Витька Победитель

Дарья Михаиловна Майская
        В армию Виктор пошёл охотно. Его земляки, прошедшие «действительную», в союзных республиках служили и странах социалистического лагеря. Как начнут расписывать свою службу, красоту и обычаи тех мест – заслушаешься. А ещё ребята привозили оттуда свои альбомы с фотографиями и пожеланиями сослуживцев, их адресами и целые стопы фоток девчонок, а также писем и открыток от них.
Эх, да когда же это времечко-то придёт?! Виктор после восьмого класса выучился на тракториста в СПТУ. До  призыва в армию уже освоился и крепко подружился с закреплённым за ним стальным конём. Парню его работа нравилась – не выходил бы из трактора!
Счастливый Витька: на работу бегом и с работы рысью. Прибежит, обмоется, наскоро перекусит и – в клуб.
На пороге фойе остановится, чтобы выровнять дыхание, а глазами влево-вправо… вон она, его зазнобушка! Ох, и любит же он Нинку! Ей бы Снегурочкой быть – до того она бела, да пышна.
Пашет Витька или по просёлочной дороге едет – Нинка перед глазами. И чудится ему сквозь рёв и тарахтенье движка, лязг гусениц заливистый, как колокольчик, смех Нинки…
К девчатам Виктор подходит степенно. Но его издали замечают, расступаются. Нинка удивлённо распахивает глаза, как будто невесть откуда явился её Витенька. Розовая волна пробегает по её личику, счастливая улыбка цветёт  у Нинки весь вечер.
И вот она, долгожданная повестка! Конечно же, учли специальность Виктора, направили в танковые войска.
Служил Витька исправно, старался.  Из дома пачками письма шли. Его любимая Нинка специально в город ездила фотографироваться. Сослуживцы завидовали: на артистку похожа.
Летит время, а до дембеля далеко. В танке на полигоне Виктор – царь и бог. Всё выполняет только на «отлично». На груди теснятся знаки за боевую и политическую подготовку.
Всё хорошо, но заскучал солдат по дому. А по Нинке так – хоть кричи!
Но волю тоске не даёт Витька, давит её гусеницами своего богатыря… и… считает деньки до окончания службы…
Однажды ротный строго  его спрашивает:
-Что это ты вытворяешь, въезжая на полигон? На ходу разворачиваешь башню танка, направляешь дуло на дозорную вышку и мчишься, как оголтелый? Это что за номера?
-Виноват, товарищ командир! Как гляну на эти вышки, сам не знаю отчего закипает всё во мне. Буду уходить на дембель, разрешите мне хоть в одну, любую садануть!
Лицо ротного аж испариной подёрнулось:
-Ты не дури! На вышках Люди! Из башки своей эту глупость выбрось! Понял?!
-Так точно!
А тут приказ: начать подготовку к ответственному военному смотру. Прошёл слух: будет высокое начальство и даже военные чины из-за границы.
Ежедневные учения изматывали бойцов, а Витька  не унимается и каждый раз с ожесточением направляет дуло то на одну, то на другую вышку. И так приноровился, до автоматизма довёл прицеливание…
Настал день смотра. Танкисты чётко выполняют поставленные задачи. Генералы довольны, одобрительно кивают головами.
Вдруг один заграничный генерал через переводчика говорит:
-Отлично стреляете, просто замечательно! Но вы пристрелялись к этим целям. А как у вас дела с необстрелянными мишенями?
Наши не ожидали такого оборота, но виду не подают. Спрашивают, чтобы сэр генерал хотел увидеть. А тот посмотрел на танковую колонну, на стоявшие около каждой боевой машины расчёты и показывает на Витьку, подзывает его.
Виктор подбежал, вытянулся во фрунт, представился по форме. Генерал указывает пальцем на вышку и спрашивает:
-Собьёшь?
-Так точно! – не веря счастью, браво отвечает Витька.
-Выполняй!
-Есть! – развернулся солдат и бегом к танку.
А сэр генерал своего офицера вслед послал: не доверяет, вдруг  солдат в танке с офицером местами поменяется. Убрали с вышки дозорного. Прыгнул Виктор в танк, за ним офицер заморский. Взревел мотор, и сорвался танк с места, земля так и взвилась за ним.
Витька на всей скорости, да с разворота – ба-ба-ах! – сбрил ненавистную вышку.
Нашего Витьку и сэры, и герры, и товарищи генералы хвалили и поздравляли…
Наградили Виктора Самой Почётной грамотой, благодарность в колхоз за отличного бойца послали! Да он вперёд этой благодарности домой явился - закончился срок его службы.
Отслужил Витька по-песенному -  как  надо.
Ох, и хороша свадьба была у Виктора и Нины!