разницы между ними никакой нет. Стали все поселки оформлять на эту чертову фирму, вместе с землями. Где подкупили, где запугали, а где и убили особо строптивых.  Через год-два все бывшие совхозы, да колхозы перешли к фирме, по бумагам, да яко бы – по - закону.
      - Как же они организовали работу в поселках?- продолжает интересоваться Артур.
       - А никак не организовывали, вывезли для начала весь скот, продали мясокомбинатам, всю технику сдали на металлолом, вывезли и зерно все. Для сбора урожая пригнали свои комбайны, импортные - на своем же транспорте и зерно вывезли. Людей в поселках оставили ни с чем, нечем даже личный скот кормить. Вот и вынуждены были люди резать домашних животных, за счет личного хозяйства только и жили последние годы. - выживать-то надо. Только теперь совсем жить не в моготу стало, нет поддержки крестьянину никакой, поля теперь пустуют, скоро опять «Дикое поле» будет.  От жизни такой молодые все разъехались, остались в поселках только старики, да старухи. Разорили новориши, то, что веками создавалось. Если хочешь, проедем,  в любой поселок-сам все увидишь. Говоришь, купил земли эти у «Пересвета» и все свои средства на это потратил?
   - Так вот остался ты теперь, как та старуха из сказки - у разбитого корыта. Ничего ты тут не сделаешь, разве только стариков тебе в рабство продавать, как тому кочевнику, только времена не те – решительно закончил дед.


Через два года прострелили Артуру голову в Москве убийцы нанятые фирмой «Пересвет»
   Пока тянется следствие да суды, доживают свой трудный век старики, да старухи в степи. Опасаются только, что объявится новый хозяин, да заставит сносить дома стоящие на его земле.


2013   Константин Стэнк.  г.Волжский.

      

 
 
   
    


Рецензии
Спасибо. Эти лица вымышленные? Хотя какая разница, история - вот сила. Жаль, что все так происходит сейчас повсеместно.

Галина 7   01.09.2015 04:23     Заявить о нарушении
Спасибо Галина! К сожалению - это так!

Константин Стэнк   01.09.2015 16:01   Заявить о нарушении