Жизнь и приключения Вари Коклюшкиной. Продолж. 5

Лариса Маркиянова
                Глава 23. Варя и знаки зодиака.

                Вечер субботы. Все запланированные на день дела переделаны. Квартира убрана, выстиранное белье сушится на балконе, на кухне остывают пироги и пицца. Можно позволить себе и отдохнуть. Один телевизор занят старшим сыном, другой – мужем, компьютер – младшим сыночком. Варе остается радио на кухне или книги. Но радио она наслушалась, пока возилась с пирогами, и что-то сегодня не читается. Варя сидит на кухне, думает. О чем? Да о разном, обо всем понемногу.
                Вот такая мысль, например, посетила ее голову. Что это за год синей деревянной лошади грядет? Почему она именно синяя, да к тому же еще и деревянная? Хорошо это или плохо для Вари и ее семьи? Наверняка все же лучше, чем уходящий год черной водяной змеи, да еще оканчивающийся цифрой 13. Лошадь – животное мирное, спокойное, трудолюбивое. Только вот смущает немного, что она синего цвета. Лучше бы гнедая, а еще лучше – серая, в яблоках. Варя на днях видела фотографию самого красивого коня в мире. Сынок показал в компьютере. Конь реально нереальной красоты – удивительного розового оттенка, весь блестит и чувствуется в нем сила, энергия, а какая грация. Чудо, а не конь!  Жаль, что год будет не розового коня. Или белоснежного, крылатого. «Но только лошади летают вдохновенно! Иначе лошади разбились бы мгновенно. И разве стая белокрылых лебедей, летит как стая белокрылых лошадей?»
                Ну, да ладно, не будем придираться: синего – так синего. Насколько Варя помнит, синий цвет считается цветом, приносящим удачу. Недаром, именно синяя птица является символом недосягаемого счастья и чувства полноты жизни.
                А вот интересно, почему мы, россияне, ориентируемся именно на восточный гороскоп? Двенадцатилетний повторяющийся цикл. Какое отношение к Росси имеет год Обезьяны, например? Ну, Лошади, Собаки, Петуха, Свиньи или Козы – понятно. Но вот год Дракона?.. Нет, что-то тут не то. Не то и не так. А раз так, то Варя, не мудрствуя лукаво, вот прямо сейчас и внесет необходимые поправки в этот вопрос. Время у нее есть. Желание тоже.
                Так, оставим пока в стороне знаки зодиака по месяцам, хотя там тоже явно есть чужаки: скорпион, к примеру.  Возьмем пока знаки по годам. И... Ой, да не будем ничего брать!  Как сказал вождь всех народов: «Мы пойдем другим путем!», а именно: создадим свой собственный цикл по годам. И никакой восток нам не указ. Итак! Варя с энтузиазмом потерла ладони. Идея ей в принципе понравилась. Осталось ее оформить. Пусть у нас будет не двенадцать (почему именно эта цифра?), а, скажем, десять зодиакальных знаков по годам. Это ведь так удобно. Не надо ничего высчитывать, просто все люди, чьи года рождения оканчиваются на одинаковую цифру, будут одинакового зодиакального знака. И не сметь возражать! Мало ли кто и что там считает! Хочется Варе десять знаков и все тут! Она поерзала на табурете. Идея ее начала увлекать.
                Первый год.  Пусть он будет годом Кошки. Почему Кошки? Потому что! Год Крысы есть, год Змеи имеется, год Собаки и так далее. А почему нет года Кошки? Странно это, господа! Кошка – она тоже человек! Имеет право на свой собственный год. Все года, оканчивающиеся на цифру «1»  отныне будут годами Кошки. Милые пушистые мяукалки. Такие лапушки, такие мурлыки, когда их гладят по шерстке. Такие хитрюги и такие когтистые, если что-то им не по нраву.
                Далее. Года, оканчивающиеся цифрой «2», Варвара Коклюшкина отныне объявляет годами... Матрешки. Год Матрешки – красиво, забавно, ярко, оригинально.  «- Кто вы по гороскопу, Иван Иванович? – Я – Матрешка!» Нормально.
                Года с последней цифрой «3» будут годами Красного Мака. Любимый Варин цветок. Жаль, что слишком нежный и хрупкий. Мгновенно облетает, быстро вянет. Но такой удивительно прекрасный! Тут, правда, свои подводные камни и течения. Всем известно, что опиум тоже производят из мака. Так что цветок неоднозначный, не простой. Сложный цветок, и год может обернуться по-разному: кому-то красотой, кому-то и бедой. Тем не менее, год Красного Мака отныне существует.
                Года на «4» - объявляем годом Улыбки. «Улыбайтесь, господа! Я понял, в чём ваша беда - вы слишком серьёзны. Умное лицо - это ещё не признак ума, господа!» Хотя, улыбки тоже бывают разные – ироничные, злые, радостные, светлые, двусмысленные и прочие. Так что тут важно еще какой именно улыбки будет год.
                Года оканчивающиеся на «5» - года Солнца! Замечательные года, теплые, светлые, радостные. Хорошо!
                Так. Идем дальше. По логике, после года Солнца следует год Луны. Года на шестерку – лунные года.
                Года на семь – года Радуги. Семь лет – семь цветов. Год Радуги-дуги! Красота!
                После года Радуги пусть будет год Женщины.  Женщина, как и кошка, тоже человек. «- А кто у нас по гороскопу господин директор? – Он – женщина!» Отлично!
                Ладно, так и быть, года на «9» будут годами Мужчин. Равноправие – так равноправие. Интуиция подсказывает Варе, что это будут не самые лучшие года в десятилетнем цикле. Наверняка конфликтные года, не очень гармоничные и не самые правильные. Ну, да ладно. Жизнь для равновесия должна быть в полоску.
                Ну и год, завершающий цикл, или, напротив, начинающий его, юбилейный год – год Обновления. Шанс начать новую жизнь вместе с новым циклом.
                Варя сидела за столом и довольно улыбалась. Вошел сынок, младшенький.
                - Ма, ты чего такая довольная?
                - Да так... – загадочно ответила мать. Откуда же сыночку было знать, какое великое дело она только что сотворила: создала новый российский зодиакальный цикл по годам.
                И никто в мире кроме Вари пока не знает, что грядущий год будет годом Улыбки! И пусть это будет год Счастливой Улыбки.