Симбионт. Ч. 9

Елена Серебряная
«Тогда сворачивай во-он на ту улицу, - мысленно  указал призрак. – Там стоит  заброшенный дом. Лучшего места для тренировки не найти.

… Дом вырос впереди темной громадой, словно скала, которую предстояло покорить. 

У Олега зачастил пульс. То, что они со своим компаньоном обговаривали десятки раз, снова показалось ему просто нереальным. Выдумкой, внушенной самому себе в сказочных снах, несбыточной фантазией. Разве возможно то, что он задумал?
Он потрогал шершавую, покоробленную стену дома. И через ЭТО он собрался пройти??

 - Бред!.. 
«Не больший, чем то, что ты стоишь на своих ногах, - заметил призрак. – Не дрейфь. Вспомни, что мы с тобой говорили: все зависит от твоего намерения. И твоей воли. Если пожелаешь и поверишь – ты сможешь сделать это. Если усомнишься – не поверишь, даже если я сам протащу тебя сквозь стену».

- Можно, я пока просто тут похожу? – спросил Олег, боясь язвительных замечаний, но призрак просто сказал:
«Конечно. Как хочешь».

Олег вошел в дом и медленно двинулся по лестнице вверх. Под ногами скрипела кирпичная крошка, мешался строительный мусор и оставленные прежними жильцами какие-то вещи, шуршали ободранные со стен обои.
 
Почти сразу Олег ощутил острый укол тревоги. То ли сработала интуиция, то ли начала действовать обещанная призраком система обнаружения близкой опасности. По позвоночнику снизу вверх прошелся неприятный холодок, а волосы слегка приподнялись, словно наэлектризованные.

«Что-то не так!..»

Стоило этой мысли оформиться, как он уже знал ответ. Дом был стар настолько, что готовился умереть. Где-то совсем недалеко собиралась обрушиться уставшая за долгие годы несущая стена, сложив с себя бремя жизни и распавшись в прах. Обострившимся восприятием Олег чувствовал ее последнюю агонию: скрипы, вздохи, шепоты…

И еще – что кто-то там есть, в смертельной близости от готовившегося остановиться сердца дома. Кто-то живой, даже не догадывающийся о том, какая опасность ему угрожает...

Счет шел на мгновения.

…Он успел буквально за несколько секунд до того, как стена рухнула. Успел увидеть распахнутые от страха глаза, побледневшее лицо, тонкую, охваченную отчаянием  фигурку… Успел подхватить ее на руки – и метнуться прочь, переступая через все известные ему законы физики, наплевав на собственный страх, преодолевая косную материю. - Просто пройдя сквозь толщу стены и раздвигая ее атомы и молекулы, как легкую бамбуковую занавесь…

ИНТЕРЛЮДИЯ
…Анжела выбежала из института и направилась к автобусной остановке.

Сегодня вечером она во что бы то ни стало решила наведаться в свою старую квартиру.

Переехали они оттуда сравнительно недавно, полгода назад, когда ее отец получил наконец-то ордер на квартиру в новом микрорайоне.

Квартиру всей семьей ждали несколько лет.

Лика, старшая сестра Анжелы, успела выйти замуж за своего коллегу, и не собиралась уходить из родительского дома, подраставшим Леше и Генке тоже требовалась отдельная комната. Да и Анжела ничего не имела бы против своего собственного закутка, потому что соседство с родителями в одном помещении  для восемнадцатилетней девушки не очень-то удобно. Кроме того, переезд помог ей хоть немного отвлечься от случившегося, забыться в бытовой суете…

В общем, квартире все были рады.

Анжела  тоже радовалась, но какое-то неотвязное, смутное чувство тоски нападало на нее временами, и какое-то внутреннее чувство звало ее в старый дом.

Однажды она не вытерпела и, не сказав никому ни слова, направилась в брошенную квартиру с решительностью человека, знающего, что это – его последний шанс. Тем более что дом был подготовлен под снос.

Анжела с сожалением заметила, что дом будто сгорбился и постарел за прошедшее время. Словно это жившие в нем люди наделяли его  силой и молодостью, и теперь, лишившись их поддержки и защиты, он подвергся разрушительной атаке времени.
Но – вот странно! – он не казался Анжеле чужим, далеким, и она приветствовала его так, как приветствуют близкого, родного человека после многих лет разлуки.

- Здравствуй, Дом! – сказала Анжела взволнованным полушепотом и переступила порог старого знакомого.

На нее нахлынули воспоминания детства.

Вот здесь, по этим коридорам, бегала она худенькой темноволосой озорной девчонкой. Здесь, в этих темных закоулках, они с Майкой поверяли друг другу свои девчоночьи тайны; здесь придумывались страшные истории о черных рыцарях,  привидениях и призраках…

Анжела скользнула задумчивым взглядом по темному проему лестничной клетки и обомлела: как будто материализовавшееся видение ее мыслей, светлой тенью пронеслось сверху вниз ...что-то такое, что имеет право существовать только в кошмарных снах или фильмах ужасов.

Анжела невольно вздрогнула и только тут поняла, что это, подняв беззвучное облако пыли, рушится на нее стена, увлекая за собой поддерживаемый ранее потолок. И что еще мгновение – и она окажется погребена под тоннами кирпича, штукатурки и стальной арматуры…

Ей хотелось закричать, позвать на помощь, но она была парализована ужасом и только широко раскрыла глаза, глядя, как на нее надвигается неотвратимая смерть.
 
И вдруг – Анжела знала, что такое бывает только в кино – в самый последний момент из ниоткуда появился Он, подхватил  ее на руки и… «Этого не может быть!» - успела подумать Анжела. – Этого не может быть…» Потом у нее закружилась голова, и сразу стало темно.

***
…Пыль сложившейся карточным домиком пятиэтажки до сих пор висела в воздухе, клубясь и выписывая в воздухе сложнейшие фракталы. Сыплющиеся с неба снежинки просачивались сквозь нее и падали на землю уже пепельно-серыми хлопьями.
Олег закашлялся.

«Эй, герой, - усмехнулся внутри него призрак. – Девушку-то опусти уже».

Только сейчас Олег сообразил, что до сих пор держит спасенную девушку на руках, прижимая ее к себе. Она была легкая, он почти не чувствовал ее веса. Может быть, оттого, что, как говорится, своя ноша не тянет, может потому, что налитые новой силой мышцы готовы были и не к таким подвигам. Во всяком случае, держать ее было приятно.

- Куда же я ее тут дену? – Олег рассеянно огляделся. – Она еще в обмороке.
«А я тебе говорю, положи ее куда-нибудь и сваливай», - хмуро повторил призрак.
- Что?..
«А то: КПБ вспомни, - продолжал занудствовать его внутренний компаньон. – Мы же, кажется, все обговаривали, разве нет?.. Забыл уже?  «В обстоятельствах, допускающих возможность малейшей огласки, носитель должен…»
- Слушай, заткнись, а?.. – спокойно сказал Олег. – И КПБ свое знаешь, куда засунь?.. Что я должен, и что не должен - как-нибудь разберусь. Сам ведь говорил, это моя жизнь, - мне и решать.
«Хозяин – барин, - проворчал призрак. – Только чует мое сердце, ничем хорошим это не закончится, вот увидишь…»

Но Олег уже не слушал его. Опустившись на кусок развалившейся стены, он пристроил девушку на коленях и, придерживая ее одной рукой, второй попытался нащупать пульс на шее.

Едва пальцы Олега прикоснулись к коже, ощутив под ней родничок пульса, его щека загорелась от сильного удара: девушка, придя в себя, дала ему нешуточную пощечину.

- Убери от меня руки, ты, маньяк!.. – вскрикнула она, пытаясь вырваться.

Олег, оторопев от такой реакции, отшатнулся назад и, потеряв равновесие, свалился на землю. Однако своей бесценной ноши из рук так и не выпустил, увлекая ее за собой. Девушка, оказавшись верхом на Олеге, завизжала и принялась изо всей силы колотить его кулачками в грудь.

- Постой…  Да погоди ты!.. Стой, дурочка! – Олег, как мог, старался успокоить девушку, по мере возможности пытаясь увернуться от сыпавшихся на него ударов. – Я тебе помочь хотел!
- Помочь??.. – девушка уставилась на Олега все еще бешеными, и сердито сверкавшими карими глазами. Олег осторожно  ослабил объятия.

Девушка тут же отпихнула Олега,  отползла от него на несколько метров и вскочила на ноги.
 
- Так ты для этого мне под одежду лез?.. – возмущенно бросила она, отряхивая запыленное пальто, и с превеликим презрением припечатала: - Маньяк несчастный! Извращенец!
- Никуда я не лез! – не выдержал Олег. – Не лез я никуда, понятно? Я пульс проверить хотел. Чтобы узнать, жива ты там или нет… Ты без сознания была.
- И что?.. – огорошила его девушка.
- Ничего, - растерянно пожал плечами Олег, что привело к очередному совершенно дикому вопросу:
- Ты что, псих?..
- Еще неизвестно, кто из нас псих, - обидевшись, проговорил Олег. Восторженных излияний благодарности он, разумеется, не ждал, но и такого отношения – тоже.
 
Однако девушку, похоже, меньше всего волновала Олегова обида.

- Что ты тут вообще делал? – продолжила она допрос с пристрастием.
- Спасал всяких незадачливых дурочек, которые лезут под кровлю рушащегося дома… - пробурчал Олег.
- Ты что, за мной следил?
- Ага, здрасьте, только мне и нужно, что за тобой следить!.. – огрызнулся Олег. – Я тебя первый раз в жизни вижу.
- А как ты здесь оказался?
- А тебе не все равно?
«Вот же ушлая!.. Следователем бы тебе работать…», - хмуро подумал Олег, понимая, что девчонка вплотную подобралась к его тайне, - что было совсем не желательно. – Вот тебе и припомнится КПБ…»
- Нет, не все равно! Потому что если ты следил за мной, я сейчас в полицию позвоню, и тебя, как маньяка, арестуют.

Она выхватила из кармана сотовый и, быстро набрав трехзначный номер, выставила телефон между собой и Олегом, будто направляя на него неизвестное, но эффективное оружие.

- Слушай, ни за кем я не следил! – заорал вышедший из себя Олег. – Гулял я здесь, понятно?.. Гу-лял!! Что, если человек гуляет, он обязательно маньяк, что ли?..

Девушка задумалась. Похоже, какие-то центры разума в ее мозгу стали приходить в норму.

- Ну ладно, не маньяк, - согласилась она с неохотой, отключая телефон. – Но извращенец - точно. Только извращенец будет гулять тут в такое время суток.
- Хорошо: извращенец, - вконец измотанный агрессивным тоном беседы, покорно согласился Олег. – А ты?... Сама-то что здесь делала?..
- Не твое дело! – снова вскинулась было Анжела. - И вообще, девушки маньяками не бывают! 
- Между прочим, если бы я здесь не гулял, твое пребывание на этом свете сейчас было бы под бо-ольшим вопросом. Согласна?..

Тут  девушка вдруг застыла, и Олег увидел, что ее глаза наполняются осознанием пережитого ужаса. Возбуждение и всплеск активности, вызванные шоком, прошли, и она в полной мере оценила то, что с ней могло случиться.

- Ой, мамочки!.. – прошептала она, внезапно бледнея.

И Олегу не осталось ничего другого, как сграбастать ее в охапку, чтобы остановить начавшую бить девчонку крупную дрожь.
 
Она больше не сопротивлялась, а только прижималась к Олегу испуганным воробушком, трясясь, как осиновый лист и заставляя Олегово сердце биться в такт своему скачущему зайцем сердечку.

Волосы ее пахли лугом, - ромашкой и мятой.

- Я… я же только на минуточку… я… посмотреть хотела… - бессвязно бормотала она, и, пытаясь отогнать от себя страшные картины, изо всех сил жмурила глаза.
- Не бойся, глупенькая, все уже позади, - шептал  Олег, гладя ее по голове и вдыхая одуряющий запах ее волос. – Теперь я с тобой, и тебе нечего бояться…
- Как ты это сделал?.. Что это вообще было?..
- Я – Бэтмен, - тихо сказал он, почти прикасаясь губами к ее маленькому розовому уху. – Я – Черный Плащ. Я – ужас, летящий на крыльях ночи!.. Я – тень на ваших ресницах…

И это была почти правда.

Поднятые на секунду глаза лучились восторгом и изумлением. Засмеявшись, она снова зарылась лицом в его распахнутое на груди пальто, словно спасаясь от всех своих страхов.

…А потом они, забыв про все, целовались прямо на развалинах, пока не зазвучали где-то совсем поблизости сирены машин – пожарная и полицейская, почти одновременно прибывших к месту происшествия, и они, переглянувшись и взявшись за руки, не припустили оттуда, как напроказившие дети…

…С ней было удивительно легко. Олегу казалось, что с момента, как он разделил биение ее сердца, он узнал ее так, как не узнал бы даже за год. И для этого вовсе не потребовалась  никакая телепатия. Прижимая к себе незнакомую девчонку с бешено колотящимся сердцем, он знал, что более хрупкого и  доверчивого существа ему не найти, как бы она ни щетинилась всеми своими иглами и какой бы грозной ни пыталась казаться.

Олег узнал, что ее зовут Анжела. Она училась на втором курсе, - на филолога, а вовсе не на юриста, как он предположил вначале. А своим решительным характером была обязана отцу -военному, ныне – полковнику в отставке.

Она рассказала ему о себе все, кроме того последнего эпизода, воспоминания о котором до сих пор отдавались в сердце тупой ноющей болью. Забыть все до конца она никогда бы не смогла, но – жизнь продолжалась, и нужно было, загнав эти воспоминания поглубже, как-то двигаться дальше.

…Пробродив полночи, они расстались  недалеко от ее дома, и труднее всего оказалось разжать руки и сказать: «До завтра», потому что даже в мыслях они уже скучали друг без друга и снова хотели быть вместе.

Олегу потребовалось сделать над собой усилие, чтобы, чуть коснувшись губами ее волос, первому произнести слова прощания и, не оборачиваясь, уйти.

…Дома, пережив несколько неприятных минут разделения с призраком(которое, надо сказать, с каждым разом происходило все легче), Олег плюхнулся в постель, блаженно потянулся и спросил:
- Ну, как тебе денек, партнер?..
- Суперкайф! – вполне искренне отозвался зависший над прикроватной тумбочкой призрак. – Ты сегодня был на высоте, Джеймс Бонд. Не считая того, что чуть не выболтал своей новой подружке все наши секреты. А так все окей.
- Не злись, - миролюбиво проговорил Олег. – Знаешь, просто не хочу ей врать.
- «Болтун – находка для шпиона». Не находишь, что в этой поговорке есть определенный смысл?..
- Да ладно! Не все так страшно, как тебе видится. Анжела – не такая.
- «Не такая?» А какая? Ты знаешь?..  – резко спросил призрак. - Ты в ней уверен? Ты ей в голову заглядывал?

Олег мигом напрягся и сел.

- Слушай, приятель… - медленно сказал он. – Нет, никуда я не заглядывал. И если узнаю, что ты у нее в голове копался… Считай, что мы больше не друзья. Понятно?.. Всё. Об Анжеле больше – ни слова.
- Олег…
- Ни слова!
- Хорошо, не буду, - помолчав, сказал призрак. –  Мне просто кажется, ты плохо представляешь себе последствия своего подвига, - сухо добавил он. – Так же как и то, что ты сегодня совершенно бездумно  нарушил кучу правил,  предназначенных – заметь! – прежде всего для твоей защиты.
- Для защиты?.. От кого?..  Не вижу вокруг никаких врагов, - засмеялся Олег, закидывая руки за голову. И уже зевая, пробормотал: - Угомонитесь, Ватсон, в Багдаде все спокойно…
- Связался же я на свою голову… - буркнул призрак. – Ходячее ты наказание!
- Угу… Я тоже тебя люблю, дружище! – Олег перевернулся на бок и снова зевнул. – Спокойной ночи.
- «Спите спокойно… если сможете», - непонятно бросил призрак. – Кстати, пока ты не заснул: какие на завтра планы?
- О-о!.. – с многозначительной улыбкой протянул Олег. – О-о… Планов у меня громадье, товарижч!.. Не сумлевайтесь.
- Да я и не сомневаюсь.

Призрак  некоторое время повисел рядом с кроватью, вглядываясь в безмятежное лицо своего спящего носителя, вздохнул и растворился в воздухе.


На завтра, то есть уже на сегодня, если быть точным, у него было запланирована и впрямь прорва дел: ну, работа – прежде всего, затем – шальной призрак, разгуливающий по офису, - надо же с ним, в конце концов, разобраться? Потом, если получится, – тренажерный зал и, наконец, вечером – Анжела…

Было еще одно дело – может быть, такое же важное, как и встреча с Анжелой, - но Олег решил не добавлять его в общую кучу и отложить до первых выходных. А в общем, - как фишка ляжет.

Умываясь перед зеркалом, Олег даже не замечал, что улыбается, унесясь мыслями куда-то далеко, и устремив взгляд сквозь стену. Призрак несколько раз кашлянул, пытаясь привлечь внимание Олега. А когда тот кое-как сфокусировал взгляд на своем отражении, хотел бросить что-то язвительное, но потом почему-то передумал.
- Ладно, поехали уже что ли, приятель? – только и сказал он.
Олег рассеянно кивнул.

Продолжение следует.