Третья декада декабря 21 - 31

Мальхан
21 декабря


День мученицы Анфисы (Анфиса Рукодельница).

Карачун - день языческого почитания Чернобога. Считалось, что в этот день берёт свою власть Карачун – божество смерти и холода, злой дух.
Вот что говорит славянский языческий гороскоп:
Рожденным в месяц студень (11 – 23 декабря)  покровительствует мифический кентавр Китоврас («славен силой и мудростью, но имеет слабость к вину»). Они могут достигнуть высот в любой сфере жизни, если не будут поддаваться чрезмерной тяге к удовольствиям.
Рожденные с 21 по 23 декабря находятся под покровительством Карачуна. Здоровье у них неважное – они родились во время энергетического спада природных сил.  Земля под снегом бесплодна, вода скована льдом, нет солнца. Только ветер надежный друг Карачуна.
Карачуны любят путешествия и могут приручить самого дикого зверя. Довольно холодные и раздражительные люди, но именно среди них больше всего талантливых пародистов. Рассыпая язвительные шутки они скрывают свою глубинную грусть. Как правило – это скромный и всё понимающий человек, хороший работник, с лёгкостью выполняющий тяжёлый труд.  Эти люди не могут сидеть сложа руки и не терпят одиночества.


В 1610 году, под Калугой,  убит претендент на русский престол — самозванец Лжедимитрий II. 
В 1804 году в России было принято "Положение о евреях": им предоставлялась свобода вероисповедания, одновременно устанавливалась черта оседлости в западных губерниях.
В 1899 году в Санкт-Петербурге вышел первый номер журнала «Огонек». 
В 1879 году родился великий советский государственный и военный деятель, глава СССР (1924-1953)  Иосиф Виссарионович СТАЛИН.

Конец длинного цикла в календаре майя.


22 декабря


Зачатье праведной Анною пресвятой Богородицы.
(Анна Тёмная).
 

День энергетика.
Праздник пророка Заратуштры.


В 1857 году в России появились первые почтовые марки.
22 декабря 1920 года состоялся VIII Всероссийский съезд Советов, утвердивший Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО).

 
 
23 декабря


День мучеников Мины и Ермогена.


День дальней авиации ВВС России.


В 1714 году Петр I издал указ о запрещении лицам, состоящим на службе, брать посулы и подряды, вступать в торги, с предписанием удовольствоваться положенным жалованием.
В 1777 году был дан салют из 201 орудийного залпа фортов Петропавловской крепости и Адмиралтейства в Петербурге возвестил России о рождении первенца в семье цесаревича Павла Петровича, сына Екатерины II. Александр I взойдет на трон в 1801г.
В 1910 году в Москве открылась построенная на средства купца К.Т. Солдатенкова больница (солдатенковская больница), ныне Городская клиническая больница им. С.П. Боткина. 
В 1912 году был открыт отель "Астория" в Петербурге.
В 1914 году создана эскадра воздушных кораблей «Илья Муромец».
В 1917 году вышел первый номер старейшей центральной ежедневной газеты России «Гудок». 

 В 1933 году родился ныне правящий император Японии Акихито.


24 декабря


День преподобного Даниила Столпника и преподобного Луки Столпника.

Вот что говорит славянский гороскоп о людях, которые родились под покровительством Перуна (Индрик-зверь, единорог):

Рожденные в период с 24-го декабря по 20-е января находят покровителя в лице Перуна –  немолодого мужчины с серебряной (седой) головой и золотыми (рыжими) усами. Это самый знаменитый из братьев Сварожичей – старший сын Сварога. Он бог грозовых туч, грома и молнии. От его второго имени (Слава) произошло название славян. Имя «Перун» означает «разящий».
Люди этого знака бесстрашны и мужественны. Обычно мало заботятся о том, какое впечатление они производят на окружающих.
Внушают уважение, и очень редко – любовь. Чаще их боятся. Если их энергия не находит применения, они становятся агрессивными.
С месяцем сечень (январем) соотносится странное существо Индрик-зверь, изображением которого является единорог.
Людям, рожденным в месяц Единорога,  жизнь даёт проявить максимум свободной воли. Поэтому они должны быть очень осторожны, чтобы не нарушить равновесие в мире.


В 1790 году русские войска под командованием А. Суворова взяли турецкую крепость Измаил.
В 1865 году в США создана тайная расистская террористическая организация Ку-клукс-клан.
В 1982 году совершил свой первый полет крупнейший в мире военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан» (в терминологии НАТО «Кондор»), созданный в киевском ОКБ Олега Антонова.
В 1979 году началась Афганская война (1979 – 1989).


25 декабря


День святителя Спиридона (Спиридон Поворотник).
Начинает прибавляться день, и на земле воздух холодеет.
Этот день определяет характер всей будущей зимы: если на Спиридона светло – новогодье будет морозным и ясным, а если хмуро и иней на деревьях – новогодье тёплое и пасмурное.


Рождество Христово у западных христиан.


В 336 году состоялось первое документально подтвержденное празднование Рождества Христова в Риме.
В 1730 году в Москве зажглись первые уличные фонари.
В 1912 году основан Уголок Дурова в Москве.
В 1917 году образована Украинская ССР (с 1922 по 1991 год - в составе СССР), с 1991 года – Украина. 
В 1925 году родился американский писатель-эзотерик Карлос Кастанеда.


26 декабря


День мучеников Евгения и Евстрата. День памяти преподобного Арсения.
С этого дня наблюдают за погодой в течение 12 суток, считая, что каждый день показывает погоду целого месяца следующего года: погода сего дня покажет погоду января и т.д.


В 1752 году в Петербурге учрежден Морской кадетский корпус, выпускниками которого были многие крупнейшие мореплаватели России. 
В 1785 году крупнейший русский поэт эпохи Гаврила Романович Державин, был назначен Тамбовским губернатором.
В 1812 году солдаты разгромленной наполеоновской армии перешли реку Неман, оставив пределы России.
В 1893 году родился Мао Цзедун, китайский государственный и политический деятель 20 века.
В 1919 году Совнарком принял декрет о ликвидации безграмотности в РСФСР. 
В 1982 году в традиционной номинации журнала Time Человеком Года назван... компьютер. 


27 декабря


День мучеников Фирса, Левкия, Филимона, Аполлона, Ариана и Каллиника.


День спасателя.


В 537 году в столице Византийской империи – г. Константинополе освящен Храм Святой Софии, являвшийся в течение тысячелетия главным храмом Православного мира. 
В 1777 году основан Тульский драматический театр.
В 1813 году в кругосветное путешествие из Плимута отправился английский корабль "Бигл" под командованием Роберта Фицроя и Чарльзом Дарвиным на борту.
В 1941 году композитор Дмитрий Шостакович завершил в Куйбышеве работу над Седьмой симфонией. Поздно ночью он написал на титульном листе партитуры: "Посвящается городу Ленинграду!". 
В 1953 году в польском еженедельнике «Zycie Literackie» («Литературная жизнь») опубликован первый рассказ классика мировой фантастики Станислава Лема из цикла «Звёздные дневники Ийона Тихого». 
В 1971 году родился Сергей Бодров, российский актер, режиссер, сценарист.
В 1979 году состоялся штурм спецподразделениями ГРУ и КГБ СССР резиденции афганского лидера Хафизуллы Амина в Кабуле.
В 1990 году организовано МЧС России.


28 декабря


День священномученика Елевферия. Преподобного Трифона Печенегского.


Международный день кино.


В 1708 году в Москве выпущен первый гражданский календарь.
В 1809 году основано Театральное училище им. М.С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре. 
В 1877 году турецкая армия капитулировала под Шипкой (Болгария).


29 декабря


День пророка Аггея.
Если на Аггея сильный мороз, то он простоит до крещения (19 января). И если иней рясный – Ананий (30 декабря) будет ясный.


В 1709 году родилась российская императрица Елизавета Петровна (1741-1762).
В 1798 году император Павел 1 был избран Великим магистром Мальтийского ордена.   
В 1977 году создан отряд специального назначения «Витязь».


30 декабря


День пророка Даниила и трёх отроков: Анании, Азарии и Мисаила.
Народное название – Даниил Зимоуказчик. Если иней в этот день – тепло будет через неделю.


В 1547 году Иван IV Васильевич (Грозный) принял царский титул.
В 1729 году грузинскому царю Вахтангу VI указом Верховного тайного совета императрицы Анны Иоановны был предоставлен двор на Пресне (в районе нынешнего зоопарка) и дарованы 100 тысяч рублей. 
В 1806 году Турция объявляет войну России. Россия занимает Баку.
В 1869 году издан первый номер иллюстрированного журнала "Нива". Выпускавшаяся издателем Адольфом Федоровичем Марксом "Нива" стала первым в России массовым еженедельным журналом "для семейного чтения". 
В 1890 году состоялся дебют 19-летнего Федора Шаляпина как профессионального певца. В Уфе в опере С. Монюшко "Галька" он исполнил партию Стольника. 
В 1905 году родился Даниил Хармс, советский писатель, поэт, прозаик, драматург.
В 1916 году в Петербурге убит Григорий Распутин.
В 1922 году на I Всесоюзном съезде Советов принята декларация об образовании СССР. 
В 1927 году русским ученым-химиком Сергеем Лебедевым впервые получен промышленный синтетический каучук.

 
31 декабря


День мученика Севастиана и дружины его. День преподобного Михаила исповедника. День святителя Модеста (Модест Скотохранитель).
Щедрец. Последний день святок по старому стилю носит название «Щедрец».
 

В 1833 году указом императора Николая I гимн "Боже, Царя храни" объявлен официальным. 
B 1898 году в России открылась первая междугородная телефонная линия Санкт-Петербург – Москва.
В 1919 году заключено Тартуское перемирие между РСФСР и Эстонией.
В 1935 году в Ленинграде с Балтийского вокзала в Красное Село отправился первый электропоезд.
В 1939 году сдан в эксплуатацию Большой Ферганский канал им. Сталина.
В 1968 году свой первый испытательный полет совершил первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144. 
В 1999 году Борис Ельцин выступил днем по телевидению с заявлением, что он оставляет пост Президента России. 



ИСТОЧНИКИ: " Месяцеслов" под редакцией А. Новака (М. 1997)
 "Церковно-народный месяцеслов на Руси" И.П. Калинского (М. 1997)
"Календарь знаменательных дат и событий" -http://days.peoples.ru/
 "Календарь событий" - http://www.abc-people.com/event/calendar.htm 
 "Исторические даты" - http://www.interfax.by/historyday/8/0/5 
 "Знаменательные события" - http://www.calend.ru/events/