Мое сердце для другого. Глава 13

Зои Плам
Утром Джейн разбудила служанка. Она бесшумно передвигалась по комнате, стараясь не разбудить госпожу, собирала раскиданные вещи, чтобы привести их в порядок. Джейн открыла глаза, понимая, что сон ушел и ей нужно вставать. Она почувствовала странную боль между ног, и воспоминания прошлой ночи нахлынули на нее, вгоняя в краску. Она посмотрела на окровавленную простыню, валявшуюся рядом с кроватью, и ужаснулась. «Это так он не сделал мне больно? Пора уже перестать быть такой наивной и верить этому милому шутнику». Не смотря, на ноющую боль, Джейн ощущала какое-то странное удовлетворение внизу живота. Она задумалась и вновь взглянула на простынь, но той уже и не было. Как не было и служанки, которая деликатно оставила хозяйку одну.

Неожиданно Джейн вспомнила, что она не у себя в комнате и повернулась, чтобы увидеть, чем занят ее муж. К своему облегчению, она не обнаружила его рядом. Девушка подозрительно оглядела спальню и робко встала, добежав до приготовленного халата. Быстро надев его на себя, она выскочила к себе в комнату, стараясь никого не встретить по дороге. Когда Джейн оказалась в привычных и таких уже родных стенах собственной комнаты, она расслабилась и стала приводить себя в порядок. Горячая ванна гостеприимно приняла ее к себе в объятия и смыла все следа вчерашней ночи.

Когда Джейн спустилась вниз, ей показалось, что все стали смотреть на нее как-то по-другому. Она застенчиво опустила глаза, стараясь не встречаться со слугами взглядом. Девушка старалась представить, что же они могли слышать и знать из происходящего вчера. Она быстро поела, и впервые задумалась о том, где же ее муж. Она почувствовала обидный комочек, который уже подбирался к горлу. Она хотела выяснить, что же заставило сбежать ее мужа без объяснений случившегося, но она стеснялась спросить у слуг, чтобы не вызывать у них подозрений. К ее удивлению, сообразительная прислуга сама сообщила ей нахождение ее мужа незамедлительно после завтрака.

- Мистер Коллинз уехал прокатиться на лошади и обещался быть к обеду. Он просил не будить Вас, чтобы Вы могли отдохнуть подольше.
Джейн почувствовала нахлынувшую радость, но постаралась произнести как можно безразличнее:
- Хорошо.

Джейн почувствовала, что не может сдерживать улыбку. Она задумалась, почему так счастлива, что Эрик не уехал снова в город, но не смогла прийти к однозначному ответу.

День тянулся невероятно долго, и Джейн умирала от длительного ожидания. Она переделала все возможные дела и отрепетировала речь, с которой должна обратиться к мужу. Но каждая лишняя минута ее ожидания, заставляла ее нервничать и сомневаться в необходимости вообще с ним разговаривать.
Девушка встала к окну, чтобы сразу узнать о прибытие мужа. Она пристально вглядывалась вдаль, временами раздраженно вздыхала и отходила от окна, пытаясь отвлечься, но томительное ожидание вновь заставляло ее подойти к подоконнику. Наконец на горизонте появился силуэт всадника, и Джейн поспешно отскочила в сторону, чтобы не быть замеченной. Она стремглав спустилась по лестнице вниз и разрешила подавать обед. Джейн села в кресло и схватила первую попавшуюся книгу, чтобы создать впечатление занятости.

Когда муж вошел в дом, Джейн сделала вид, что слишком увлечена чтением, чтобы заметить его. Эрик не стал отвлекать занятую жену и поднялся наверх, чтобы переодеться. Когда он спустился, Джейн уже сидела за столом и тщательно поправляла приборы. Не смотря, на ее внешнее спокойствие, Эрик понял, что она нервничает после вчерашней ночи, и понял, что должен об этом поговорить. Он медленно подошел к столу и учтиво поздоровался со своей женой. Джейн молча кивнула и села, нервно теребя салфетку. Она старательно откусывала жаркое, но не чувствовала вкус еды. Ее так поглотили мысли, что нужно спросить и сказать, но она не могла первая обратиться к Эрику, ожидая от него какого-то знака. Она ругала и корила себя, что не может открыть рот и просто спросить, но это не помогало.

«Ну же, просто открой рот и спроси про вчерашнее. Подумаешь, один раз выставишь себя дурой, зато потом уже все будешь знать» - думала она про себя. – «Вдруг он опять рассердится, нагрубит, глаза такие строгие. Лучше отложить разговор. Скоро уже тетя приедет, у нее все расспрошу». В таких сомнениях Джейн ела, совсем не замечая, что кладет себе в рот. Когда она разогнала все мысли и вернулась к реальности, то обнаружила, что ест даже маринованный горошек, который терпеть не может. Девушка поморщилась и выплюнула противную горошинку, затем она резко вскочила и ушла к себе в комнату.
Через минуту в дверь постучали, и в комнату вошел мистер Коллинз. Эрик внимательно смотрел на девушку, гадая, что жена может сейчас выкинуть. Он извинился и предложил ей прогуляться. Джейн удивленно посмотрела на него, но согласилась.


Трава была уже по колено, и длинное платье путалось в ней, заставляя внимательнее относиться к поддержанию равновесия. Джейн смотрела на свои ноги, разглядывая бежевые туфельки, которые как оказалось, не были предназначены к прогулкам по полям. Ей, почему то показалось, что муж позвал ее в сад, она и не подумала переодеться. Узкая тропинка позволяла надеяться сохранить обувь в целости, но Джейн часто запиналась о камни и оказывалась в высокой траве. Она старалась скорее выровняться на дороге и не марать новое платье, но вскоре вновь обо что-то запиналась.
Эрик старался идти рядом и сначала даже придерживал жену от соскальзывания с дороги. Его веселила ее неуклюжесть, и он пару раз посмеялся вслух, но получил такой осуждающий взгляд, что больше не рисковал, открыто показывать свое веселье.

- Как тебе сегодня спалось? – Начал он издалека.
- Спасибо, хорошо.
После неловкого молчания, мужчина не удержался и выпалил:
- Тебе нужно было предупредить, что ты девственница.
Джейн покраснела.
- Я думаю, что ты должен был догадываться. Я же не была до тебя замужем.
Эрик внимательно посмотрел на нее.
- Я думал, что ты…
-Что ты думал? – Раздраженно спросила Джейн. Потом вдруг что-то осознав, ответила. – Ты думал, что я уже с кем-то до тебя была? И с кем? – Она пытливо смотрела на него. – С графом Шеррингтоном?
Джейн изумленно прочитала подтверждение своих слов в его взгляде.
- Как ты мог так подумать! Это мерзко. – Она отвернулась от мужа и больше на него не смотрела.

Эрик шел и молчал, обдумывая услышанное. Он старался понять лукавит она сейчас или говорит полностью серьезно.
- В любом случае, если у тебя есть какие-то вопросы об … этом, спрашивай.
Джейн шла, изо всех сил сдерживая злость. Как он мог подумать, что она занималось этим с Робертом. Какие вопросы она может после этого задать! Единственное ее желание было, чтобы этого между ними больше не было.
Эрик смотрел на расстроенную девушку и злился, что он остался виноватым. Она вела себя распущенно, флиртовала у него на глазах, люди уже сплетничают об ее отношениях с графом. Ему хотелось все это высказать ей, но он благоразумно решил промолчать.
 - Первый раз обычно проходит не так хорошо. Больно тебе больше не будет, и крови тоже.
Джейн покраснела.
- Понятно.

Эрик сделал паузу, думая стоит ли говорить еще что-то, пришел к выводу, что нет, и перевел разговор на нейтральную тему. Джейн сначала с неохотой отвечала на его вопросы, но природная общительность взяла свое и она увлеченно втянулась в беседу. К ночному происшествию они больше не возвращались, и Джейн решила, что полученной информации ей достаточно.
Она вспоминала свои ощущения. Они были двойственны и непонятны. Сначала даже было очень приятно, и ей понравились его ласки и объятия. Он был страстным и нежным, она никогда до этого не представляла его в этой роли. К немалому ее сожалению, она не оказалась на небесах от его поцелуев в этот раз. Джейн нервничала и не могла расслабиться, ожидая того, что произойдет. Ей не было очень больно, как Эрик предположил, и крови было вовсе немного. Когда все закончилось, она испытала удовольствие, что нервозность прошла, и все в действительности не так уж и страшно, как она предполагала. Но никакого экстаза она не испытала. Ей показалось, что Эрик находился в каком-то подобии транса, и явно испытывал наслаждение от процесса. Ей было любопытно расспросить его об этом, но воспитание не позволяло обсуждать такие темы. Она пришла к выводу, что полученного опыта ей хватит надолго, и повторять его больше не стоит.

Пока они гуляли по полям, Джейн обнаружила, что ее муж может быть очень мил, когда захочет. Он смеялся, рассказывал интересные истории, поддерживал ее за руку, когда она запиналась о торчащие корни деревьев. Когда они подошли к дому, Джейн даже начала испытывать к нему некоторую симпатию. Эрик смотрел на нее дружелюбно и очень тепло, перестал раздражаться и подкалывать ее. Джейн хотела предложить ему провести вместе еще и вечер, сыграть в шахматы или нарды, но Эрик опередил ее, сообщив о срочных делах. Он удалился в кабинет, а Джейн только и оставалось, печально смотреть ему в спину. Она почувствовала горькое разочарование, сама не понимая почему. Грустно вздохнув, она отправилась заниматься своими делами по дому.