Разминулись?

Татьяна Городилова
Разминулись во времени. Или каждому свой черёд?

Иной раз возникает желание поговорить с автором давно жившим и почившим, мысли которого созвучным с моими. И не просто совпадают во мнении, а те мысли, что не дают покоя.
Поговорить бы и обсудить одну из тем, что и тогда живо трепетала, и сейчас.
Нашёл ли он ответ, и был ли тот применим только тогда или сгодится и сегодня?
Не узнаю этого, разошлись мы во времени.

Или каждое время ставит одни и те же вопросы, требуя современных ответов.
Словно кто-то собирает их, анализирует и по ним судит, какие мы и куда вести наст дальше?

**********
Вот художник, его портрет Ахматовой.
Можно ничего не знать об этой женщине, и увидеть портрет и узнать о ней "со слов автора".
А можно знать её стихи, биографию и иметь о ней свое мнение и суждение. Потом увидеть портрет, пусть не впервые, но на этот раз сверяя своё мнение и рассказ художника.
У меня не совпало. Но ведь он её видел, слышал голос, видел походку и глаза.
Хотела бы, чтоб прочёл несколько её строк. Как озвучит стихи поэта, чей взгляд ему знаком?

А что бы он увидел во мне? Как нарисовал?
И узнали бы меня правнуки на портрете? Ведь у них будут фото и рассказы старших. А что рассказал бы им мой портрет того художника?
Этого никто не увидит. Столько воды утекло.

Или, показывать нас потомкам должны наши современники? Какие мы были глазами тех, кто слышал наш смех и видел слёзы?