Тук-тук в зеркале сцены

Вячеслав Апанасенко
Апанасенко Вячеслав Михайлович  ©

Сценарий полнометражного художественного фильма


«ТУК-ТУК В ЗЕРКАЛЕ СЦЕНЫ»

Жанр: Сказка для взрослых.
Написан: Ноябрь-Декабрь 2013 год
E-mail: cenga-2003@yandex.ru
www.cenga-2003.narod.ru
www.proza.ru/avtor/cenga2003
Тел.8-916-012-37-43
Тел.8-910-093-53-57

Сценарий написан по мотивам рассказа Нью-Йоркского таксиста,  размещенного на  странице Facebook. Так же в сценарии частично использованы материалы из книги Серовой Сюзанны «В зеркале сцены».   


ВНИМАНИЕ! ДАННАЯ РАБОТА ЗАЩИЩЕНА ЗАКОНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ОБ АВТОРСКОМ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ»!


1. ВЕСНА. ДЕНЬ. УЛИЦА. ВОЛГА ГАЗ-21.
Настоящее время. Солнечный сентябрьский день. Звучит музыка. По улице неспеша едет машина такси Газ-21 с шашечками на крыше.
2. ДЕНЬ. УЛИЦА. ВОЛГА. ВАЛЕРА. ПАССАЖИР.
В салоне такси сидит пассажир, водитель смотрит на дом, ищет его номер. Машина продолжает движение, водитель по имени Валерий видит на доме цифру.
ВАЛЕРИЙ
Вот он, нашли. Во двор?
ПАССАЖИР
Не надо, где-нибудь здесь.
Пассажир указывает рукой на свободное место для остановки автомобиля. Машина останавливается.
3. ДЕНЬ. УЛИЦА. ВОЛГА. ПАССАЖИР.
От машины такси отходит пассажир. Волга трогается, удаляется по дороге, слышен вызов и голос диспетчера.
ГОЛОС ДИСПЕТЧЕРА
Валера, ты где находишься? Прими заказ.
ГОЛОС ВАЛЕРИЯ
Валюша, я в Мневниках, но, извини, на сегодня все... спасибо... еду домой.
ГОЛОС ДИСПЕТЧЕРА
Таких совпадений не бывает... Валера, надо забрать пассажира в Серебряном бору и отвезти в Кунцево... тебе по пути.
ГОЛОС ВАЛЕРИЯ
(Смеется)
Хорошо, говори адрес.
Машина удаляется, теряется из виду среди потока других машин.
4. ДЕНЬ. УЛИЦА. СЕРЕБРЯНЫЙ БОР. ВОЛГА. ДОМ СЮЗИ. 
Машина Волга въезжает на территорию Серебряного Бора, проезжает по его дорогам, останавливается у участка со старым домом. Слышен сигнал машины.
5. ДЕНЬ. УЛИЦА. СЕРЕБРЯНЫЙ БОР. ВОЛГА. ДОМ СЮЗИ. ВАЛЕРИЙ.
Такси Волга стоит на обочине у дороги, у деревянного забора, через который виден старый дом. Валерий давит на сигнал, смотрит на дом, из него никто не выходит, сигналит еще, опять никого нет. Валерий смотрит на часы, выходит из машины, всматривается во двор, открывает калитку, проходит на территорию участка за калитку, останавливается, осматривается.
6. ДЕНЬ. ВОЛГА. ДВОР ДОМА. ДОМ СЮЗИ. СЮЗИ. ВАЛЕРИЙ.
Валерий стоит на территории дома в пяти метрах от калитки, смотрит на дом, по сторонам. Кричит в сторону дома.
ВАЛЕРИЙ
Есть кто-нибудь? Кто заказывал такси?
На возгласы Валерия никто не откликается. Валерий смотрит на часы, разворачивается, уходит. Останавливается у калитки, пытается ее закрыть, ничего не получается. Вновь бросает взгляд на дом, распахивает калитку, возвращается на участок дома и решительным шагом проходит территорию к дому, поднимается по старому скрипучему крыльцу, заносит руку, чтобы постучать в дверь. Останавливается, прислушивается, прислоняет ухо к двери. Слышен звук, как будто кто-то тащит что-то по полу. Валерий тихонечко стучит пальцами по двери. В ответ на стук слышит хрупкий, пожилой женский голос.
ГОЛОС СЮЗИ
Минуточку...
Валерий убирает голову от двери, замирает в ожидании. После паузы дверь открывается, и на пороге дома предстает маленькая женщина восьмидесяти лет по имени Сюзи. На ней надето ситцевое платье и шляпа с вуалью. В руке старомодная сумка, как будто из фильма сороковых годов. Рядом с ней стоит маленький чемодан. Они здороваются. Сюзи показывает на чемодан.
СЮЗИ
Вы бы не могли отнести чемодан в машину? А потом помочь мне.
Валерий не проходя в дом, наклоняется за порог, берет чемодан, выпрямляется с чемоданом в руке.
ВАЛЕРИЙ
Конечно, мадам.
СЮЗИ
Обращайтесь ко мне Сюзи.
ВАЛЕРИЙ
Хорошо, мадам...
Валерий делает небольшую паузу, смотрит в чистые глаза Сюзи, поправляется.
ВАЛЕРИЙ
Конечно, Сюзи.
Валерий разворачивается, спускается по ступенькам, проходит территорию участка, выходит за калитку.
7. ДЕНЬ. УЛИЦА. СЕРЕБРЯНЫЙ БОР. ВОЛГА. ДОМ СЮЗИ. СЮЗИ. ВАЛЕРИЙ.
Валерий выходит за территорию дома Сюзи с чемоданом в руке. Подходит к машине, открывает багажник, ставит в него чемодан, закрывает багажник и бросает взгляд на крыльцо дома, на одинокую с дамской сумкой в руках Сюзи. Валерий вновь проходит на территорию дома.
8. ДЕНЬ. ВОЛГА. ДВОР ДОМА. ДОМ СЮЗИ. СЮЗИ. ВАЛЕРИЙ.
Валерий идет навстречу к стоящей на крыльце дома и ожидающей его помощи Сюзи. Поднимается по ступенькам и вплотную приближается к Сюзи, подставляет ей свою руку.
ВАЛЕРИЙ
Госпожа Сюзи, я в Вашем распоряжении, опирайтесь.
Сюзи лезет в свою сумочку, достает ключ от двери, подает его Валерию с милой улыбкой на лице.
СЮЗИ
Если вас не затруднит, закройте, пожалуйста.
Валерий улыбается в ответ, берет из ее рук ключ, закрывает дверь, возвращает ключ обратно Сюзи и вновь подставляет ей для опоры свою руку. Сюзи кладет ключ в сумку, берет ее удобно в одну руку, а другой опирается о руку Валерия, медленно спускается вместе с помощником по ступенькам. Медленно, неспеша идут на выход из двора к машине.
ВАЛЕРИЙ
На долго уезжаете?
СЮЗИ
На долго ли уезжаю?
Сюзи делает паузу. Они выходят через калитку за пределы участка.
9. ДЕНЬ. УЛИЦА. СЕРЕБРЯНЫЙ БОР. ВОЛГА. ДОМ СЮЗИ. СЮЗИ. ВАЛЕРИЙ.
Сюзи в сопровождении Валерия выходит из калитки, они проходят несколько метров к машине. Сюзи останавливается, оборачивается к дому, смотрит на него. У нее по щекам катятся слезы.
СЮЗИ
До конца жизни...
Сюзи поворачивается к машине, с помощью Валерия садится на заднее сидения автомобиля.
10. ДЕНЬ. ДОРОГА. ВОЛГА. СЮЗИ. ВАЛЕРИЙ.
Сюзи сидит на заднем сидении в машине Волга, копошится в своей сумочке. Валерий занимает водительское место, включает счетчик, вставляет ключ в замок зажигания.
СЮЗИ
Извините, Вы не представились?
Валерий через зеркало заднего вида смотрит на мило улыбающееся лицо Сюзи. Валерий расплывается в улыбке.
ВАЛЕРИЙ
Ах, да, извините, Валерий!
СЮЗИ
Валерий, хочу вас отблагодарить за вашу доброту и внимание... что не отказали старушке в помощи. Спасибо Вам большое!
Валерий разворачивается к Сюзи.
ВАЛЕРИЙ
Что Вы? Бросьте! Не стоит. Я просто стараюсь относиться к моим пассажирам так, как хочу, чтобы относились к моей матери.
СЮЗИ
Ах, ты такой хороший мальчик.
Сюзи с удовлетворением на лице смотрит в свою сумку, достает оттуда клочок бумаги, подает Валерию. Валерий берет у нее клок бумаги, смотрит на него.
СЮЗИ
Отвезите меня, пожалуйста, по этому адресу...
У Валерия на лице пропадает улыбка, становится сосредоточенное лицо, он кивком головы согласно кивает ей в ответ.
ВАЛЕРИЙ
Хорошо, Сюзи... А почему туда?
Сюзи переводит взгляд на виднеющийся через забор дом.
СЮЗИ
Я одна. Врач говорит, что мне осталось недолго.
Валерий заводит машину, отъезжают от участка.
СЮЗИ
Вы не могли бы поехать через центр города?
Валерий смотрит через зеркало заднего вида на Сюзи. На часы.
ВАЛЕРИЙ
Это не самый короткий путь.
СЮЗИ
О, я не возражаю... я не спешу.
Валерий опять смотрит на Сюзи через зеркало заднего вида. Сюзи смотрит и прощается глазами со знакомыми ей родными местами. Валерий протягивает руку и выключает счетчик.
ВАЛЕРИЙ
Каким маршрутом Вы хотели бы проехать?
Сюзи ничего не отвечает, продолжает смотреть в окно.
11. ДЕНЬ. МОСКВА. УЛИЦА. ВОЛГА. 
По улицам города Москвы едет такси Волга Газ-21. Стихи читает Сюзи.
ГОЛОС СЮЗИ
Листая дни нет - нет да вспомнишь \ Родные лица за столом, \ Неповторимый воздух комнат \ То детства невозвратный дом - \ И в книгах первые картинки, \ И плач, и чашка в черепки, \ И стоптанные вдрызг ботинки, \ И в дырках детские чулки... \ А надо всем, как воздух летом, \ Любимой матери лицо, \ Ее присутствия приметы, ее знакомое кольцо. \ И сколько б не старалось время \ Оно не сможет никогда \ Нас разлучить с годами теми, \ Где светит мамина звезда!
12. ДЕНЬ. УЛИЦА. ДВОР. ВОЛГА.
С Садового кольца Волга сворачивает и въезжает во двор дома. На доме написано название улицы и его номер: Чкалова 18. Машина останавливается в глубине двора.
13. ДЕНЬ. ДВОР. ДОМ. ВОЛГА. СЮЗИ. ВАЛЕРИЙ.
Валерий через зеркало заднего вида смотрит на Сюзи. А Сюзи всматривается в окна третьего этажа дома. На ее лице появляются слезы. Звучит стихотворение "Детство все помнит". Сюзи переводит взгляд на двор, подъезд дома.
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ 1942 ГОД.
14. ФЛЭШБЕК. ВЕСНА. ДЕНЬ. ДВОР. ВОЛГА. СЮЗИ. ВАЛЕРИЙ. МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ. МАМА. СТАРШАЯ СЕСТРА. МЛАДШАЯ СЕСТРА.
Звучит стихотворение "Детство все помнит". Стихи читает Сюзи.
ГОЛОС СЮЗИ
Картошка! Я ела кожу твою, \ Когда не хватало на всех. \ Крахмальные крошки \ В ладонь собирала, \ А нынче роняю \ Округлые стружки в ведро. \ Придирчиво не оставляю \ Глазков и пятен - \ Опрятен шарик, \ Крутое ядро. \ Прости меня, \ Скромная пища!
По двору среди валяющегося вокруг от развалин дома множества кирпича, идет в направлении подъезда женщина с тремя девочками: девяти, семи и четырех лет. Младшую и Сюзи держит за руки. Старшая сестра держит за руку младшую. Девочки идут и, представляя классики на асфальте, прыгают. Маленькая Сюзи перестает прыгать, замечает стоящую во дворе машину Волгу, встречается взглядом с сидящей в такси пожилой Сюзи. Дергает маму за руку.
МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ
Мама - мама, посмотри, кто это?
Мама и сестры останавливаются, смотрят на пустой двор, ничего не видят. Мама делает шаг вперед, тянет девочек за руки.
МАМА
Пойдемте, нет там никого.
Мама продолжает идти к подъезду, прыгающие сестры за ней. Маленькая Сюзи продолжает держать маму за руку и идти, оглядывается на стоящую машину Волгу и на пожилую сидящую в ней Сюзи. Машет пожилой Сюзи рукой.
МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ
Ну, как это, я же ее вижу...
15. ВЕСНА. ДЕНЬ. ДВОР. ВОЛГА. СЮЗИ. ВАЛЕРИЙ. МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ.
Валерий через зеркало заднего вида смотрит на плачущую и машущую рукой девочке Сюзи.
16. ВЕСНА. ДЕНЬ. ДВОР. МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ. МАМА. СТАРШАЯ СЕСТРА. МЛАДШАЯ СЕСТРА.
Мама с девочками входят и скрываются за висящей на одной петле в подъезд дверью.
17. ВЕЧЕР. КВАРТИРА. КУХНЯ. БАБУШКА. МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ.
На небольшой кухне пожилая высокая и худая женщина стоит у плиты и варит в большой кастрюле еду, помешивает ее деревянной ложкой. Маленькая Сюзи забегает из коридора в кухню, пробегает мимо плиты, подбегает к заклеенному накрест бумагой окну, смотрит в него.
18. ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ХРОНИКА.
Маленькая Сюзи смотрит в окно на улицу. По улице идут закутанные во все, что только можно, люди, чтобы меньше нести в руках.
ГОЛОС МАЛЕНЬКОЙ СЮЗИ
Бабушка, а что сегодня будем кушать?
ГОЛОС БАБУШКИ
Что Бог послал.
Сюзи продолжает смотреть на долгую и мрачную реку беженцев. Как они на руках несут детей, тащат за собой кто в колясках, кто в корытах, волоком свои пожитки.
ГОЛОС МАЛЕНЬКОЙ СЮЗИ
А что Он нам сегодня послал?
ГОЛОС БАБУШКИ
Ничего нового, очистки.
Слышен звук проглатывания слюны. По улице посреди взрослых идут дети постарше и подростки с мешками за спиной, помогают старшим. Рядом с людьми встречаются коровы и козы. В кухне гаснет свет. Темнеет экран.
ГОЛОС БАБУШКИ
Опять придется есть в темноте.
ГОЛОС МАЛЕНЬКОЙ СЮЗИ
Зато так не видно и вкуснее. И глаза не придется закрывать.
19. ДЕНЬ. ПАЛАТКА. МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ. СТАРШАЯ СЕСТРА.
Темный экран. В темной палатке с заколоченными окнами через щели виден пробивающийся свет. Слышен скрип закрывающейся двери. В палатке два детских силуэта.
СТАРШАЯ СЕСТРА
Сюзи, тише!
МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ
Чего, так сразу Сюзи. Я же не виновата, что она не смазана, скрипит. И вообще мы тут одни.
СТАРШАЯ СЕСТРА
Где ты ее тут нашла?
МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ
Там в углу, под досками... она под полом была.
Девочки наклоняются в угол палатки, руками шарят по полу.
СТАРШАЯ СЕСТРА
Я ничего не нахожу. Может, тут ее больше нет?
МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ
Не знаю... давай оторвем доску, может, закатилась.
Девочки опять шарят по полу руками. Скрипят, трещат доски. Рука силуэта маленькой Сюзи показывает что-то круглое.
МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ
Есть! Я нашла... вот еще...
СТАРШАЯ СЕСТРА
Молодец! Я тоже нашла... складывай по карманам... маму с бабушкой попросим, кисель сегодня сварят.
Затемнение.
20. ВЕЧЕР. КВАРТИРА. КУХНЯ. БАБУШКА. МАМА. МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ. СТАРШАЯ СЕСТРА.
На кухне сидит за столом бабушка, рядом стоят с радостными глазами маленькая Сюзи и старшая сестра, выкладывают из карманов на стол мороженую картошку. Входит мама.
МАМА
Где в этот раз раздобыли картошку?
СТАРШАЯ СЕСТРА
Это она...
Показывает на маленькую Сюзи пальцем.
МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ
В палатке, на углу дома.
Бабушка делает удивленное лицо.
БАБУШКА
Странно! Она же еще с осени стоит пустая и заколоченная.
МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ
Ну, да!
СТАРШАЯ СЕСТРА
(Смеется)
Сюзи потаенный ход нашла...
МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ
Мы ее там под полом нашли...
Мама берет картошку в руку, смотрит на нее.
МАМА
Мерзлая вся...
МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ
Как прошлый раз...
БАБУШКА
Ну, ничего, размочим в воде, крахмал смешаем с квасом и сделаем вкусный кисель.
Девочки от радости прыгают на месте. Бабушка встает из-за стола, берет миску, складывает в нее картошку и заливает водой. Мама выходит из кухни и на ходу бросает фразу.
ГОЛОС МАМЫ
Молодежь, пока бабушка готовит кисель, скидывайте одежду, стирать буду.
Девочки выбегают с кухни следом за мамой.
21. ВЕЧЕР. КВАРТИРА. КОМНАТА. МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ. СТАРШАЯ СЕСТРА.
В комнате за столом при свете керосиновой лампы сидит маленькая Сюзи, выводит карандашом печатные буквы, а написанные слова повторяет в слух. Старшая сестра сидит напротив, за столом, слушает и наблюдает за Сюзи.
МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ
... вот так мы, папа, и живем. Зима закончилась, с голоду не померли. Как говорит бабушка: «Дай Бог, и дальше будем жить».
Сюзи выводит последние буквы, ставит точку, смотрит на старшую сестру.
МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ
Что-нибудь папе передавать будешь?
СТАРШАЯ СЕСТРА
Нет, завтра сама напишу...
Сюзи опускает голову и опять смотрит на написанное письмо, берет карандаш.
МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ
Папа... вот дуреха, чуть не забыла... я ведь стихи писать начала... мама с бабушкой говорят, что вся в тебя пошла, стихи не по возрасту...
Маленькая Сюзи рисует карикатурную рожицу и пишет стих. Стих "Пробуждение" читает Сюзи.
ГОЛОС СЮЗИ
Сугроб осел, и снег обмяк, \ Трещит валежник и сушняк, - \ Сквозь лес шагает, как пришлось, \ Крушит кору рогами лось. \ Из-под рогов, из-под копыт \ Летит щепа и грязь летит, \ И шеи круче поворот, \ И ноздри чуткие раздул - \ Из-под земли несется гул: \ Весна идет! \ Деревьев ветки напряглись, \ С высот своих сигналят вниз: \ Пора! Пришел желанный срок, \ Уже бежит в березах сок, \ Бежит и в голове шумит. \ Травы победные клинки \ Спешат на кочки, бугорки: \ Осевший снег, уставший лед, \ Посторонись, \ Весна идет! \ Не в силах овладеть собой, \ Ручьи твердят наперебой: \ "Вниз головой, вниз головой, \ С речной сольемся быстриной!" \ И в мире что-то прорвалось, \ Звенит мильоном голосов, \ Поет и движется вперед: \ Настал наш час - \ Весна идет!
22. ВЕСНА. УЛИЦА. ПАРК. МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ. СТАРШАЯ СЕСТРА. МЛАДШАЯ СЕСТРА. МАМА.
Слышен голос Сюзи, читающий стих "Пробуждение". Весенний солнечный день. Парк. На земле лежит нерастаявший снег. Слышен детский смех. Маленькая Сюзи, старшая сестра и младшая играют, поднимают с земли снег, лепят его и кидаются снежками. Недалеко от них сидит на раскладном стульчике мама, вяжет детские носки и периодически посматривает на играющих дочерей.
23. ВЕЧЕР. КВАРТИРА. КОМНАТА. МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ. СТАРШАЯ СЕСТРА. БАБУШКА.
Слышен голос Сюзи, читающий последние строки стиха "Пробуждение". В комнату открывается дверь, со стаканами киселя на подносе входит бабушка. Видит лежащих на столе и спящих на нем внучек, командным голосом говорит.
БАБУШКА
Рота! Подъем! Кисель заказывали?! Получите и распишитесь...
Маленькая Сюзи и старшая сестра просыпаются, видят бабушку со стаканами киселя, вскакивают из-за стола и бегут к ней навстречу, и в один голос кричат.
СЮЗИ И СТАРШАЯ СЕСТРА
Наша бабушка пришла, киселя нам принесла.
Маленькая Сюзи и ее сестра берут у бабушки стаканы с киселем.
БАБУШКА
Девочки, аккуратней, он еще не остыл, горячий...
Маленькая Сюзи и старшая сестра не слышат бабушку, пьют горячий кисель залпом с восхищенными глазами на лице.
24. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 13. ДЕНЬ. ДОМ. ДВОР. АРКА. ВОЛГА. СЮЗИ. ВАЛЕРИЙ.
Машина Волга едет по двору к арке. Сюзи, развернувшись, смотрит с легкой улыбкой на лице через заднее окно автомобиля. Прощается взглядом с двором детства. Машина въезжает в длинную и темную арку дома с виднеющимся впереди светом на выезде. Появляется нарастающий звук низколетящих немецких бомбардировщиков.
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: 1942 ГОД.
25. ФЛЭШБЕК. ЛЕТО. НОЧЬ. ДОМ. КОМНАТА. МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ. БАБУШКА. СТАРШАЯ СЕСТРА. МЛАДШАЯ СЕСТРА.
Лето. Ночь. Слышен тихий нарастающий звук низколетящих бомбардировщиков. В дачном доме в комнате при свете луны при открытых окнах на белоснежных постелях лежат, спят на двух кроватях бабушка с младшей сестрой и на второй - маленькая Сюзи в обнимку со старшей сестрой. Звук летящих самолетов усиливается, в комнате все начинает от звука вибрировать, дребезжат окна. Первой просыпается маленькая сестра, плачет. Бабушка ее успокаивает, баюкает.
БАБУШКА
Тихо малышка, спи... это всего лишь сон. Баю баюшки баю, не ложись на краю...
Бабушка перестает петь, гул самолетов усиливается, дом начинает трястись с такой силой, что создается впечатление, что он вот-вот развалится. Кровать с девочками начинает ездить по комнате. Просыпается с испуганными глазами маленькая Сюзи, крепко прижимается к сестре, от чего та тоже открывает глаза, и с испугом вместе смотрят на бабушку. Бабушка поднимается с кровати вместе с младшей сестрой на руках, закрывает открытое окно, подбегает к девочкам, садится рядом на их кровать и обнимает троих своими руками.
БАБУШКА
Внученьки мои родные, закройте глаза, этот страшный сон скоро пройдет... я вам обещаю.
Девочки закрывают глаза. На улице раздается взрыв бомбы. В этот момент бабушка накрывает всех с головой одеялом. В доме вылетают из окон стекла. Стекла медленно опускаются по всей комнате дома, и при этом затихает звук низколетящих самолетов. По всей комнате валяются битые стекла. Под одеялом происходит шевеление, одеяло откидывается, и на кровати сидят в обнимку бабушка, маленькая Сюзи, младшая и старшая сестры.
26. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 24. ДЕНЬ. ДОМ. АРКА. ВОЛГА. СЮЗИ. ВАЛЕРИЙ.
Машина Волга с Валерием за рулем и Сюзи на заднем сидении выезжает из темного туннеля к свету на проезжую часть улицы. Машина движется по улицам Москвы. Сюзи из машины наблюдает за спешащими пешеходами, за проносящимися современными достопримечательностями, «церквями». Через плечо Валерия Сюзи смотрит на капот Волги, на символического, закрепленного на нем, скачущего северного оленя. Сюзи улыбается, кладет Валерию руку на плечо. Слышен шум города и стихи, читаемые Сюзи.
ГОЛОС СЮЗИ
Узорные тени лежат на земле, \ Недвижно лежат кружева под ногами \ Узоры на стенах, узоры на мне - \ Шагаю испанкою в уличном гаме. \ Кто эти наряды надел на меня? \ Их груз невесомый не в силах я скинуть, \ Качаются ветви деревьев, маня \ В ловушку узоров и ткут паутину; \ Деревья теней паутину плетут \ В узорные сети людей завлекают, \ А узники эти идут и идут, \ Что в сети попали - они и не знают.
27. ДЕНЬ. МОСКВА. ВОЛГА. СЮЗИ. ВАЛЕРИЙ.
Сюзи кладет Валерию на плечо свою руку и машина Волга с впереди ожившим и скачущим запряженным северным оленем отрывается от земли и возносится над Москвой. Из-под облаков виден весь город с улицами, похожими на нити паутины. По периметрам всей паутины видны похожие на маленьких паучков строения, а в центре сидит большой и страшный паук.
28. ДЕНЬ. УЛИЦА. «ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ». ВОЛГА. СЮЗИ. ВАЛЕРИЙ.
Машина Волга с таксистом Валерием за рулем и пассажиркой Сюзи едет по улице Остоженка. Перед площадью останавливается на светофоре, Сюзи открывается вид на «храм Христа Спасителя». Она устраивается в машине так, чтобы было его лучше видно. Загорается зеленый знак светофора, такси трогается, пересекает площадь и останавливается на улице Волхонка напротив главной «церкви». Сюзи смотрит на «храм», на стоящую к нему длинную очередь. На лице появляется грусть. Сюзи всматривается в стоящих людей из очереди к «храму Христа Спасителя».
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: 1952 ГОД.
29. ФЛЭШБЕК. ВЕСНА. ВЕЧЕР. ТЕАТР. СЦЕНА. СЮЗИ-ГЕРДА. ОЛЕГ-КАЙ. БАБУШКА ИЗ СКАЗКИ. РЕЖИССЕР. СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА. ОЛЕНЬ.
На сцене театра идет репетиция сцены из спектакля "Снежная королева". В зале сидит режиссер и еще люди, наблюдают за игрой актеров. На сцене повсюду стоят розовые кусты, тут же в комнате стоят стулья. Кай с Сюзи-Гердой заходят в обустроенную комнату на сцене, садятся на стулья и берут друг друга за руки. Бабушка сидит за стеной на улице на солнышке и громко читает Евангелие.
БАБУШКА
"Если не будете как дети, не войдете в царствие небесное!"
Кай и Сюзи-Герда смотрят на распустившиеся розы, друг на друга и в один голос произносят текст.
СЮЗИ-ГЕРДА И КАЙ
Розы цветут... Красота, красота! Скоро узрим мы младенца Христа.
После этих слов Кай и Герда вскакивают и начинают танцевать под финальную музыку спектакля. Сцену закрывает занавес, в зале раздаются аплодисменты. Занавес вновь открывается, и на сцене стоят Сюзи-Герда с Кайем, бабушка и Снежная королева с оленем. Режиссер поднимается с места, тоже аплодирует актерам и поднимается к ним на сцену.
РЕЖИССЕР
Молодцы, друзья мои! Репетиция прошла на ура, с чем вас еще раз и поздравляю! Теперь можно всем нам пожелать в добрый путь по городам и весям.
Занавес закрывается, все актеры и режиссер скрываются за ним.
30. ВЕЧЕР. УЛИЦА. АЛЛЕЯ. МОЛОДАЯ СЮЗИ. ВАЛЕНТИН. ОЛЕГ. ДМИТРИЙ. ЕЛЕНА.
Молодая Сюзи в сопровождении своих сокурсников идет по центру Москвы, по аллее. Они бурно беседуют, смеются. Их не слышно, играет романтическая музыка. Олег держит Сюзи под локоток, отпускает, забегает вперед всех, останавливается, преграждает всем путь, поднимает руки вверх. Музыка заканчивается.
ОЛЕГ
Мадам и мусье! Прошу вашего внимания!
Сюзи, Валентин, Дмитрий и Елена останавливаются, внимательно смотрят на Олега. Олег держит паузу.
ВАЛЕНТИН
Хорош выдерживать паузу, не на сцене...
ЕЛЕНА
Олег, Валька прав! Мы все во внимании, говори...
ОЛЕГ
У меня предки на дачу укатили, предлагаю податься ко мне, порепепепепетируем, обсудим сложившуюся ситуацию в мире...
Дмитрий и Валентин крутятся вокруг своей оси, смотрят на окружающих.
ВАЛЕНТИН
Молодой человек, я согласен! Но, думаю, что привлекать к нам особое внимание...
ДМИТРИЙ
Не стоит.
Сюзи стоит, молчит. Олег обращается к ней.
ОЛЕГ
Мадам Сюзи, а вы что, решили отмолчаться?
Сюзи улыбается, смотрит на окружающих ее друзей.
МОЛОДАЯ СЮЗИ
Я за! Только сегодня недолго, хотелось бы перед учебой еще поспать.
ДРУЗЬЯ ХОРОМ
Конечно, как всегда... часик, два и по домам...
Все дружно смеются и продолжают идти по аллее.
31. ВЕЧЕР. КВАРТИРА ОЛЕГА. КОМНАТА. МОЛОДАЯ СЮЗИ. ОЛЕГ. ВАЛЕНТИН. ЕЛЕНА. ДМИТРИЙ.
Молодая компания в лице Сюзи, Олега, Валентина и Елены проходит в квартире из прихожей в комнату. Олег вначале зашторивает окна, отключает телефон, потом включает свет.
МОЛОДАЯ СЮЗИ
Олег, что за конспирация? Зачем столько таинственности?
Олег приставляет палец ко рту.
ОЛЕГ
Не болтай по телефону, болтун - находка для шпиона. Цыыы!
Олег смотрит на Валентина, кивает ему головой, Валентин в ответ Олегу. Валентин берет за плечи Лену, Олег – Сюзи, и усаживают их на диван.
ЕЛЕНА
Мальчики, что это все значит?
МОЛОДАЯ СЮЗИ
Действительно...
ВАЛЕНТИН
Молчите и смотрите, наступает момент разоблачения.
МОЛОДАЯ СЮЗИ
Чьего разоблачения?
Слышен звук сливного бачка. Олег опять прикладывает палец ко рту.
ОЛЕГ
Цыыы!
Валентин берет стул, ставит его посреди комнаты, садится на него с серьезным видом, скрещивает на груди руки. Олег достает из тумбочки веревку, вешает ее на спинку стула и становится за спиной Валентина. В проеме двери появляется Дмитрий, останавливается и с удивлением смотрит на застывших друзей. Повисает пауза.
ДМИТРИЙ
Вы чего?
Елена порывается что-то сказать. Но Олег быстро прикладывает опять палец ко рту и показывает ей молчать.
ДМИТРИЙ
(Смеется)
На минуту задержался, а вы тут уже какую-то сцену разыгрываете.
Валентин с серьезным видом поднимается со стула, опускает руки вниз, делает реверанс и жестом рук предлагает Дмитрию сесть на стул вместо него.
ДМИТРИЙ
У меня главная роль?!
ОЛЕГ
Как будущей звезде театров и кино.
Дмитрий улыбается, идет к стулу, садится. Валентин и Олег накрепко привязывают его к стулу. Дмитрий смиренно сидит, смеется и наблюдает за действиями друзей. Девочки между собой в недоумении переглядываются.
МОЛОДАЯ СЮЗИ
Ты что-то понимаешь?
ЕЛЕНА
Нет! Посмотрим на продолжение.
Дмитрий связанный крутится на стуле, смотрит на сильно затягивающего веревку Олега.
ДМИТРИЙ
Олег, чуть полегче... рукам больно.
Олег и Валентин связывают Дмитрия, нервно ходят по комнате, поставив руки в боки. Валентин обращается к Олегу.
ВАЛЕНТИН
Ну что, приступим?
Олег подходит к связанному на стуле Дмитрию, разрывает на его груди рубашку.
ОЛЕГ
Приступим!
ДМИТРИЙ
Что ты делаешь? Придурок!
У Дмитрия на груди висит крест. Девочки с удивлением смотрят на Дмитрия.
ОЛЕГ
Что и требовалось доказать. Среди нас предатель!
ДМИТРИЙ
Какой предатель?! Я из семьи верующих! У нас так заведено.
Валентин показывает рукой на стоящую на столе бутылку вина, берет ее в руки.
ВАЛЕНТИН
Вера вредна, вреднее вина.
Валентин и Олег смеются. Девочки в недоумении. Дмитрий пытается развязаться. Олег наклоняется к Дмитрию, говорит ему прямо в лицо.
ОЛЕГ
Царство церквей - царство цепей.
Валентин берет стул, садится на него напротив Дмитрия, открывает бутылку вина, пьет из горлышка, предлагает Дмитрию.
ДМИТРИЙ
Нет, не буду. Развяжите меня немедленно!
ОЛЕГ
Дай, я выпью.
Олег забирает из рук Валентина бутылку вина, берет три бокала, разливает в них вино, подает бокалы девушкам. Садится рядом с ними на диван, пустую бутылку ставит рядом с диваном. Пьют вино, наблюдают за Валентином и Дмитрием.
ВАЛЕНТИН
Ну, расскажи нам, друг сердешный, как ты до такой жизни докатился? Зачем нас, друзей, на крестик променял?
Дмитрий поворачивается к Олегу, Сюзи и Елене.
ДМИТРИЙ
Олег, Сюзи, вы же сегодня на сцене играли Кая и Герду?! Вы же радовались в последней сцене рождению Христа?!
Олег кашляет, давится вином, плюется. Валентин встает со стула, подходит к шкафу, ищет что-то среди книг.
ОЛЕГ
Ну, ты сказал! Причем тут сцена и жизнь?! На сцене - это театр! А в жизни нам театра не надо. В жизни надо быть честным и без предрассудков всяких. Бог если и есть, то в тебе, во мне, в них, а не в каких-то крестах и церквях...
Валентин возвращается на стул с библией в руках.
ВАЛЕНТИН
Тихо, друзья мои! Приступаем к главному действию нашего спектакля. К изгнанию бесов из нашего талантливого друга по сцене и в жизни. Наступает момент истины! Слушай! Мы тут кое-что для тебя заранее приготовили. Чтобы ты увидел, кто есть кто... какое отличие попов от книги, которая является для них руководством.
Валентин открывает библию, читает.
ВАЛЕНТИН
Первое! "И отцом себе никого не называйте на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах".
Олег аплодирует и заразительно смеется, Елена его тоже поддерживает. Сюзи внимательно наблюдает за происходящим. Валентин делает паузу, смотрит на Дмитрия. Тот молчит, опустив голову.
ВАЛЕНТИН
Не знаю на практике, но бабушка рассказывала, что попы очень любили, когда их отцами называли, батюшками. Любили возвыситься.
Валентин опять смотрит в библию, перелистывает.
ВАЛЕНТИН
Вот! Продолжим... "Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестие для него". Это без комментариев... а то нечаянно кого-то обесчестим. Поехали дальше.
Валентин листает библию, останавливается, что-то читает.
ВАЛЕНТИН
Ага, вот, нашел... "А Он сказал: "блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его"".
Валентин делает паузу, смотрит на опустившего в пол голову Дмитрия.
ВАЛЕНТИН
Ну что ты, верующий... бесы покидать твое бренное тело не собрались? Или они только начали в нем расселяться благодаря твоим отцам? Вьют гнездо... Дмитрий, я к тебе обращаюсь, посмотри мне в глаза, имей смелость.
Дмитрий поднимает голову, смотрит на Валентина. У него на глазах появляются слезы. Валентин машет на Дмитрия рукой.
ВАЛЕНТИН
Ну, все, потек... наверное, услышал, что слово Божие надо слышать и соблюдать. Если ты, конечно, верующий... а не таскать на груди всякие побрякушки. Не превращаться в женщину. Ладно, рыдай и слушай. Читаю дальше, думаю, самое главное для таких, как ты.
Валентин переводит взгляд на плачущего Дмитрия, опять смотрит в библию.
ВАЛЕНТИН
"И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне".
Дмитрий плачет еще сильнее, всхлипывает. Олег чокается бокалом с Леной, потом подносит, чтобы чокнуться с Сюзи. Сюзи убирает свой бокал, отказывается чокаться, с грустью смотрит на Дмитрия.
ДМИТРИЙ
Я же никого не убивал. Отпустите меня.
Олег и Валентин смеются.
ВАЛЕНТИН
Нет, брат. Ты не услышал главного... не ты убиваешь, а тебя и тебе подобных твои попы убивают... они проповедуют посты, очищение тела, изгнание бесов... вот, послушай, к какому демонизму приводит очищение постящихся. "Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит: тогда говорит: "возвращусь в дом мой, откуда я вышел". И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого".
Олег делает последний глоток вина, допивает его, ставит пустой бокал и начинает во всю мочь аплодировать и смеяться.
ОЛЕГ
Валька, молодчина! Смотри, как его пробрало... пусть порыдает. Будет знать, как нашу Советскую власть всяким поповством марать.
Олег продолжает смеяться. Дмитрий плачет еще сильнее, давится собственными слезами.
ДМИТРИЙ
Дайте мне воды?
Валентин встает со стула, потом садится обратно, вновь открывает библию.
ВАЛЕНТИН
Давай, еще один стишок из твоей любимой настольной книжки, а там посмотрим, может, и водички подам...
Валентин что-то ищет в библии. Сюзи толкает в бок Олега.
МОЛОДАЯ СЮЗИ
Олег, давай его развяжем и отпустим, пусть идет домой...
ОЛЕГ
Хочешь, развязывай.
Сюзи порывается встать с дивана. Олег хватает ее за руку, усаживает обратно.
ОЛЕГ
Да успокойся! Пусть еще послушает, может, поумнеет, выбьет из себя эту дурь.
Сюзи смотрит на своих друзей, на плачущего Дмитрия.
МОЛОДАЯ СЮЗИ
Ребята, но ведь так нельзя!
Валентин отрывается от библии, с удивлением смотрит на Сюзи, вновь в библию.
ВАЛЕНТИН
Нашел! «Но Всевышний не в рукотворных храмах живет, как говорит пророк...».
Сюзи хватает стоящую на полу пустую бутылку из-под вина, вскакивает с дивана, делает несколько шагов к читающему Валентину, замахивается на него.
МОЛОДАЯ СЮЗИ
Немедленно отпустите его! Или... или я не знаю, что с вами сделаю.
Сюзи застывает в позе с поднятой бутылкой в руке. В комнате повисает пауза. Валентин отрывается от чтения библии, вскакивает со стула, застывает. Олег перестает смеяться, с вытаращенными глазами смотрит на Сюзи и тихо крадется к веревкам, которыми связан Дмитрий, начинает развязывать. Елена застывает с бокалом у рта, чуть не давится вином. Дмитрий перестает плакать, у него на лице появляется легкая улыбка, потом он начинает на всех смотреть и смеяться. Олег развязывает Дмитрия. Дмитрий начинает аплодировать, к нему присоединяется Олег, потом Валентин. Сюзи опускает бутылку, с непониманием смотрит на аплодирующих и смеющихся хором друзей. Садится назад на диван.
МОЛОДАЯ СЮЗИ
Не поняла?! Что это было?
ДМИТРИЙ
Мы репетировали сцену из нашего нового спектакля.
Молодые люди вновь начинают громко смеяться. К ним присоединяется Лена. У Сюзи тоже появляется на лице легкая улыбка и облегчение.
32. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 28. ДЕНЬ. УЛИЦА. «ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ». ВОЛГА. СЮЗИ. ВАЛЕРИЙ.
Машина такси стоит у тротуара, Сюзи смотрит на людей, стоящих в очереди к «храму». Слышен смех Олега, Валентина, Дмитрия и Елены.
ГОЛОС ВАЛЕНТИНА
Сюзи, этот спектакль направлен против демонизации русского народа. Экология души никуда не годится.
Валерий смотрит на погрустневшую Сюзи.
ВАЛЕРИЙ
Чем огорчились?
СЮЗИ
Нет, ничего. Поедемте...
Волга трогается, отъезжает от «храма», набирает скорость. Сюзи смотрит на впереди едущего по дороге у тротуара молодого парня на велосипеде и приближающуюся к нему на большой скорости грузовую машину. Сюзи прикрывает рукой лицо.
СЮЗИ
Нет!
Слышен сильный звук тормозов, удар.
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: 9 МАЯ 1945 ГОД.
33. ФЛЭШБЕК. ВЕСНА. ДЕНЬ. КВАРТИРА. КОМНАТА. МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ. МАМА. ПАВЕЛ.
За круглым столом в комнате сидит мама, сорока лет Павел и маленькая Сюзи, устроившись у отца на коленях, крепко прижимается к нему. На столе стоит заварной чайник и три стакана чая. Папа с траурным лицом смотрит на маму.
МАМА
Павел, Гарика не вернуть, и с этим надо смириться...
МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ
Мама, а Гарик к нам играться теперь больше не будет приходить?
У Павла на глазах проявляются слезы, он гладит рукой Сюзи по голове, крепко прижимает к себе.
ПАВЕЛ
Малышка, Гарика нет... он уехал...
МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ
А Марина сказала, что он попал на велосипеде под машину!
МАМА
Сюзи, Марина правильно тебе сказала, он теперь далеко, его среди нас больше нет.
В комнату с чайником кипятка в руках входит с улыбкой на лице бабушка, ставит его на подставку на столе.
БАБУШКА
Я понимаю, что не во время, извините... но не могу не сказать... только что передали по радио, что победа! Подписан окончательный акт о полной и безоговорочной капитуляции Германии.
Мама со слезами на глазах.
МАМА
Победа, говоришь? Мама, а где девочки?
У бабушки тоже на глазах появляются слезы радости, она их вытирает руками.
БАБУШКА
Да, родные мои, Победа! Девочки? Марина решила уложить Анну, и сама рядом с ней уснула... я не стала ее будить.
Маленькая Сюзи спрыгивает с колен отца, направляется на выход из комнаты.
МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ
Пойду скажу, что победа... чего это они вздумали спать, когда папа в гости пришел.
МАМА
Сюзи...
Мама что-то хочет сказать Сюзи, но не успевает. Сюзи выбегает из комнаты.
МАМА
За этим будильником глаз да глаз нужен...
БАБУШКА
Ничего страшного, ночью крепче спать будут.
Бабушка наливает себе из чайника в стакан кипятка, предлагает Павлу.
БАБУШКА
Павел, еще кипяточку? За победу...
Павел пытается улыбаться, но у него ничего не получается, на глазах слезы.
ПАВЕЛ
Да, можно...
Павел протягивает стакан для кипятка, потом передумывает, стакан возвращает на место, бабушка кипяток проливает на стол.
БАБУШКА
Паша, ну, ты чего?!
ПАВЕЛ
Извините, чего-то я задумался... рассеянный.
Бабушка наливает маме в стакан кипяток.
БАБУШКА
Паша, я вот чего подумала... у нас комнат много, поэтому, давай, приезжай к нам вместе с Евдокией Ивановной и живите в любой из свободных комнат.
Бабушка переводит взгляд с Павла на маму. Мама переводит взгляд с Павла на бабушку.
МАМА
Павел, а ведь мама права... приезжайте и живите с нами вместе.
Павел поднимается из-за стола, допивает остаток холодного чая.
ПАВЕЛ
Мне пора... надо идти.
Смотрит в глаза бабушке, маме.
ПАВЕЛ
Спасибо... я передам Евдокии, и мы вместе подумаем, как быть...
Павел идет на выход из комнаты, мама и бабушка следом за ним.
34. ВЕСНА. ДЕНЬ. КВАРТИРА. ДЕТСКАЯ КОМНАТА. МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ. СТАРШАЯ СЕСТРА. МЛАДШАЯ СЕСТРА. ПАВЕЛ.
Павел открывает дверь в детскую комнату, заглядывает в нее.
ПАВЕЛ
Девочки, я...
Павел смотрит, на лежащих обнявшись в кровати и сладко спящих троих дочерей. У Павла на лице появляется улыбка и слезы радости. Он тихо прикрывает дверь.
35. КВАРТИРА. КОРИДОР. МАМА. ПАВЕЛ. БАБУШКА.
Павел стоит в коридоре, закрывает дверь в комнату. Поворачивается к бывшей жене и теще, стоящими за его спиной.
МАМА
Чего там?
Павел с умиротворением на лице.
ПАВЕЛ
Спят...
БАБУШКА
Вот тебе и будильник... Ладно, пойду, приготовлю чего-нибудь, победа как-никак...
Бабушка гладит Павла по плечу.
БАБУШКА
Паша, не серчай, жизнь продолжается... ждем вас.
Павел в подтверждение машет головой, подходит к вешалке, снимает плащ, одевает. Бабушка уходит на кухню. Мама, опершись о стену, смотрит на Павла.
ПАВЕЛ
Люба, предложение мамы...
МАМА
Павлуша, это не обсуждается... так будет лучше... девочки должны быть рядом с отцом.
ПАВЕЛ
А как же ты?
МАМА
Я? Я в порядке... Вместе будет легче.
Павел целует Любовь в щеку, открывает дверь, выходит в подъезд.
Затемнение.
36. УТРО. КВАРТИРА. КОРИДОР. МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ. СТАРШАЯ СЕСТРА. ПАВЕЛ. БАБУШКА.
В коридоре квартиры у двери стоит маленькая Сюзи, стучит тихонечко пальцами в дверь, никто ей не отвечает. Из кухни с полотенцем на плече выходит Павел, подходит сзади Сюзи, гладит ее по голове.
ПАВЕЛ
Чего стоишь, стучишь? Проходи.
МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ
А можно?
Павел открывает дверь в комнату, смеется.
ПАВЕЛ
Заходи! Моим дочкам можно все...
Павел с маленькой Сюзи скрываются за дверью в комнате. В коридор из другой комнаты выходит бабушка, открывает детскую, заглядывает в нее.
БАБУШКА
Девочки, на улицу идете или передумали?
ГОЛОС СТАРШЕЙ СЕСТРЫ
Бабушка, конечно, идем!
Бабушка отходит от двери и стоит, наблюдает, как из комнаты выходят старшая и младшая сестры Сюзи, обувают обувь.
СТАРШАЯ СЕСТРА
А где Сюзи? Она с нами не идет?
БАБУШКА
Как всегда ее интересы разошлись с вашими... флора и фауна у нее на первом месте.
МЛАДШАЯ СЕСТРА
А я тоже хочу лягушку погладить.
СТАРШАЯ СЕСТРА
Нет уж, так не честно, пойдем на улицу... не будь как Сюзи... потом будешь со своими лягушками разговаривать.
Старшая сестра, обувшись, берет младшую за руку и вытаскивает ту в коридор подъезда. Бабушка улыбается, закрывает за ними дверь, поворачивается идти, ей навстречу идет Павел.
ПАВЕЛ
С кем это вы тут беседовали?
БАБУШКА
С девочками. Гулять ушли... Чем там Сюзи занимается?
Павел оглядывается на дверь комнаты, прикладывает палец ко рту и говорит шепотом.
ПАВЕЛ
Общается со снегирем... решили вместе написать стих о нем.
Бабушка с радостью в глазах.
БАБУШКА
Значит, сегодня у нас вечер поэзии будет?!
ПАВЕЛ
Если снегирь нас осенит, то устроим вечером праздник.
Павел обнимает бабушку, и они с довольными лицами уходят из коридора в кухню.
37. ДЕНЬ. КВАРТИРА. КОМНАТА. МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ. ПАВЕЛ. ЕВДОКИЯ.
В комнате, заставленной аквариумами с декоративными рыбками и клетками со всякой живностью, с птицами, крысами, змеями - желтопузиками, черепахами и лягушками, сидит за столом маленькая Сюзи с карандашом в руке. Смотрит на стоящую перед ней клетку, на сидящего в ней снегиря.
МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ
Послушай, друг мой снегирек... ну, вот папа сейчас вернется, а я так ничего и не написала... ну, давай, ты споешь, а я все переведу на язык и запишу...
Маленькая Сюзи с ожиданием смотрит на смиренно сидящего в клетке снегиря, тот молчит, смотрит в сторону окна.
МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ
Давай, я тебе прочту, что написал папа... а ты мне поможешь продолжить эти стихи... слушай...
После слов Сюзи, снегирь поворачивается головой к Сюзи и, застывши, смотрит в ее сторону. Сюзи хлопает в ладоши.
МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ
Молодец! Я знала, что ты меня слышишь и понимаешь... слушай... Синяя синица! \ Розовый снегирь! \ Отчего мне снится \ Весь в снегу пустырь \ И на скользком насте...
Снегирь начинает что-то щебетать. В комнату входит Павел с женой Евдокией, и замирают на входе, слушают щебетание снегиря и читающую стихи Сюзи.
38. ВЕЧЕР. КВАРТИРА. БОЛЬШАЯ КОМНАТА. МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ. СТАРШАЯ СЕСТРА. МЛАДШАЯ СЕСТРА. МАМА. БАБУШКА. ПАВЕЛ. ЕВДОКИЯ.
В большой комнате тишина. Маленькая Сюзи стоит на стуле у окна, читает написанное вместе с папой стихотворение. Семья в полном составе с замиранием сердца и восхищением слушают Сюзи.
МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ
... Трепет птичьих крыл? \ Будто я в ненастье \ Птиц рукой прикрыла... \ Пуховой комочек, \ Слышен сердца стук, \ А лететь не хочет \ Из горячих рук... \ Быль - она вернее \ Всяких небылиц: \ С голода ручнеют \ Стайки зимних птиц.
Сюзи произносит последнюю строку стихотворения, в комнате происходит взрыв аплодисментов.
Затемнение.
39. ЛЕТО. УТРО. УЛИЦА. ПАРК. АЛЛЕЯ. МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ. СТАРШАЯ СЕСТРА. ПАВЕЛ. ПРОДАВЕЦ ВАТЫ.
Солнечная погода. Маленькая Сюзи и старшая сестра в нарядных платьях, взявшись за руки с отцом, идут по аллее парка. На деревьях сидят воробьи, чирикают. Над головами пролетают голуби.
МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ
Папа, а мы после выступления куда пойдем?
ПАВЕЛ
Как обещал.
СТАРШАЯ СЕСТРА
Сюзи, ну ты же уже взрослая. Не задавай глупых и детских вопросов.
Маленькая Сюзи с удивлением смотрит на старшую сестру.
МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ
Я не пойму, почему всегда в твоих глазах мои вопросы кажутся глупыми и детскими?
Павел с высоты своего роста идет, наблюдает за дочками, не вмешивается в их разговор, улыбается.
СТАРШАЯ СЕСТРА
Почему ты постоянно заставляешь папу повторяться?! Ведь он сказал, что после твоего выступления, мы идем в зоопарк.
Маленькая Сюзи идет, задумалась. Впереди видит продавщицу сахарной ваты. Обращается к отцу и рукой указывает на старшую сестру.
МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ
Пап, скажи ей, что ругаться с ней я не буду, что я все усвоила, и повторяться больше не буду.
ПАВЕЛ
Она ведь идет рядом, сама скажи...
Идущие по аллее Сюзи с отцом и сестрой ровняются с продавщицей сахарной ваты. Сюзи останавливается, глотает слюну и облизывает губы.
МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ
Папа, я чего-то разволновалась перед выступлением...
Павел улыбается и обращается к старшей дочке, тоже облизывающей губы.
ПАВЕЛ
Марина, ты тоже волнуешься?
СТАРШАЯ СЕСТРА
Я же не буду выступать...
МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ
Пап, купи нам, пожалуйста, сахарной ваты...
Сюзи смотрит на сидящих голубей и воробьев.
МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ
... мы птичек покормим.
Павел улыбается.
ПАВЕЛ
Птичек, говоришь? Ну, раз птичек, тогда я сам их покормлю.
Павел оставляет дочек, подходит к продавщице, здоровается.
ПАВЕЛ
Два шарика, пожалуйста.
Продавщица делает и подает Павлу два шарика ваты. Смотрит на Сюзи и Марину.
ПРОДАВЩИЦА
Ваши девочки как принцессы...
ПАВЕЛ
Спасибо...
Павел отходит от продавщицы, подходит к дочкам, раздает им вату.
ПАВЕЛ
Ну что, птички - принцессы, аккуратно клюйте вату и пойдемте, а то опоздаем на выступление...
К вате в руках у Сюзи подлетает пчела.
МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ
Посмотрите, она тоже хочет сладенького... Папа, как в стихотворении... Шуршащая сушь истомленного лета, \ В цветущую мантию липа одета. \ Был дождь грозовой, и она расцвела. \ На запах летит за пчелою пчела...
40. УТРО. ЗАЛ. МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ. СТАРШАЯ СЕСТРА. ПАВЕЛ.
В актовом зале много взрослых людей вперемежку с детьми. В зале сидит Павел со старшей дочкой Мариной, смотрят на сцену. На сцене перед аудиторией стоит, читает стихи маленькая Сюзи.
МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ
... В вечернем меду золотого заката \ Колышутся волны ее аромата. \ Деревьями признана царственность липы. \ Сам воздух к медовой порфире прилип. \ Такому цветенью не сыщешь сравненья, \ И плавится липень в немом поклоненье.
41. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 32. УЛИЦА. ЗООПАРК. ВОЛГА. СЮЗИ. ВАЛЕРИЙ. 
Такси Волга с Валерием за рулем и с Сюзи на заднем сидении едет по Садово-Кудринской улице, сворачивает на улицу Баррикадную, спускается вниз по вымощенной булыжником дороге и останавливается напротив зоопарка. Сюзи с радостью в глазах и улыбкой смотрит на вход в зоопарк, на заходящих в него взрослых людей с детьми. Валерий через зеркало заднего вида смотрит на Сюзи.
ВАЛЕРИЙ
Десять лет в Москве, а в зоопарк так сходить и не удалось.
У Сюзи в глазах мелькает искра. Она переводит взгляд с входа в зоопарк на Валерия.
СЮЗИ
Мое предложение может показаться странным...
42. ДЕНЬ. ЗООПАРК. СЮЗИ. ВАЛЕРИЙ.
Сюзи и Валерий стоят у большой клетки с птицами, наблюдают за снегирями.
ВАЛЕРИЙ
Госпожа Сюзи, спасибо Вам за Ваше странное предложение и за занимательный рассказ... никогда бы не подумал, что такая маленькая птичка несет за собой такую большую базу знаний.
Сюзи переводит взгляд с клетки на Валерия.
СЮЗИ
Валерий, молодой Вы мой человечек, если бы послушали нашего папу... вот где был кладезь знаний о птицах... и не только о них...
Сюзи вновь смотрит на клетку.
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: 1945 ГОД.
43. ФЛЭШБЕК. ДЕНЬ. ЗООПАРК. МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ. СТАРШАЯ СЕСТРА. ПАВЕЛ.
Сюзи и старшая сестра Марина в нарядных платьях, стоят в зоопарке с отцом у клетки со снегирями, слушают.
ПАВЕЛ
Снегири населяют как низменные, так и горные леса. В России встречаются в лесостепной зоне, где встречаются хвойные деревья...
СЮЗИ
Пап, а скажи, сколько ты встречал разновидностей снегирей?
СТАРШАЯ СЕСТРА
Ну, ты такое скажешь... это тебе не кошки, львы, тигры или рыси...
ПАВЕЛ
Марина, а Сюзи, кстати, права, у снегиря тоже есть три вида...
Марина с удивлением смотрит на папу, а маленькая Сюзи с вызовом на сестру.
ПАВЕЛ
... обыкновенный снегирь, уссурийский снегирь и серый снегирь.
МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ
Марина, я вот стою и думаю, хоть ты и старшая, и пятерочница... но
Маленькая Сюзи стучит себя по голове.
СТАРШАЯ СЕСТРА
... думать-то надо.
ПАВЕЛ
Ладно, девочки, не ссорьтесь... вот лучше послушайте, чем их кормить...
МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ
А я знаю...
ПАВЕЛ
Сюзи, не спеши... твоих знаний не достаточно...
Маленькая Сюзи опускает голову и из-подо лба смотрит на смеющуюся и передразнивающую ее сестру.
СТАРШАЯ СЕСТРА
Я знаю, я знаю... слушать надо...
ПАВЕЛ
С наступлением весны поедем на дачу и будем собирать ягоды рябины, можжевельника, барбариса. Так же можно почки сосны, березы, ели...
Старшая сестра стоит, переминается с ноги на ногу, оглядывается по сторонам.
ПАВЕЛ
Чего крутишься?
СТАРШАЯ СЕСТРА
Пап, в туалет чего-то хочется.
ПАВЕЛ
Так, где он у нас тут?
Павел осматривается по сторонам, видит туалет.
ПАВЕЛ
Ага, вот он... пойдемте...
Маленькая Сюзи, сестра и отец уходят от клетки с птицами.
Затемнение.
44. ВЕЧЕР. КВАРТИРА. КОРИДОР. МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ. БАБУШКА.
В коридоре никого нет. Слышен слив воды из бачка в туалете, открывается дверь, и из туалета выходит маленькая Сюзи, идет по коридору. Из комнаты ей навстречу выходит бабушка.
БАБУШКА
Куда ваше величество путь держит?
МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ
К папе. Обещала помочь убраться в клетках.
Бабушка гладит Сюзи по голове.
БАБУШКА
Молодец! Иди, помоги.
Бабушка уходит на кухню, Сюзи подходит к двери.
45. ВЕЧЕР. КВАРТИРА. КОМНАТА. МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ. ПАВЕЛ. ЕВДОКИЯ.
В комнате на кровати сидит Евдокия, вышивает на пяльцах какой-то рисунок. Павел стоит возле клеток с птицами, что-то пересчитывает в клетках и потом записывает в тетрадь. В комнату открывается дверь, входит маленькая Сюзи, останавливается.
ЕВДОКИЯ
Сюзи, проходи, чего в дверях застыла?
Сюзи закрывает за собой дверь, проходит в комнату.
ПАВЕЛ
Я так понимаю, что ты пришла помочь убраться в клетках?
Сюзи машет в подтверждение головой.
МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ
Да, папа, как обещала.
Павел поворачивается к Сюзи, смотрит на нее.
ПАВЕЛ
Молодец, что пришла. Но мы займемся совсем другим... не против?
Маленькая Сюзи разводит руками в стороны.
МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ
Пап, конечно, не против... мне все интересно, говори, чего делать?
Павел смеется. Показывает рукой Евдокии на Сюзи.
ПАВЕЛ
Ты слышала, ей все интересно...
Евдокия улыбается, машет в знак согласия головой. Перестает вышивать, встает с кровати, кладет на стол пяльцы.
ЕВДОКИЯ
Вы пока тут занимайтесь, а я пойду кипяточку поставлю, потом чай с баранками пить будем.
Павел потирает руки от слов о чае с баранками.
ПАВЕЛ
Чай с баранками - это очень даже хорошо.
Евдокия выходит из комнаты, а Сюзи подходит к столу и рассматривает пяльцы с незаконченной вышивкой на канве. Павел подходит к столу, кладет на него тетрадку, садится за стол. Кивком головы показывает Сюзи на пяльцы с канвой.
ПАВЕЛ
Нравится?
Сюзи одобрительно машет головой.
МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ
Ага, нравится.
Павел берет со стола тетрадку, открывает ее, берет ручку, собирается записывать.
ПАВЕЛ
Ты мне сейчас будешь рассказывать все, что знаешь о лягушках.
Маленькая Сюзи с удивлением смотрит на отца.
МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ
Зачем? Ты ведь знаешь это лучше меня?
ПАВЕЛ
Не пойму, ты пришла помогать или задавать вопросы?
МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ
Помогать.
Павел машет ручкой.
ПАВЕЛ
Тогда я готов записывать. Только без ну.
Сюзи с удивлением смотрит на папу.
МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ
Лягушка принадлежит к земноводным. Свои яйца лягушки откладывают в воде.
Павел записывает все, что ему говорит маленькая Сюзи.
МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ
Если говорить о прудовой лягушке, то величина ее тела встречается до двенадцати сантиметров в длину. Окраска тела ярко-зеленая... питается насекомыми, червями...
В комнату с чайником в руках входит Евдокия. Сюзи замолкает. Павел прекращает писать, смотрит на Сюзи.
ПАВЕЛ
Почему замолчала моя помощница? Юный натуралист, продолжай.
Евдокия готовит чай, машет Сюзи головой.
ЕВДОКИЯ
Помогай, помогай папе... он завтра уедет в экспедицию и твои записи ему будут в помощь при изучении лягушек.
МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ
Пап, в какую экспедицию? А как же мы?
ПАВЕЛ
Пока побудете без меня... будете Евдокии помогать.
Руками показывает на множество клеток и аквариумов.
ПАВЕЛ
Без вашей помощи, думаю, может не справится.
ЕВДОКИЯ
Без помощи не справлюсь точно.
МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ
Конечно, поможем... папа, а куда ты едешь? И когда вернешься?
Их разговор не слышно. Слышен голос Сюзи, читающий стих "Перекличка в полете". Павел, Евдокия и маленькая Сюзи пьют чай с баранками, беседуют. В комнате открывается дверь, входит старшая сестра Марина, присаживается к ним за стол.
ГОЛОС СЮЗИ
Слышим трели юлы \ На осеннем пролете. \ Журавли им: "Курлы! \ Что вы, юлы, поете? \ Уж свежо на заре, \ Уж сентябрь на дворе, \ И леса и поля в позолоте!" \ Слышим трели юлы \ На осеннем пролете:
Затемнение.
46. ДЕНЬ. КВАРТИРА. КОРИДОР. МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ. СТАРШАЯ СЕСТРА. МЛАДШАЯ СЕСТРА. ПАВЕЛ. БАБУШКА.
Продолжает звучать стих "Перекличка в полете".
ГОЛОС СЮЗИ
... "Что вы нам, журавли, \ Петь в пути не даете? \ Вслед за вами летим, \ Да грустить не хотим, \ Мы о лете поем в перелете!"
В квартире бабушка открывает входную дверь, и в квартиру входит бородатый Павел с рюкзаком на плече и птицей в клетке. Из комнаты ему навстречу выбегают и, с криками папа приехал, бросаются в его объятия маленькая Сюзи, старшая и младшая сестры.
47. ВЕЧЕР. КВАРТИРА. КОМНАТА. МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ. СТАРШАЯ СЕТРА. МЛАДШАЯ СЕСТРА. ПАВЕЛ. МАМА. БАБУШКА. ЕВДОКИЯ.
Вся дружная семья сидит в комнате за накрытым круглым столом, пьют чай. У Павла с начисто выбритым лицом на коленках сидят маленькая Сюзи и старшая Марина. Младшая сидит у мамы на коленках, наблюдает за птицей в клетке, стоящей посреди стола.
МЛАДШАЯ СЕСТРА
Мама, а почему она не поет?
МАМА
Я не знаю. У папы спроси, он расскажет.
СТАРШАЯ СЕСТРА
Папа, действительно, почему Юла молчит?
МАЛЕНЬКАЯ СЮЗИ
Может, она не молчит, может, она думает?!
СТАРШАЯ СЕСТРА
Я с папой разговариваю, не с тобой...
ПАВЕЛ
Тихо, девочки, не ругайтесь, а то Юлу испугаете. Дайте-ка я встану и расскажу про нее историю.
БАБУШКА
Сюзи, иди ко мне на коленки.
Сюзи переползает к бабушке на коленки. Павел встает с места, уступает его старшей дочке. Подходит к открытому окну, начинает читать стихи. Младшая сестра сползает с маминых рук и тянется к клетке. Евдокия пододвигает клетку на край стола, Анна что-то тихо по-детски беседует с птичкой. Стих "Юла" читает Павел.
ПАВЕЛ
Где за лесом луг не вспахан, \ На отлете от села, \ Звездной ночью песню птаха \ В поднебесье занесла: \ "Юли-юли, юли-лиль-ли-ли, \ Юли-юли, юль-лиль-ли!" - \Переливы плыли, плыли, \ Удалялись от земли... \ Мы поймали чудо-птаху, \ Принесли ее домой, \ Только птаха - знать, от страха - \ Позабыла голос свой. \ Ночью глаз мы не сомкнули, \ Птичье слово стерегли: \ - Что примолкла, "Юли-юли"? - \ Песню вызвать не смогли! \ Отчего-то грустно стало, \ Защемило сердце вдруг. \ За окошком рассветало, \ Ждал певунью дальний луг. \... Утром клетку мы открыли,
Младшая дочка открывает клетку с птицей. Павел читает стихи, вся семья его внимательно слушает.
ПАВЕЛ
Крылья птицу подхватили, \ Подхватили, понесли. \ "Юли-юли, юль-лиль-ли-ли, \ Юли-юли, юль-лиль-ли!" -
Юла выпархивает из клетки и вылетает мимо Павла в открытое окно. Павел поворачивается к окну, смотрит через него на улицу.
ГОЛОС ПАВЛА
Переливы плыли, плыли, \ Удалялись от земли.
За столом все сидят в растерянности, смотрят на пустую клетку. Слышна песня щебетания Юлы. Павел смотрит на улетающую Юлу.
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: 1923 ГОД.
48. ФЛЭШБЕК. ЛЕТО. ВЕЧЕР. БАЛЕТНЫЙ ЗАЛ. ПАВЕЛ. ТЕТУШКА. АГНИЯ.
В балетном зале школы идет репетиция пяти человек, крутят фуэте. Между ними ходит женщина сорока лет, хлопает в ладоши, кого-то поправляет, кому-то раздает комплименты. Подходит к Агнии, хлопает в ладоши в такт ее поворотов. В зале открывается дверь, тихо входит молодой Павел.
ТЕТУШКА
Агния, четче выбрасывай ногу. Вот, молодец! Теперь правильно... так же и продолжай... давай еще, еще... молодец!
Агния продолжает делать виртуозные вращения на пальцах с выбрасыванием ноги. Тетушка уходит к другим балеринам. Агния замечает стоящего у двери Павла, начинает улыбаться, сбивается с такта вращения.
АГНИЯ
Голубой принц пришел...
Агния не удерживается на ногах, падает на пол. Тетушка поворачивается, смотрит на лежащую на полу Агнию, видит Павла.
ТЕТУШКА
Агния, что случилось? Почему на полу?
Агния разминает пальцы на ноге.
АГНИЯ
Не пойму, похоже, судорога пальцы свела.
Павел стоит у двери, порывается к сидящей на полу Агнии.
ПАВЕЛ
Тетушка, разрешите, я помогу ей?
Тетушка качает недовольно головой.
ТЕТУШКА
Иди, раз пришел... чего уж тут с вами поделаешь... судорога, видишь ли, у нее...
Павел подбегает к Агнии, падает на колени, начинает массировать ей ногу.
ПАВЕЛ
Что с тобой? Где болит?
Агния бросает хитрый взгляд на отвернувшуюся тетушку Павла.
АГНИЯ
Помоги мне подняться. Думаю, что на сегодня я фуэте крутить не способна.
Павел подхватывает Агнию на руки, несет ее к двери. Агния склоняет свою голову ему на плечо. Слышен голос тетушки, окликающий Павла.
ТЕТУШКА
Паша, и куда ты ее понес?
Павел останавливается, разворачивается вместе с Агнией на руках, смотрит на тетушку, молчит.
ПАВЕЛ
Мы... ну, это!
Тетушка хлопает громко в ладоши.
ТЕТУШКА
Всем спасибо, перерыв десять минут. Выйдите из зала.
Балерины послушно останавливаются, выходят из зала.
ТЕТУШКА
Я слушаю? Что это?
Павел стоит, молчит, словно набрал в рот воды.
ТЕТУШКА
Агния, может, ты что-то скажешь? С ним понятно, юнец! А ты ведь...
Агния поднимает с плеча Павла голову, целует Павла в губы.
АГНИЯ
А я люблю его!
Тетушка обращается к Павлу.
ТЕТУШКА
И что мне теперь твоим родителям передать?
Павел прокашливается.
ПАВЕЛ
Тетушка, я сам им все расскажу.
ТЕТУШКА
Что именно?
ПАВЕЛ
Что люблю ее.
Павел на радостях от сказанных слов кружится вместе с Агнией на руках вокруг своей оси, исполняет элементы, похожие с фуэте, только без выбрасывания ноги.
Затемнение.
49. ВЕЧЕР. КВАРТИРА. КОМНАТА. ПАВЕЛ. АГНИЯ. МЛАДЕНЕЦ.
Павел сидит в комнате за письменным столом, склонившись с карандашом в руке над листом бумаги. У детской кроватки стоит Агния, качает сына. Сын не усыпает, капризничает.
АГНИЯ
Паша, не знаю, что делать, он не спит, капризничает.
Павел отрывается от листа бумаги, смотрит на Агнию, на капризничающего сына.
ПАВЕЛ
Извини, что ты сказала?
АГНИЯ
Паша, говорю, Гарик спать не хочет.
Павел встает из-за стола, подходит к Агнии, обнимает ее.
ПАВЕЛ
Ганя, дай-ка мне малыша на руки. У меня есть к тебе предложение...
Агния подает Павлу сына. Он берет его на руки и начинает ходить по комнате, баюкать.
АГНИЯ
Ты про какое-то предложение говорил?
Сын на руках Павла не успокаивается, капризничает. Павел смотрит на него, улыбается.
ПАВЕЛ
Садись за стол, бери карандаш, писать будем совместное стихотворение.
АГНИЯ
Я же не умею!
ПАВЕЛ
Попробуем, и почему-то мне кажется, все получится.
Агния садится за стол, берет карандаш, смотрит на Павла, на капризничающего сына.
АГНИЯ
О чем писать будем?
Павел смотрит на плачущего сына.
ПАВЕЛ
Записывай... Что за вой? Что за рёв? \ Там не стадо ли коров? \ Нет, там не коровушка - \ Это Ганя-рёвушка \ Плачет, \ Заливается, \ Платьем утирается... \ УУ-УУ-У!..
Агния пишет строки стихотворения, улыбается.
АГНИЯ
Интересно! А почему про меня?
Павел смеется. Сын успокаивается.
ПАВЕЛ
Мне так нравится... тем более Гарик уже почти спит. Продолжай... придумай что-нибудь сама.
АГНИЯ
Я?
ПАВЕЛ
Да! Я пока малыша уложу в кровать.
Агния склоняется над листом бумаги, думает, что-то пишет. Павел укладывает сына в постель.
50. ЛЕТО. ДЕНЬ. УЛИЦА. АЛЛЕЯ. ПАВЕЛ. АГНИЯ. МЛАДЕНЕЦ.
Солнечная погода. На улице по аллее в хорошем настроении с детской коляской идут Павел и Агния. О чем-то бурно беседуют, их не слышно, звучит стихотворение "Девочка - ревушка". Читает Сюзи.
ГОЛОС СЮЗИ
Что за вой? Что за рёв? \ Там не стадо ли коров? \ Нет, там не коровушка - \ Это Ганя-рёвушка \ Плачет, \ Заливается, \ Платьем утирается... \ УУ-УУ-У!.. \ Вышла рёва на крыльцо, \ Рёва сморщила лицо: \ - Никуда я не пойду! \ Мне не нравится в саду. \ Уу-уу-у!..- \ Вот вернулась Ганя в дом, \ Слёзы катятся ручьём: \ - Ой, пойду обратно! \ Дома неприятно! \ Оо-оо-о!.. \ Дали Гане молока. \ - Эта кружка велика! \ В этой не могу я! \ Дайте мне другую! \ УУ-УУ-У!.. \ Дали рёвушке в другой, \ Рёва топнула ногой: \ - В этой не желаю! \ Лучше дайте чаю! \ Аа-аа-а!..- \ Уложили Ганю спать, \ Плачет рёвушка опять: \ - Ой, не буду спать я! \ Ой, наденьте платье! \ УУ-УУ-У!.. \ Тут сбежался народ. \ Чтоб узнать: кто ревёт? \ Кто всё время плачет? \ Что всё это значит? \ Видят - девочка стоит, \ Очень странная на вид: \ Нос распух, что свёкла, \ Платье всё промокло. \ Оо-оо-о!.. \ УУ-УУ-У!.. \ - Что ты плачешь, рёвушка, \ Рёвушка - коровушка? \ На тебе от сырости \ Плесень может вырасти.
Во время прочтения стиха Павел с коляской и Агнией под ручку идут мимо загса. Павел смотрит на выходящую из загса пару.
51. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 42. ДЕНЬ. УЛИЦА. ВОЛГА. СЮЗИ. ВАЛЕРИЙ.
Продолжает звучать голос Сюзи, читающий стихотворение "Девочка - ревушка". Такси Волга едет в центре Москвы по улице, проезжают мимо загса. Сюзи смотрит на двери загса. Валерий через зеркало заднего вида смотрит на Сюзи, на ее внимательный взгляд. Валерий притормаживает, паркует машину у тротуара напротив входа в загс. Из загса выходят молодые Павел и Агния, ругаются, их не слышно, звучат последние строки стиха.
52. ФЛЭШБЕК. ОСЕНЬ. ДЕНЬ. ЗАГС. ПАВЕЛ. АГНИЯ.
Павел и Агния стоят на крыльце здания у двери с вывеской загс.
ПАВЕЛ
То есть из-за твоего принципиального отношения ко мне, почувствовав творческий импульс, решила наш творческий союз разрушить?
АГНИЯ
Павел, копай глубже... зачем ты мне нужен в этом союзе?! Всем необходимым я овладела, даже фамилия у меня теперь заслуженно - Барто... извини, оставлю... не могу же я с сыном быть на разных полюсах.
Агния собирается уходить, Павел берет ее за руку, пробует остановить. Агния фыркает, отталкивает Павла, уходит.
ПАВЕЛ
Постой!
АГНИЯ
Извини, меня для тебя больше нет! Я улетела!
Агния спускается по ступенькам от двери загса, останавливается, поворачивается к Павлу.
АГНИЯ
Это так, экспромт: смени фамилию! Не стой у меня на пути! Спокойной жизни у тебя в поэзии не будет!
Агния, сказав слова, уходит. Павел остается стоять на крыльце у загса, провожает ее взглядом.
Затемнение.
53. ОСЕНЬ. ДЕНЬ. РЕДАКЦИЯ. ПРИЕМНАЯ. ПАВЕЛ. РЕДАКТОР. СЕКРЕТАРЬ.
Павел сидит в приемной редактора "Пионерской правды". Секретарь работает на печатной машинке. Павел смотрит на часы на стене.
ПАВЕЛ
Извините, а как долго еще ждать?
Секретарь перестает печатать, бросает беглый взгляд на часы, вновь продолжает печатать.
СЕКРЕТАРЬ
Не знаю! Ждите! Позже зайду, узнаю. Я предупреждала, сегодня маловероятно, что он вас примет...
ПАВЕЛ
Вы ему рассказ передали?
СЕКРЕТАРЬ
Не заставляйте меня повторяться... да, передала.
В кабинете открывается дверь, выходит главный редактор, обращается к секретарю. Павел встает со стула.
РЕДАКТОР
Я уехал. Буду ближе к вечеру.
Секретарь прерывается от работы.
СЕКРЕТАРЬ
Хорошо, Василий Васильевич!
Редактор переводит взгляд на Павла.
РЕДАКТОР
Вы ко мне?
ПАВЕЛ
Да! Я Барто! По-поводу работы и рассказа.
Редактор идет на выход из приемной, Павел следом.
РЕДАКТОР
С работой не получится, нет свободных мест...
Редактор и Павел выходят из приемной.
54. ДЕНЬ. РЕДАКЦИЯ. КОРИДОР. ПАВЕЛ. РЕДАКТОР.
В редакции по коридору идет в верхней одежде главный редактор, следом за ним Павел.
РЕДАКТОР
Что касается рассказа, то скажу, интересный, мне понравился.
Редактор кашляет. У Павла появляется в глазах свет, радость надежды.
РЕДАКТОР
... но, извините, напечатать не смогу.
Павел останавливается.
ПАВЕЛ
Почему?
Редактор продолжает идти по коридору. Павел его догоняет.
РЕДАКТОР
У меня уже есть один автор с такой фамилией. Агния. Возможно, вы знакомы. Очень яркая личность. Советую, смените фамилию.
Павел вновь останавливается.
ПАВЕЛ
Ну, как же...
РЕДАКТОР
Ничем больше помочь вам не смогу. До свидания.
Павел остается стоять в коридоре и смотреть вслед уходящему редактору.
Затемнение.
55. КЛИПОВЫЙ МОНТАЖ. ОСЕНЬ. УТРО. ДЕНЬ. ВЕЧЕР. УЛИЦА. ЗДАНИЯ. ПАВЕЛ.
Клиповый монтаж. Идет дождь. Павел одет в плащ, на голове фуражка, на ногах дырявые калоши. Павел ходит по улицам и организациям Москвы в поисках работы. Вечером Павел идет по плохо освещенной аллее, льет сильный дождь. Слышен закадровый текст.
ГОЛОС ПАВЛА
На дворе холод. Почти целый день идет дождь. Бегал по городу насчет службы. Фуражка промокла насквозь, плащ - насквозь, и костюм до рубашки. В рваных калошах, полно воды. В кармане ни гроша, и кругом в долгах. Пусть жизнь борьба! И все-таки она чудесная штука!
Павел удаляется по плохо освещенной аллее. Свет на фонарях тухнет совсем. Темный экран.
56. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 47. ВЕЧЕР. КВАРТИРА. КОМНАТА. ПАВЕЛ. ЕВДОКИЯ.
Павел стоит у открытого окна, смотрит в темноту, провожает взглядом улетевшую птичку Юлу. Сзади к Павлу подходит Евдокия, обнимает его за руку.
ЕВДОКИЯ
Паша, как ты?
Павел улыбается, обнимает Евдокию.
ПАВЕЛ
Все замечательно. Если улетело и не вернулось, значит, не твое.
Павел и Евдокия, обнявшись, смотрят в окно.
57. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 51. ДЕНЬ. УЛИЦА. ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ. ВОЛГА. СЮЗИ. ВАЛЕРИЙ.
Машина Волга проезжает мимо Государственной Думы, поднимается вверх к Лубянской площади. Включается правый поворот, машина поворачивает в сторону Китай-города, останавливается напротив Политехнического музея.
СЮЗИ
В этом здании мы провели не одну сотню поэтических встреч.
Валерий через зеркало заднего вида смотрит на всматривающуюся в здание Политехнического музея Сюзи.
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: 1996 ГОД.
58. ВЕЧЕР. ПОЛИТЕХ. СЮЗИ. ДЕВУШКА.
Сюзи стоит в Политехническом музее на сцене перед аудиторией, читает стих "Похвала жизни".
СЮЗИ
Не говори - за что, \ Не спрашивай - за чем, - \ Ведь жизнь всегда права, \ У жизни много тем. \ Просмотр твоих небес, \ Земли твоей трава - \ Исполнены чудес, - \ Ты, жизнь, всегда права! \ В начале и в конце \ Законов естества \ Читаю на лице - \ Ты, жизнь, всегда права! \ Ты радость и печаль, \ Ты устье, ты исток, \ Ладья моя, причаль, \ Куда прикажет Бог. \ За этим краем свет, \ За этим сном покой, \ Нечаянный ответ, \ Нездешний, не такой... \ Ты жизнь, ты дар небес, \ Ты видимая часть, \ Но сердцем чую весть, \ Откуда ты взялась - \ Исполненная суть \ Невидимых причин, \ Тебе сказали: будь \ Мерилом величин! \ Здесь времени отсчет, \ Игралище пространств. \ Жизнь - пламенный полет \ В мир запредельных царств.
Сюзи заканчивает читать свое стихотворение, в зале после аплодисментов поднимается с места девушка.
ДЕВУШКА
Простите, с Вашего позволения интимный вопрос...
В зале раздается смех.
ДЕВУШКА
... то есть вопрос о Вашей семье, еще точнее, о Вашем отце. Чтобы Вы могли рассказать о нем, как о поэте, о его становлении после долгого творческого перерыва?
Сюзи внимательно смотрит на девушку. Девушка садится на место, Сюзи продолжает на нее смотреть и молчать. Потом с тяжестью в голосе.
СЮЗИ
После двадцатипятилетнего перерыва в тысяча девятьсот шестьдесят первом году вышла его книжка "Птичьи разговоры". Шестидесятые для него и не только, были годами счастливыми. Казалось, все были влюблены - свободно, радостно, беззаветно. Любовь давала огромный творческий импульс, помогала, поддерживала, объединяла и ограждала от молоха с его серпом и молотом, которые все еще продолжали резать и колотить. Но так уж, видно, устроен человеческий мир, что зачастую талант начинает работать под давлением: не благодаря, а вопреки. То, что никогда не появилось в свободной стране, рождалось в условиях тоталитаризма, и никакие силы не могли это запретить. Задумайтесь, что имел в виду Павел Барто, когда писал эти строки: Напрасно прячешься ты, мышь, \ Ты от меня не убежишь! \ Я с тьмой кромешной так в ладу, \ Что без очков тебя найду. Сколько связей было прервано, сожжено, предано забвению. Но - удивительно! Человеческий интерес пробивается ключиком к закодированным смыслам, вымывает песчинку за песчинкой, а, говорят, любая песчинка может многое поведать тому, кто стремится познать тайну.
Во время монолога Сюзи идет документальная хроника: штурм Останкино, возвращение Горбачева из Фороса, расстрел белого дома, снос памятника Дзержинскому.
59. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 57. ДЕНЬ. УЛИЦА. ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ. ВОЛГА. СЮЗИ. ВАЛЕРИЙ.
Машина Волга стоит через дорогу напротив Политехнического музея. Из машины на музей пристально смотрит Сюзи. Валерий через зеркало заднего вида посматривает на Сюзи, на ее мокрые глаза от слез. Валерий молчит, слышен только его голос.
ГОЛОС ВАЛЕРИЯ
Иногда она просила меня притормозить перед конкретным зданием или переулком и сидела, уставившись в темноту, ничего не говоря.
Сюзи поворачивается лицом к Валерию, достает из сумочки платочек, протирает глаза, преображается, появляется улыбка.
СЮЗИ
Я устала, пожалуй, отвезите меня по адресу.
Валерий ничего не отвечает, молча моргает Сюзи через зеркало заднего вида глазами, заводит машину. Волга трогается, едет по улицам города Москвы.
60. ВЕЧЕР. УЛИЦА. ВОЛГА. СЮЗИ. ВАЛЕРИЙ.
Машина Волга едет по улицам города Москвы. Сюзи и Валерий молчат. Слышен стих, читаемый Сюзи.
ГОЛОС СЮЗИ
И снова словечки-овечки \ Послушно становятся в ряд, \ Мы снова танцуем от печки \ С беспечностью малых ребят; \ Признаться, мы вовсе не помним, \ В часах обновляя завод, \ Что в кукольных ящиках комнат \ Бессмертное время плывет... \ Привычные жить для себя, \ Траву мы жуем и свинину, \ А небо свершает смотрины, \ Отцовски гневясь и любя... \ Но совесть еще не проснулась - \ Беззвучна покуда струна. \ С покорной сутулостью стула \ В углу замерла тишина... \ И не торопя просыпанья, \ Сиротски прижалась душа. \ В руках ее нить ожиданья, \ Она в отрешенном молчанье \ Над пряжей свилась, не дыша: \ Не дернится ль дальний звоночек, \ Взлетит ли, прогнав тишину, \ Взывающий к совести кочет - Он Божью расправу пророчит, \ Души обличает вину.
По окончании прочтения стихотворения машина въезжает на территорию больницы.
61. ВЕЧЕР. БОЛЬНИЦА. ВОЛГА. СЮЗИ. ВАЛЕРИЙ. САНИТАРЫ.
Машина волга въезжает на территорию больницы, останавливается у входа. К машине подходят, выйдя из приемного отделения, два санитара в белых халатах, открывают дверь, помогают выйти Сюзи из машины, провожают ее в приемное отделение. Валерий следом выходит из машины, достает из багажника маленький чемодан, идет за Сюзи в приемный покой.
62. ВЕЧЕР. БОЛЬНИЦА. ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ. СЮЗИ. ВАЛЕРИЙ. САНИТАРЫ.
Валерий с маленьким чемоданом входит следом за Сюзи в сопровождении санитаров в приемное отделение больницы. Санитары помогают Сюзи сесть в инвалидную коляску. Валерий ставит рядом с Сюзи ее чемодан. Сюзи открывает свою сумочку, достает кошелек.
СЮЗИ
Валерий, сколько я Вам должна?
Валерий с улыбкой смотрит на Сюзи.
ВАЛЕРИЙ
Нисколько.
Сюзи с удивлением поднимает свой взгляд на Валерия.
СЮЗИ
Вы же должны зарабатывать на жизнь.
ВАЛЕРИЙ
Есть и другие пассажиры.
Валерий наклоняется, обнимает Сюзи. Сюзи крепко прижимает к себе Валерия и шепчет ему на ухо.
СЮЗИ
Ты дал старушке немного счастья... Благодарю тебя.
Валерий выпрямляется, сжимает Сюзи руку, разворачивается и уходит из приемного покоя на улицу. За ним закрывается дверь.
63. ВЕЧЕР. УЛИЦА. ВОЛГА. БОЛЬНИЦА. ВАЛЕРИЙ.
Валерий выходит из приемного покоя на улицу, за ним закрывается дверь. Он подходит и садится в машину, заводит, машина едет по территории больницы, выезжает за ее пределы, едет по улицам города Москвы.
ГОЛОС ВАЛЕРИЯ
Я не стал больше брать пассажиров. Я поехал, куда глаза глядят, погруженный в свои мысли. Для остальных в тот день я едва мог разговаривать. Что если бы Сюзи попался рассерженный водитель или тот, кому не терпелось закончить свою смену? Что если бы я отказался от выполнения ее просьбы или, посигналив пару раз, затем уехал? В конце я хотел бы сказать, что ничего важнее в своей жизни, я еще не делал. Мы приучены думать, что наша жизнь вращается вокруг великих моментов, но великие моменты часто ловят нас врасплох, красиво завернутые в то, что другие могут посчитать мелочью...
Заканчивает звучать голос Валерия, а машина продолжает ехать по вечерним улицам города Москвы.

КОНЕЦ.