Оставить хорошее людям

Эдуард Кесслер
Зашли ко мне как-то на огонек товарищи и, увидев старую пишущую машинку "Москва" с разложенными рядом рукописями, с любопытством стали домогаться:  для кого пишу, кто это читать будет, что вообще привело к этому занятию? Не смог однозначно двумя-тремя фразами ответить на вопросы друзей. И трудно поверить, что впечатления однажды увиденного, уходящие своими корнями в далёкое прошлое, стали не минутным увлечением, а жгущим сердце занятием. Вечер с товарищами воскресил прошлое, разбудил в памяти слегка забытую картину розовой юности, помог увидеть окружающее, людей другими глазами. И жизнь приобрела для меня особое значение.

...Был один из зимних, морозных дней, какие я помню лишь в нашем счастливом детстве. Сейчас таких морозов нет. Я гулял по городу и наслаждался его красотой. Случайно увидел афишу объявлений о выставке рисунков. Эта информация притягивала неведомой силой нового, живого. И этот прилив тепла, который я ощутил не физически, а сердцем, сознанием — заставил зайти в выставочный зал.

Сотни ребят, сотни взрослых входили ежедневно в двери выставочного зала, где размещались рисунки Нади Рушевой. Входили и оставались здесь надолго. Что заставляло их приходить сюда, пристально всматриваться в рисунки семнадцатилетней школьницы?

Надя Рушева заболела, у нее лопнул сосуд головного мозга и врачи не смогли спасти её. Но даже за такой короткий промежуток человеческой жизни – всего семнадцать лет, отпущенные ей Господом, девочка вошла в историю. Она была от Бога. Господь подарил ей талант. В семнадцать лет сверстница создала более 10000 рисунков – шедевров, которые ложились талантливой рукой на бумагу и не подвергались корректировке ластиком.

Незаметно летело время: минуты, часы. А я всё ходил от рисунка к рисунку. Восхищался. Удивлялся. И всё, что было в этих рисунках, поражало естественностью и близостью жизни: солнце, небо, счастливые лица детей, кормящая ребенка мать, сказочные сюжеты и многое другое... Но было в каждом рисунке, что–то особенное, что дано увидеть лишь человеку, любящему жизнь, стремящегося принести особенное людям. И к концу моего удивительного путешествия по сказочной стране рисунков, уже не задавал себе вопросов, зачем приходят сюда ежедневно сотни людей, почему уходят с выставки с задумчивыми, посветлевшими лицами.

Талант юной художницы, её яркая фантазия покоряли всех, а меня особенно. И она могла бы ещё много радости принести людям, если бы её жизнь не оборвалась так трагически рано. Но даже тогда, когда она была смертельно больна, была прикована к постели, передавала своё стремление к жизни через рисунки.

В жизни мы встречам много попутчиков, но не каждому дано это драгоценное свойство — оставлять в душах людей отпечаток, как не каждая звезда на небе привлекает наше внимание. Их много, но горят они по разному: одна – ярко; другая – тускло; третья — не светится, а лишь мерцает; следующая будучи незаметной точкой, затем внезапно загорается ярким пламенем и несется по небосводу, озаряя окружающее ярким светом.  А прикоснувшись к земле она не умирает, она воплощается в ком–либо. И мы рады, что есть такие звёздочки, которые успокаивают душу, заставляют задумываться о прошлом, о настоящем и о счастливом будущем; вселяют надежду, когда очень и очень трудно в жизни; которые дают новую жизнь человеку.

Мы, люди, понимаем добро, ощущаем тепло, чувствуем ласку. Но мы не должны быть созерцателями прекрасного и лишь брать от жизни всё возможное. Человек, как и природа, не терпит однобокости, он должен уметь и отдавать. Без отдачи жизнь наша станет пустой и постной, как женщина — без ребёнка, как новая жизнь младенца — без материнского молока, как хлеб — без соли, как весна — без зелени, как человек — без надежды. Всё это естественно в нашем сознании. И мы не всегда задумываемся над тем, почему жизнь даёт нам так много, а мы не в состоянии дать взамен даже самую малость...

С того момента, как я с щемящим чувством сопереживания покинул выставочный зал, утекло много воды. А мысли и сегодня ещё наслаиваются одна на другую. Не каждый человек рождается талантом. Не каждому суждено взобраться на Олимп, но каждый может и должен найти ту единственную и сокровенную тропинку в жизни, которая бы приносила счастье не только в личной жизни, но и окружающим его людям.

   И мне - да и не только мне, наверное, - тоже захотелось после себя ОСТАВИТЬ ХОРОШЕЕ ЛЮДЯМ!