Участие в партизанском отряде Каширина Блюхера

Михаил Решин
 В партизанский отряд, создаваемый Иваном Дмитриевичем Кашириным в городе Верхнеуральске в начале июня 1918 года, вступили многие жители станиц и поселков Кизильского района.  В основном это были казаки-бедняки, прошедшие войну с Германией и принявшие агитацию большевиков о коммунизме, но всё же большинство составляли крестьяне, арендовавшие земли у зажиточных казаков.     Лозунг большевиков – «Вся земля крестьянам» им очень нравился, так как при аренде они полностью зависели от воли казака офицера. Ведь он мог продлить аренду, а мог и выгнать со своей земли.

  В ходе боевых действий партизан выявились и личности, как Семен Петрович Галунов, Петр Кондратьевич Бородулин, Андрей Петрович Недорезов, которые получили командные должности.
  Семен Петрович Галунов, уроженец поселка Амурский Полоцкой станицы. Родился в 1891 году в казачьей семье. Участвовал в Первой мировой войне 1914 – 1917 гг. В начале 1918 года возвращается в свой родной дом.

  За боевые заслуги был награжден двумя георгиевскими крестами.   Сразу же принял активное участие в организации Советов в поселке. В конце февраля 1918 года в Оренбурге состоялся первый губернский съезд Советов, где делегатом от Амурского поселка присутствовал и Семен Петрович. На съезде было принято два решения: об организации советской власти в губернии и о наделении землей крестьян, батраков и     малоземельных казаков.
 
 Вернувшись с материалами съезда в поселок, 5 марта в помещении поселковой школы, Галунов собрал общее собрание, чтобы рассказать о принятых решениях. Пришло человек 350, почти все взрослое население поселка. Поселковый атаман Корчагин, хорунжий Савельев и другие богатые казаки встретили сообщения Галунова криками о предательстве заветов казачества.
  После бурных прений собрание не пришло к какому-то решению, и перенесли обсуждение на другой день. Был и еще один вопрос на повестке собрания – приказ войскового правительства о мобилизации казаков для борьбы с большевиками. Но и этот вопрос тоже не смогли решить. Мнения разделились. Особенно протестовали фронтовики. Им уже надоело воевать.

  На следующий день вынесли на улицу два стола для записи:  за одним столом велась запись добровольцев в армию Дутова, а за другим – сторонников советской власти и неподчинение приказам Дутова. Добровольцем идти воевать на стороне Дутова был только один хорунжий Савельев.
  Примерно такая же обстановка была и в других поселках и станицах. Казаки, которые вернулись домой с войны с Германией, не хотели идти в армию Дутова, считая, что может и при новой власти будет нормальная жизнь. Тем более, что войсковой атаман А.И.Дутов, потерпев поражение в Оренбурге, находился под Верхнеуральском.

  Казаки больше думали о предстоящих весенне-полевых работах, о своем хозяйстве и не хотели ввязываться в новую междоусобную войну. Тем более, что многие из них наслушались большевистских агитаторов и приняли их новую власть. В местные Советы избирались в большинстве казаки, имеющие  вес, авторитет в поселках или станицах, то есть зажиточные.
  А в апреле красногвардейские отряды прогнали армию Дутова за пределы Оренбургского войска и на Южном Урале власть большевиков укрепилась.

  Но с восстанием пленных чехов в Челябинске, при поддержке белого казачества, гражданская война разгорелась с новой силой. В конце мая 1918 года  в Верхнеуральске проходил первый уездный съезд Советов, где делегатами были и наши земляки:  Семен Петрович Галунов, Петр Кондратьевич Бородулин. Во время работы съезда пришло сообщение, что восставшие чехи с белым казачеством взяли власть в Челябинске и Троицке, и двигаются на юг. Работу съезда было решено прекратить, и заняться сбором отрядов для обороны  Верхнеуральска.

 Уже в первых числах июня в Верхнеуральск стали стекаться добровольческие отряды, в том числе и из поселков и станиц Кизильского района. Из добровольцев были сформированы пехотный полк, а также 1-й и 2-й казачьи полки, численностью по 400 сабель каждый. Галунов назначается командиром 2-й сотни 1-го полка.

  В начале июля произошли тяжелые бои с наступавшими чехами и белоказаками, и 8 июля пришлось отойти в Белорецк, соединившись с другими отрядами красных, в том числе, с пехотным полком, сформированным из рабочих Белорецкого завода. Общее командование сводного отряда принял на себя Иван Дмитриевич Каширин.
 
  В Белорецке была большая большевистская организация, в основном из рабочих, возглавляемая Павлом Варфоломеевичем Точисским. Возникли трения за главенство Сводного отряда между И.Д.Кашириным и П.В.Точисским. Каширин отдал приказ арестовать Точисского и при аресте Павла Варфоломеевича застрелили. Были арестованы и все руководители белорецких большевиков и заключены под стражу.

  Со стороны Уфы к Белорецку двигались отряды белочехов, а со стороны Верхнеуральска наступала армия белых под командованием Анненкова. Положение Сводного отряда И.Д.Каширина стало угрожающим.
  В это время к Белорецку подошли отряды Н.Д.Каширина и В.Н.Блюхера. Белорецк, окруженный горами, был труднодоступен и представлял собой удобную базу для собирания красных партизанских отрядов.  Общая численность отрядов составила до шести тысяч бойцов.
 
  16 июля  прошло совещание всех командиров отрядов о дальнейших действиях.
Было решено пробиваться через Верхнеуральск на Екатеринбург. Командование Сводным отрядом красных партизан принял Н.Д.Каширин.
  Против Красной армии белые двинули Уральский корпус, которым командовал генерал-лейтенант Ханжин. В корпус вошли все части Оренбургского казачьего войска, все части и отряды Пермской и Тургайской областей.  В Верхнеуральске кавалерией в 4618 сабель командовал генерал-майор Шишкин.

  На рассвете 18 июля Сводный отряд Н.Д.Каширина начал наступление на Верхнеуральск. После трудных, кровопролитных боёв отряду удалось 1 августа штурмом овладеть горой Извоз, которая являлась ключом к входу в Верхнеуральск. В бою был ранен в ногу Н.Д.Каширин и отряд возглавил его брат Иван Каширин.
  После совещания командиров было решено принять план В.К.Блюхера о возвращении в Белорецк и оттуда пробиваться по тылам белых в Кунгур на соединение с Красной армией.

  В Белорецке совещанием командиров командующим Сводным отрядом красных партизан был назначен В.К.Блюхер и 3 августа начался знаменитый рейд партизан.               
Командиром Верхнеуральского кавалерийского полка из семи сотен становится Семен Петрович Галунов. В полку находились многие наши добровольцы из хуторов, поселков, станиц, ушедшие воевать за новую, советскую власть.
 
  Маршрут следования намечался такой: - Белорецк – Узянский завод – Авзяно-Петровский завод – Богоявленск – Архангельский завод – станция Иглино – Кунгур. Путь был выбран трудный, по тылам белых, по горным узким дорогам и с постоянными боями.
  Приходилось отражать многочисленные нападения войсками белых, форсировать реки под огнем противника, самим успешно атаковать. Про этот поход написано много книг воспоминаний участников, а так же краеведов.

  13 сентября 1918 года партизанский отряд Василия Блюхера вырвался из окружения белых в районе села Богородского, западнее Красноуфимска, и соединился с частями Красной армии.
  В рейде сводного отряда Василия Блюхера участвовали многие наши земляки, которые, в последствии внесли в развитие района свои силы и организаторские способности.

  Вернувшись с фронтов Гражданской войны Семен Петрович Галунов принимал участие в организации сельскохозяйственной коммуны «Звезда» в поселке Амурском. Затем был приглашен на работу в станицу Кизильскую председателем районного исполнительного комитета и был на этой должности до 1929 года. Затем переведен в город Свердловск.   Работал на ответственных советских, профсоюзных и административных постах. Умер в 1964 году.
 
  Иван Николаевич Сафонов в отряде В.Блюхера был командиром эскадрона. Участвовал в борьбе с басмачеством в Туркестане, командуя кавалерийским полком. В 1922 году был награжден орденом боевого Красного Знамени за номером 2849. Демобилизовавшись в 1930 году вернулся в родной поселок Грязнушенский.
  Возглавил созданный в поселке колхоз «Труд Ленина». На следующий год по поручению Кизильского РК ВКП(б) становится инспектором районного  кооперативного союза.
Принимал активное участие в создании колхозов. На сходе жителей поселка Богдановского в мае 1931 года Иван Николаевич был тяжело ранен Заслоновым и вскоре умер.

  Дмитрий Григорьевич Блинников ушел в отряд Каширина вместе с другими добровольцами из поселка Симбирский. Пройдя весь путь до Кунгура, остался служить в Красной армии.
 Воевал до 1921 года, в том числе и на Польском фронте. Был несколько раз ранен. После демобилизации вернулся домой, где во время коллективизации возглавил колхоз «Новая жизнь». С 1938 года становится директором Кизильской МТС и депутатом районного Совета. С 1959 года – председатель колхоза «Луч коммуны» в поселке Измайловском. С 1957 года – начальник управления коммунального хозяйства в селе Кизильском.
   
  Петр Кондратьевич Бородулин родился в 1886 году впоселке Янгельском, в бедной мордовской семье, которая  переселилась сюда из Самарской губернии в поисках земли. Здесь арендовали ее у богатых казаков. Петр с малых лет работал батраком на хуторах Чебенка и Коновалова (ныне п. Пречисленка). Из-за богатырского роста и силы его, призвав в армию, зачислили в гвардию, хотя он был неграмотным. Служил в егерском Волынском полку, охранявшем в Петербурге императорский дворец.

  В 1911 году возвращается домой, женится и занимается крестьянским трудом. Когда началась первая мировая война 1914 года, его вновь призывают в армию. В начале он занимался подготовкой и обучением новобранцев перед отправкой на фронт в 131 стрелковом запасном полку в городе Троицке. Но за критику офицеров, которых он обвинял в мордобое и высокомерии к рядовым, был отнесен к неблагонадежным и отправлен на фронт в 1916 году.

   Воевать пришлось в районе болгаро-румынской границы, где Петр Кондратьевич проявил себя хладнокровным, бесстрашным и выдержанным бойцом. Командование награждает его Георгиевским крестом 4-й степени и производит в чин унтер-офицера. Здесь сближается с революционно настроенной частью солдат и офицеров, сам начинает вести агитационную работу. В 1917 году полк перебрасывают в Петроград, где Бородулин переходит на сторону революционных войск. Вступает в партию большевиков.

  В 1918 году Петр Кондратьевич возвращается домой и становится во главе фронтовиков из соседних хуторов и поселков, организует красногвардейскую дружину в станице Браиловской, в которую входят: Евстюшин А.Т., Рудяков В.Я., Пензин А.И., Чернышев, Инкин, Боровков и другие бедняки. Отряд насчитывал до 30 человек.  Их задача – организация и защита Советов.
  Дружина Бородулина в июне становится боевым эскадроном и вливается в отряд Ивана Каширина.  Во время знаменитого рейда Петр Кондратьевич вырос от командира эскадрона до командира полка Красной армии.

  В начале 1920 года, после тяжелого ранения, Бородулин возвращается домой и возглавляет ревком станицы Браиловской, оздоровляет работу сельского Совета. При поддержке вернувшихся красных партизан и фронтовиков организует на землях купца Муртазина коммуну «Красная звезда». Петр Бородулин погиб во время боя у станицы Кизильской  с повстанческой «народной» армией Охранюка-Черского 24 мая 1921 года.