Северный мальчик Глава 24

Вячеслав Поляков-Прокопьев
Глава 24.

     Вертолёт приземлился на специально отведенную площадку, подняв вращающимся винтом, мини вьюгу. Винт остановился и всё успокоилось.

      Полярники начали по одному выпрыгивать из брюха огромной стрекозы, на борту которой красовалась надпись, сделанная большими синими буквами "АЭРОФЛОТ". Внешний вид полярной станции сейчас был таким же, как и неделю назад. Новая партия полярников выглядела как только что из инкубатора -  на ногах унты, в толстенных меховых шубах, и огромных меховых шапках. На руках, как на лапах местного белого медведя, большого размера меховые варежки, только когтей не хватает! Люди, все-таки! Но внешне очень похожи на медведей!

     Вертолёт казался севшей отдохнуть стрекозой, хотя зимой стрекозы и не летают. В её брюшке нашлось много чего интересного: ящики с приборами, тюки, мешки, коробки с продуктами. И еще смена собак для упряжки. Егор Васильевич поприветствовал прибывших сменщиков и  молча стал помогать разгружаться. Разгружать пришлось долго, но Егор Васильевич упрямо молчал. Товарищи поначалу пытались пошутить на эту тему, но встретив недобрый и угрожающий взгляд, отступили и разговаривали только между собой.

     На предложение отметить с ними прибытие на станцию, все-таки полгода не увидятся, Егор Васильевич ответил категорическим и решительным отказом и потребовал скорейшего отлёта на материк! Такое поведение балагура-учёного вызвало столь сильное удивление коллег, что они не сразу обратили внимание на странное поведение, казалось бы,  закаленных северными условиями собак. Как только они ступили на твёрдую землю, вернее на снег,  превратившийся в плотный наст после бурана, они повели себя очень странно и доселе невиданно.

      Внимательно принюхавшись к окружающему воздуху, собаки вдруг стали тревожно оглядываться, поджимать хвосты и непрерывно скулить. Потом вся стая повернулась в сторону режущего белизной горизонта, освещенного прожекторами, и стала напряжённо всматриваться вдаль. Полярники, не припоминавшие такого поведения своих верных друзей и слуг, подошли к животным. Не переставая поскуливать, они прижались к ногам полярников, словно искали у них защиты, и преданно глядя в глаза людям, казалось, вопрошали – вы видите – там, на горизонте… Но полярники гладили собак, говоря им ласковые слова и внося в преданные собачьи души успокоение и на горизонт не смотрели…

     В конце концов, старший группы Семёнов Игнат, спросил у Егора Васильевича:

- Что у тебя здесь произошло? Собаки так нервничают, что можно подумать, здесь происходил шабаш, не меньше. Или вселенский слёт нечистой силы. А может, ты тут с инопланетянками развлекался?
     Все дружно засмеялись… Обстановка разрядилась, собаки, видя веселье людей успокоились и начали им, по-своему, вторить. Не смеялся только Егор Васильевич. Его лицо стало ещё серьёзней, ещё озабоченней! Он только и проронил:
- Вам бы только зубоскалить! А такое, что и представить невозможно, проходит мимо Вас!

Ещё смеясь, полярники переглянулись:

- Да уж, одичал ты тут основательно… Ничего… Домой приедешь – год свободы. Наверстаешь упущенное.

- Эх! Да что с вами рассуждать! – в сердцах сплюнул обычно корректный учёный.. И, повернувшись, пошёл к вертолёту.

Игнат, лучше многих знавший Егора Васильевича, по причине долголетней дружбы  с ним, все же обратился к товарищам:

- Не, мужики!  Здесь и вправду что-то нечисто! Да и собаки ещё не до конца успокоились, а они тоньше нашего чуют. Я их такими точно никогда не видел! Пошли-ка станцию прошарим. Да повнимательней все! Вон, два метеодомика как корова языком! Одним словом, проблем хоть отбавляй! Сразу и займёмся. А приезд отметить всегда успеем.

Игнат, как старший по должности, быстро и чётко распределили работу -  каждому понемногу и, оставшись один, подошел к Егору Васильевичу:

- Слушай, старик, ты зря обижаешься… Мы-то, сам знаешь, совершенно ни при чём, что тебе пришлось тут столько одному загорать.

 При этих словах Егор Васильевич непроизвольно вздрогнул!

- Погода дрянь, собак не было!.. В общем, тридцать три несчастья, и все на твою одинокую голову!

Егор Васильевич снова дёрнулся. Игнат внимательно посмотрел на него:

- Да что с тобой, в самом деле? Чего ты дёргаешься? Ты какой-то сам не свой!

- Не свой! Вот это ты точно сказал… Я теперь себе не принадлежу! Я человек, окунувший пальчик в океан мироздания! Прикоснулся к другому разуму -  и не понял его! А он меня понял! - почти голосом чревовещателя прогудел Егор Васильевич.

 После этих слов, Игнат с сочувствием посмотрел на товарища, а вслух сказал только:

- Да.., да уж! На правах друга скажу тебе – ты просто не в себе. Срочно в Москву! Или в Крым! Отдыхать!!! И радоваться жизни!

- У меня к тебе просьба.

- Готов исполнить.

- Ты не рассказывай, пожалуйста, никому о том, что я  тебе поведал. Я ещё сам никак не отойду! Вернее, в себя не приду. Ты молчи пока.

- Хорошо, хорошо, не беспокойся, Я тебя не подведу! Сейчас дам команду пилотам, и домой, домой… Отдыхать!

     Игнат ушёл в зимовку, где отдыхали пилоты. Минут пять – и они появились. Проходя мимо Егора Васильевича, один из них мельком глянул на полярника, но наблюдательности тому было не занимать и раньше, а сейчас вообще все его чувства были напряжены до предела.

     Он понял -  информация просочилась в народ. «Что ж они, да и я -  всего лишь люди!»- подумал Егор Васильевич и медленно побрел в сторону вертолёта, лопасти которого уже начинали свой стремительный разбег по кругу!  Он не захотел даже проститься со сменой, да и сделать это было бы трудно – полярники сновали по станции, приводя её в порядок после бурана.

     Егор Васильевич прошёл в середину салона - там меньше вибрация, и почему-то только у этого экземпляра! Восьмые Мишки вообще неплохие машины, не подводят даже в условиях сурового севера! Пилоты через зеркала внимательно за ним наблюдали. Они искренне не понимали причин столь странного поведения полярника, а то, что им успел-таки рассказать Игнат, вообще заставляло их опасаться своего пассажира.

     В иллюминатор поднимающегося вертолета была видна вся станция, ее торжественно освещали мощные прожектора, установленные на брюхе машины. Вертолёт набрал высоту… Домой! Егор Васильевич в душе прощался со станцией, когда вдруг, в луче одного из прожекторов, увидел маленькую фигурку на фоне белого искрящегося снежного поля: это был Лантей, очевидно, где-то спрятавшийся, чтобы проводить полярника домой. В какой-то момент Егору Васильевичу показалось, что он машет ему рукой!

- Вот он! Вон там, посмотрите! Он идет! – закричал Егор Васильевич, 
- Кто? Кто? - наперебой откликнулись оба пилота.- Мы никого не видим! Да и неудивительно, после такой непогоды даже белых медведей нигде не видно, пока мы сюда летели - никого.

     Но Егор Васильевич настаивал! Пилоты пожали плечами, посмотрели ещё раз на абсолютно чистую белоснежную пустыню! В дальнейшем, оба пилота  отразили странное поведение полярника в своих рапортах. Так случилось, что мальчика видел только Егор Васильевич.
Только он один!

Следующая глава здесь  http://www.proza.ru/2013/12/17/60