Новый год

Галина Шахмаева
 Внучка Юля, с дедом,  нарядили ёлку, правда,  у нас в городе  вместо ёлок всегда используют  молодые сосенки.  Ёлка получилась нарядная, стройная,  до самого потолка, и не очень густая, так что все игрушки видны. Светящиеся гирлянды, разноцветный искрящийся «дождь», блестящие шары, всё  создаёт праздничное настроение.
                А я, разбирая  ёлочные игрушки, вспоминаю свою далёкую ёлку детства. В послевоенные годы стеклянных игрушек было мало, да и стоили они очень дорого. Но ёлки были у многих, а наряжали их, большей частью, самодельными  бумажными фонариками, снежинками, вырезанными из бумаги,  и  цепочками, предварительно раскрашенными и склеенными.  Использовали  и грецкие  орехи, которые завёртывали в фольгу.  Ювелирная работа была сделать клоуна из скорлупы яйца. С двух сторон прокалывалось куриное яйцо, выливалось содержимое, приклеивали на  него колпачок, и раскрашивали лицо клоуна. Для украшения ёлки красили вату, использовали её  и «как искусственный снег». Из картона вырезали фигурки животных, красили их  серебристой  краской. Украшением служили конфеты, карамель в разноцветных обёртках. Комнату тоже украшали самодельными снежинками, нанизывали  кусочки ваты на ниточки и приклеивали их к потолку.
                На нашу ёлку приходили дети родственников, подружки, водили хороводы, рассказывали стихотворения, пели песни. Дедом Морозом наряжался наш папа, который загадывал загадки, организовывал игры. Запомнилась такая игра: на верёвку подвешивали  на нитках конфеты. Участнику завязывали глаза, давали ножницы, которыми он должен был срезать конфетку.  Конфеты  срезались  Дедом Морозом и с ёлки, за спетую песню или рассказанное стихотворение. В обычные дни конфеты были большой роскошью. Изредка в доме появлялась карамель «подушечки»,  или «горошек», и, приносящие большую радость, разноцветные леденцы в баночках.
               Регулярно бывали в гостях на ёлке и  у ближайших родственников.  Радость доставлял кулёчек с подарком, в котором были конфеты, несколько грецких орехов, и большое яблоко.
                Мой папа из всех праздников больше всего любил Новый Год. Он всегда наряжал с нами, детьми, ёлку, и искренне радовался, когда мы восхищённые, находили под ёлочкой подарки.
                С каждым годом стеклянных игрушек становилось больше, так как ни один год не обходился без того, чтобы  родители не порадовали нас новыми.
                Я держу в руках игрушки, которым больше пятидесяти лет.  Сохранились две старинных, склеенные из половинок выпуклого картона. Среди игрушек есть  маленькая  уточка, которая была на ёлке у моей мамы, когда она была девочкой.
                Мы с мужем сохранили все ёлочные игрушки,  многим из них более сорока лет! Стеклянный Дед Мороз, Снегурочка, голова  рыцаря  по сказке Пушкина, различные птицы и животные и другие.  Много есть  интересных пластмассовых игрушек, картонных,  и из пенопласта. Теперь они радуют не только взрослых, но и внуков.
              Традиция наряжать ёлку родителей с детьми, передалась нам и нашим детям. Надеюсь, что эта традиция продолжится.


Картина художника Шахмаевой Галины.