Могучая сила музыки

Олег Шаркан
О том, что музыка неотъемлемая часть жизни знают даже те, кто музыку вообще не переносит и предпочитает жить в полной тишине, но таких, поверьте, меньшинство.

Будучи младенцами мы слушаем колыбельные песни. В детском саду в добровольно-принудительном порядке водим хороводы вокруг елкуи под «в лесу родилась елочка». В школу заходим с песней «теперь я первоклашка», в загс – под музыку Мендельсона, а хоронят нас вместе с Моцартом или Шопенов. Впрочем, прочь грустные мысли, музыка, прежде всего это море позитива и отличного настроения.

Тараканы не любят рок

В 90-е работал я в одной фирме, которая оказывала полиграфические услуги. Иной раз, выполняя какой-нибудь заказ, ловил себя на мысли, что не хватает мелодических звуков, именуемых музыкой, больно унылой работа казалась. С ней бы работа шла веселее. Поделился я своими мыслями с коллегой Владом. Ему-то по барабану, он весь рабочий день проводил за компьютером, вставил диск в дисковод, надел наушники и сиди, работай, наслаждайся любимыми композициями.

Он мне, конечно, посочувствовал и, как мне показалось, забыл о разговоре.

Через некоторое время Влад о разговоре напомнил и предложил следующее:

- У меня знакомый две колонки каждая по 25 Ватт и усилитель продает. Сейчас таких не найдешь. Музыка будет звучать так, что все соседи услышат.

Приобрели вскладчину технику и в первый же вечер, после окончания рабочего дня, решили провести испытания. Результат превзошел все ожидания: через десять минут по стоякам отопления начали колотить жильцы дома с верхних этажей, а через час все тараканы, жившие в помещении нашей конторы, потянулись к выходу.

Стоит сказать, что прежде здесь, на первом этаже жилого дома располагалась «Кулинария». Ремонт там, конечно, сделали, но выгнать тараканов, которые заняли все щели старого здания, оказалось делом невозможным. Их травили, устанавливали ловушки, мучили голодом и устраивали усатым прочие пакости, но им все было нипочем – эти гады продолжали плодиться и размножаться. Воевать с ними на каком-то этапе перестали и махнули на них рукой.

А тут оказалось, что справиться с тараканьим отродьем возможно только с помощью музыки в стиле «хард» и «хэви». Попса на них не действуют, от нее они наоборот плодиться начинают интенсивнее. Через неделю прослушивания сборников лучшей «металлической» музыки на предельной громкости помещение было полностью избавлено от тараканов.

Дискотека под окнами

Через некоторое время помещение, избавленное нами от тараканов, пришлось оставить. Переехали в другое. Располагалось оно на втором этаже, а под окнами была небольшая кафешка. Днем там столовались работники окрестных учреждений, а пятничными вечерами сюда приезжали свадьбы.

Лето. Июль. Пятница. Вечер. Переезд почти закончен. Мы установили всю технику. Подключили колонки и усилитель. Первый тестовый заезд на полной громкости. Минут через пять снизу кричат уже немного подвыпившие гости свадьбы.

- А что-нибудь танцевальное у вас есть?

Втыкаем в дисковод диск с танцевальной музыкой 80-х. Через десять минут под окнами пляшет вся свадьба, включая невесту и жениха.

- Медляки есть? – через час непрерывных плясок.

Не вопрос! Включаем что-то романтическое. Нам не сложно, тем более, что переезд не отменял для нас выполнение срочных заказов и в тот вечер все равно пришлось бы трудиться допоздна, а тут какая-никакая развлекаловка.

Через час к нам подаловали гости – благодарная свадьба одарила нас водкой, шампанским, фруктами, котлетами, колбасой, бутербродами с икрой, сыром, словом, всем чем богат свадебный стол.
 
- Мы понимаем, что это как бы не ваше дело музыку крутить, но тамада лоханулся, музыки вообще не привез, один шансон. Еще часа на два задержитесь, пожалуйста,  покрутите музычку, а то без вас совсем скучная свадьба будет. А это все вам, что б ни в тягость было, - уговаривал нас свидетель со стороны жениха.

Разве можно отказать, когда тебя так тепло и вкусно просят? Диск-жокеями мы с Владом «подрабатывали» примерно до двух часов ночи.

Ремонт под музыку

В те же 90-е мой хороший знакомый по имени Андрей получил от родного предприятия квартиру. Случай по тем временам беспрецедентный. Хотя дом, в котором располагалась квартира, был какого-то лохматого года постройки, но это были свои собственные квадратные метры.

Взялся Андрей за ремонт. Старые обои ободрал и покрыл их свежей штукатуркой. Поменял сантехнику. Взялся за полы. Снял прогнившие половицы и тут его осенило – ремонт будет продвигаться быстрее, сели делать его под музыку. А Андрей, скажу я вам, был старым и фанатичным поклонником рок-музыки. Его фонотеке можно было только позавидовать.

Кроме своей привязанности к музыке, Андрей был и очень хорошим электронщиком, самостоятельно собрал и усилители, и проигрыватели. Но гордостью его были колонки, сделанные также им самим. Нынешние даже самые навороченные саб-вуферы даже рядом не стояли. Андрюхины колонки выдавали «на гора» такой мощный и чистый звук, что оставалось только закрыть глаза, принять удобную позу в кресле и наслаждаться музыкой, стоя слушать было невозможно – тебя просто сносило с ног.
 
Собрал он всю музыкалку и устроил первый пробный прокат. Погонял на полной громкости Deap Purple, Led Zeppelin, Manowar, Kiss и что-то еще из очень «тяжелой музыки». Часа два или три у него ушло на это. После этого Андрей, соблюдая правила общежития, приглушил громкость и взялся за полы…

Утром к нему пришел сосед снизу, который, кстати, тоже делал у себя ремонт, но так как человеком он был богатым, то делали его строители. Андрюху сразу насторожил очень грустный и озабоченный вид соседа.

- Блин, весь ремонт к чертям пошел, - выругался он.

- Что случилось? – спрашивает его Андрей и начинает подозревать недоброе.

- Представляешь, сделал евроремонт, вбухал кучу бабок. Вчера вечером приезжаю – весь потолок на полу лежит…

- ?

Пошли смотреть. Оказывается, сделали соседу потолок по модной тогда технологии – приклеили квадратные фигурные секции. Покрыли какой-то жутко дорогой финской краской.

- Месяц все нормально было с потолком, а тут такая засада, - вид соседа был так печален, что Андрей готов был признаться в своей непредумышленной музыкальной диверсии, но поступил по-другому:

- Ничего страшного. Сейчас музычку включу и мы с тобой вдвоем этот потолок за час переклеим. Держаться будет лучше старого…

Сосед сразу воспрял духом. Потолок клеили под бессмертную музыку Beatles. С тех пор прошло пятнадцать лет. В той квартире новые хозяева, но приклеенный потолок продолжает оставаться на своем месте. Может быть, это от того, что Андрей больше не слушает музыку на предельной громкости.