Клумба-звезда

Эльвира Гусева
Открытие  обелиска погибшим землякам  стало выдающимся  для  маленького посёлка. Столь важное  событие  собрало  всех его жителей   9 Мая 1965 года на митинге, посвящённом  20-летию Великой Победы.  Пришли  ветераны войны, вдовы  погибших солдат,  передовики производства,   школьники  и  молодёжь.

Открытия обелиска ждали давно, вот, наконец, всё было готово, наступила торжественная минута. Звучал  гимн  Советского Союза в исполнении духового оркестра. Затем  тишина, все затаили дыхание.  Легко  соскользнул с обелиска чехол,  и все увидели  белоснежный  монумент, устремлённый  ввысь, на острие его красная звезда.   На  памятной доске  слова:

Вечная память землякам,
павшим на полях сражений
Великой Отечественной войны
          1941-45 г.г.

Были выступления  и  скорбная   минута молчания, гулко стучало сердце.
Комсомольцы и пионеры  читали стихи,  набегали слёзы на глаза и  застревал
комок  в горле. Звучал «Реквием» Роберта Рождественского:

Помните! Через века, через года,- помните!

О тех, кто уже не придет никогда,- помните!

Чуть  отделившись ото всех,  плакала  женщина. Горе её безутешно,   она  потеряла на войне мужа, осталась с двумя дочками, да к тому же беременная  третьим ребёнком, сына ждали…

В июле 1941 года  пришла к ней в дом похоронка, принеся с собой страшную беду.
А чуть позже родилась третья  дочь, всех троих она вырастила  одна, выучила, никому не жаловалась на судьбу, только мужа сильно жалела, всего двадцать семь лет было ему в  ту пору…

Прошло немного времени,  и рядом  с новым обелиском  появилась большая клумба  в  форме  пятиконечной звезды.  Летом, когда расцветали посаженные  ею цветы, клумба окрашивалась  в  красный  цвет.  Она  удачно сочеталась  с  белоснежным обелиском, зелёными  деревьями парка,  будто так и было задумано…

Эту клумбу-звезду  она разбила в память о своём муже, и других воинах, отдавших жизнь за Родину.  Долгие годы  ухаживала за ней, содержала её  в порядке,  подбирала цветы  так, что они цвели всё лето.

Будучи  старенькой, она продолжала приходить сюда   вместе  со своей внучкой, теперь  девочка  ухаживала за клумбой, ведь могилы дедушки  нигде не было, а память о нём  жива…