Духовность - это любовь к себе

Леонид Терентьев
   Вы хотите быть духовно совершенным? И я бы не прочь. Но… что развивать и совершенствовать?
А, духовность! А   она что за зверь?!
   Уникальный опыт внутренних переживаний?
 Сконцентрированные в религиозных учениях или  художественных образах искусства  моральные ценности?    
   Или просто Её Величество Совесть?
  Фу, совсем запутался…
  А то, говорят, духовность -  совокупность проявлений Духа в мире и человеке.
  Понять бы тогда,  что есть Дух…

  И снова - неопределенность. Дух - нематериальное начало бытия?
Высшая способность человека,     определяющая его личность в отличие от других миллиардов?
Мышление и сознание?
Совокупность черт характера, темперамента, знаний и убеждений?
  Лично мне ближе  показалось древнее понимание Духа как жизненной силы, движущейся в теле людей и животных. И движущей ими?

  Если уж философы никак разобраться не могут, куда уж нам, грешным, как говорится…
   Хотя… неужели все мы и вправду грешные?!

  Если, как учит религия, человек создан по образу и подобию Бога… Извините, которого из них - белобрысого милого дедушки с облака, страннорожденного и странноушедшего Иисуса, Зевса, Аллаха или, может,  какой-то неясной энергетической структуры? Если Душа наша – и вправду чистая частица вложенного Творцом Божественного огня, разве нужно ей очищение и развитие? Можно ли развиться больше самого Создателя?!  К чему улучшать то, что само по себе совершенно?

 Итак, по сути своей Человек во всех отношениях идеален. Идею ущербности и  греховности придумали церковники и диктаторы - для развития чувства вины и, значит, удобства манипулирования.
Мы совершенны и даже не подозреваем об этом! И пророки, и пьяницы, и  преступники-убийцы… Жаль, конечно, но то совершенство не у всех в полной мере проявляется, сокрытое пеленой заблуждений, страхов, комплексов.  Внутренняя сила, «свет души» каждого из нас не могут пробиться сквозь стену неведения.

  Так что же оно такое - Духовное развитие, о котором ныне так часто, долго и нудно спорят? Что именно  мы подразумеваем под этими словами?
   Кто-то, повторюсь, считает духовным развитием  творчество, профессиональный рост, приносящие радость душевного подъема увлечения.
  Другие - изучение священных писаний, чтение молитв, скрупулезное  выполнение религиозных ритуалов.
   Третьи - образованность, начитанность, посещение концертов, театров, выставок…

   Нет! На мой взгляд, Духовное развитие есть освобождение от   заблуждений, мешающих проявлению нашего вечного и вневременного совершенства. Не нужно ничего развивать и  совершенствовать!  Не погрязли в грехе двуногие потомки обезьян (или инопланетян, или богов?) - просто ошибаются,  запутавшись в сетях незнания.

 Не существует, однако, одинаковых людей, даже близнецы отличаются друг от друга. Что уж говорить об уровнях сознания? У всех они разные. И нет единой идеальной системы или практики, которая бы удовлетворила каждого, как нет идеального Учителя. Поэтому подход к нашему Духовному развитию может быть универсальным, но средства - индивидуальны.

  А избавиться от неведения и раскрыть свои способности может лишь изучение своей собственной истинной сути. Узнать, кто Я -  самый важный этап на пути духовной эволюции. Следующий шаг - понять, что для Меня наиболее ценно и важно, что ведет к страданию, а что - к счастью. Только опираясь на твердое понимание своей истинной природы мы сможем пуститься в длительное путешествие к сердцу Вселенной, к источнику жизни, к осознанию Истинной природы мира. Одним словом, у нас с вами есть удивительный шанс осуществить дорогу… к Самому Себе.
 Главное, помнить: какой бы путь мы ни выбрали, мы все придем к одной вершине, к одной Истине – Единству всего Сущего!
  Вы хотите быть духовно совершенным? Будьте таким!

  Дмитрий Агаронян, г. Харьков

+38(095)8245024; +38(063)1079954
e–mail:  mail@silkway.in.ua
www.silkway.in.ua