Киноклубу Сигма исполнилось три месяца

Михаил Самуилович Качан
Мне не очень понятно, почему киноклуб «Сигма» начал новый отсчет времени с момента последней смены названия и изменения характера деятельности. Вряд ли следовало перечеркивать огромную работу, которую он проводил, будучи просто кинокомиссией или киносоветом. Но раз публика так захотела…

Теперь спустя три месяца руководители киноклуба решили подвести итоги работы. Они были опубликованы в газете «За науку в Сибири».

«Кончился первый квартал работы киноклуба «Сигма». Клуб прослушал шесть лекций, познакомился с интересным киноматериалом по советскому, немецкому, шведскому, французскому кино 20-х годов. Проведены две дискуссии с участием 300 человек в каждой. Организованы «пра-премьеры» фильмов – «26 бакинских комиссаров», «Альпийская баллада» и премьера фильма «Обыкновенный фашизм».

Почётным директором клуба стал кинокритик Э.Л. Сосновский».

Собственно, это весь отчёт.  Теперь планы:

«Второй квартал в работе клуба обещает интересные встречи с творческими работниками «Мосфильма», сотрудниками журнала «Советский экран». Впереди дискуссии – «Серый зритель и серый фильм», «Тайны проката», «Существуют ли критерии искусства», «Провинциальность и искусство». Впереди лекции Э.Л. Сосновского о Чарли Чаплине, Рене Клере, американском кино 20-х годов и раннем творчестве Калатозова. Впереди просмотр фильмов из обменного фонда и многое другое.

Продолжение следует: