Симбионт. Ч. 8

Елена Серебряная
- А пойдемте, я вас с нашими познакомлю?..

…Знакомство с коллективом прошло, можно сказать, «на ура», во всяком случае, Олег остался доволен. Его встретили в меру тепло, в меру приветливо, безо всяких показных радушных объятий и циничных подколок, связанных с занимаемой им должностью; царила  легкая нотка настороженности и заинтересованности, - но так бывает всегда, если появляется кто-то новенький.

А большего Олегу и не требовалось.
Устав от вынужденного одиночества, тем не менее, он не был готов к тому, чтобы стать центром внимания, чем бы оно ни было вызвано, и поэтому превыше всего умел ценить человеческую деликатность.

Команда ему понравилась. Видно было, что пятеро его будущих коллег (с Иришкой и шефом -  семеро) хорошо сработались. И от Олега требовалось только одно – чтобы влиться в коллектив, хотя бы на первых порах вести себя так, как предписывает всем неофитам мудрая народная присказка: «Позади не отставай, в середину не залезай, вперёд не забегай».

Это было нетрудно, так как на данном этапе Олег намеревался сосредоточиться исключительно на работе.
 
Поблагодарив Иринку за своеобразную экскурсию, Олег направился домой.

  Настроение у него было отличное, и он решил пройтись пешком. Тем более, это оказалось не так далеко – какие-то две автобусные остановки, да и дорога шла через парк. Самое то, чтобы как следует прогуляться и без спешки окинуть взглядом свой первый полноценный день, проведенный вне проклятого кресла.

К вечеру подморозило, и Олег шел по аллее, то и дело поскальзываясь на маленьких, затянутых ледком лужах. Оглянувшись, не смотрит ли кто, Олег разбежался и по-мальчишески озорно проехал по самой большой из них.

Приготовившиеся ко сну на соседнем дереве вороны недовольно закаркали, хлопая крыльями, но не трогаясь с места. Олег, поднял голову, посмотрел на всполошенных его выходкой птиц и засмеялся:
- Прошу покорнейше простить, ваши чернейшества!..

Вороны пошуршали, переминаясь с лапы на лапу, и, нахохлившись, снова затихли.

Олег поднял воротник пальто и двинулся дальше, загребая ногами оставшиеся кое-где на обочине не тронутые гниением листья. Они не горели уже яркой позолотой или киноварью, но под светом включившихся фонарей отливали благородной бронзой, тронутой патиной времени.

Ноги слушались удивительно легко, и Олег вдруг испугался, что это ему только кажется. Он даже остановился на минуту, чтобы убедиться в реальности ощущений: несколько раз потопал на месте, покрутил носками ботинок, а напоследок поддал кусок попавшей под ноги сухой ветки. Обломок отлетел и стукнулся о ствол дерева. Олег, опьяненный прогулкой, снова засмеялся: это был его первый в жизни гол!

А завтра ему предстоял первый рабочий день. И он предвкушал его с таким же азартом и жадностью, с каким вдыхал сейчас этот морозный, пропитанный запахом прелых листьев, воздух, смотрел на яркие огоньки фонарей, убегавших в синюю  темноту парка, на проглядывавшие сквозь разрывы туч первые холодные звезды…
В нескольких шагах впереди, под самым фонарем,  маячила лавочка.
 
- Эй!.. – тихо позвал Олег. – Нужно проговорить.
«Чего тебе надобно, старче? - тут же отозвался голос. – Не мог до дома подождать?»
- Нет, как видишь. Ты занят?..

«Шутник!.. – тихо рассмеялся призрак. – Просто вечер сегодня удивительно хороший.  Думал, ты захочешь  еще просто так побродить перед сном. Ну, что там у тебя? Небось, хочешь спросить насчет этих происшествий  в офисе?»

- Угадал. Знаешь, все это подозрительно как-то…  Слишком много совпадений: сначала - несчастные случаи один за другим, затем полная перемена характера у каждого чувака, а в конце, как итог – увольнение, потому как работа словно бы потеряла для них всякий смысл и перестала быть интересной… Какая одинаковая картина вырисовывается, тебе не кажется?

«А чего тут казаться? – мысленно пожал плечами призрак. – Тут и без микроскопа видно, что у них в офисе – квартирант. Ты не почувствовал?»
- Квартирант? – удивился Олег. – Ты что имеешь в виду?

«Аура у них там нестабильная. А это показатель того, что в конторе есть кто-то еще».

- Еще?.. Ты хочешь сказать…?..

«Угу, капитан Очевидность, вы на верном пути».

- В офисе живет кто-то, подобный тебе?..

«Будь я похож на него, – фыркнул призрак, - тебя  давно бы забрали ласковые товарищи в белых халатах и везли на большой белой машине с сиреной, упаковав в уютную смирительную сорочку!»
- Но он все-таки из…твоих?
«Да уж… - неохотно признал призрак. – И, похоже, у него крыша прошуршала в неизвестном направлении…»

- И как теперь быть?

«Поживем, увидим… Я бы мог хоть сегодня с ним разобраться, но… вижу, что  кое-кто бьет копытом, как застоявшийся в конюшне конь, - засмеялся призрак, - поэтому отложим все на пару дней. Присмотрись, принюхайся, может, сам что-то накопаешь».

- Спасибо, дружище! – искренне поблагодарил Олег. – Знаешь, хочется хоть одним  глазком глянуть на спятившего призрака…

«Чем бы дитя ни тешилось… - вздохнул призрак. – Кстати, приятно удивлен, что ты не стал сразу по коллеговским «чердакам» лазить. Хотя соблазн, наверное, был, а?..»

- Да нет…  - поразмыслив, сказал Олег. - Я подумал, что это будет как-то…неправильно. Зачем читать их мысли, если я собираюсь с ними работать? Пусть все идет своим чередом. Общение  - это ведь как… поедание мороженого: одним махом проглотишь  – и никакого тебе удовольствия. Так что лучше процесс растянуть, насколько это возможно.

«Что ж, одобряю такую позицию», - коротко бросил призрак.

… Наутро Иришка встретила его сияющей улыбкой и едва ли не  хлебом-солью.

 Стоило Олегу подойти к стойке, на ней тут же появилась чашка с горячим кофе, возле которой на блюдце аппетитно рыжело колесико пончика.
 
Олег выразил немое удивление.

- Это вам… - смущенно произнесла Иринка.
- О-о!.. Спасибо! – поблагодарил Олег. – «Хорошее начало дня!»
Иришка заулыбалась еще больше. На носу не замедлили проявиться веснушки.
- Приятно почувствовать себя немножко  боссом, – сказал Олег, прихлебывая напиток, который вполне мог бы претендовать  на статус «супербожественного».
 Кофе Иришка варила отменно. Даже призрак внутри заурчал, как довольный кот. - У вас что, всех новичков так встречают? – поинтересовался он.

- Это традиция… - Иришка опустила глаза, всем своим видом выдавая, что такого приема удостоился пока только один Олег.

«О-ё!..» - подумал Олег, а вслух, чтобы подразнить Иришку, с серьезной миной  сказал:
- Вот что всегда уважал, так это хорошие традиции.

Иришка покраснела до корней волос и спряталась за монитором, делая вид, что набирает какой-то важный документ.

Олег усмехнулся и направился к своему рабочему месту, дожевывая свежайший пончик.

…День пролетел, как один миг, - насыщенно, интересно, наполненный новыми ощущениями и впечатлениями.
 
Перед самым обеденным перерывом призрак вдруг подал голос, заставив Олега вздрогнуть от неожиданности:
«Ну как, готов в сыщика поиграть?»

- Всегда готов, - шепотом  отозвался Олег, обращаясь к своему невидимому собеседнику.

«Так, давай-ка для начала пройдись по офису. – Что-то я ничего не чувствую».
Под видом знакомства Олег походил по всем комнатам, принадлежащим их фирме, заглянул в столовую, в умывальную и даже в туалет, пересек коридор и вышел на лестничную клетку.
 
«Глухо, - сказал призрак. – Его здесь нет. Сбежал или затаился где-то».

- Ладно, дело терпит. Все равно он никуда не пропадет. Он ведь как меня, вроде, теперь должен выживать.

«В том-то и дело… Да и деться ему некуда… по идее, - задумчиво произнес Олегов призрачный компаньон. – Не нравится мне все это…».

Кивнув удивленно взглянувшему на него охраннику Валере, курившему на площадке, Олег вернулся на рабочее место.

- И что теперь? - спросил он, имея в виду не сегодняшний вечер, на который у него был запланирован поход в тренажерный зал, а общий расклад.

«Придется пару дней выждать, - вздохнул призрак. –  Веди себя, как ни в чем не бывало – работай, общайся. Рано или поздно он себя обнаружит и выйдет из своего укрытия…»

Но ни сегодня, ни завтра призрак не появился. Его не было целый месяц, так что Олег почти успел о нем забыть, погрузившись с головой в работу.

…Он включился в дела фирмы сходу, даже «раскачка» не потребовалась.
Немного подсказала Иришка, ознакомив его с необходимыми для работы бумагами, кое-чем подсобили коллеги, поделившись парочкой профессиональных секретов…   Остальное Олег освоил сам: залез в компьютер и, запросив информацию по фирме за последний месяц, как хороший стратег, внимательно изучил предстоящее поле деятельности.

Через  пару дней он уже был полностью «в теме» и сделал свои первые выкладки, перенаправив грузы, ждущие очередной отправки. А к концу первой недели у него в активе имелось уже несколько серьезных договоров и сделок,  расписанный чуть ли не по часам план на весь следующий месяц и устная благодарность от Петра Геннадьевича. И еще – полблокнота нужнейших телефонов: поставщики, посредники, партнеры… То, что, собственно, и дает возможность эффективно выполнять его работу.

Олегу нравилось наблюдать, как из хаоса и неразберихи товаров, грузов и транспорта возникает упорядоченное и целенаправленное движение. Ему нравилось, когда инертная масса превращалась в осмысленный и полезный поток, текущий не в произвольном направлении, а, минуя все бессмысленные и ненужные остановки и развилки,  именно туда, где все это было нужно, где было востребовано.
 
Все это немного походило на волшебство, потому что делалось буквально по мановению руки. И Олегу приятно было сознавать, что к этому незримому, но имевшему свой результат, волшебству он имеет самое прямое отношение. Он был к этому причастен. Он был на своем месте. Он его создавал.
 
Он был нужен!

Он снова стал самим собой – таким же человеком, как и все окружающие, - без скидок на здоровье и положение.

У Олега впервые появилась возможность вести обычную, нормальную во всех отношениях, жизнь. У него было все, что он, вероятно,  мог бы пожелать. Он занимался любимым делом, общался с коллегами по работе, даже ходил на корпоративные вечеринки, поводов для  которых хватало: дни рождения, офисные праздники и просто капустники, которыми отмечались все более-менее значимые награждения и премии.

Олегу, не привыкшему (или, скорее, отвыкшему) – после ухода Вальки – к такому бурному раскладу, пришлось заново привыкать и к шумному обществу, и к возможности обсуждать с коллегами различные проблемы, и к тому, что теперь к нему относятся как к равному, предполагая его участие в общих мероприятиях. Его приняли. Хотя за ним и закрепилась репутация паренька со странностями.

… Праздновали какую-то очередную годовщину. Отмечать решили в ресторане, вместе с еще двумя фирмами - соседями по этажу: в большой компании и веселиться приятнее, и развернуться есть где.

Столы были общие, поэтому Олегу досталось место между их экспедитором Михаилом и бухгалтером Зоей Владимировной, полной круглолицей женщиной с добродушными карими глазами. Расстроенная Иришка взирала на Олега чуть ли с другого конца стола.

Застолье шло полным ходом. Гремела музыка, поглощались кушанья и напитки; время от времени народ танцевал.
 
- Хороший ты мужик, - обратился вдруг к Олегу  Михаил, пытаясь совладать с напавшей на него икотой, - а водки не пьешь. Вопрос:  почему?..

Олег, растерявшись, не успел ответить. Его невольно выручила Зоя Владимировна.
- Миша, перестаньте спаивать ребенка, - укоризненно сказала она. – Вам что, своих приятелей для этого мало?..

Как и большинство старых дев, она была замечательной рукодельницей и кулинаркой, без чьих пирогов и тортов не обходился ни один праздник. А по совместительству выполняла в коллективе, как, хихикнув, однажды шепнула Олегу Иринка, роль всеобщей «мамы». То есть опекала, наставляла, подкармливала… Не избежал этой участи и Олег. Зоя Владимировна ревностно оберегала его от дурного влияния своих коллег, не давая им, по ее собственным словам, «замутить еще одну нетронутую житейской скверной душу».

В разговор тут же вмешалась Лидия, работавшая в экономическом отделе. Лицо Лидии раскраснелось, глаза блестели, голос вибрировал. Как и рука, в которой она держала бокал с вином.

- Зоя Владимировна, простите, конечно, но где вы тут видите ребенка?.. Оглянитесь: ваш ребенок – давно уже не ребенок, и вполне может решать, что ему делать, как жить, с кем встречаться, пить или не пить… Не навязывайте ему своих взглядов.

Несмотря на свои тридцать с хвостиком, манеру одеваться и стричься под мальчика и грубоватые манеры, в глубине души она сама была великовозрастным ребенком, до сих пор бунтующим против любого вида опеки.

- Лидочка, - уголки губ Зои Владимировны обиженно дернулись, - я никому ничего не навязываю. Кроме того, Олег достаточно разумный молодой человек, и я надеюсь, уже сделал для себя правильные выводы по поводу употребления алкоголя. Так ведь, Олег?.. И решил, что пить не стоит. Вам, кстати, уже тоже, голубушка. Если вы, конечно, помните, чем это закончилось в прошлый раз…

- Хотите сказать,  я алкоголичка?.. – поспешила выпустить иглы Лидия.

- Что вы, милая Лидочка! – более чем по-братски тут же приобнял ее за плечи Михаил. – Уверен, наша мама Зоя… пардон! – уважаемая Зоя Владимировна не имела ввиду ничего такого.  Нужно же ей о ком-то заботиться, кроме своих бездомных кошек.

Михаил тихонечко захихикал и, стараясь услужить коллеге,  ловким движением долил Лидии вина в бокал. Однако его слова вызвали совсем не тот эффект, что он ожидал.
 
- Я… я вам не бездомная кошка! – с надрывом выпалила Лидия, отчаянным залпом осушила бокал, и толкая своих соседей за столом, вскочила на ноги. – Да пошли вы все…

Всхлипнув, она выбежала из зала.

- Грубо, Миша. Грубо и неумно, - отчитала Зоя Владимировна опешившего Михаила. – Ну, меня вы оскорбили… Бог вам судья. Но Лидочку-то, Лидочку-то за что?..

Михаил вполне искренне округлил глаза и развел руками:
- Зоя Владимировна, помилуйте!.. Я-то здесь каким боком?..
 
- Уж вы-то, как никто, должны понимать, что пить Лидочке не следует. Знаете ведь, а ведете себя как настоящий змей-искуситель…

- О-хо-хо-хо!.. – в голос загоготал Михаил, пытаясь подражать Шаляпинскому Мефистофелю и одновременно зля этим «маму Зою».

Лицо Зои Владимировны стало покрываться красными пятнами.

- Идите вы и впрямь… к вашим приятелям! – едва сдержавшись, в сердцах бросила она. – Вон, они уже вас заждались.

Олег кинул взгляд на другой угол стола.

Там действительно сидели и беззастенчиво лыбились, с интересом прислушиваясь к разговору, закадычные друзья Михаила – приземистый крепыш Василий и Леонид -  рослый жгучий красавец в духе лермонтовского Мцыри. Белесые брови Василия были выжидающе подняты; Леонид сверкал белоснежной цыганской улыбкой. Как и Михаил, Леонид и Василий значились в штатном расписании под одинаковыми должностями экспедиторов.

Вся троица  являла собой три совершенно разных типа -  и внешности, и характеров и увлечений. Что их объединяло, можно было только гадать.

Михаил был завзятый футбольный болельщик, не пропускавший ни одного матча выше четвертьфинала; неизменный сине-красно-белый шарф «Спартака» болтался у него на шее и зимой и летом. Каждая победа любимой команды встречалась им бурно и торжественно, как собственное достижение. А о проигрыше можно было узнать, даже не спрашивая, а всего лишь посмотрев на его набрякшие после тяжелой запойной ночи мешки под глазами.

Василий предпочитал занятия более интеллектуальные, целыми днями разгадывая бесчисленные кроссворды, шарады и судоку. Это требовало известного напряжения нервов, которые Василий успокаивал домашними щами и подножным кормом, - в основном, булочками и пирожками Зои Владимировны, - когда заканчивались свои,  что, естественно, не могло не сказаться на его фигуре, неумолимо приближавшейся к шару. Пытаясь как-то с этим бороться, Василий купил две пары гантелей – одну для дома, вторую – в офис. Домашней паре со временем нашла применение в хозяйстве его теща  - в качестве гнета при засолке капусты.

Офисная была благополучно забыта и время от времени попадалась кому-нибудь под ноги, проявляя у каждого везунчика  удивительные склонности к языкам, - к несчастью, исключительно по части ненормативной лексики…

Записной красавец Леонид, прекрасно осознавая выгоды  дарованной ему природой внешности,  умело пользовался ею для привлечения к себе слабого на красоту и стать прекрасного пола. Одевался стильно, стригся модно, и знал анекдоты на любой случай жизни,  практически полностью заменившие ему родную речь. В любой компании и на любой вечеринке он был просто незаменим.

- Зоя Владимировна!.. – Михаил поднялся, с шиком приложился к руке бухгалтера и шаткой походкой направился в угол, откуда тут же донесся приветливый звон бокалов и дружное «О-о-о!..»

Зоя Владимировна огорченно вздохнула.

- Зоя Владимировна, - сказал Олег, взглянув на часы. – Знаете, наверное, мне уже пора. Как вы думаете, никто не обидится, если я уйду, не попрощавшись?..

- Ничего страшного, Олег, - улыбнулась «мама Зоя». – Идите, конечно. Знаете, я даже рада, что вы не стремитесь присоединиться к этой разгульной компании… Идите! Здоровый сон в вашем возрасте – фундамент против хронической бессонницы в моем.

Олег пошел к выходу.
 
«Разгульная компания» проводила его удивленными взглядами: время было еще совсем «детское», стрелки только что переползли за отметку одиннадцать, поэтому уход с вечеринки в самом разгаре воспринимался как добровольное изгнание из Рая.

- Оставьте, наконец, мальчика в покое, - раздраженно цыкнула на подвыпившую троицу Зоя Владимировна. – Слава богу, у него существуют какие-то принципы. И спортивный режим! – добавила она на всякий случай.

«Мама Зоя» почти угадала.
 
После знакомства с призраком  жизнь Олега и впрямь упорядочилась. Он рано вставал, занимался спортом… Но уходить с вечеринки еще до полуночи заставлял его все же не спортивный режим, а товарищеский уговор с призраком. Выполнить свою часть сделки для Олега было важнее, чем забыв о времени, куролесить ночь напролет с подвыпившими коллегами, пытаясь стать своим в доску и наплевав при этом на терпеливо ждущего освобождения компаньона.

А еще он, как сумасшедший, был увлечен своей работой. Дай ему волю, он бы, наверное, и ночевал там, чтобы утром быстрее приступить к своим обязанностям. Это тоже сыграло свою роль в том, что его стали считать человеком не от мира сего.

…Он с удивлением заметил, что уже около семи, когда шумно протопавшие мимо него коллеги стали прощаться с ним, отпуская беззлобные шутки и замечания. Олег рассеянно помахал им рукой и снова уткнулся в компьютер.

Последней на пороге появилась Ирина. Застыв в дверях, она явно чего-то ждала.

Олег улыбнулся и сказал:
- Я тут еще немного посижу. Хочу кое-что доделать.

Иришка разочарованно сказала:
- Конечно, сидите. Валера потом все закроет; он ведь здесь целую ночь.

Олег чувствовал, что она порывается ему что-то сказать, но никак не решается.
 
…А потом вдруг увидел ее, веселую, выходящую из здания… в сопровождении себя самого. Тот, привидевшийся Олегу двойник, улыбался и поддерживал Ирину под локоть.

«Что за черт?..» - успел удивленно подумать Олег, и вдруг понял, что увиденные картины принадлежат не ему, а Ирине. Он каким-то неведомым образом задействовал умение читать мысли и влез в ее голову… Неужели подсознательно он этого хотел?

 Испугавшись, Олег встряхнул головой. Видение исчезло.

- Спасибо, Иришка, - поспешил сказать он. –  Вы идите, правда. А я поколдую еще.
- До свидания, Олег…
- До свидания! Хорошего вам вечера.

Девушка кивнула и ушла. Олег ощутил окутывавшее ее облако огорчения. Пришлось хорошенько помотать головой, чтобы избавиться от этого чувства.

Поработав еще час, Олег с удовлетворением просмотрел сделанное, со вздохом расправил затекшие плечи и констатировал:
- Вот теперь и самому не стыдно взглянуть! Пошли домой, что ли?..

«Давно бы надо, - ворчливо сказал призрак. – А то Валера в кабинет уже не один раз заглядывал и намекал, что пора бы  закругляться».

- Серьезно? – удивился Олег. – А я не заметил.
«Ты много чего не заметил».
- Ладно, не ворчи, старина. А что именно?..

Попрощавшись с охранником, Олег спустился на лифте вниз и вышел из офиса.
 
«Да то, что девушка целый месяц внимания твоего добивается, глаз с тебя не сводит, например. А ты, как болван, вместо того, чтобы домой ее проводить, посылаешь ее … на все четыре стороны!»
- Это ты про Иришку, что ли?.. – с неподдельным изумлением спросил Олег.
«А про кого же еще?.. Хочешь сказать, кто-то еще своим взглядом скоро в тебе две дырки просверлит?»
- Не замечал…  - Олег вконец расстроился. - То есть, замечал, конечно, но и представить не мог, что она… Да нет, не может быть!
«Угу. А ты представь».
- Да нет, это просто нелепо! Иришка мне как друг. Или сестра.
«Только вот она об этом, к сожалению, не знает. И если ты в самом ближайшем времени с ней не объяснишься и не скажешь ей все, как есть, у твоей Иришки случится нервный срыв».
- Блин… Вот незадача… - огорченно протянул Олег.
«Это что, цветочки», - сказал призрак.
- А что, есть новости и похуже? – спросил Олег.
«Есть. Наш квартирант объявился».
- Что??. Где?..
«Где-то в здании. Честно говоря, я в недоумении: что его вообще заставило прятаться? То ли он нас вычислил и испугался, то ли… Нет, даже не знаю, что подумать».
- Не парься, дружище, - сказал Олег. – Сам же говорил - у него крыша съехала. А логике мысли и поступки сдвинутых по фазе не поддаются.
«Н-да… Потому мне это и не нравится, - повторил призрак. – Где он был все это время и что у него на уме, знают только демоны темного мира…»

- Демоны темного мира? Это что еще за субчики? – заинтересовался Олег. – Ты мне о них не рассказывал.

«Не рассказывал… - неохотно согласился призрак. – А, может, лучше и вообще не начинать. Дело в том, что о демонах темного мира – да не к ночи они будут помянуты – известно катастрофически мало. А все известное строится на догадках и домыслах. Что, как ты понимаешь, никаким боком к истиной природе этих существ не приближает. Скорее уж наоборот. А сведений о них не существует исключительно потому, что нет ни одного свидетеля, который бы остался жив после встречи с ними».
- Мне что, следует начинать бояться? – полушутливо спросил Олег.
«Во всяком случае, это не так смешно, как ты думаешь. Они убивают, Олег…»
- Людей?
«И людей тоже».
- Вот как? Я не знал, что призрака можно убить, - признался изумленный Олег. – Но как это возможно?..

Призрак хмыкнул:
«И спросил Иван-царевич Кащея Бессмертного: «А скажи-ка, Кащеюшка, где смерть твоя скрыта?..»

- Нет, ну правда, интересно же!
«Видишь ли… Не уверен, что нам следует продолжать эту тему».
- Я чем-то тебя обидел?..
«Обида здесь ни при чем», – отмахнулся призрак.
- Это что-то из области запретного знания?
«Да нет… - призрак словно пожал плечами. – Просто не очень приятно говорить о собственной смерти».
- Прости. Я как-то не подумал…
«Ладно, спрашивай, чего уж там».
- Считается ведь, что вы существа бессмертные. Или я что-то не догоняю?.. Как можно убить бессмертного?

«У представителя твоей расы это вряд ли получится. Мы с вами существуем на разных энергетических уровнях, и у человека, скажем так, силенок для этого маловато… - не без гордости констатировал призрак. – Поэтому и нет смысла делать это знание запретным. А вот демону темного мира это вполне по плечу».

- А ты?.. – осторожно спросил Олег. – Вы тоже можете убивать? У тебя получится?..
«Совсем страх потерял – такое спрашивать??. – взорвался призрак. - Убийство – это тяжкий проступок. Табуированное действо!..»
- Ладно, ладно, не злись!.. – Олег примирительно выставил руки ладонями вперед. – Я же чисто теоретически…

Призрак долго молчал.

 «Теоретически… - почти успокоившись, проворчал он. – Теоретически  мы все умеем это делать. Только не делаем. В отличие от демонов темного мира».

- С ума сойти! Ты ведь говорил, что не веришь ни в бога, ни в черта. А теперь рассказываешь мне про каких-то демонов… Они и впрямь существуют?..
«Еще как существуют! На счастье, они  чрезвычайно редки, что делает их почти мифическими существами. Но, тем не менее, они есть».
 
- А как насчет дьявола? Или Вселенского Зла? Они тоже существуют?

«Самый страшный дьявол и самое страшное на свете зло, Олег, - это энтропия. Ты снова путаешь человеческие понятия и объективную данность.  Демоны темного мира – всего лишь обозначение для существ подобного рода, - вот и все».
- Но кто они такие? Откуда берутся?

«Любое проявление жизни или смерти сопровождается выплеском энергии. В основном это первоначальная, «чистая» энергия, являющаяся структурным материалом Вселенной. Как правило, она стабильна. Но в некоторых случаях возникают непредвиденные флуктуации, приводящие к разрушению существующих структур, в результате чего во Вселенную просачивается энергия, чуждая нашему миру. Полярность ее такова, что она как магнит притягивается к энергиям, сопровождающим  отрицательные всплески человеческой деятельности, таким, как ненависть, зависть, гнев, злоба, боль, страдание… Притягивается и накапливает их. Чем больше выплеск, тем быстрее он привлекает к себе подобного рода фантомов. Концентрируясь, они и создают то, что получило название демонов темного мира. В вашем языке это - «эгрегор». Тебе знакомо это понятие?»

Олег кивнул:
- Более-менее. В общих чертах. – По «Розе Мира».

«Для понимания этого достаточно. И если назначение «чистой» энергии – рождение и развитие  нового, то демоны темного мира по своей сути – непревзойденные разрушители и убийцы. И несут только одно – хаос и стремление к энтропии».

- Хорошо, пусть так: они убийцы. И все-таки я не понимаю. Прости, может быть, снова спрошу что-то не то, но – чисто теоретически – что такое смерть призрака?..
«А с тем, что такое смерть человека, ты уже разобрался?..» - иронически поинтересовался призрак.

Олег на секунду смутился.

- Я, конечно, в философии не силен... Но одно точно знаю: смерть человека – это отделение его души – суть – первоначальной энергии – от бренного тела. Тело - это то, что мы видим после его смерти, то, что остается… А как с призраками? Вы ведь и так в некотором роде то, что осталось существовать после чьей-то смерти, - какая-то его часть … Что же останется, если это убить еще раз?..
 
«Хм… Ты задаешь интересные вопросы, только путаешься в понятиях.  Как ты сказал, наше существование – результат чьей-то смерти. В этом ты прав. Но вот дальше… Забыл, что я тебе рассказывал об общем поле?..»
- Кое-что помню… Покидая тело носи… человека, вы перерождаетесь. Верно?
«Верно. Как и то, что пережив подобную трансформацию и влившись в общее поле, мы, тем не менее, сохраняем то, что можно назвать душой».

- Как?.. – оторопел Олег. – У вас есть душа??.

«А почему это тебя так удивляет? Любое живое существо, - будь то человек, животное, растение, камень или же иное создание, -  обладает душой. Именно душа наделяет каждого из нас волей, желанием, стремлением к познанию и чувствами».

- Да, но… Я думал… ну… вы и есть эти самые души…

Призрак засмеялся.

- Я снова спорол чушь?

«Типа того. И что, многие так считают?»

- Все, - пожал плечами Олег.

Призрак хмыкнул:
«Ох, уж эти мне «все»!.. Не знаю, откуда вы это взяли, только всё это – сплошная деза».
 
- А-а… А кто же ты тогда?

«Существо, подобное мне – псевдоматериальный  фантом  жившего когда-то носителя».

- Я совсем запутался.  А… что же все-таки происходит с вами, когда… Ну-у… Ты понимаешь…

«А происходит одна очень неприятная и необратимая штука. Капсулирование  души в пространстве носителя и полная изоляция ее от общего поля… Фактически это и есть смерть».
 
- Вы исчезаете навсегда?

«Если тебя интересует, что происходит с видимым фантомом, то – нет. Он становится тем, что у вас принято считать привидением, и может продолжать существование неограниченно долгое время. Будучи лишенным всякого понятия о себе и о внешнем мире».
 
- То есть, практически делается «растением»?..

«Можно и так сказать, если применять человеческие понятия».

- Жесть…

«Жесть», - коротко и бесстрастно подтвердил Олегов внутренний собеседник.
 
Если он и способен был проявлять чувства, то происходило это все же не столь часто. С одной стороны, сам его характер отличался спокойствием и уравновешенностью (в большей степени), с другой – Олегу частенько казалось, что это результат хорошего воспитания. Может, думать так  было полным бредом, однако в поведении призрака проглядывала некая внутренняя интеллигентность, словно его предки до какого-то там колена происходили из коренных столичных жителей.

Олега удивляла способность его призрачного товарища относиться совершенно спокойно ко многим  вещам, задевавшим эмоции самого Олега, и в то же время выходить из себя, когда, по мнению Олега, все было в порядке. Призрак, как существо эфирное (и, как втайне полагал Олег, оттого  более духовное), был более чувствителен ко всякого рода проступкам, касавшимся нравственной стороны поведения. Словно его призрачная, но живая душа органически не переносила подлость, лицемерие и несправедливость. Таков уж он был.
 
«Ладно, - сказал Олегов непостижимый партнер, - давай заканчивать философию и возвращаться к жизненным реалиям. Пора заняться нашим «квартирантом». Только для этого дела тебе, возможно, понадобятся кое-какие навыки... Не хочешь потренироваться?»

- Что, сейчас?.. С удовольствием!

«Тогда сворачивай во-он на ту улицу, - мысленно  указал призрак. – Там стоит  заброшенный дом. Лучшего места для тренировки не найти.

Продолжение следует.