Военные командиры Первой мировой войны

Александр Железногоров
   
 
       Лорд Китченер ( Горацио Герберт Китченер )



 Лорд Китченер был государственным секретарём по вопросам безопасности, когда началась  Первая мировая война. В отличие от многих старших офицеров  в Британской армии, он начал свою  военную  карьеру с простого  солдата и прошел все ступени в иерархии. Он единственный из генералитета,кто не верил,что война закончится к Рождеству 1914 года.  Он считал, что Первая мировая война будет длиться от трех до четырех лет, и что Великобритании придется мобилизовать миллионы людей. Это был удивительно точным пророчеством .

 

Горацио Герберт Китченер родился 24 июня 1850 в маленьком  домике  возле Листовел, графство Дерри в Ирландии. Его отец был полковником в британской армии.  В 1863 году мать Китченера заболел и в 1864 году вся семья переехала из Ирландии в Швейцарию, где считалось, что климат пойдет на пользу ей.  Но случилось то,что не ожидали -  она умерла в 1864 году. Отец Китченера женился вторично в 1856 году.   Сам Горацио Герберт остался в Швейцарии, где он учился в школе. В январе 1868 года Китченер сдал вступительные экзамены  в  Королевскую  военную академию.   После успешной учебы у него  была довольно успешная карьера.

    Он служил в  работал в Палестине, на Кипре, в Египте и  Занзибарe.
 В 1896 году, Китченер был генерал-майором. B 1898 году  сражался в битве при Омдурмане. В ходе сражения Китченер проявил себя как умелый, энергичный и решительный военачальник. Oднако был жестококим и безжалостностным по отношению к побежденным. Сражение ознаменовано рядом новых тактических приемов и применением новых видов оружия — так, впервые в массовом порядке были использованы пулеметы.
 
   В следующем году Китченер был назначен генерал-губернатором Судана в звании генерал-лейтенанта. Китченер воевал в англо-бурской войнe, где   дошел до  чина командующего экспидиционным корпусом во всей Южной  Африке.   В 1909 году  Китченер был произведен в фельдмаршалы. Как сгустились облака в  Европе в 1914 году, Горацио Герберт присоединился  к Кабинету.

Премьер-министр Герберт Асквит был рад, что самый  знаменитый солдат Великобритании присоединился к кабинету безопасности.
   Однако многие в Кабинете скептически отнеслись к  предсказанию  Китченерa, что война будет длиться и после Рождества  1914 года.
  Общее убеждение большинства политиков  и военных было то, что Первая мировая война продлится не  более  четырех  месяцев. 

 Китченер отвечал  в Кабинете за  национальную  мобилизацию  все помнят пропогадистский плакат времён войны «Твоя страна нуждается в тебе!» с  Горацием Китченером.  Вторая его обязанность в Кабинете- это осуществлять контроль  за  военной  промышленностью Великобритании.
 
 Третья,а может и главная  роль Китченера была  по разработке военной стратегии Великобритании в мировой войне.
 Только с одним политиком лорд  Китченер ладил- это  был первый лорд Адмиралтейства Уинстон Черчилль,который был ветераном англо-бурской войны и участвовал в военных действиях и понимал проблемы, которые Китченеру  приходилось решать почти в одиночку.
 Китченер  был  убежден, что другие члены Кабинета были не более, чем кабинетные генералы, которые имели слабое представление о том, как бороться в современной войне.

 

7 августа 1914 года, Китченер сделал свой первый призыв более  ста тысяч   добровольцев. Для начала с рекламы в газетах, где обращались с королевского герба:" Ваш Король и Страна... Призывают  к оружию ".
  Указанные   объявления  четко определяют возрастной  диапазон от 19 до 30 лет.
   За  18 месяцев  около двух с половиной миллиона  мужчин присоединились к армии, но не хватало винтовок или униформы.
 

Британским экспедиционным  корпусом    во Франции командовал сэр Джон.  Его общий план, по указанию Кабинета, был в полной мере понятен - это сотрудничиство с французской армией.  Китченер выразил убеждение, чтобы  БЭК  был  продвинут  как можно дальше к границе Бельгии. Тем не менее, БЭК осталался там, где  хотел французский  маршал   Жозеф Жак Сезер Жоффр.
   Китченер посоветовал  сэру  Джону, что отступление будет бессмысленно и оно может иметь разрушительное воздействие на повлияет на  вербовку  новобранцев в Британии.
   Успех немецкой армии на этом участке фронта застал врасплох  французов и  они строили планы по выводу БЭК из боебых действий.
 Китченер пришел в ужас и попросил срочно встречу с французким командованием. Встреча была частной, но тех, кто  стоял рядом  слышали как разговор шел на повышенных   тонах.   Французы настаивали, чтобы любой шаг англичан был координрован с интересами Жоффру.
 В это время наступление немцев захлебнулось, битва на Марне  подтолкнула  немцев обратно к реке Эна и случилась  патовая ситуация, когда  ни одна из сторон не знает,как победить другого. Это было началом позиционной войны в Первой мировой войне.


Сочетание отсутствия успеха на Западном фронте, к огромному увеличению числа жертв, провал кампании в Дарданеллах  сильно подорвала позиции Китченера.
 Газетный магнат лорд Нортклифф провел кампанию против Китченер в своих газетах где настаивали на его отставки. 

Кабинет был согласен на выхода из Дарданелл-все были за, кроме Китченера. Он считал,что  снятие из боевых действий БЭК,  признаком слабости, а это будет  будет стимулировать врага.

В мае 1916 года, Китченер получил приглашение от Царя Николая, посетить Россию. 5 июня Китченер отплыл из Скапа-Флоу для России на крейсере "Гемпшир".
 Примерно в 19.00 по палублому времени крейсер " Гемпшир " подорвался на немецкой мине и в течение 15 минут затонул. 643 из 655 находившихся на борту утонули или умерли от переохлаждения. Китченер был среди мертвых.