Второй период Гражданской войны

Михаил Решин
 
  Во второй половине 1918 – первой половине 1919 года в ожесточенной борьбе на Урале решалась дальнейшая судьба России.
  В городе Челябинске, с помощью белого подполья, восстали чехословацкие военнопленные, которых Советское правительство решило вывезти на поездах во Владивосток и там, посадив на пароходы, отправить на родину. В Челябинске и его районах скопилось 11 эшелонов чехов, в которых находилось около восьми тысяч вооруженных солдат и офицеров.

  Чехословацкий корпус возглавлял подполковник С.П.Войцеховский. 27 мая 1918 года Советская власть в городе Челябинске была ликвидирована, были сформированы казачьи воинские части и полки чехословацких легионеров, которые заняли Миасс, Златоуст, Троицк, а затем  двинулись к Верхнеуральску. Развивая наступление, белые планировали идти в направлении Оренбурга.

  В станице Нижнеозерной 26 апреля 1918 года открылся «Съезд объединенных станиц Первого округа», который объявил главной своей целью «борьбу с большевиками». Собрались представители 25 станиц, чтобы выработать общий план борьбы.
  Партизанские белоказачьи отряды начали окружать Оренбург со всех сторон. Большевики попробовали оттеснить  наступавшие отряды и сделали ночную вылазку, захватив станицу Павловскую. Но отряд есаула Асламова заставил большевиков вернуться в Оренбург. Уходя, они сожгли станицу Павловскую.

  К атаману А.И.Дутову в Тургай была послана делегация с подробным положением дел и просьбой, как можно скорее вернуться к Оренбургу, чтобы возглавить дело борьбы с большевиками.
  В Оренбурге 28 июня 1918 года состоялось совещание командиров отрядов Красной армии, оборонявших город. Было принято решение пробиваться в двух направлениях: отрядам В.К.Блюхера, Н.Д.Каширина и М.В.Калмыкова двигаться на север в промышленные районы Белорецка, а остальным отрядам во главе с Г.В.Зиновьевым направиться по железной дороге в Актюбинск и далее.

  Атаман Дутов с войсковым правительством и партизанскими отрядами прибыл на территорию войска  у станицы Ильинской, где переправился на правый, казачий берег Урала. Здесь произошел бой с красногвардейским отрядом, прибывшим бронепоездом на станцию Кувандык. Этот встречный бой дутовцы успешно выиграли и путь на Оренбург был открыт.
 
  Вернувшиеся отряды Дутова на пути к Оренбургу радостно встречали казаки станиц, пополняя численность войска добровольцами. Перед въездом Дутова в Оренбург город был очищен от красногвардейцев силами отрядов войсковых старшин Красноярцева и Корноухова.
  Седьмого июля состоялся торжественный въезд в Оренбург атамана А.И.Дутова.

  В конце июня 1918 года в Верхнеуральске красные создали 1-й и 2-й кавалерийские полки по 450 сабель и пехотный полк из пяти рот (800 штыков) с пулеметными командами, службами связи. Кавалерийские полки возглавили Смирнов и Каюков, а пехотный полк – В.М.Хорьков. Командующим этого Сводного отряда назначен И.Д.Каширин.
  Сводный отряд вел бои с белыми в направлении Троицка и Миасса. Но перед превосходящими силами белых 7 июля оставили Верхнеуральск и отошли в Белорецк, который стал столицей южноуральских красных партизан.

  Почти на всей территории Оренбуржья власть  оказалась у дутовцев. Красным островком был город Орск.  Благодаря чехословакам, поезда с которыми растянулись от Самары до Владивостока, на огромной территории Сибири и Урала к власти пришли контрреволюционеры.
 Начался и белый террор против оставшихся в подполье большевиков, всех сочувствующих им.

 В городе Самаре был организован Комитет членов Учредительного Собрания (Комуч), который взял на себя управлением борьбы с большевиками. 13 июля Дутов выехал в Самару, чтобы присоединиться к Комучу и получать от него оружие, обмундирование, деньги. Там его тепло встретили и обещали всяческую поддержку.
  Вернувшись в Оренбург, Александр Ильич был произведен в чин генерал-майора по приказу Комуча. Но Дутову хотелось получать помощь и от Временного Сибирского правительства и 26 июля он выезжает в город Омск.

  Заручившись поддержкой Омского правительства, Дутов возвращается в Оренбург и объявляет территорию Оренбургского казачьего войска автономией. В конце августа начинается создание казачьей Юго-Западной армии. Партизанские отряды белых ликвидируются.
  Но как кость в горле мешал город Орск, всё ещё находящийся во власти красных. На его взятие было направлено много усилий, но все попытки были напрасными. 28 сентября Дутов лично возглавил взятие Орска. Через три дня город был занят белыми. Всё Оренбуржье было очищено от красных. За эту успешную операцию первого октября Дутов получил звание генерал-лейтенанта.

  В Омске 18 ноября произошел военный переворот. Власть принял на себя адмирал А.В.Колчак, провозглашенный Правителем России. Атаман Дутов одним из первых признал Верховную власть Колчака.
  Во второй половине ноября Красная армия повела наступление на Оренбург. Ленин послал телеграмму   наступающим красным: - «Если мы до зимы не завоюем Урала, то я считаю гибель революции неизбежной!»

 В Оренбурге лидеры оппозиции атамана А.И.Дутова готовили заговор и вооруженный переворот. Случайно заговор был раскрыт и лидеры арестованы. Но положение белых всё более осложнялось.
  В конце декабря 1918 года Юго-Западная армия Дутова была переформирована в Отдельную Оренбургскую армию, которая насчитывала 23 батальона (18728 человек при 53 орудиях и 319 пулеметах).

  21 января 1919 года белым пришлось оставить Оренбург, что крайне неблагоприятно сказалось на настроении казаков. Уже на следующий день части 24-й Симбирской Железной стрелковой дивизии и прорвавшаяся с юга конница Туркестанской армии красных вступили в Оренбург.

  Войсковое правительство Дутова перебралось в город Орск, а затем в город Троицк. Считая очень важным не допущения овладением красными железной дорогой на Актюбинск, Отдельная Оренбургская армия Дутова приложила все силы, чтобы этого не случилось. И держали контроль над этим участком до сентября 1919 года.
  Но под давлением 24-й дивизии красных дутовцам пришлось отступать с боями вдоль линии Орской железной дороги.
 
  В феврале на сторону красных перешли большинство башкирских частей под командованием А.Валидова. Основной причиной измены были политические пристрастия башкирского руководства, стремящегося к национальной широкой автономии, а большевики это пообещали.
  В результате, на стыке Западной и Отдельной Оренбургской армий, образовался разрыв, которым воспользовались красные, начав наступление. Возникла срочная необходимость восстановления связи между двумя армиями белых.  Для этого левый фланг Западной
армии белых должен протянуться до станицы Кизильской.

  Дутов распорядился срочно сформировать 2-й Оренбургский казачий корпус и бросить на ликвидацию прорыва. Позднее Западная армия образовала Южную группу под командованием генерала П.А.Белова.
  В начале марта Западная армия, которой командовал генерал М.В.Ханжин, перешла в наступление и 13 марта была взята Уфа, что укрепило положение всего левого фланга белых. 18 марта началось одновременное наступление частей Южной группы Западной армии и Отдельной Оренбургской армии.

  В это время и происходили бои за станицу Кизильскую, которой трижды пришлось пережить кошмар прихода то красных, то белых. Всё же красным пришлось отступить под сильным натиском войск Колчака, которые вели активное наступление к Волге для соединения с армией Деникина, наступавшей на Москву.

  Командование Красной армии перебросило на Восточный фронт дополнительные военные силы. Под командованием М.В.Фрунзе была создана Южная группа войск в составе 5-й, 4-й, 1-й и Туркестанской армий, соединения которой начали контрнаступление на левом фланге Западной армии белых.
  С первых чисел апреля 1919 года А.И.Дутов уже не командовал Отдельной Оренбургской армией, а был переведен в штаб Колчака в Омске.
 
  Летом 1919 года части 5-ой Красной армии под командованием М.Н.Тухачевского начали широкое наступление в Зауралье, овладев городами: Златоустом, Миассом, Челябинском и Троицком.
  Командующий Восточным фронтом Фрунзе 22 июля (4 августа) отдал приказ: «Пятой армии, выставив заслон в направлении Верхнеуральск – Троицк.
 Направить силы на юг с целью очистить от противника район Верхнеуральска и станицы Кизильской».

  После тяжелых боев с переменным успехом 24 июля (6 августа) командир 24-ой дивизии Василий Игнатьевич Павловский доносил: «216-й Интернациональный полк занял станицу Кизильскую».
  На территории Оренбургской губернии установилась Советская власть.