Победная весна сорок пятого года - 7

Игорь Абросимов
Фото 6. 76-мм пушки дивизионного артиллерийского полка на огневой позиции.




                К 65-ой годовщине Победы над нацизмом

Игорь Абросимов

ПОБЕДНАЯ ВЕСНА СОРОК ПЯТОГО ГОДА: КРАСНАЯ АРМИЯ НА НЕМЕЦКОЙ ЗЕМЛЕ


Содержание:
1. Нацистская Германия и Советский Союз накануне окончания войны.
2. Германия на пороге поражения
3. Красная Армия на последнем этапе войны.
4. Трудные дороги на Берлин.
5. Накануне.
6. Сражение началось.
7. Сокрушение Одерских рубежей.
8. На Берлин - широким фронтом.
9. Берлин перед штурмом.
10. Последний шаг к Победе.
11. Советский солдат в Германии.
12. Вместо заключения. История войны и историческое знание.
Приложения и примечания.
Использованная литература.


7. Сокрушение Одерских рубежей

        Успех наступательной операции 1-го Белорусского фронта, хотя и сопряженный с трудностями и потерями, определялся не только действиями главной ударной группировки. Как показали уже первые дни боев на Берлинском направлении, свой решающий вклад в общее дело внесли успешные действия 3 ударной армии генерал-полковника В.И.Кузнецова и 47 армии генерал-лейтенанта Ф.И.Перхоровича, которые составляли правое крыло Кюстринской группировки. Как и в войсках 8 гв. и 5 ударной армий на направлении главного удара, здесь выдерживалась примерно такая же первоначальная плотность построения наступающих. Однако, поддержка приданными бронетанковыми частями, несмотря на наличие в составе 3 ударной армии 9 танкового корпуса, из-за ограниченного количества тяжелой бронетехники была существенно слабее. В 3 ударной и 47 армиях численность тяжелой бронетехники – ИС-2, ИСУ-152 и ИСУ-122 не превышала 60 и 40 ед. соответственно. На второй день операции в полосу 3 ударной армии вышел 9 гв. танковый корпус 2 гв. танковой армии, который 18 апреля передали во временное подчинение ее командующему. Танковая поддержка правого крыла усилилась.

При общем количестве орудий и минометов на 1 км фронта, ненамного ниже плотностей, достигнутых в полосе наступления армий главной ударной группировки, состав гаубичной и тяжелой артиллерии был здесь более ограничен. Если 5 ударную и 8 гв. армию дополнительно поддерживало по 18 расчетных гаубичных и пушечных артиллерийских полков, то 3 ударная располагала 12, а 47 армия – только 8 полками. Усиление минометным вооружением, которое действовало непосредственно в боевых порядках наступающей пехоты и значительно усиливало ее огневые возможности, ограничивалось в 3 ударной и 47 армиях 4 минометными полками в каждой, тогда как в 5 ударной состояло 17, а в 8 гв. армии 9 минометных полков. При этом, уступая по количеству противотанковой артиллерии только 5 ударной армии, 3 ударная была вооружена 7 истребительно-противотанковыми артиллерийскими полками, что создавало неплохие возможности для противотанковой обороны, а 47 армия – только одним полком.

Полоса наступления 3 ударной и 47 армий по первоначальному плану должна была проходить севернее Берлина, где сопротивление противника ожидалось более слабым, что и предопределило состав назначенных в наступление сил. На данном участке шириной до 20 км были развернуты 606 народно-гренадерская дивизия и два полка 309 пехотной дивизии, которые поддерживались танковым полком дивизии «Курмак». Однако, как обычно, для ликвидации кризиса уже на второй день наступления оборона противника была подкреплена подвижными соединениями - боевой группой «1001 ночь» и частями 25 танково-гренадерской дивизии.

Боевые порядки 3 ударной армии генерал-полковника В.И.Кузнецова протяженностью по фронту в 11 км располагались в два эшелона. Участок прорыва на левом крыле армии занимали 23 гв. и 33 гв. стрелковые дивизии 12 гв. стрелкового корпуса, во втором эшелоне которого развертывалась 52 гв. стрелковая дивизия. Севернее наступали 150 и 171 стрелковые дивизии 79 стрелкового корпуса с 207 стрелковой дивизией второго эшелона. Общая протяженность участка прорыва составляла 6 км Для развития успеха во втором эшелоне, наряду с 9 танковым корпусом, был развернут 7 стрелковый корпус - 146, 265 и 364 стрелковые дивизии.

16 апреля, в первый день операции, левофланговый 12 гв. стрелковый корпус генерал-лейтенанта А.Ф.Казанкина силами 33 гв. (генерал-майор В.И.Смирнов) и выдвинутой из второго эшелона 52 гв. (генерал-майор Н.Д.Козин) стрелковых дивизий, сломив сопротивление противника, штурмом овладел сильным опорным пунктом Лечином, а 23 гв. стрелковой дивизии (генерал-майор П.М.Шафаренко) - Позедин.

79 стрелковый корпус генерал-майора С.Н.Переверткина дивизиями первого эшелона захватил опорные пункты Ортвиг и Гросс Барним. Никто не мог предположить в эти часы, что корпус и две его дивизии, развернутые накануне в первом эшелоне, которые вместе с соединениями 3 ударной армии должны были наступать севернее Берлина, уступив честь захвата столицы Третьего Рейха изначально нацеленными на него соединениям 8 гв. и 5 ударной армий, не только станут, как и другие войска 3 ударной, активными участниками штурма города, но ворвутся и в результате многочасового кровопролитного боя захватят Рейхстаг. Символическое значение этого коллективного подвига, Знамя Победы, поднятое над Рейхстагом, навсегда вписало в нашу военную историю и 79 стрелковый корпус генерал-майора С.Н.Переверткина, и 150 стрелковую дивизию генерал-майора В.М.Шатилова, и 171 стрелковую дивизию полковника А.И.Негоды. Однако, 16 апреля путь от Одерских рубежей, от Ортвига и Гросс Барнима, до Рейхстага был совсем не близок. И измерялся он даже не километрами и днями, но жизнями бойцов и командиров.

За день наступающие соединения 3 ударной армии оттеснили врага на глубину до 8 км, овладев первой полосой обороны. По приказу командующего армией в ходе боя для усиления давления на противника дивизии второго эшелона обоих корпусов вводились в бой, а затем, в конце дня, вновь были отведены во второй эшелон. На стыке 12 и 79 стрелковых корпусов в первый же день принял участие в боях 9 танковый корпус генерал-лейтенанта Н.Ф.Кириченко.

Соединения 47 армии генерал-лейтенанта Ф.И.Перхоровича занимали полосу шириной 8 км и порывали оборону противника на 4,3-км фронте. В первом эшелоне левофлангового 129 стрелкового корпуса действовали 132 и 143 стреловые дивизии, 82 стрелковая дивизия этого корпуса располагалась на пассивном участке. В центре наступали 175 и 60 стрелковые дивизии 125 стрелкового корпуса с 76 стрелковой дивизией второго эшелона, на правом фланге – 260 стрелковая дивизия 77 стрелкового корпуса с 328 и 185 стрелковыми дивизиями второго эшелона.

Части 129 стрелкового корпуса генерал-майора М.Б.Анашкина, отразив контратаку противника, захватили опорный пункт Ной Барним. 125 стрелковый корпус генерал-лейтенанта А.М.Андреева овладел опорным пунктом Ной Левин, оборона которого была в значительной мере подавлена мощной артподготовкой и ударом авиации. Основные усилия 60 гв. (полковник Г.С.Иванов) и 175 (полковник З.П.Выдриган) стрелковых дивизий этого корпуса, поддержанных 334 гв. тяжелым самоходно-артиллерийским (подполковник Ф.А.Горащенко) были направлены на форсирование канала Штадт-Грабен, входившего как серьезное естественное препятствие в систему укрепленных рубежей. Правофланговый 77 стрелковый корпус генерал-лейтенанта В.Г.Позняка ввел дивизию второго эшелона и в результате ожесточенного боя также имел продвижение, не отстав от других соединений армии. Успешно преодолев первую полосу обороны, соединения 47 армии продвинулись на 4 – 6 км..

На второй день, возобновив наступление в 8 час. утра, 3 ударная армия вела тяжелые бои, преодолевая вторую оборонительную полосу, передний край которой проходил по западному берегу канала Фриландерштром. Ширина канала достигала 10 м, глубина составляла 1,5 – 2 м. Как и через Альте–Одер в полосе 5 ударной армии, тяжелую технику можно было ввести в бой только после постройки переправ. Саперы работали под огнем противника, уже построенные переправы разрушались артиллерийским огнем, что замедляло темп продвижения. К каналу на широком фронте вышли накануне 12 стрелковый корпус А.Ф.Казанкина во взаимодействии с бригадами 9 гв. танкового корпуса Н.Д.Веденеева и 79 стрелковый корпус С.Н.Переверткина совместно с мотострелками 9 танкового корпуса Н.Ф.Кириченко. В результате тяжелого боя 23 гв. стрелковая дивизия П.М.Шафаренко и 33 гв. стрелковая дивизия В.И.Смирнова 12 гв. стрелкового корпуса форсировали Фриландерштром на плавсредствах, продвинувшись за день на 5 – 7 км.

В ночь на 18 апреля на подручных плавсредствах в районе Кунерсдорфа канал Фриландерштром форсировала 150 стрелковая дивизия В.М.Шатилова, а затем 171 стрелковая дивизия А.И.Негоды правофлангового 79 стрелкового корпуса. На западный берег канала переправились также 23 (полковник С.В.Кузнецов) и 95 (подполковник Н.М.Секунда) танковые бригады 9 танкового корпуса и 65 гв. танковая бригада (подполковник Г.Т.Павловский) 9 гв. танкового корпуса. Штурм Кюнерсдорфа, гарнизон которого был заблокирован, завершился 18 апреля, причем почти все его защитники были уничтожены либо попали в плен.

Степень участия танковых бригад в полосе наступления 79 стрелкового корпуса вызвала сильное неудовольствие со стороны генерал-майора С.Н.Переверткина, который в донесении Военному совету 3 ударной армии написал: «В течение трех суток боев пехота прошла 26 км с непрерывными боями и в течение этого времени танки все время болтались сзади боевых порядков пехоты». На самом деле, при подходе к Кюнерсдорфу пехота шла впереди танков 23 и 95 танковых бригад, которые активно поддерживали атакующих огнем. Противник препятствовал танковой атаке, насытив свои боевые порядки «фаустниками», что и заставило использовать именно такую форму взаимодействия, вполне оправданную и всегда применяемую грамотными командирами. Когда же большая группа немцев попробовала вырваться из города в южном направлении, танкисты 65 гв. танковой бригады совместно с подразделениями 150 стрелковой дивизии решительной атакой в ходе ожесточенной схватки полностью ее уничтожили. Жалоба, будто в тылах корпуса «скопилось три танковые бригады», которые реально не повлияли на исход боев, если такое периодами и происходило, свидетельствует, как следует из приведенного примера, о неумении общевойсковых командиров организовать тактически правильное взаимодействие пехоты с танковыми частями. И это, к сожалению, нередко случалось даже в последние месяцы военных действий.

47 армия частью сил активно действовала в течение всей ночи. Продолжив наступление днем 17 апреля, 129 генерал-майора М.Б.Анашкина и 125 генерал-лейтенанта А.М.Андреева стрелковые корпуса форсировали канал Фриландерштром и образовали плацдарм на западном берегу. При этом 129 стрелковый корпус вышел к окраинам Кунерсдорфа, блокировав город с севера. Правофланговый 77 стрелковый корпус В.Г.Позняка, вплотную приблизился к опорному пункту и узлу коммуникаций Врицен, начав штурм города.

18 апреля Кунерсдорф, как уже упоминалось, в основном усилиями соседа слева, 79 стрелкового корпуса С.Н.Переверткина, был взят. Бои зв Вритцен продолжались. Несмотря на сильный артиллерийский огонь и удары штурмовой и бомбардировочной авиации, сопротивление противника окончательно сломить не удавалось, хотя большая часть города была очищена от врага. Только на другой день, утром 19 апреля, 77 стрелковый корпус завершил штурм этого мощного опорного пункта.

В результате 18 апреля, на третий день наступления, продвинувшись на глубину до 20 км, 3 ударная и 47 армии успешно завершили прорыв второй (главной) полосы вражеской обороны, оказавшись таким образом, лидером наступления на Берлинском направлении.

Слева от ударной группировки, наступавшей с Кюстринского плацдарма, стартовала 69 армия генерал-полковника В.Я.Колпакчи. Армия действовала в полосе 18 км севернее Франкфурта, опираясь на плацдарм в районе Лебуса, который северной оконечностью смыкался с Кюстринским плацдармом. Главный удар наносился на 6-км участке правым крылом армии в районе Лебуса построенными в один эшелон 25, 61 и 91 стрелковыми корпусами. В центре действовали основные силы ударной группировки, сведенные под управлением 61 стрелкового корпуса - 274, 247 и 41 стрелковые дивизии первого эшелона и 134 стрелковая дивизия во втором эшелоне, слева наступали 312 стрелковая дивизия и часть сил 370 стрелковой дивизии 91 стрелкового корпуса, справа – 77 гв. стрелковая дивизия 25 стрелкового корпуса.

Ни в первый, ни во второй день наступления особых успехов армия не имела. Войска встретили сильную оборону, которую обеспечили части 169 и 712 пехотных дивизий, имевших мощную артиллерийскую поддержку. Вместе с тем, как отмечалось позднее, артиллерийские части 69 армии, имевшие достаточно сил и средств, организовать эффективную поддержку наступавших и контрбатарейную борьбу не сумели. К тому же в полосу 61 стрелкового корпуса выдвинулась боевая группа сформированная из батальона юнкеров танково-гренадерской дивизии «Курмак», усиленного штурмовыми орудиями, и роты «Королевских тигров» 502 тяжелого танкового батальона СС. В результате контрудара немцам удалось даже потеснить советские войска, несколько улучшив свое положение. Однако, активные действия 69 армии не позволили противнику осуществить переброску войск с этого направления. Но беспокойство командования вызывало то обстоятельство, что между правым флангом 69 армии и имевшей продвижение 8 гв. армией образовался разрыв. Противник не воспользовался этим лишь ввиду критического положения на других участках фронта, куда и направлялись его основные резервы.

На южном фланге фронта в полосе протяженностью в 64 км на восточном берегу Одера, на плацдарме южнее Франкфурта и вдоль восточного берега притока Одера Нейсе была развернута 33 армия генерал-полковника В.Д.Цветаева. Прикрыв пассивные участи войсками 115 и 119 укрепрайонов, армия сосредоточила основные усилия на на плацдарме южнее Франкфурта, где были намечены два участка прорыва в районе Брискова общей протяженностью 6,5 км. На первом участке южнее Брискова наступали 362 и 49 стрелковые дивизии первого и 222-й стрелковая дивизия второго эшелона 62 стрелкового корпуса. 339 и 383 стрелковые дивизии 16 стрелкового корпуса и 89 стрелковая дивизия 38 стрелкового корпуса действовала на участке прорыва севернее Брискова. Советские войска встретили упорное сопротивление 286 пехотной дивизии, а также трех срочно выдвинутых боевых групп из частей 32 гренадерской дивизии СС «30 января», 391 охранной дивизии, поддержанных штурмовыми орудиями танкоистребительного батальона 32 гренадерской дивизии СС и 561 учебного танкоистребительного батальона СС. Преодолев в первый день наступления только первую полосу обороны и продвинувшись на 5 – 6 км, на второй день наступления 16 стрелковому корпусу удалось прорваться к узлу сопротивления, в который был превращен Маркендорф на окраинах Франкфурта.

Успехи 63 и 33 армий севернее и южнее Франкфурта оказались не столь впечатляющи, вклинивание в оборону противника не превышало 6 км. Но командованию 9 полевой армии пришлось санкционировать эвакуацию частей гарнизона Франкфурта с плацдарма восточного берега Одера на западный с целью укрепления обороны города, который являлся самым мощным оборонительным узлом на подступах к Берлину. Дома и промышленные сооружения вдоль набережной города на западном берегу были приспособлены к длительной осаде, на северной, западной и южной окраинах оборудованы рубежи обороны, состоящие из линий сплошных траншей и ДОТов, соединенных ходами сообщения с капитальными зданиями, в подвалах которых устраивались хорошо защищенные укрытия. Глубокий охват франкфуртской группировки с севера и юга делал опасным дальнейшее сохранение плацдарма, прикрывавшего город с востока. В течение дня 18 апреля враг покидал плацдарм и рано утром 19 апреля взорвал мост через Одер.

На северном крыле 1-го Белорусского фронта 1 армия Войска Польского генерал-лейтенанта С.Г.Поплавского и правофланговая 61 армия генерал-полковника П.А.Белова 16 и 17 апреля форсировали Одер. Переправа осуществлялась с помощью амфибий 274 и 286 отдельных моторизованных батальонов ОСНАЗ, с 18 апреля техника переходила на западный берег по наведенным понтонным мостам и доставлялась на паромах. Почти 50-км полосу на этом участке фронта прикрывала только 5 егерская (легкопехотная) дивизия, в состав которой была включена 1005 танкоистребительная рота, вооруженная 11 танками и штурмовыми орудиями, чем и исчерпывался перечень бронетехники противника. Но за расширение и вскрытие плацдармов, несмотря на ограниченные силы противника, шли самые напряженные бои. Непростой задачей было также последующее форсирование Альте-Одера. Продвижение армий С.Г.Поплавского и П.А.Белова за четыре дня не превысило 8 км. Впрочем, рывок на запад с открытым правым флангом из-за отставания 2-го Белорусского фронта представлялся весьма опасным, поэтому на командование 1 польской и 61 армий особого давления не оказывалось. Основное внимание руководства было направлено на действия войск, стартовавших с Кюстринского плацдарма. Именно там решался успех операции.

Несмотря на продвижение вперед и наметившейся успех на левом фланге 5 ударной, а затем на правом фланге 8 гв. армий, третий день наступления не принес решающего перелома. Войска медленно продвигались вперед, прогрызая немецкую оборону на пути от Кюстринского плацдарма до Берлина. День наступления начинался с мощной артиллерийской и авиационной подготовки. Бои не прекращались и ночью. Несмотря на, казалось, безвыходное положение, немцы по-прежнему демонстрировали высокую стойкость в обороне и предотвратили обвал фронта. Однако, для противодействия наступающим был использован весь подвижный резерв 9 полевой армии, а также группы армий «Висла», что само по себе предопределяло скорое изменение ситуации.

Заметим при этом, что несмотря на недооценку возможностей противника, которая произошла при подготовке к операции, и этот факт признавался позднее многими, в т.ч. Г.К.Жуковым, наступление войск 1-го Белорусского фронта менее всего напоминало «позиционную мясорубку». Не было тупика, в который уперлось наступавшие, не в силах преодолеть мощную оборону, продвижение вперед с каждым часом приближало крушение фронта. Полная исчерпанность полноценных резервов заставляла противника вводить в сражение все, что можно было собрать и немедленно бросить в бой. 9 армия получила и с ходу ввела в сражение пять батальонов берлинского фольксштурма, плоховооруженных и, в основном, не обученных. В каждом батальоне числилось от 150 до 400 чел., снабженных только карабинами, ручными пулеметами и фаустпатронами. В бой были брошены три неукомплектованных батальона 15 гренадерской дивизии СС (1 латышская), выведенных из боев после потерь, понесенных в Померании, рота моряков крейсера «Блюхер», оперативные батальоны, наскоро сформированные из личного состава тыловых структур. Такое усиление не могло, конечно, изменить ситуацию, противник оставлял один рубеж за другим.

Однако, промедление с прорывом обороны на направлении главного удара и выход на оперативный простор могло создать для советских войск очень невыгодную обстановку. Шесть общевойсковых и танковых армий начали наступление с Кюстринского плацдарма с открытым правым флангом, без оперативно-тактического взаимодействия с соседним 2-м Белорусским фронтом, слабо прикрытые с севера заслоном 61 армии и 1 армии Войска Польского. Противник мог нанести фланговый контрудар либо начать переброску своих соединений, оборонявшихся вдоль нижнего течения Одера, с целью усиления 9 полевой армии. Помимо всего прочего, Жуков опасался, что «...если допустить медлительность в развитии Берлинской операции, то войска истощатся, израсходуют все материальные запасы, не взяв Берлина».

Командующий фронтом проявлял крайнюю степень недовольства командованием подчиненных ему войск. Вечером 18 апреля Г.К.Жуков с целью решительного перелома ситуации приказал всем командующим армиями, командирам корпусов, дивизий и бригад выехать в передовые части, чтобы лично организовать управление войсками. Командующий фронтом строго указывал: «Всех командиров, проявивших неумение выполнять задачи и проявивших нерешительность, заменить умелыми и отважными командирами». Сам Жуков, минуя командующих армиями и находясь на командном пункте 8 гв. армии В.И.Чуйкова, непосредственно отдавал боевые распоряжения наступающим частям.

Тексты письменных приказов, изданных в эти дни Жуковым, изобилуют самыми жесткими формулировками. 18 апреля в телеграмме командиру 9 гв. танкового корпуса 2 гв. танковой армии генерал-майору Н.Д.Веденееву Г.К.Жуков писал: «9 гв. танковый корпус действует очень плохо и нерешительно. За плохие действия объявляю Вам выговор». Генерал-майор И.И.Ющук, командовавший 11 танковым корпусом 1 гв. танковой армии, несмотря на активные действия подчиненных ему частей, о которых упоминалось выше, получил тогда же следующее предупреждение: «Вы лично и Ваш штаб во главе с начальником штаба в проводимой операции работаете плохо и нерешительно. Я очень строго предупреждаю Вас о неполном служебном соответствии и требую более смелых и организованных действий.»

Бои четвертого дня операции, 19 апреля, в полосе 8 гв. армии В.И.Чуйкова оказались не менее тяжелыми, чем в предыдущие дни. Но силы противника были уже на исходе. С утра 11 гв. танковый корпус И.Х.Бабаджаняна пытался овладеть Мюхебергом, который прикрывала боевая группа танковой дивизии «Мюхенберг», переброшенная с Зееловских высот. Этот опорный пункт входил в систему третьей (тыловой) полосы обороны Одерских рубежей, т.н. «позиции Вотан», состоявшей из ряда приспособленных к круговой обороне и находящихся в огневой связи опорных пунктов. Территория между ними не только простреливалась, но плотно прикрывалась минными полями, противотанковыми препятствиями и проволочными заграждениями.

Во второй половине дня 27 гв. стрелковая дивизия генерал-майора В.С.Глебова совместно с 44 гв. полковника И.И.Гусаковского и 45 гв. полковника Н.В.Моргунова танковыми бригадами 11 гв. танкового корпуса начали обход Мюхенберга с юга, однако подверглись сильному обстрелу из противотанковых пушек и пулеметов со стороны этого опорного пункта и соседнего - в Элизенхофе. После мощного артналета, который ослабил оборону противника, 27 гв. стрелковая дивизия при поддержке 11 гв. танкового корпуса начала штурм Элизенхофа, а 82 гв. стрелковая дивизия Г.И.Хетагурова, совместно с 7 гв. тяжелой танковой бригадой Н.Н.Юренкова – Мюхенберга. Вечером оба опорных пункта пали.

С меньшим успехом, в обход Зееловских высот, наступал 8 гв. механизированный корпус И.Ф.Дремова. Но и здесь левофланговый 28 гв. стрелковый корпус А.И.Рыжова, действуя своим правым крылом фронтом на юг и юго-запад, продвинулся вдоль северной кромки Зееловских высот. На правом фланге 8 гв. армии, в локтевой связи с 5 ударной армией, наступал 4 гв. стрелковый корпус В.А.Глазунова, который вышел к Букову, сильному опорному пункту, также входившему в систему тыловой «позиции Вотан».

Накал боев характеризуется потерями бронетехники 1 гв. танковой армии. 19 апреля противником было сожжено 35 танков, в т.ч. 2 тяжелых, 14 танков, в т.ч. 1 тяжелый, были подбиты. Безвозвратно потеряно 13 САУ, 9 - подбито. Всего армия за сутки потеряла 71 ед. бронетехники, в т.ч. 48 ед. безвозвратно. Заметим, что общие потери армии в первый день наступления 16 апреля составили 36 танков и САУ, в т.ч. 15 потерянных безвозвратно, во второй день 17 апреля – 46 танков и САУ, в т.ч. 19 - безвозвратно. Потери танков 19 апреля существенно превысили потери не только первого, но и второго дня наступления, характерного ожесточенными боями, которые армия вела в полном составе.

В полосе 5 ударной армии советские войска продвинулись 19 апреля на 5 – 10 км. Наступающая на этом участке 2 гв. танковая армия силами 12 гв. танкового корпуса М.Ф.Салминова поддерживала части 26 гв. стрелкового корпуса П.А.Фирсова и 32 стрелкового корпуса Д.С.Жеребина. 1 механизированный корпус С.М.Кривошеина на правом фланге, обходя опорные пункты и сместившись уже в глубине обороны противника в полосу соседней 3 гв. армии, продвинулся на 30 км, чем содействовал успеху соседа. Левофланговый 9 стрелковый корпус И.П.Рослого, как и 4 гв. стрелковый корпус 8 гв. армии, вышел к Букову.

Командир 11 танкового корпуса И.И.Ющук по-прежнему действующего на правом фланге 1 гв. танковой армии, также вышедший к Букову и не добившись успеха в овладении этим опорным пунктом, принял решение обойти его с севера и с юга, для чего сформировал две ударные группировки. Северная, наиболее сильная, под командованием самого Ющука включала 65 танковую бригаду, 12 мотострелковую бригаду 50 гв. тяжелый танковый полк, 1493 и 1461 самоходно-артиллерийские полки, минометный и легкий артиллерийский полки, южная, под командованием начальника штаба корпуса генерал-майора танковых войск Д.В.Гриценко, - 20 и 36 танковые бригады. В результате к концу дня северная группировка прорвалась в район Грунова в полосе 5 ударной армии, где сомкнула фронт с 12 гв. танковым корпусом М.Ф.Салминова, а южная – к Мюнхебергу в полосе 8 гв. армии, куда в тот день ворвались войска 11 гв. танкового корпуса И.Х.Бабаджаняна и 29 стрелкового корпуса А.Д.Шеменкова. Инициативные и решительные действия И.И.Ющука, которого «подстегнуло», вероятно, строгое предупреждение командующего фронтом, блокировали Буков и способствовали сокрушению обороны противника на стыке 8 гв. и 5 ударной армий в районе этого опорного пункта. Непосредственно Буков захватили штурмом части 9 стрелкового корпуса И.П.Рослого.

Между тем 3 ударная армия, в полосе которой наряду с 9 танковым корпусом действовал 9 гв. танковый корпус, а 19 апреля во второй половине дня сместился также 1 механизированный корпус, развивала успех предыдущего дня, наступая в юго-западном направлении. Этим самым армия заходила во фланг противника, которой продолжал держаться на ряде участков тыловой оборонительной полосе, и одновременно наступала по направлению к северо-западным пригородам Берлина. Стрелковые корпуса первого эшелона штурмовали и очищали от противника опорные пункты в населенных пунктах, обойденные стремительным продвижением танковых и механизированного корпусов, проявивших наконец свои боевые возможности в качестве подвижных средств наступательной операции. 12 гв. стрелковый корпус А.Ф.Казанкина овладел Бацловом и Претцелем, 79 стрелковый корпус С.Н.Переверткина - Франкенфельде и Харнекопфом. В конце дня пехота преследовала противника, действуя в лесном массиве, заминированном и перекрытом многочисленными завалами.   

Войска 47 армии, преодолев вражескую оборону на рубеже Кунерсдорф - Врцен, также продвинулась вперед, в основном, своим правым флангом. Вырвавшийся вперед 9 гв. танковый корпус содействовал не только продвижению 3 ударной, но и левофланговому 129 стрелковому корпусу 47 армии.

В результате на исходе четвертых суток операции, 19 апреля, соединения 8 гв., 5 ударной, 3 ударной и 47 армий, последние две наступали наиболее успешно, завершили прорыв тыловой полосы обороны на фронте шириной до 70 км и в глубину до 30 км. Именно этот день стал переломным в ходе сокрушения Одерских рубежей, которые по замыслам противника должны были измотать наступающие советские войска и сделать невозможным успешный захват столицы Третьего Рейха.

Прорыв обороны для 5 ударной, 3 ударной и 47 армии были задачей не менее сложной, чем наступление соседней 8 гв. армии на Зееловские высоты. Такое замечание сделано ввиду того, что именно преодоление Зееловских высот всегда отмечается как главное событие в ходе наступления на Берлин. Но преодоление каналов, дамб и инженерных препятствий, заминированных и прикрытых многослойным огнем, форсирование Альте–Одера, по которому проходили оборонительные порядки противника, являлись такой же трудновыполнимой боевой задачей.

Однако, Зееловские высоты в полосе наступления 8 гв. армии, безусловно, наложили свой особый отпечаток на характер сражения. В связи с этим прорыв обороны на всю оперативную глубину стоил армии В.И.Чуйкова немалых потерь. Если средняя численность стрелковых рот до наступления составляла в дивизиях этой армии 95 – 114 человек, то на 20 апреля она снизилась до 20 – 42. Танковые части 8 гв. армии потеряли 153 боевые машины, в т.ч. 54 тяжелых танка ИС-2 и 19 тяжелых ИСУ-152. Несмотря на значительное пополнение и восстановление выведенной из строя техники, в строю оставалось 110 танков и САУ. Так что цена, заплаченная за прорыв Одерских рубежей на этом участке фронта, оказалась очень высока. Потери наступавшей совместно 1 гв. танковой армии М.Е.Катукова были несколько ниже, но и она безвозвратно потеряла за эти дни 128 боевых машин. Таким образом, в полосе наступления 8 гв. и 1 гв. танковой армий было потеряно 281 танк и САУ. Потери 1-го Белорусского фронта с 16 по 22 апреля составили 561 ед. бронетехники, т.е можно с некоторым приближением считать, что около половины безвозвратных потерь бронетехники пришлось на полосу наступления 8 гв. армии. Заметим, однако, что и 2 гв. танковая армия, наступавшая совместно с 5 ударной и 3 ударной армиями, также понесла в эти дни большие потери – 96 танков и САУ, что указывает на самые серьезные трудности, с которыми столкнулись войска и на соседнем участке фронта.

Как только германское командование вводом в действие свежих либо снятых с других участков частей и соединений потеряло возможность затыкать бреши, пробитые в боевых порядках обороны и осуществлять массированные контрудары, фронт рухнул. 18 танково-гренадерская дивизия, восстановленные после боев в Восточной Померании 11 танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд» с 503 батальоном тяжелых танков СС и 23 танково-гренадерская дивизия СС «Недерланд» были последним ресурсом, который успешно «перемолола» наступающая Красная Армия. После этого советские танковые и механизированные части, обходя при необходимости отдельные узлы сопротивления и сильно укрепленные позиции, выпавшие из системы обороны и обреченные на последующий разгром, повели за собой войска к столице Третьего Рейха.

20 апреля темпы наступления значительно повысились. Если в предыдущие дни войска продвигались буквально по несколько километров в сутки, то 20 и 21 апреля это были уже десятки километров. Недаром позднее, взятый в плен командир 56 танкового корпуса генерал Вейдлинг сказал на допросе, что «20 апреля был самым тяжелым днем для моего корпуса и, пожалуй, для всех немецких частей. Части, понесшие огромные потери в предыдущих боях, измотанные и усталые до крайности, не могли больше выдержать огромного натиска превосходящих войск русских.»

3 ударная и 47 армии, возглавляемые вышедшей на это направление в полном составе 2 гв. танковой армией, двигались к пригородам Берлина, охватывая город с северо-востока. Им противодействовали части 101 армейского корпуса, потерявшие большую часть боевого состава - 606 народно-гренадерская, 25 танково-гренадерская и 1 авиаполевая дивизии, а также батальоны фольксштурма. Вместо смещенного накануне генерала артиллерии В.Берлина корпусом командовал генерал-лейтенант Ф.Зикст. При этом 77 стрелковый корпус 47 армии, выстроив фронт на север, обеспечил правый фланг, открывшийся в связи с отставанием соседа - 1 армии Войска Польского.

Во второй половине дня 20 апреля 219 танковая бригада Е.Г.Вайнруба, 19 механизированная бригада Н.И.Соколова и 35 механизированная бригада А.Г.Бабаяна 1 механизированного корпуса подошли к окраинам дорожного узла Бернау, в 15 км от Берлина, который оборонял охранный полк «Берлин», а также формирования фольксштурма и полиции при поддержке зенитных орудий ПВО. Полк охранял до этого штаб Верховного командования Вермахта и включал в свой состав шесть стрелковых, три пулеметные и танковую роту (около 800 чел, 6 танков и штурмовых орудий). В результате почти шестичасового боя гарнизон Бернау был разгромлен и 1 механизированный корпус совершил бросок к пригородам Берлина.

9 гв. танковый корпус Н.Д.Веденеева, продвигаясь на правом крыле 2 гв. танковой армии, прикрывал фланг и тыл наступающих на Берлин частей. Одновременно 12 гв. танковый корпус М.Ф.Салминова на левом фланге наносил удар в южном направлении в тыл противника, построившего фронт против 5 ударной армии. Отдавая боевой приказ, командующий армией С.И.Богданов строго указал командиру корпуса, что он обязан выполнить задачу «не считаясь ни с какими силами сопротивления противника». Он хорошо понимал, что от действий 12 гв. танкового корпуса зависит успех 5 ударной армии, ответственность за поддержку которой на него была возложена в самом начале операции и которую с него никто не снимал. Гвардейцы задачу выполнили, захватив узел дорог Альт-Ландсберг, и, как планировалось, дезорганизовали оборону противника.

Направляя действия войск, Г.К.Жуков стремился первым и как можно быстрее доложить в Москву о решающем успехе. Вечером 20 апреля он приказал командующему 2 гв. танковой армией С.И.Богданову: «Пошлите от каждого корпуса по одной лучшей бригаде в Берлин и поставьте им задачу: не позднее 4 часов утра 21 апреля 1945 г. любой ценой прорваться на окраину Берлина и немедля донести для доклада т.Сталину и объявления в прессе.» Любой ценой, невзирая на потери, но как можно быстрее столица Третьего Рейха должна была быть объявлена павшей под ударами войск 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова.

Надо сказать, что трезво оценивая обстановку, С.И.Богданов проявил завидную твердость и не изменил порядка и направления наступления своих корпусов. Он вполне правильно посчитал принятые оперативно-тактические решения наиболее предпочтительными для достижения конечного успеха, нежели создание импровизированной подвижной группы из частей, надерганных из различных соединений. Непосредственно на Берлин, как и планировалось, несмотря на прямое указание Г.К.Жукова, наступал только 1 механизированный корпус С.М.Кривошеина.

В связи с успешным продвижением и выгодным положением, занятым в процессе наступления, командование нацелило непосредственно на столицу также 3 ударную армию с 9 танковым корпусом. Войскам 47 армии, которая 21 апреля, наступая вслед за 9 гв. танковым и 1 механизированным корпусами 2 гв. танковой армии, достигла окраин города, утром 22 апреля было предписано развернуться фронтом на север-запад. Продвигаясь севернее Берлина в западном направлении, 47 армия имела задачей отсечь войска противника, не допустив их отступления в сторону города, и обеспечить внешний фронт окружения столицы.

Следует отметить, что командующий 3 ударной армией В.И.Кузнецов, который с предвоенного времени командовал армиями, а в декабре 1943 г. - марте 1945 г. занимал должность заместителя командующего войсками 1-го Прибалтийского фронта, имел большой опыт руководства войсками. До последнего момента, несмотря на сложные ситуации, в которых оказывалась 3 ударная в ходе операции, он сохранял резерв для заключительного этапа сражения за Берлин, продолжая держать во втором эшелоне полный состав 7 стрелкового корпуса, три стрелковые дивизии.

Используя успех соседа справа и, главное, удар 12 гв. танкового корпуса в тыл противника, войска 5 ударной армии - 9 стрелкового корпуса И.П.Рослого и 32 стрелкового корпуса Д.С.Жеребина при поддержке 11 танкового корпуса И.И.Ющука 21 апреля штурмом овладели Штраусбергом. Правофланговый 26 гв. стрелковый корпус П.А.Фирсова, который с самого начала операции надежно прикрывал фланг армии, совершил в тот день бросок на расстояние до 25 км и сомкнул фронт 3 уд. армией, уже ведущей бой в пригородах Берлина. 5 ударная Н.Э.Берзарина выходила к западным окраинам столицы Третьего Рейха.

11 гв. танковый корпус И.Х.Бабаджаняна и 8 гв. механизированный корпус И.Ф.Дремова 1 гв. танковой армии с наступавшими вслед за ними стрелковыми корпусами 8 гв. армии шли на Берлин, преодолевая упорное сопротивление остатков 56 танкового корпуса Г.Вейдлинга - боевых групп 18 и 20 танково-гренадерских дивизий, 9 воздушно-десантной дивизии, танковой дивизии «Мюнхеберг» и 11 танково-гренадерской дивизии СС «Нордланд». Противник пытался закрепиться на промежуточных рубежах и на опорных пунктах, неоднократно переходя в контратаки. Этот участок был усилен также шестью батальонами фольксштурма, бригадой истребителей танков «D» и рядом других формирований, переброшенных из Берлина. 20 - 21 апреля армии В.И.Чуйкова и М.Е.Катукова выходили к Берлину с запада и юго-запада.


                Карта боевых действий Берлинской наступательной операции 6 апреля - 8 мая 1945 г. – см. в начале раздела «Приложения и примечания».

_________________________________________

I.  Приложения и примечания - II. Использованная литература  - http://www.proza.ru/2010/05/04/1295
_________________________________________


(Продолжение следует - http://www.proza.ru/2013/12/16/1659

__________________________________________________________

(Начало статьи - http://www.proza.ru/2010/02/09/1036)