Заметки о магической культуре русской старины

Виктор Асов
 Ас уже писал, что слово ВеРа - буквально значит НаправлениеИзлучения. То есть мы, как излучающие энергию существа может направлять её куда угодно - в идеологии, государства, религии (богов, духов, бесов), вождей. Можно верить в коммунизм (быть коммунистом), нацизм, демократию, любовь, верить в близких, предков, детей, друзей. Обычно люди верят во множество вещей, идей и обьектов сразу. В СЕБЯ по-преимуществу верят лишь отдельные очень сильные и цельные индивидуумы, достигающие как правило больших высот в областях внешней деятельности.

 В эпоху Культа Ра (культуры), когда люди понимали, чувствовали, видели, и даже делали работу энергий гораздо более нынешних - они были МАГами, многое МАГли (могли).
Что же могли люди эпохи магии? Что до нас дошло, какие признаки по которым можно реконструировать? Ну - слова, имена, надписи, петроглифы, рисунки.

К примеру что означает слово КОЛДУН? Вот ВИДУН понятно - тот, кто ВИДИТ, обладает ясновиденьем. Слово КОЛДУН имеет корень КОЛО - ось вращения (отсюда КОЛесо, КОЛодец, КОЛОврат, КОЛ).
Что мог КОЛДУН? А он творил КОЛО, закручивая энергетическое пространство, к примеру. Таким образом легко менять погоду (разгонять, возгонять облака). Ведь циклоны и антициклоны - это именно КолоВращения эфира и следующего за ним воздуха...
Так же и ПреВращения - деятельность колдуна, который мог оборотиться, превратиться в иную форму, к примеру зооморфную.

Различные виды свастик и свастичных узоров дошедших до нас, практически от всех культур планеты - показывают нам именно феномен коловрата энергий. Правого и левого.

До нас дошло греческое слово ТЕОС, переводимое как БОГ. Но на русский язык не нужно переводить русское же слово (это русы-гипербореи дали грекам-горакам (горцам) культуру - Апполон и его мать Лада (Лето). Поэтому и страна их звалась ЭлЛада - СвятаяЛада.
ТеОс - это Теящий Ось. Теять слово забытое, но мы ещё сохранили производное от него ЗАТЕЯ - идея о каком либо предприятии и его исполнение. Теять - творить, создавать.
"Герческое" слово ИДЕЯ, кстати, значит буквально то, что побуждает к деятельности иДея...
Отсюда и имена богов и духов с этим корнем: Дэус (ДеящийАс), Дэв, Див, ДьяВол (действующий по собственной воле), Дый (деящий) и пр.

Итак, тот, кто состворяет Ось - может быть и демиургом, творцом Галактики (по-русски Сварги, которую ОсНовал бог Сварог), и творцом звёздного уровня, таким как ДажьБог (ДающийНаслаждениежизни), и планетарного, как Мать-Земля. И уровня колдуна, и оборотня.
Материализация вещества, создание материальных обьектов "из воздуха" также делается подобным образом через закручивание, сгущение эфира, энергии, ЖИ по-русски(отсюда и ЖиЗнь - Энергия Знание, познание энергий).

Когда на Руси водили хараводы (ХаРаВод - АктивнаяэнергияИзлучениеВозведение) - сотворяли коллективную ось света, большой энергоинформационный пузырь-тор. Песня при этом играла роль заклинанья, программы, посыла.
Люди раскручивали энергоинформационный ТОР складывая свою энергию и желание - так оно сбывалось довольно быстро. Это магия коллективная, способная сотворять, поддерживать или уничтожать даже эгрегоры (агрегаты) богов....

Перун, Перуницы, греческий Пирос, Персты - это сответственно: природное электричество, шаровые молнии, плазма, пальцы источающие молнии (пальцы - то чем опаляют).
Когда англосаксы говорят СПИРИТ - это переводится нам как ДУХ, но на самом деле по-современному это значит ПЛАЗМЕННЫЙ. Спиритизм - общение с плазменными существами, чаще всего не видимыми. Это в наэлектризованном воздухе, сильные плазмоиды становятся видны как разновидности светящихся шаров, в том числе и шаровых молний.
ДУХ же - происходит от глагола дышать, дыхнуть. Как правило духи, бесы (бес тела) имели смрадный запах, хотя некоторые возвышенные и благоухали.
Дух, который приобретал власть над людьми - становился их богом, вдохновителем идей, одержателем (а люди соответственно - одержимыми) и пр.
ДуховНость (быть носителем для духов)- того же порядка явление...

Предки отнюдь не тупо молились идолам как богам. Ну, разве что плебс, смерды (смердящие, воняющие и умирающие от разрушения тела люди......такими раньше были не все).

Кстати, о молитве. МолиТва - Творение Молы (Молвы), то есть говорение по нынешнему.
Интересно, что христиане на Руси часто звали язычников старой веры - крамольниками. То бишь К Ра Молвящими, разговаривающими, общающимися с Солнцем.
И что интересно, судя по всему крамольники не просто обращали свои чаянья в словах к богу нашего мира, Дающему наслаждение (ДажьБогу), Солнцу. Видимо это были опять таки сношения магически-научного характера, если вспомнить как звались сооружения мегалитических машстабов, называемые и по-русски и даже на Западе практически одинакаво: Кремль или Кромлех.
Русские города вообще строились вокруг кремля, кромлеха - места, святилища, храма, мастерской ДажьБога (Солнца), позже видимо ставшей не только мегалитическим каменным ансамблем, но и местом, за которым можно укрыться от врагов. Достаточно было Башни-Камни кремля-кромлеха соединить стенами....
И до сих пор сакрально-центральное место не только столицы, но и всего государства - это московский Кремль...
Есть интересный, хотя и наивный по-своему польский фильм с замечательно верным названием "Когда солнце было богом".
Вот это и были времена не религиозные, а времена культа (взращивания) света и солнца - культуры, Культа Ра.

Что же касается уже времён начала религий, то многие исследователи сходятся на мнении что первым богом (или как принято считать богиней, будем и мы так) была так называемая Макошь, хотя это написание стало общепринятым только в ХХ веке. До того её называли и писали Магощь, МагОс - то есть МОГУЩАЯ (творить) Ось. Что опять таки доказывает первенство магии над религиями настолько, что даже первые боги звались именно магами...
Так же становится понятным, что Ас, Азъ - тот, кто творит Ось, то есть создавали что-то новое, заставляли вращаться мир, или события вокруг себя к примеру....вплоть до того, что ему поклоняются в виде бога:
"Мы смягчаем твой гнев, о Варуна,
Поклонениями, жертвами, возлияниями.
О власть имеющий Асура-провидец,
О царь, сними с нас содеянные грехи!" (с) РигВеда (Изречённое Веданье).
Асур - ОсьСвета
То есть Асы, и особенно АсУры - это не обьекты, а творческие субьекты мирозданья. Те, кто ОсНовывают события и явления.

ОсНова - это Ось Нави - то есть создание вихря энергоинформационного вращения в тонком мире. Что и является предтечей события в мире явном. Вот что является основой - Ось в Нави. То есть для проявлений событий в этом мире всегда нужна основа, пусть даже мысль (пузырь-вихрь), которая также событие - но в мире навьем, невидимом...


Вообще, изначально культура была прежде всего знанием о тонких энергиях, об излучающем проявлении Вселенной, и способах манипулирования ею. Причём не столько технических, а больше собственной волей - за что эта способность и называли МАГией. И великие маги звались ВельМожи (много МАГущие), и стояли во главе общества.
Это уже потом их выродившиеся, забывшие или отвергнувшие КУЛЬТУРУ потомки во времена христианства носили эти титулы незаслуженно. А изначально - всё было по-настоящему...
Но до сих пор слово МУЖ, МУЖик - означает прежде всего и на самом деле не супруга какой либо жены, а именно того, кто МОЖет...могучего...

P.S. Уважаемый читатель, автор признателен Вам за внимание к его мыслям, и приглашает также познакомиться с вещественными результатами его работы - эксклюзивными приборами и артефактами для оздоровления и энергизации тела, а также исполнения желаний: http://arnoldova.wix.com/renio