Белые дни

Хеккуба Крафт
Рано утром мне постучали в дверь.
--  Кто там?..
--  Это я, человек со снежинкой в глазу.
    («Как это  –  со снежинкой?  С какой такой снежинкой?»)
--  С какой еще такой снежинкой? 
--  С хрустальной.  Откройте! 
    («Ерунда какая-то…») 
--  Ерунда,  -  говорю,  -  какая-то.  –  Не открою я вам!  Подите к черту!
Топ… топ… топ…  Ушел.  Человек.  Или еще кто-нибудь.  Неважно.  Ушел.   
Я открыла дверь  –  никого.  Ну и ладно.
-- Ишь ты, снежинка у него в глазу!  –  я размешала сахар в стакане.  –  Зачем мне человек со снежинкой в глазу?  Нет, мне такой человек не нужен!

На следующее утро снова разбудил стук в дверь.
--  Кто там?  –  спросила я.
--  Это я, человек с гвоздиком в гортани.
--  С каким еще гвоздиком?  –  спросила недовольно.
--  В гортани,  -  повторили за дверью.  –  Откройте, пожалуйста!

Я замешкалась, пытаясь представить себе человека с гвоздиком в гортани. 
Приоткрыв дверь, действительно, увидела человека, у которого из гортани торчал небольшой блестящий гвоздик, серебряный. 
«Зачем мне человек с гвоздиком в гортани?»  -  подумала я.  Захлопнула дверь, и сказала: 
--  Нет, я вам не открою, идите к черту! 
И пошла пить кофе с коньяком и закусывать бужениной.

Через некоторое время выглянула на площадку. 
Но кроме жирной крысы, блестевшей глазами в липком углу, никого не обнаружила. 
«Кыш!»  -  топнула ногой на крысу. 
Крыса сидела, как приклеенная, продолжая пристально смотреть на меня. 
«Ну и дела»,  -  сказала я.

Утром третьего дня раздался громкий стук в дверь.
--  Ну, кто там еще?  –  рявкнула я.
--  Это я…  человек,  -  послышалось за дверью.
--  Какой  –  человек?!
--  Никакой.  Просто человек.  Откройте...
--  Еще чего!  –  возмутилась я.  –  Может, вы грабитель, а я вам открывай?
--  Нет, я хороший,  -  сказал человек за дверью.  –  Я хороший и добрый.

Я приоткрыла дверь и недоверчиво оглядела человека.
--  Да, это я,  -  сказал человек.  –  Можно войти?
--  А у Вас случайно нет…  снежинки в глазу?  –  подозрительно спросила я.
--  Нет,  -  ответил человек.
--  И гвоздика в гортани  –  тоже нет?
--  И гвоздика нет.
--  Ну, ладно, заходите.  –  Я открыла дверь и впустила человека в коридор.
--  На дворе метель, и я вот...  зашел...  -  он потопал валенками, стряхивая снег на коврик.
--  Понимаю,  -  сказала я.

Человек стал отряхивать снег с воротника пальто, прихожая заклубилась искристыми снежинками...
И тут я увидела!..  О, ужас!  что за ужас?!!  В спине его торчал топор!!! 
Большой ржавый топор!!!
 
Тыс-с-сяча чертей!  Лучше бы я открыла тому, первому  –  со снежинкой в глазу!
--  У вас..!  Там у вас...  в спине топор!  –  судорожно зашептала я,  показывая пальцем ему за спину.
--  Да-да, я знаю,  -  ответил человек.
--  Знаете???  Может, тогда вам... полежать на диванчике?  У меня прелестный диванчик.  Или чайку...
--  Нет, спасибо.  Ничего не нужно.   
Человек с топором в спине проследовал на кухню и, открыв балконную дверь, вышел... на балкон!
--  Стойте!!!  –  закричала я.  –  Немедленно вернитесь!  У меня нет балкона!..

Но было поздно.  Человек с топором в спине опрокинулся в снежную круговерть…
 
Я выглянула в окно, там все было белое.  Там ничего не было.  Все  –  белое.
«Ну и ладно, какая разница.  Все равно у него топор в плечах…»

Я повернулась спиной к белому окну.  По кухне кружились белые звездочки снега… 
Спустя четверть часа я стояла по колено в снегу.

В дверь тихо постучали…
--  Кто там?  –  белым голосом спросила я.


-------------------------------
Иллюстрация из интернета.
Спасибо автору!